Уважаемый, а чем можно объяснить сие явление? Понимание условий получения такого результата, может помочь увеличить нагрузку и на других на технических сортах. И условно в место 2-3 гроздей по 200 грамм собирать 6-8 гроздей по 200 грамм.
Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)
- Дядясаша
- Завсегдатай
- Подпись: Дядясаша
Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)
- Рейтинг: 3.85%
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Дядя Саша, чем это объяснить - не знаю. Думаю, что не столько от условий, сколько от генетической обусловленности, вкупе с условиями. Похоже, что это бывает на американских сортах.
Для увеличения урожайности на технарях, можно попробовать раннюю прищипку холостых побегов и/или побегов с соцветиями сразу после образования усика (ниже него). Могут пойти пасынки с соцветиями. Конечно, надо учитывать САТ, чтобы дополнительный урожай успел вызреть.
Отправлено спустя 54 минуты 45 секунд:
Я постеснялся сообщить, что на Короле севера у меня было и 13 гроздей, поскольку фото не сохранилось. И меня, в очередной раз объявят "сказочником"
Но вот нашел следующее:
Значит не только на американцах.Ников (1962) наблюдал у сортов Димят и Алиготе по 5 гроздей на одном побеге, у сорта Япладжа белая — 13 гроздей, находящихся между 3-м и 21-м узлом. Негруль (1959) наблюдал у сорта Тельти куйруги 7 гроздей.
- За это сообщение автора Евгений Родимин поблагодарил:
- Berdysh
-
- Завсегдатай
- Подпись: терапевт
Точнее не сказать. "Сии явления" не обьяснимы. Сказки, легенды,...........ТОСТЫ! А виновата во всем скромность.

Отправлено спустя 9 минут :
Значит не только, т.к. речь и идет о сумме основных и пасынковых гроздей. В прошлом году на Красене можно было насчитать и 20 и более соцветий, в последствии не вызревших. Вопрос, как это преподнести аудитории?
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
А главное - зачем?
Но я бы очень удивился, если бы не обнаружил здесь ваш язвительный комментарий.
Поищите статью, цитату из которой я дал. Там о пасынковых речи нет. Да и на моем снимке не пасынковые.
- За это сообщение автора Евгений Родимин поблагодарил:
- Berdysh
- Дядясаша
- Завсегдатай
- Подпись: Дядясаша
Это само собой разумеется но природу явления не раскрывает. Природу явления например, раскрывает изменение признаков сортовой формы гроздей и ягод, после обработки ГК за счет того, что к местам обработки, подводят избыточное количество гормона роста и тем самым провоцируют "мутации".Евгений Родимин писал(а): ↑05 июн 2025, 15:09 Думаю, что не столько от условий, сколько от генетической обусловленности, вкупе с условиями
Та же селекция винограда основана на знании механизма работы репродуктивных функций растения.
Исходя из того, что побег с соцветиями не рождается сразу весной, а формируется в почке в период вызревания лозы и весной уже окончательно формируется и выходит из почки, значит условия для появления побега с бОльшим количеством соцветий необходимо создавать уже в период вегетации и немного весной.
Ну а питание и накопление многолетней древисины как бы само собой надо то же учитывать.
Какой можно провести анализ? Прошлое лето было достаточно жаркое, зима теплая, весна ранняя и довольно теплая на старте.
Возможно в этих условиях отдельные кусты и заложили обильное количество соцветий.

Но если ключевой фактор это все же температура и солнечный свет(радиация), то воспроизвести это с более-менее регулярной точностью можно только в тепличных условиях, а для открытого грунта такие явления будем наблюдать от случая к случаю.
Наверняка генная инженерия могла бы помочь вырастить такую экзотику.
Кстати вот нашел:
Оффтопик: открыть

-
- Завсегдатай
- Подпись: терапевт
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
Ссылочки на другие ресурсы, по правилам форума, давать не разрешается.
А скопировать и ввести текст цитаты в поисковик "в лом"?
-
- Завсегдатай
- Подпись: Виктор
Юпитер отцвёл. Некоторые кисти сыпятся. Оставлял по одной кисти. Нужно было по три и после цветения нормировать. В основном опыление хорошее.
- KUMMAR
- Завсегдатай
- Подпись: Денис
Давайте все форумчане попробуем, с семечки Юпитера вырастить, это тяжело, но посмотрим, у кого получится шедевр? Просьба все откликнулись и сделали, а то это сложно, но хотелось бы узнать, как да че и выбрать лучшую потом Детку! Скорее всего она опылится сама по себе так как это самый близкий путь для пыльцы!
- Крошка Цахес
- Завсегдатай
- Подпись: по прозванию Циннобер
У меня опылится Супагой или Зилгой)) первое неплохо, второе - зачем?)
да и надеюсь, до косточек у Юпитера не дойдет.