У нас до середины мая были заморозки. Несколько ночей по -4,5 Кишмиш московский и Эталон подмосковный не пострадали. И зиму перенесли на шпалере. Сейчас побеги по 10см. Рост слабый - ночи холодные.
А вот Северную Пальмиру погрызли мыши. Боюсь,конец ей.
Мастерица писал(а): ↑20 май 2023, 22:17
У нас до середины мая были заморозки. Несколько ночей по -4,5 Кишмиш московский и Эталон подмосковный не пострадали. И зиму перенесли на шпалере. Сейчас побеги по 10см. Рост слабый - ночи холодные.
А вот Северную Пальмиру погрызли мыши. Боюсь,конец ей.
Опрыскайте ее Абига пиком что бы не было инфекции.
За это сообщение автора Пузенко Наталья поблагодарили (всего 2):
В прошлом году я посеял новую серию семян от скрещивания Амурский х Фабел. И прошлой весной они попали под весенние заморозки, ослабли. Соцветия выбросили не многие и мелкие. Но они есть, пусть по десятку ягод, но можно будет оценить сроки созревания и вкус уже на второй год. И ниже я продемонстрирую свои «мышиные хвостики», которые и 4-х мм достигают не все. Для объективности, и чтобы меня не обвинили в подтасовке, даю по два фото – сеянец общим планом и штамбик-хвостик в штангельциркуле. Некоторые, самые мелкие соцветия обвел красной линией.
Основной прирост - катавлак, с зимы, остался под землёй. Сверху оставлены лишь побеги, которые дали соцветия. Остальные, вместе с частью однолетней лозы удалены.
Вложения
сеянец 2022 года 6083 (1).JPG (141.83 КБ) 355 просмотров
А этот из сильных. На оставленных двух побегах – четыре соцветия, где ягод не меньше по полсотни. Конечно, три из них удалю, чтобы растение не ослабло.
А этот успел в первый год дать пасынки. Я их не выломал. И вот на пасынке прошлого года, в этом году побег, и две гроздюльки.
Если эти примеры кому-то не очевидны, могу ещё выложить. У меня их есть.
Вложения
сеянец 2022 года 6085.JPG (103.62 КБ) 352 просмотра
Хочу дополнить, что мой опыт интенсивного выращивания сеянцев распространяется не только на мои формы - физиология винограда одинакова, независимо от форм.
А признаю ли я их новыми формами или нет - это будет видно после испытаний.
За это сообщение автора Евгений Родимин поблагодарили (всего 3):