Виноград в Беларуси
-
- Новичoк
- Подпись: Василий
Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси
Здравствуйте! Вадим.А какие основные качества, Вы выделяте в северной Топ 10-ке сортов и г.ф.Коротко.
Василий.
Василий.
- Вадим Точилин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением,Вадим
Добрый вечер, Василий! Мне кажется вы не совсем внимательно прочли мое сообщение о Топ 10-ке, где я обратил внимание форумчан, но я повторюсь, что для меня главное:Василёк писал(а):Здравствуйте! Вадим.А какие основные качества, Вы выделяте в северной Топ 10-ке сортов и г.ф.Коротко.
Василий.
1. Высокая и стабильная по годам урожайность
2. Реальный сверхранний или ранний срок созревания (более поздние сорта проблематичны в плане набора сахаристости) ;
3. Устойчивость к растрескиванию ягод – от этого зависит сохранность урожая и его качество;
4. Хорошее вызревание однолетнего прироста – залога хорошей перезимовки куста и будущего урожая;
5. Достойные вкусовые качества и товарный вид .
С уважением, Вадим :hi:
- Вадим Точилин
- Завсегдатай
Добрый вечер, Юлия! Вчера упустил еще один сорт, на который я Вам советую обратить внимание - это Новый русский. Вот он каков по этому году.Вадим Точилин писал(а):Добрый вечер, Юлия! И правильно сделаете, что посадите его в ОГ, да еще и в пристенок.Юлия писал(а):Вадим, спасибо за ответ. У меня Л.Дзинтарс растет первый год жизни в парнике... вот я и думаю попробовать его высадить в ОГ пристенок ...Ваши фото -- супер!
Он справится без вопросов. А в теплицу вы сможете посадить что-нибудь для души, скажем Аркадию или Кодрянку.
А теперь еще кусочек лета из моей коллекции, чтобы вы немного соориентировались в сортах ОГ, которые безболезненно можете посадить у себя.

- Александр Кондратьев
- Завсегдатай
- Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ
Если Саша- это я,то напишу немного в дополнение. Первый из прибалтийских сортов- Алгая ,мне так же не знаком. Интересно узнать,с какого перепугу Анжела его приобрела и кто ей его втюхнул. Чем этот сорт её так пленилВадим Точилин писал(а):...Что касается 2-х последних прибалтийских сортов, то мне первый из них также не знаком, а Олита, насколько мне известно, довольно поздний сорт и его надо садить только в теплице (ягода янтарно-желтого цвета, порядка 6-7 гр).
Может, Саша нам поможет, если прочтет сообщение. Будем надеется. Вот такие у меня мысли.
Насчет первых двух вопросов. В случае сильногоповреждения глазков после зимовки сучки оставлять не надо, необходимо дать кусту восстановиться зелеными побегами, а уж потом произвести их нормировку, и то не сразу, после распускания (после появления 3-4 листьев), когда вы будете видеть как идет развитие куста. И второе, на своих кустах я редко формирую 4 рукава, это многовато на 1,5 м, будет загущение, а оставляю максимум три, а на них вы можете крутить веер. Для этих 4-х рукавов вы можете оставить всего 2 сучка на внутренних, а на внешних - без сучков. Тяжеловато оказывать Вам помощь не видя кустиков...

Монарх меня тоже в своё время заинтересовал своим видом и размером ягод. Однако после прочтения отзывов о нём и после общения в личных сообщениях с теми,кто его выращивает,пришёл к выводу,что мне он не подойдёт- напряжённости тепла маловато... По поводу количества рукавов- оставляю и три,и четыре. Важно не их количество,а количество побегов,которое я оставляю на кусту после выломки лишних побегов. Т.е. ВАЖНО НАУЧИТЬСЯ ПРАВИЛЬНО ОПРЕДЕЛЯТЬ НАГРУЗКУ ПОБЕГАМИ. А на трёх или четырех рукавах я их оставлю- это не важно. Сучков замещения не оставляю вообще. Холостых побегов тоже. Свободная обрезка - самый оптимальный вариант. Это как бы общие рассуждения. Действительно,тяжеловато оказывать помощь,не видя кустов....
-
- Завсегдатай
- Подпись: Анжела
Александр.Спасибо за такую полезную информацию.Эти прибалт. сорта были мне подарены . Монарх у меня посажен в теплице весной из черенка , развивался очень хорошо , нарастил два побега толще карандаша и обрезан пока на 6 почек.Жаворонок пока не знаю -оставить в откр. грунте или пересадить в теплицу?Если он будет цвести и созревать одним из первых-то это замечательно. А умение правильно определять нагрузку побегами приходит с опытом- я так понимаю.С каждым новым сезоном мои познания будут увеличиваться , а ваши рекомендации мне в этом помогут.Всем спасибо.
- Олег Шведов
- Завсегдатай
- Подпись: Олег.
Эт чой то !! Александр, а у друга точно Жаворонок ?... У нас его тоже уже нет... у кого погиб, кто сам в овраг оттащил... но я отлично помню его шикарный мускат, мелкую янтарную ягоду, грозди грамм по 200-300...и в каждой ягоде по 4 крупных кости....НО, созревал в ИЮЛЕ.... на 1 августа был уже переспевшим.bursucok писал(а): ...... Жаворонок дал в этом году несколько сигналок у моего друга Эвалда. Ерунда,мне не понравился. Запомнился тем,что зацвёл у него самым первым из сотни плодоносящих сортов...
\
-
- Завсегдатай
- Подпись: Анжела
Да и Бог с ними- с костями , выплюнем.Если рано созреет , да еще с мускатом - съедим и костей не заметим!
-
- Освоившийся
- Подпись: Ludmil.k-a
Здравствуйте Вадим!Мне очень нравиться Ваше компактное расположение кустов возле дома и вдоль заборов,ведь когда мало земли и нужно еще вырастить и другие овощи-фрукты,то каждый сантиметр ,как говорят, на вес золота.Это очень больной вопрос особенно в черте города,где маленькие участки.Отсюда вопрос: подскажите какие сорта винограда можно садить у забора с восточной стороны (солнце до 13 часов)В черенках стоят Новый Русский,Прим,Дружба,Р-65(Эстер), или может быть обратить внимание на прибалтийские сорта(если да,то какие) или что-то другое? И еще Вы писали,что отказались от Дружбы, можно поподробнее почему? О ней очень хорошие отзывы на форуме. Очень хочется иметь этот сорт, я недалеко от Вас и Ваше мнение для меня очень важно, не хочется делать ошибки,я ведь начинающий виноградарь.
- Вадим Точилин
- Завсегдатай
Доброй вечер, Людмила! Хочу восполнить пробел на моей страничке, давненько сюда не заглядывал. Спешу ответить на ваши вопросы. Что касается Дружбы, то в моих условиях у нее возникали две проблемы- первая до конца не набирала вкусовые качества, хотя уже чувствовался хороший мускат и второе-возникают проблемы с вызреванием однолетнего прироста из-за нехватки тепла. А поэтому я и пустил ее "под топор".Ludmil.k-a писал(а):Здравствуйте Вадим!Мне очень нравиться Ваше компактное расположение кустов возле дома и вдоль заборов,ведь когда мало земли и нужно еще вырастить и другие овощи-фрукты,то каждый сантиметр ,как говорят, на вес золота.Это очень больной вопрос особенно в черте города,где маленькие участки.Отсюда вопрос: подскажите какие сорта винограда можно садить у забора с восточной стороны (солнце до 13 часов)В черенках стоят Новый Русский,Прим,Дружба,Р-65(Эстер), или может быть обратить внимание на прибалтийские сорта(если да,то какие) или что-то другое? И еще Вы писали,что отказались от Дружбы, можно поподробнее почему? О ней очень хорошие отзывы на форуме. Очень хочется иметь этот сорт, я недалеко от Вас и Ваше мнение для меня очень важно, не хочется делать ошибки,я ведь начинающий виноградарь.
Хочу сказать немного о других сортах. О Новом русском повторяться не хочется, я в нем немного разочаровался (особенно во вкусе), в остальном вроде ничего. Гораздо предпочтительнее во всех отношениях Р-65 (Эстер)-беспроблемный сорт во всех отношениях(вкусен, безболезненный, лоза вызревает хорошо). Что касается Прима, то здесь я вижу проблемы в сроках созревания и возможного растрескивание ягод. Так что из вашего списка я бы предпочел бы Новый русский и Р-65. Но помните, что виноград -это культура места и времени. Успехов и удачи вам.
-
- Освоившийся
- Подпись: Ludmil.k-a
Добрый вечер Вадим Эльевич! Белоруссию залило дождями, боюсь за молоденькие кустики винограда,выращенные в этом году из черенков.Были обработки: 13.06.- Ордан,29.06.-Ридомил Голд+Топаз+Экосил (в половинной дозе,как вы и рекомендовали),16.07.- обработка настойкой прополиса (опрыскивала плодоносящие кусты и заодно и молодежи досталось).Болезней пока не заметила,кустики в 1-2 побега,высотой 80-120 см.Нужны ли сейчас еще какие-нибудь обработки,особенно по молодежи?