Вопросы новичков по виноделию

Evgeny
Освоившийся
Сообщения: 109
Зарегистрирован: 21 июл 2022, 11:15
Город: Юг
Подпись: Евгений
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 45 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Evgeny »

терапевт писал(а): 23 сен 2023, 14:02 Это выпирает не спирт. Вероятнее сорт или дрожжи.
Ну вот сегодня открывал лидию. Сам виноград до дробления пах очень приятно.
Дрожжи: challenge aroma white.
Аватара пользователя
artek9
Освоившийся
Сообщения: 343
Зарегистрирован: 06 май 2020, 23:43
Город: Ростов-на-Дону
Подпись: Петрович
Благодарил (а): 70 раз
Поблагодарили: 64 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение artek9 »

Родители делали из Лидии. Они пили. Я не мог....
Evgeny
Освоившийся
Сообщения: 109
Зарегистрирован: 21 июл 2022, 11:15
Город: Юг
Подпись: Евгений
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 45 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Evgeny »

Сделал из сухого полусухое- стало и на вкус приятнее. Сделал несколько переливок и запах спирта заметно меньше слышно. Кого угощал- понравилось, но мне все равно не нравится ни вкус ни запах.

Пока кроме Лилии ничего на вино подходящего нет, подрастают винные сорта.

Сделал в этом году немного из Подарка Несветая. Были остатки, решил сделать вино. Хоть это и не винный сорт , но вкус и аромат у него отменные. Посмотрим, как это выразится в вине. Но оценить адекватно можно будет уже в следующем году.
Аватара пользователя
Сладков Виктор
Освоившийся
Сообщения: 181
Зарегистрирован: 14 июн 2022, 13:14
Город: Урюпинск Волгоградская область
Подпись: Сладков Виктор
Благодарил (а): 57 раз
Поблагодарили: 72 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Сладков Виктор »

Посоветуйте пожалуйста знающие люди как увеличить выход сока из винограда "по белому"?
Мезги было литров 50 не меньше. Сутки в подвале. Отжимал руками (пресс не успел забрать). Если будет литров 13 вина в итоге, то хорошо. Зато чача будет знатная. Но хочется то белого вина, а не чачи.
Может есть смысл нагреть сусло и потом под пресс? Спасибо
За это сообщение автора Сладков Виктор поблагодарил:
терапевт
Рейтинг: 3.13%
терапевт
Завсегдатай
Сообщения: 961
Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
Город: АННА
Подпись: терапевт
Откуда: Воронежская обл.
Благодарил (а): 223 раза
Поблагодарили: 340 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение терапевт »

Сладков Виктор писал(а): 02 окт 2023, 10:21 Мезги было литров 50 не меньше. Сутки в подвале.
Энзимы решают эту проблему.
За это сообщение автора терапевт поблагодарили (всего 2):
Сладков ВикторEvgeny
Рейтинг: 6.25%
Аватара пользователя
Маршал
Завсегдатай
Сообщения: 2415
Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
Город: Донецк, ДНР, РФ
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 690 раз
Поблагодарили: 474 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Маршал »

Или подоранжевить технологию. В смысле сбродить мезгу по красному. Тогда отжимается намного лучше. У меня сейчас два литра с мелочью Ла Креснта из выжатого сока бродит, и полтора получилось из оставшейся мезги. Не совсем белое будет, конечно.
А так, да, ферменты добавить, знакомый сделал, говорит, очень хорошо, почти сухой остаток получился в итоге.
За это сообщение автора Маршал поблагодарил:
Сладков Виктор
Рейтинг: 3.13%
Аватара пользователя
Сладков Виктор
Освоившийся
Сообщения: 181
Зарегистрирован: 14 июн 2022, 13:14
Город: Урюпинск Волгоградская область
Подпись: Сладков Виктор
Благодарил (а): 57 раз
Поблагодарили: 72 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Сладков Виктор »

Спасибо. А какой именно фермент (они же разные)? Имели опыт?
Аватара пользователя
ф и г а р о
Завсегдатай
Сообщения: 838
Зарегистрирован: 01 сен 2018, 21:44
Город: Базарный Карабулак Саратовская обл.
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 921 раз
Поблагодарили: 406 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение ф и г а р о »

Сладков Виктор писал(а): 02 окт 2023, 10:21 Посоветуйте пожалуйста знающие люди как увеличить выход сока из винограда "по белому"?
Мезги было литров 50 не меньше. Сутки в подвале. Отжимал руками (пресс не успел забрать). Если будет литров 13 вина в итоге, то хорошо. Зато чача будет знатная. Но хочется то белого вина, а не чачи.
Может есть смысл нагреть сусло и потом под пресс? Спасибо
с прессом 35 л.примерно должно быть..так на вскидку :yes:
За это сообщение автора ф и г а р о поблагодарили (всего 2):
Сладков ВикторMed
Рейтинг: 6.25%
Аватара пользователя
Игорь 25
Завсегдатай
Сообщения: 1196
Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 288 раз
Поблагодарили: 492 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Игорь 25 »

Виноград Солярис в смеси с Цитронный магарача. Отделены от гребней вручную и стояли замороженные в морозильном шкафу, всего примерно 23-25кг.
Когда появилось свободное время вынул из морозилки пересыпал в бак из нержавейки. Одновременно поставил разводку дрожжей ЕС1118. Двое суток ягоды размораживались, перебил миксером на мезгу, влил часть разводки дрожжей. Температура мезги была примерно 10С. На сл. утро начал дробное прессование (пресс всего на 6кг)
На удивление получилось неосветлённого сусла примерно 15 литров, что довольно много, для 25кг мезги.

При отжиме не мезги а ягод выход сока меньше. При использовании большого пресса на 20 литров за один приём выход сока- сусла (из мезги) тоже меньше, менее половины от веса мезги.

На мой взгляд увеличивает выход сусла (сока) заморозка, и дробное прессование, ну и ферментация.
Конечно подбраживание мезги не является белой технологией для сухого вина, но люблю эксперимернировать.
За это сообщение автора Игорь 25 поблагодарили (всего 4):
Вадим Уткинф и г а р оIgor33Med
Рейтинг: 12.5%
Аватара пользователя
Igor33
Завсегдатай
Сообщения: 861
Зарегистрирован: 01 авг 2017, 12:14
Город: Владимирская область
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 130 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Igor33 »

Игорь 25 писал(а): 03 окт 2023, 01:12 На удивление получилось неосветлённого сусла примерно 15 литров, что довольно много, для 25кг мезги.
Т.е. коэффициент 0.6 норм? А то я переживал отжав из девяти литров мезги после холодной мацерации всего шесть сока.
За это сообщение автора Igor33 поблагодарили (всего 4):
BlackKnightMedИгорь 25RISE
Рейтинг: 12.5%
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»