Виноград в Беларуси

Литва Беларусь Германия Китай и др.
Василёк
Новичoк
Подпись: Василий

Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси

Сообщение Василёк »

Здравствуйте! Вадим.А какие основные качества, Вы выделяте в северной Топ 10-ке сортов и г.ф.Коротко.
Василий.
Вадим Точилин
Завсегдатай
Подпись: С уважением,Вадим

Сообщение Вадим Точилин »

Василёк писал(а):Здравствуйте! Вадим.А какие основные качества, Вы выделяте в северной Топ 10-ке сортов и г.ф.Коротко.
Василий.
Добрый вечер, Василий! Мне кажется вы не совсем внимательно прочли мое сообщение о Топ 10-ке, где я обратил внимание форумчан, но я повторюсь, что для меня главное:
1. Высокая и стабильная по годам урожайность
2. Реальный сверхранний или ранний срок созревания (более поздние сорта проблематичны в плане набора сахаристости) ;
3. Устойчивость к растрескиванию ягод – от этого зависит сохранность урожая и его качество;
4. Хорошее вызревание однолетнего прироста – залога хорошей перезимовки куста и будущего урожая;
5. Достойные вкусовые качества и товарный вид .
С уважением, Вадим :hi:
Вадим Точилин
Завсегдатай

Вадим Точилин писал(а):
Юлия писал(а):Вадим, спасибо за ответ. У меня Л.Дзинтарс растет первый год жизни в парнике... вот я и думаю попробовать его высадить в ОГ пристенок ...Ваши фото -- супер! :!:
Добрый вечер, Юлия! И правильно сделаете, что посадите его в ОГ, да еще и в пристенок.
Он справится без вопросов. А в теплицу вы сможете посадить что-нибудь для души, скажем Аркадию или Кодрянку.
А теперь еще кусочек лета из моей коллекции, чтобы вы немного соориентировались в сортах ОГ, которые безболезненно можете посадить у себя.
Добрый вечер, Юлия! Вчера упустил еще один сорт, на который я Вам советую обратить внимание - это Новый русский. Вот он каков по этому году.
Изображение, Изображение, Изображение
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Сообщение Александр Кондратьев »

Вадим Точилин писал(а):...Что касается 2-х последних прибалтийских сортов, то мне первый из них также не знаком, а Олита, насколько мне известно, довольно поздний сорт и его надо садить только в теплице (ягода янтарно-желтого цвета, порядка 6-7 гр).
Может, Саша нам поможет, если прочтет сообщение. Будем надеется. Вот такие у меня мысли.
Насчет первых двух вопросов. В случае сильногоповреждения глазков после зимовки сучки оставлять не надо, необходимо дать кусту восстановиться зелеными побегами, а уж потом произвести их нормировку, и то не сразу, после распускания (после появления 3-4 листьев), когда вы будете видеть как идет развитие куста. И второе, на своих кустах я редко формирую 4 рукава, это многовато на 1,5 м, будет загущение, а оставляю максимум три, а на них вы можете крутить веер. Для этих 4-х рукавов вы можете оставить всего 2 сучка на внутренних, а на внешних - без сучков. Тяжеловато оказывать Вам помощь не видя кустиков...
Если Саша- это я,то напишу немного в дополнение. Первый из прибалтийских сортов- Алгая ,мне так же не знаком. Интересно узнать,с какого перепугу Анжела его приобрела и кто ей его втюхнул. Чем этот сорт её так пленил :pardon: А Олита,по моему это Ширвинта ранний литовский сорт с розовой ягодой http://vinograd.info/sorta/stolovye/shirvinta.html Жаворонок дал в этом году несколько сигналок у моего друга Эвалда. Ерунда,мне не понравился. Запомнился тем,что зацвёл у него самым первым из сотни плодоносящих сортов...
Монарх меня тоже в своё время заинтересовал своим видом и размером ягод. Однако после прочтения отзывов о нём и после общения в личных сообщениях с теми,кто его выращивает,пришёл к выводу,что мне он не подойдёт- напряжённости тепла маловато... По поводу количества рукавов- оставляю и три,и четыре. Важно не их количество,а количество побегов,которое я оставляю на кусту после выломки лишних побегов. Т.е. ВАЖНО НАУЧИТЬСЯ ПРАВИЛЬНО ОПРЕДЕЛЯТЬ НАГРУЗКУ ПОБЕГАМИ. А на трёх или четырех рукавах я их оставлю- это не важно. Сучков замещения не оставляю вообще. Холостых побегов тоже. Свободная обрезка - самый оптимальный вариант. Это как бы общие рассуждения. Действительно,тяжеловато оказывать помощь,не видя кустов....
анжела
Завсегдатай
Подпись: Анжела

Сообщение анжела »

Александр.Спасибо за такую полезную информацию.Эти прибалт. сорта были мне подарены . Монарх у меня посажен в теплице весной из черенка , развивался очень хорошо , нарастил два побега толще карандаша и обрезан пока на 6 почек.Жаворонок пока не знаю -оставить в откр. грунте или пересадить в теплицу?Если он будет цвести и созревать одним из первых-то это замечательно. А умение правильно определять нагрузку побегами приходит с опытом- я так понимаю.С каждым новым сезоном мои познания будут увеличиваться , а ваши рекомендации мне в этом помогут.Всем спасибо.
Олег Шведов
Завсегдатай
Подпись: Олег.

Сообщение Олег Шведов »

bursucok писал(а): ...... Жаворонок дал в этом году несколько сигналок у моего друга Эвалда. Ерунда,мне не понравился. Запомнился тем,что зацвёл у него самым первым из сотни плодоносящих сортов...
Эт чой то !! Александр, а у друга точно Жаворонок ?... У нас его тоже уже нет... у кого погиб, кто сам в овраг оттащил... но я отлично помню его шикарный мускат, мелкую янтарную ягоду, грозди грамм по 200-300...и в каждой ягоде по 4 крупных кости....НО, созревал в ИЮЛЕ.... на 1 августа был уже переспевшим.
\
анжела
Завсегдатай
Подпись: Анжела

Сообщение анжела »

Да и Бог с ними- с костями , выплюнем.Если рано созреет , да еще с мускатом - съедим и костей не заметим!
Ludmil.k-a
Освоившийся
Подпись: Ludmil.k-a

Сообщение Ludmil.k-a »

Здравствуйте Вадим!Мне очень нравиться Ваше компактное расположение кустов возле дома и вдоль заборов,ведь когда мало земли и нужно еще вырастить и другие овощи-фрукты,то каждый сантиметр ,как говорят, на вес золота.Это очень больной вопрос особенно в черте города,где маленькие участки.Отсюда вопрос: подскажите какие сорта винограда можно садить у забора с восточной стороны (солнце до 13 часов)В черенках стоят Новый Русский,Прим,Дружба,Р-65(Эстер), или может быть обратить внимание на прибалтийские сорта(если да,то какие) или что-то другое? И еще Вы писали,что отказались от Дружбы, можно поподробнее почему? О ней очень хорошие отзывы на форуме. Очень хочется иметь этот сорт, я недалеко от Вас и Ваше мнение для меня очень важно, не хочется делать ошибки,я ведь начинающий виноградарь.
Вадим Точилин
Завсегдатай

Ludmil.k-a писал(а):Здравствуйте Вадим!Мне очень нравиться Ваше компактное расположение кустов возле дома и вдоль заборов,ведь когда мало земли и нужно еще вырастить и другие овощи-фрукты,то каждый сантиметр ,как говорят, на вес золота.Это очень больной вопрос особенно в черте города,где маленькие участки.Отсюда вопрос: подскажите какие сорта винограда можно садить у забора с восточной стороны (солнце до 13 часов)В черенках стоят Новый Русский,Прим,Дружба,Р-65(Эстер), или может быть обратить внимание на прибалтийские сорта(если да,то какие) или что-то другое? И еще Вы писали,что отказались от Дружбы, можно поподробнее почему? О ней очень хорошие отзывы на форуме. Очень хочется иметь этот сорт, я недалеко от Вас и Ваше мнение для меня очень важно, не хочется делать ошибки,я ведь начинающий виноградарь.
Доброй вечер, Людмила! Хочу восполнить пробел на моей страничке, давненько сюда не заглядывал. Спешу ответить на ваши вопросы. Что касается Дружбы, то в моих условиях у нее возникали две проблемы- первая до конца не набирала вкусовые качества, хотя уже чувствовался хороший мускат и второе-возникают проблемы с вызреванием однолетнего прироста из-за нехватки тепла. А поэтому я и пустил ее "под топор".
Хочу сказать немного о других сортах. О Новом русском повторяться не хочется, я в нем немного разочаровался (особенно во вкусе), в остальном вроде ничего. Гораздо предпочтительнее во всех отношениях Р-65 (Эстер)-беспроблемный сорт во всех отношениях(вкусен, безболезненный, лоза вызревает хорошо). Что касается Прима, то здесь я вижу проблемы в сроках созревания и возможного растрескивание ягод. Так что из вашего списка я бы предпочел бы Новый русский и Р-65. Но помните, что виноград -это культура места и времени. Успехов и удачи вам.
Ludmil.k-a
Освоившийся
Подпись: Ludmil.k-a

Сообщение Ludmil.k-a »

Добрый вечер Вадим Эльевич! Белоруссию залило дождями, боюсь за молоденькие кустики винограда,выращенные в этом году из черенков.Были обработки: 13.06.- Ордан,29.06.-Ридомил Голд+Топаз+Экосил (в половинной дозе,как вы и рекомендовали),16.07.- обработка настойкой прополиса (опрыскивала плодоносящие кусты и заодно и молодежи досталось).Болезней пока не заметила,кустики в 1-2 побега,высотой 80-120 см.Нужны ли сейчас еще какие-нибудь обработки,особенно по молодежи?
Ответить

Вернуться в «Зарубежные виноградники»