Почитав что в питомниках Раушедо есть аж 7 клонов Шардоне, все не могу выбрать какой же мне подойдет...
Осталось широту подтянуть на 1,5 градуса.
Я всё же думаю, что не только широта важна, но и климат (в том числе "микро") на участке. Излишняя влага/дожди и недостаток солнечных дней явно на пользу не пойдут. А вот хороший южный склон даст заметную прибавку САТ. Полагаю, и состав почвы играет не последнюю роль. Так что полностью полагаться на широту или особый клон не стоит - нужна проверка на малом количестве кустов.
На одном из форумов Михаил Акованцев обмолвился , что пино Мичуринский- это Чёрный сладкий( такой виноград есть в описании у Красохиной). Я тоже нашёл вот такое описание:Girts писал(а): ↑08 янв 2021, 09:51
Высота шпалеры Не вкоем случий НЕ должна превысить растояние между рядами. Свободно делайте ростояние между рядами 1.2м, но высота шпалери хватит 1.0м. Будете делать чеканку и в итоге высота кустов всё равно достигнет 1.2м и это потолок, выше не вкоем случии. Для Пино Миши(Пино Мичуринский Акованцева) высота шпалери 1.0м слишком уже, так как сорт совсем карлик, в моих условиях только волчковие побеги достигают такой длины. Там практически до чеканки мало кто доростает.
То что распростронил Акованцев, под названием Пино Мичуринский, или как я писал Пино Ако, НЕвкоем случии не Чёрный сладкий. Чёрный сладкий очень похож на Пино Прекос, только ещё чуть ранше созревает, имеет те же самие проблемы что и Пино Нуар, плотная гроздь и ягоды когда созрели, при влажной и тёплой погоде, какая обично ещё на начало сентября, начинают портится, нужно убирать. Да, сахар в то время обично уже имеется 18-19-20 Брих и кислота не высокая, не мерял. Так как созревает ещё в тёплое время и бистро портится, я его не размножаю и не распространаю. Так как не рассматриваю сорт Пино Нуар как сорт для красного вина, то сажаю клоны для игристого, напримар 2-6Gm, которие имеют болше урожая и созревают позднее, в конце сентября, когда уже обично погода прохладнее и серая гниль не так страшна.СерАлекс писал(а): ↑11 мар 2021, 10:41 На одном из форумов Михаил Акованцев обмолвился , что пино Мичуринский- это Чёрный сладкий( такой виноград есть в описании у Красохиной). Я тоже нашёл вот такое описание:
(Сеянец сорта Пино чёрный)
(Россия, И.В. Мичурин)
vitis vinifera
Описание сорта винограда Черный сладкий
Чёрный сладкий - технический сорт винограда, полученый И.В. Мичуриным от посева семян сорта Пино черный. Чёрный сладкий встречается в северной зоне виноградарства.
Вызревание побегов раннее и хорошее.
Листья средние, округлые, глубокорассеченные, пятилопастные, темно-зеленые, снизу с редким опушением. Черешковая выемка глубокая, открытая, лировидная или сводчатая, с заостренным дном. Цветок у сорта Чёрный сладкий обоеполый.
Грозди мелкие и средние, цилиндрические или цилиндроконические, очень плотные.
Ягоды мелкие и средние, слегка овальные, темно-синие, с густым восковым налетом. Кожица прочная. Мякоть сочная. При испытаниях этого сорта в северных регионах виноградарства были установлены следующие параметры: сахаристость сока в Мичуринске - 17-19% , при кислотности 5-8 г/л., сахаристость сока в Московской обл.(участок испытателя В.Я. Евдокимова) - 18%, при кислотности 6 г/л., Самарская обл. - 18% и 8 г/л.
Урожайность 65-75 ц/га.
Вегетационный период. Сорт Черный сладкий относится к группе самых ранних сортов. От начала распускания почек до полной зрелости ягод винограда Чёрный сладкий в условиях Мичуринска и в Московской области проходит 125 дней. Кусты винограда среднерослые.
Сорт Чёрный сладкий относится к слабоустойчивым к виноградным болезням сортам. Сильно повреждается милдью. Повреждение оидиумом и серой гнилью происходит в меньшей степени. Морозоустойчивость на уровне других европейских сортов.
Виноград сорта Чёрный сладкий используется для потребления в свежем виде, приготовления вин и соков. Сухие вина приготовленные из этого сорта особенно хороши и напоминают вина из родительского сорта Пино (Сеянец сорта Пино чёрный)
Подскажите какой сахар этот сорт у вас набирает , и какая кислота, если измеряете. Михаил Акованцев в своих роликах ничего не говорит , хотя у него 4-5 кустов в ряду этого сорта в отличие от экспресса ( который просто маточник, для саженцев).
Хорошее Пино Нуар очень нравится, но не могу позволить его часто, так как сильно дорогой для меня. Хорошие образцы из Чилии, от Лейда или из долины Касабланка, у нас стоят 15-25 евро за бутилку, иногда привозят друзя как подарок, зная мои склонности к этому вину. Такого же уровня вино из Бургундии, Премер кру, уже будет около 50евро за бутилку, пробовал и такие, когда ездили по Бургундии, но мне до таких вершин не датянутся некогда, тогда зачем портить себе настроение и зря старатся, делаю игристое и не заморачиваюсь.
А что там в продолжении истории с Пино Мичуринским ? Как ягода и сахар на сегодня ?СерАлекс писал(а): ↑11 мар 2021, 10:41 На одном из форумов Михаил Акованцев обмолвился , что пино Мичуринский- это Чёрный сладкий( такой виноград есть в описании у Красохиной). Я тоже нашёл вот такое описание:
(Сеянец сорта Пино чёрный)
(Россия, И.В. Мичурин)
vitis vinifera
Описание сорта винограда Черный сладкий
Чёрный сладкий - технический сорт винограда, полученый И.В. Мичуриным от посева семян сорта Пино черный. Чёрный сладкий встречается в северной зоне виноградарства.
Вызревание побегов раннее и хорошее.
Листья средние, округлые, глубокорассеченные, пятилопастные, темно-зеленые, снизу с редким опушением. Черешковая выемка глубокая, открытая, лировидная или сводчатая, с заостренным дном. Цветок у сорта Чёрный сладкий обоеполый.
Грозди мелкие и средние, цилиндрические или цилиндроконические, очень плотные.
Ягоды мелкие и средние, слегка овальные, темно-синие, с густым восковым налетом. Кожица прочная. Мякоть сочная. При испытаниях этого сорта в северных регионах виноградарства были установлены следующие параметры: сахаристость сока в Мичуринске - 17-19% , при кислотности 5-8 г/л., сахаристость сока в Московской обл.(участок испытателя В.Я. Евдокимова) - 18%, при кислотности 6 г/л., Самарская обл. - 18% и 8 г/л.
Урожайность 65-75 ц/га.
Вегетационный период. Сорт Черный сладкий относится к группе самых ранних сортов. От начала распускания почек до полной зрелости ягод винограда Чёрный сладкий в условиях Мичуринска и в Московской области проходит 125 дней. Кусты винограда среднерослые.
Сорт Чёрный сладкий относится к слабоустойчивым к виноградным болезням сортам. Сильно повреждается милдью. Повреждение оидиумом и серой гнилью происходит в меньшей степени. Морозоустойчивость на уровне других европейских сортов.
Виноград сорта Чёрный сладкий используется для потребления в свежем виде, приготовления вин и соков. Сухие вина приготовленные из этого сорта особенно хороши и напоминают вина из родительского сорта Пино (Сеянец сорта Пино чёрный)
Подскажите какой сахар этот сорт у вас набирает , и какая кислота, если измеряете. Михаил Акованцев в своих роликах ничего не говорит , хотя у него 4-5 кустов в ряду этого сорта в отличие от экспресса ( который просто маточник, для саженцев).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 53 гостя