Метилирование ДНК винограда
-
- Освоившийся
- Сообщения: 22
- Зарегистрирован: 28 июн 2015, 10:58
- Город: Москва
- Подпись: Евгений
- Откуда: Можайский район, д. Тропарево
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Метилирование ДНК винограда
Ну вот не знаю, где создавать эту тему. Давеча читая тему о сорте Рилайн Пинк Сидлесс встретил упоминания о разном вкусе винограда одного сорта. Это объясняется не только разными вкусами у людей но и выключением/выключением спящих генов подключением метильной группы к цитозину, что как бы выключает соответствующий участок ДНК.
Этот процесс зависит не только от географического положения, состава почвы, но и от возраста куста. О винограде подобной информации не слышал, но в Германии в провинции Халлертау есть растения ароматических сортов хмеля ( кстати, химический состав ароматических масел насчитывает сотни компонентов), которым больше 100 лет. И ароматический букет шишек этих растений существенно отличается от урожая с молодых кустов.
Так и клоны наших растений винограда могут иметь отличия от материнских растений на 10%. Так что клонирование не гарантирует полной идентичности всех растений. Земляничный аромат вполне может смениться на какой-то другой после посадки на вашем участке. Более того, вкус и аромат ягод может меняться с возрастом растения.
Этот процесс зависит не только от географического положения, состава почвы, но и от возраста куста. О винограде подобной информации не слышал, но в Германии в провинции Халлертау есть растения ароматических сортов хмеля ( кстати, химический состав ароматических масел насчитывает сотни компонентов), которым больше 100 лет. И ароматический букет шишек этих растений существенно отличается от урожая с молодых кустов.
Так и клоны наших растений винограда могут иметь отличия от материнских растений на 10%. Так что клонирование не гарантирует полной идентичности всех растений. Земляничный аромат вполне может смениться на какой-то другой после посадки на вашем участке. Более того, вкус и аромат ягод может меняться с возрастом растения.
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Сообщения: 9743
- Зарегистрирован: 10 окт 2012, 22:10
- Город: Таганрог
- Подпись: Вера
- Откуда: Таганрог, Ростовская область
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Метилирование ДНК винограда
А к тому же можно вспомнить,как сомелье могут отличить виноградное вино ,полученное из урожая виноградника на южном склоне,от виноградника с северного склона. Так что,наверняка вы слышали такую информацию и о винограде. И никто не спорит о том,что разная почва влияет на вкус сорта, так же как и география произрастания. И то,что с возрастом может поменяться вкус и накопление сахара,тоже всем известно(надеюсь). Другое дело,что не все знают,как правильно называется это явление.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 22
- Зарегистрирован: 28 июн 2015, 10:58
- Город: Москва
- Подпись: Евгений
- Откуда: Можайский район, д. Тропарево
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Метилирование ДНК винограда
Пропустил слово хмель в этом предложении - "но в Германии в провинции Халлертау есть растения ароматических сортов" хмеля.
Последний раз редактировалось Пузенко Наталья 30 июн 2015, 19:06, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Вставила слово "хмеля" в ваше сообещние.
Причина: Вставила слово "хмеля" в ваше сообещние.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Сообщения: 58038
- Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
- Город: Волгоград
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 1212 раз
- Поблагодарили: 2127 раз
Re: Метилирование ДНК винограда
Однако, как этим можно управлять?
Получается если мы сможем объединить какие то условия или создать их- то мы получим желаемый вкус?
Получается если мы сможем объединить какие то условия или создать их- то мы получим желаемый вкус?
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Сообщения: 9743
- Зарегистрирован: 10 окт 2012, 22:10
- Город: Таганрог
- Подпись: Вера
- Откуда: Таганрог, Ростовская область
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Метилирование ДНК винограда
Управлять,думаю можно на самом примитивном уровне,играя с составом почвы, внесением или лишением подкормок. Так, давно уже известно,что перед созреванием ягод виноград не поливают, а винные сорта вообще сидят на сухпайке для того,чтобы набрать максимум необходимых веществ. А что-то более существенное и без химии вряд ли будет нам доступно.
- Владимир Демидкин
- Завсегдатай
- Сообщения: 1191
- Зарегистрирован: 01 май 2012, 11:57
- Город: гИнсар
- Подпись: Владимир,на ты
- Откуда: Мордовия Ш 53.52 Д44.22
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Метилирование ДНК винограда
Но гены и клоны скорее не причем,играет значение месторасположение,почва и уход.
С уважением,Владимир.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 22
- Зарегистрирован: 28 июн 2015, 10:58
- Город: Москва
- Подпись: Евгений
- Откуда: Можайский район, д. Тропарево
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Метилирование ДНК винограда
Вкус и аромат как раз и зависит от генов. Фенолы, эфиры не появляются просто так. Включаются цепочки, которые производят соотвествующие ферменты, которые и воспроизводят тот самый вкус. Этот механизм работает, хотя в целом его использовать в своих целях почти невозможно из-за сложности.
- Владимир Демидкин
- Завсегдатай
- Сообщения: 1191
- Зарегистрирован: 01 май 2012, 11:57
- Город: гИнсар
- Подпись: Владимир,на ты
- Откуда: Мордовия Ш 53.52 Д44.22
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Метилирование ДНК винограда
Да вкус и аромат зависит от генов,а вот их оттенки и нюансы от внешних условий.
С уважением,Владимир.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: тимур и 51 гость