Добрый день, Антонина! Прежде хочу поблагодарить Вас за ваши отзывы, но поймите не все так легко дается, как говорил еще В.И.Ленин надо всему "Учиться, учиться и учиться". Я надеюсь, что с нашей общей помощью на форуме вы вырастите такой же вкусный и красивый виноград. Успехов Вам!Антонина писал(а):Вадим, огромное спасибо! Очень интересно все написано, фото-класс! Вы рождаете во мне надежду, если в Ваших более суровых условиях растет такая красота, значит и у меня есть шанс иметь красивый виноградник.
Виноград в Беларуси
- Вадим Точилин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением,Вадим
Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси
С уважением, Вадим :hi:
- Александр Кондратьев
- Завсегдатай
- Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ
- Светлана
- Завсегдатай
- Подпись: ✰✰✰✰✰
Вадим,
здравствуйте!
вопрос с Галахадом решила увеличив дозу магния. ( май-июнь ), остаток на осень.

здравствуйте!
вопрос с Галахадом решила увеличив дозу магния. ( май-июнь ), остаток на осень.

- Надежда
- Освоившийся
- Подпись: Надежда
Вадим, большое спасибо Вам за Ваш интересный рассказ. Ждем продолжения.
- Елена Ока
- Освоившийся
- Подпись: Елена
Не только выполнили, а Перевыполнили! Я, не имея большого опыта в укрытии винограда, в этом году всю осень мучила членов МОИП, можно ли использовать опилки при укрытии винограда. Все хором меня отговаривали. Я, как нормальная женщина, сделала так: (опилки куплены - не пропадать же) всю землю вокруг своих молодых посадок засыпала 10 см слоем опилок, потом лапник, мешки из под сахара, а сверху , для надежности, слой ПЭТ пленки - вот жду весны, может быть, что-нибудь и выживет. Как Вы совершенно правильно описали нашу то-ли осень, то-ли зиму, совершенно не предусмотреть повороты погоды, а мне до виноградника 350 км - не наездишься, однако. В общем все Ваши слова в "копеечку" - золотую середину найти трудно, но... и с Вашей помощью, может найдем....
- Елена Ока
- Освоившийся
Вадим! А у меня весь виноградник (ряды) расположен ЮВ-СЗ , Вот так сложилось-, С СВ высоченные заросли ивы, с одной стороны- от северного ветра защищают, с другой - утреннего солнца не видим, зато с 11-00 и до вечера в полном комфорте ( еще и огурцы приходится притенять - вянут на солнышке) Вот уж точно - каждый участок - свои условия...... А за пристенную культуру очень переживаю - посадила вплотную к фундаменту отапливаемого дома Ливию и Красу Никополя - а супер-котел Vaillent в нашу супер-зиму отказал - в доме минусовые температуры уже несколько дней, т.е. и фундамент остыл, и корни, возможно, подмерзли. Поедем, исправим, но техника - это одно, а виноград ......надеюсь на лучшее. А завтра обещают в Шилово -28.
- Вадим Точилин
- Завсегдатай
Добрый вечер, Наталия. А мне казалось, что я достаточно подробно в первых своих сообщениях ("Без права на ошибку" и "Перед правильным выбором") изложил данный вопрос. Но я попробую еще более детально конкретизировать его.Кутлыева Наталия писал(а):Вадим здравствуйте!
На мой взгляд, вы не ответили на главный вопрос, как же выбрать сорта для своего участка?
И так, для меня основополагающими моментами для выбора того или иного сорта являются:во-первых, необходимо знать САТ (сумму активных температур) для своей местности, чтобы определиться со сроком созревания сорта или г.ф;во-вторых, детально изучить родительские пары, участствующие в создании той или иной г.ф., а для сорта - его географию(где и кем выведен). Это особенно важно для северных регионов, где практически всегда недостаточное количество тепла для закладки соцветий и созревания плодов. Не всем сортам по душам прохладная и пасмурная погода (молдавской селекции, семейство Ризамата - азиаты, да и отчасти "восторговская группа"). С ними надо быть "начеку"; в-третьих, необходимо внимательно изучить описание каждого сорта или г.ф., обратить при этом особое внимание не на размерные характеристики, а на степень вызревания побегов и длину обрезки; в-четвертых, необходимо побывать на участке или посоветоваться с опытными виноградарями вашего региона, узнать у него те или иные особенности понравившегося сорта или г.ф.
И я уже упоминал, не надо брать "быка за рога", есть проверенные временем сорта-старожилы, которые вас никогда
не подведут:все прибалты, Алеша, Макдальский, Агат Донской, Лора, Коринка русская, Амирхан, Аркадия и т.д.А кто хочет трудностей и экзотики, то тогда переходите на "высший пилотаж".
- Вадим Точилин
- Завсегдатай
Александр, если вы хотите еще больших проблем
, тогда перепрививайте. На данный момент я сам еще до конца не подобрал "ключик" к Софии, хотя она, как упоминал выше в сообщениях, растет у меня в теплице с очень удовлетворительным вызреванием лозы. Так что подумайте хорошенько! 

- Елена Ока
- Освоившийся
Здравствуйте, Вадим! А как у Вас с бесемянными сортами винограда? Что Вы можете порекомендовать для нашего региона? Детки никак не хотят виноград с косточками. А главные потребители винограда для меня именно они. Очень интересует форма Велес, может быть у Вас, или у Ваших знакомых есть опыт по выращиванию этой формы? С уважением, Елена
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Добрый вечер,коллега!Вадим Точилин писал(а):Александр, если вы хотите еще больших проблем![]()
, тогда перепрививайте. На данный момент я сам еще до конца не подобрал "ключик" к Софии, хотя она, как упоминал выше в сообщениях, растет у меня в теплице с очень удовлетворительным вызреванием лозы. Так что подумайте хорошенько!
В теплицу СОФИЮ сажаю сомо собой...
А вот в ОГ - придется подумать,слово практика многе значит.Спасибо!