Трипсы на винограде- методы борьбы, диагностика
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Re: Трипсы на винограде- методы борьбы, диагностика
У нас в селе тоже теплица у нашего главы ЛПХ....
- Janny
- Завсегдатай
- Подпись: Евгения
Здравствуйте. Добралась и я до этой темы, к сожалению.dmitr писал(а):Ну и наконец существует гипотеза о неинфекционной природе данного явления , которая то же имеет право на существование, пока убедительно не доказано иное.
Таким образом ясности никакой . Очевидно , что мы имеем дело с одним явлением , но причины все видят разные.
Гадость эта заразная, меньше недели надо на перезаражение здоровых растений. Доказано на днях на укорененных черенках/саженцах.
У меня все пошло с кш Столетие, не зря он отмечен в теме. Как только увидела - оборвала 3 жирных листа у саженца, на других тогда еще ничего не было.
Довольно долго ничего не было. А потом я расслабилась, не разглядывала и теперь заражены буквально все.

Чуть меньше недели назад привезла 3 новых здоровых саженца. Сегодня один уже заражен, причем сильно. В разносчики записываю земляных мошек и воздух+опрыскмвание.
Трипсов там нет, я с ними (ну одним из видов) знакома давно, их вполне реально увидеть. Так что считаю, что это какие-то микрооргаизмы. Ну на худой конец микроклещи, но что-то сомнительно.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Скиф
- Освоившийся
- Подпись: Александр
Не отчаивайтесь, при высадке в открытый грунт они исчезнут. Я пробовал не опрыскивать, ни один саженец не погиб, но моральный ущерб и душевные муки нанесены непоправимыеJanny писал(а):Добралась и я до этой темы, к сожалению

С уважением, Александр.
- Janny
- Завсегдатай
- Подпись: Евгения
Благодарю за поддержку! Да только там большая часть саженцев для теплицы была, боюсь, поселится там эта зараза на веки-вечные! Лучше б уж ее до высадки извести. Видимо, сохраняется как-то в зимующих почках черенков и дальше расползается. Правда, на саженцы она действует действительно не так сильно, как клещ, но все же. Клеща вроде удалось извести, это был первый опыт, еще с осени, успела до основного выращивания.
-
- Освоившийся
- Подпись: сергей
Да как не отчаиваться. В прошлом сезоне, пока выяснял, что за зараза, кусты потеряли большую часть листьев. Т. е. целый год в пролете. Теперь подготовился. Тот редкий случай, когда не утихают страсти в попытке поставить диагнозСкиф писал(а):Не отчаивайтесь

- владимир60
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
Janny писал(а):Трипсов там нет, я с ними (ну одним из видов) знакома давно, их вполне реально увидеть. Так что считаю, что это какие-то микрооргаизмы. Ну на худой конец микроклещи, но что-то сомнительно.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Не трать время на людей,
у которых нет времени на Вас.
Владимир Александрович.
у которых нет времени на Вас.
Владимир Александрович.
-
- Подпись: Наталья
- dmitr
- Завсегдатай
- Подпись: Дмитрий
Re: Трипсы
Но юге в ОГ есть конечно , но не носит массового характера.Вера Бова писал(а): А мой пост выше? ОГ ведь, Дмитрий. Массового поражения нет,что говорит не в пользу грибка.
А вот на севере в теплицах именно имеет характер "массового поражения ". Бывает так , что в теплице всё прямо покрыто этим.
Видимо идеальные условия для данного явления это север и закрытый грунт.
Проявляется ли это в теплицах на югах в массовой форме мне неизвестно. И вообще есть ли теплицы с виноградом на югах?

Добавлено спустя 17 минут 57 секунд:
Как то с годик назад Владимир насколько я помню ты был уверен , что это трипсы и советовал мне не наводить тень на плетень .владимир60 писал(а): В этом году хочу конкретно убедиться что это действительно листовой клещ...Для этой цели купил на "Алиэкспресс" за 350 рублей мини микроскопчик с верхней подсветкой, лабораторные дороговаты. Уже разглядывал белокрылку, красивая зараза аж изводить жалко. Рассматривал паутинного и прозрачного земляничного клещей, фуу бякость...

Теперь же ты уверен , что это клещ... Так вот . У тебя то же что и у всех других в теплицах . И не важно , что теплица у тебя на другом краю земли.

Это точно не насекомые и вероятнее всего не клещи. Да , да никакие это не клещи. Вернее сказать есть в теплице и клещи , есть и трипсы , и их ты можещь увидеть в микроскоп. Но проблему создают не они!
Я уже писал этим летом, как серной шашкой жахнул в жару у себя в теплице . Сжёг там все что можно было сжечь и даже зелёнка выше 1.5 метра сгорела (а куда деваться ?) . Если бы какие клещи были в теплице все точно сдохли. И тем не менее через недели полторы в теплице появились свежие поражения. Никакие клещи так быстро добраться не смогли. Они по воздуху не летают.
По воздуху летают или споры грибков или бактерии.
Вот такие дела.
С уважением Дмитрий Артемьев
- y_fed
- Завсегдатай
- Подпись: Юрий
Доброго времени суток всем!владимир60 писал(а):В этом году хочу конкретно убедиться что это действительно листовой клещ...Для этой цели купил на "Алиэкспресс" за 350 рублей мини микроскопчик с верхней подсветкой
Владимир, я пару-тройку лет назад тоже пытался разглядеть какую-либо живность на "трипсованных" листьях с помощью подобного китайского микроскопчика. Тоже грешил на листового клеща. Но так ничего похожего на "живность" и не обнаружил. Но Вам пожелаю успеха - может получится разгадать "трипсовую" загадку. Буду с нетерпением ждать отчёта.
С уважением, Юрий.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Макс
Re: Помогите начинающему
Добрый вечер.
Подскажите, а что у меня с саженцами:

Листья вот такие становятся, только на одном такое.
Подскажите, а что у меня с саженцами:

Листья вот такие становятся, только на одном такое.
Всё в ОГ с ВУ!!!