Двойные побеги на винограде- что делать? Фасциация

Опыление, цветение, корневая система, сокодвижение и др.
Андрей Викторович
Завсегдатай
Подпись: Андрей

Re: Двойные побеги

Сообщение Андрей Викторович »

Обламывать двойники и тройники придется всегда. И тут не причем подкормки.
С уважением,
Андрей Викторович
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Сообщение Кутлыева Наталия »

Виноград хорошо перезимовал, видно что сохранилась главная почка, на которой будет самая большая гроздь, а замещающие просто придётся убрать.
bob131
Освоившийся
Подпись: Владимир

Сообщение bob131 »

Андрей Викторович писал(а):Обламывать двойники и тройники придется всегда. И тут не причем подкормки.
Половиной глазков полакомились зимой мышки, часть прихватил мороз через спанбонд, может быть оставить двойники соответственно нагрузки?
С уважением, Владимир.
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Сообщение Александр Мельников »

Андрей Викторович.На Кубани можно наверное растения не кормить.Почва очень плодородная,а на наших бывших торфоразработках приходиться не только улучшать почву,но и обязательно подкармливать посадки.С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
Андрей Викторович
Завсегдатай

АлександрМ писал(а):Андрей Викторович.На Кубани можно наверное растения не кормить.Почва очень плодородная,а на наших бывших торфоразработках приходиться не только улучшать почву,но и обязательно подкармливать посадки.С уважением,Александр.
Вы ошибаетесь - и на Кубани тоже применяют удобрения. На моем винограде почти на всех кустах есть двойники и тройники - и мне каждый раз приходится их удалять.
С уважением,
Андрей Викторович
Александр Мельников
Модератор

Андрей Викторович,В стеклянном парнике пока не успел удобрить кусты винограда.Занимался больше молодыми саженцами в сотовом парнике.Так вот без удобрения ни на одном кусте в стеклянном парнике нет парных ростков.Всё по одному.Значит питание на наших почвах имеет большое значение.У меня сосед по даче вообще не занимается участком.Так у него все кусты смородины к концу лета остаются без листьев.Жалко смотреть на его посадки.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
Андрей Викторович
Завсегдатай

АлександрМ писал(а):Андрей Викторович,В стеклянном парнике пока не успел удобрить кусты винограда.Занимался больше молодыми саженцами в сотовом парнике.Так вот без удобрения ни на одном кусте в стеклянном парнике нет парных ростков.Всё по одному.Значит питание на наших почвах имеет большое значение.У меня сосед по даче вообще не занимается участком.Так у него все кусты смородины к концу лета остаются без листьев.Жалко смотреть на его посадки.
С уважением,Александр.
Смородина тут не показатель в даном случае.
Я не встречал ни где в специальной литературе описания зависимрсти применения удобрений и появления от этого применения двойников и тройников.
Разные сорта винограда по разному себя ведут, и у некоторых при оставлении малого количества почек (меньше нормы) появляются и вдойники и тройники. А если длина рукавов большая и количество почек тоже большое (больше нормы) - возможно и двойников не дождетесь. Нут точного рецепта Вам ни кто не даст. Азотные удобрения дают лозе рост, а не количество двойников и тройников - это мое наблюдение. Возможно Вы меня поправите приведя пример из литературы.
С уважением,
Андрей Викторович
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Я тоже не связываю двойники с перекормом,здесь что-то другое. Абсолютно на всех моих кустах(разные сорта,разная степень обрезки-в основном длинная) помимо основной почки вырастают и вторые,и третьи лозы,которые приходится выламывать (трудозатраты :? ). Далее,на всех полученных по почте черенках выбило по две-три почки,а на одном сорте 4 двойника кроме основной.
Оффтопик: открыть
Только один,над которым дрожала больше всех- ни одного,и вообще чахлик невмирущий.
Да,виноградник удобряю,но вот пример: соседи не делают ничего,более того,агротехника ущербна;и всё равно каждый год просят показать что выломать,а что оставить.У них так же лезут замещающие почки.
Александр Мельников
Модератор

Андрей,думаю,что многое зависит и от состава почвы и её кислотности.На наших бывших торфоразработках пытаемся улучшить состав,но это только верхний слой.Если взять воду из канавы и полить рассаду,то ей не поздоровиться.Многие на участках просто сверху засыпали мох землей и пытаются что-то вырасти.У всех разные условия.Вчера удобрил виноград в стеклянном парнике.Посмотрю,пойдут ли дополнительные почки в рост.А живя на даче некогда и негде листать литературу.Надо приспосабливаться к условиям своего участка.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
Александр Мельников
Модератор

В качестве эксперимента 12 мая удобрил один куст Изабеллы азотным удобрением.Вот результат через 3 дня.

Изображение
Изображение

А это другой куст не удобренный пока.Растёт в том же парнике,через проход.В нём двойников нет.

Изображение
Изображение

С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
Ответить

Вернуться в «Физиология винограда - почему и зачем»