Виноградное вино из подмосковного винограда
- Igor33
- Завсегдатай
- Сообщения: 861
- Зарегистрирован: 01 авг 2017, 12:14
- Город: Владимирская область
- Подпись: Игорь
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 5 раз
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Вот выступление после дегустации 2019 в Орле, и в конце немножко о подмосковном клубе -
Дневник виноградаря - https://t.me/s/igor33_vinograd/
- Янн
- Завсегдатай
- Сообщения: 3355
- Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 19:15
- Город: Пушкино
- Подпись: Янн (Сергей)
- Откуда: Братовщина
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Не кидайтесь тапками. Рвём местный виноград , давим ,пробуем сусло , на вкус мало сладости и явно выпирает кислота. Что делать ? Ставим на брожение на мезге . Через дня 3 отжимаем и отжимки заливаем водой с растворённом там сахарлм 250 гр на литр.
Винограда обычно у местных "виноделов " не много так что думаю мезги у многих всего пол ведра наберётся . Эту мезгу заливаем водой и на водяную баню . Я беру бачок эмалированный на дно бросаю или кусок железяки или щепки на них ставлю ведро с мезгой . В бачок воду и все на электро плитку. Плитку на минимум ,выдерживаю так сутки ,смотрим что бы вода из бачка не испарилась . Температура в райне 60 -70 * . Через сутки остужаю и вливаю в основное вино.
Четыре плюса от этих манипуляций . Понижаем кислотность ,увеличиваем сахаристость, добываем дополнительную ароматику и танины из мезги и главное уаеличиваем объём
Винограда обычно у местных "виноделов " не много так что думаю мезги у многих всего пол ведра наберётся . Эту мезгу заливаем водой и на водяную баню . Я беру бачок эмалированный на дно бросаю или кусок железяки или щепки на них ставлю ведро с мезгой . В бачок воду и все на электро плитку. Плитку на минимум ,выдерживаю так сутки ,смотрим что бы вода из бачка не испарилась . Температура в райне 60 -70 * . Через сутки остужаю и вливаю в основное вино.
Четыре плюса от этих манипуляций . Понижаем кислотность ,увеличиваем сахаристость, добываем дополнительную ароматику и танины из мезги и главное уаеличиваем объём
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
- Янн
- Завсегдатай
- Сообщения: 3355
- Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 19:15
- Город: Пушкино
- Подпись: Янн (Сергей)
- Откуда: Братовщина
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Сегодня собрал Леон Мийо . Куст без разгона чистого винограда 7 кг 17,5 Бр . Три куста, второе плодоношение с разгоном 9 кг 20 Бр . Отжал и смешал . В итоге с 16 кг получил сока 10 литров 19 Бр . На мезге держать не буду. Попробую в этот год с него сделать моно вино, по белому , может не так сильно красится будет. Внёс 1 гр пиросульфита,завтра внесу дрожжи.
Для сравнения. Куст Чарли в теплице, по возрасту и количества занимаемого места на шпалере одинаков с кустом Леона (тот что без разгона) С Чарли 27 кг с Леона 7 кг
Для сравнения. Куст Чарли в теплице, по возрасту и количества занимаемого места на шпалере одинаков с кустом Леона (тот что без разгона) С Чарли 27 кг с Леона 7 кг
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
- Николай из Быково Мск
- Старожил (Ушел навсегда)
- Сообщения: 1854
- Зарегистрирован: 13 ноя 2015, 12:13
- Город: Быково, Московская область
- Подпись: Николай Никифорович
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 8222
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 22 раза
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Если мезги не очень много, удобно использовать мультиварку. Она будет поддерживать температуру автоматически.
- Янн
- Завсегдатай
- Сообщения: 3355
- Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 19:15
- Город: Пушкино
- Подпись: Янн (Сергей)
- Откуда: Братовщина
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
С мезгой не пробовал ,вливал после отжима. Можно сразу после дробления винограда сок отжать ,а мезгу с добавлением воды и сахара на нагрев. Но если на дикарях, то забраживать плохо будет ,так как основная часть дрожжей останется на отжимках и мы их сварим. И второе . Сорта типа Изабеллы сразу плохо отжимаются .
Мультиварку ? Можно но уж больно она маленькая. А с другой стороны может и хватит. Надо понимать что если добавить слишком много воды в будущее вино то вина станет не сомненно больше но кислотность упадёт очень сильно и вино получиться не вкусным .
Есть куст ,с него винограда набираем около 5кг ,сока надавим около 3 литров ,мезги будет литра 2 , добавим в неё литр воды ... , так что вполне мультиварка справиться .
Народ у нас домашнее виноделие , регион в котором мы живём не позволяет выращивать виноград в промышленных масштабах и высокого качества многие для вина используют сорта столовые и в зависимости от года бывает и не совсем вызревшие. А вина хочется. Пусть и не по ГОСТу ,пусть и не по технологии, пусть с водой и сахаром . Но всё равно это будет домашним вином, приготовленным из винограда
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
- BlackKnight
- Завсегдатай
- Сообщения: 1861
- Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
- Город: Москва
- Подпись: Виталий
- Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
- Благодарил (а): 16 раз
- Поблагодарили: 46 раз
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Давно хотел попробовать поймать Вэлиант в период не полной полифенольной зрелости, когда ещё есть изабельные нотки.
Этот год предоставил такую возможность.
Когда Вэлиант грелся в бане аромат был небывалый.
Делал по белому, окрасился в черную. Бродит при этом низкой температуре (+14 - +17) пока изабельные тона вполне яркие, никогда такого с Вэлиантом не получалось.
Но кислотность все ещё высоковата.
Этот год предоставил такую возможность.
Когда Вэлиант грелся в бане аромат был небывалый.
Делал по белому, окрасился в черную. Бродит при этом низкой температуре (+14 - +17) пока изабельные тона вполне яркие, никогда такого с Вэлиантом не получалось.
Но кислотность все ещё высоковата.
Сколько я ни старался
Сколько я ни стремился
Все равно, чтоб подраться
Кто-нибудь находился
Сколько я ни стремился
Все равно, чтоб подраться
Кто-нибудь находился
- Янн
- Завсегдатай
- Сообщения: 3355
- Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 19:15
- Город: Пушкино
- Подпись: Янн (Сергей)
- Откуда: Братовщина
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Леон Мийо по белому
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
-
- Освоившийся
- Сообщения: 23
- Зарегистрирован: 12 янв 2017, 17:57
- Город: Санкт-Петербур, широта 59.82, долгота 30.75
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Доброго дня коллеги, нужен Ваш совет! 5 октября собрал весь виноград, а в ночь на 6 -ое, уже -5,5 градусов на почве. Вовремя успел, как говорится!
В этом году, с 2-х кустов Маркетта наконец получил долгожданный урожай, около 9кг ягоды. И появилась хотелка приготовить сухое вино, без добавления сахара. Желание есть, а вот опыта абсолютно ни какого!
К Маркетту добавил пару килограмм Маршал Фош и раздробил, все вместе. Сусло получилось 18,5 Brix, объем около 11 литров. Сусло сульфатировал "Ультрасульф С" из расчета 1,2г/10 л и оставил на мацерацию на неделю, при уличной температуре. В эти выходные внес ЧКД "SP1" и после 2-х дней активного брожения на мезге опрессовал. Получил около 9 литров сусла насыщенного темно бордового цвета с сахаром уже 12Brix. Похоже, что 6,5Brix сахара уже выбродила!
Волнует, что первоначальный сахар в сусле, явно не достаточен, чтобы получилось устойчивое вино! Сахар пока добавлять не хочу.
Появилась идея, сусло спиртануть 2-3% ректификата. Будет ли спирт выпирать уже в конечном продукте и когда посоветуете его использовать на этапе бурного брожения, или когда все сусло насухо выбродит?
Буду признателен за любые предложения и комментарии.
С уважением,
Александр.
В этом году, с 2-х кустов Маркетта наконец получил долгожданный урожай, около 9кг ягоды. И появилась хотелка приготовить сухое вино, без добавления сахара. Желание есть, а вот опыта абсолютно ни какого!
К Маркетту добавил пару килограмм Маршал Фош и раздробил, все вместе. Сусло получилось 18,5 Brix, объем около 11 литров. Сусло сульфатировал "Ультрасульф С" из расчета 1,2г/10 л и оставил на мацерацию на неделю, при уличной температуре. В эти выходные внес ЧКД "SP1" и после 2-х дней активного брожения на мезге опрессовал. Получил около 9 литров сусла насыщенного темно бордового цвета с сахаром уже 12Brix. Похоже, что 6,5Brix сахара уже выбродила!
Волнует, что первоначальный сахар в сусле, явно не достаточен, чтобы получилось устойчивое вино! Сахар пока добавлять не хочу.
Появилась идея, сусло спиртануть 2-3% ректификата. Будет ли спирт выпирать уже в конечном продукте и когда посоветуете его использовать на этапе бурного брожения, или когда все сусло насухо выбродит?
Буду признателен за любые предложения и комментарии.
С уважением,
Александр.
- Янн
- Завсегдатай
- Сообщения: 3355
- Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 19:15
- Город: Пушкино
- Подпись: Янн (Сергей)
- Откуда: Братовщина
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
А я безпринципный Для начала бы взял 2 литра воды и 1 кг сахара размешал сахар в воде и вылил в то что щас есть . но это для начала .
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Ракчей, zelenu, Влад МО Луховицы и 71 гость