Виноград в Беларуси

Литва Беларусь Германия Китай и др.
Вадим Точилин
Завсегдатай
Подпись: С уважением,Вадим

Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси

Сообщение Вадим Точилин »

Антонина писал(а):Вадим, огромное спасибо! Очень интересно все написано, фото-класс! Вы рождаете во мне надежду, если в Ваших более суровых условиях растет такая красота, значит и у меня есть шанс иметь красивый виноградник.
Добрый день, Антонина! Прежде хочу поблагодарить Вас за ваши отзывы, но поймите не все так легко дается, как говорил еще В.И.Ленин надо всему "Учиться, учиться и учиться". Я надеюсь, что с нашей общей помощью на форуме вы вырастите такой же вкусный и красивый виноград. Успехов Вам!
С уважением, Вадим :hi:
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Сообщение Александр Кондратьев »

Жду Руту...
Светлана
Завсегдатай
Подпись: ✰✰✰✰✰

Сообщение Светлана »

Вадим,
здравствуйте!
вопрос с Галахадом решила увеличив дозу магния. ( май-июнь ), остаток на осень.
:yes:
Надежда
Освоившийся
Подпись: Надежда

Сообщение Надежда »

Вадим, большое спасибо Вам за Ваш интересный рассказ. Ждем продолжения.
Елена Ока
Освоившийся
Подпись: Елена

Сообщение Елена Ока »

Не только выполнили, а Перевыполнили! Я, не имея большого опыта в укрытии винограда, в этом году всю осень мучила членов МОИП, можно ли использовать опилки при укрытии винограда. Все хором меня отговаривали. Я, как нормальная женщина, сделала так: (опилки куплены - не пропадать же) всю землю вокруг своих молодых посадок засыпала 10 см слоем опилок, потом лапник, мешки из под сахара, а сверху , для надежности, слой ПЭТ пленки - вот жду весны, может быть, что-нибудь и выживет. Как Вы совершенно правильно описали нашу то-ли осень, то-ли зиму, совершенно не предусмотреть повороты погоды, а мне до виноградника 350 км - не наездишься, однако. В общем все Ваши слова в "копеечку" - золотую середину найти трудно, но... и с Вашей помощью, может найдем....
Елена Ока
Освоившийся

Сообщение Елена Ока »

Вадим! А у меня весь виноградник (ряды) расположен ЮВ-СЗ , Вот так сложилось-, С СВ высоченные заросли ивы, с одной стороны- от северного ветра защищают, с другой - утреннего солнца не видим, зато с 11-00 и до вечера в полном комфорте ( еще и огурцы приходится притенять - вянут на солнышке) Вот уж точно - каждый участок - свои условия...... А за пристенную культуру очень переживаю - посадила вплотную к фундаменту отапливаемого дома Ливию и Красу Никополя - а супер-котел Vaillent в нашу супер-зиму отказал - в доме минусовые температуры уже несколько дней, т.е. и фундамент остыл, и корни, возможно, подмерзли. Поедем, исправим, но техника - это одно, а виноград ......надеюсь на лучшее. А завтра обещают в Шилово -28.
Вадим Точилин
Завсегдатай

Кутлыева Наталия писал(а):Вадим здравствуйте!
На мой взгляд, вы не ответили на главный вопрос, как же выбрать сорта для своего участка?
Добрый вечер, Наталия. А мне казалось, что я достаточно подробно в первых своих сообщениях ("Без права на ошибку" и "Перед правильным выбором") изложил данный вопрос. Но я попробую еще более детально конкретизировать его.
И так, для меня основополагающими моментами для выбора того или иного сорта являются:во-первых, необходимо знать САТ (сумму активных температур) для своей местности, чтобы определиться со сроком созревания сорта или г.ф;во-вторых, детально изучить родительские пары, участствующие в создании той или иной г.ф., а для сорта - его географию(где и кем выведен). Это особенно важно для северных регионов, где практически всегда недостаточное количество тепла для закладки соцветий и созревания плодов. Не всем сортам по душам прохладная и пасмурная погода (молдавской селекции, семейство Ризамата - азиаты, да и отчасти "восторговская группа"). С ними надо быть "начеку"; в-третьих, необходимо внимательно изучить описание каждого сорта или г.ф., обратить при этом особое внимание не на размерные характеристики, а на степень вызревания побегов и длину обрезки; в-четвертых, необходимо побывать на участке или посоветоваться с опытными виноградарями вашего региона, узнать у него те или иные особенности понравившегося сорта или г.ф.
И я уже упоминал, не надо брать "быка за рога", есть проверенные временем сорта-старожилы, которые вас никогда
не подведут:все прибалты, Алеша, Макдальский, Агат Донской, Лора, Коринка русская, Амирхан, Аркадия и т.д.А кто хочет трудностей и экзотики, то тогда переходите на "высший пилотаж".
Вадим Точилин
Завсегдатай

Александр, если вы хотите еще больших проблем :yes: :yes: , тогда перепрививайте. На данный момент я сам еще до конца не подобрал "ключик" к Софии, хотя она, как упоминал выше в сообщениях, растет у меня в теплице с очень удовлетворительным вызреванием лозы. Так что подумайте хорошенько! :unknown:
Елена Ока
Освоившийся

Сообщение Елена Ока »

Здравствуйте, Вадим! А как у Вас с бесемянными сортами винограда? Что Вы можете порекомендовать для нашего региона? Детки никак не хотят виноград с косточками. А главные потребители винограда для меня именно они. Очень интересует форма Велес, может быть у Вас, или у Ваших знакомых есть опыт по выращиванию этой формы? С уважением, Елена
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Вадим Точилин писал(а):Александр, если вы хотите еще больших проблем :yes: :yes: , тогда перепрививайте. На данный момент я сам еще до конца не подобрал "ключик" к Софии, хотя она, как упоминал выше в сообщениях, растет у меня в теплице с очень удовлетворительным вызреванием лозы. Так что подумайте хорошенько! :unknown:
Добрый вечер,коллега!
В теплицу СОФИЮ сажаю сомо собой...
А вот в ОГ - придется подумать,слово практика многе значит.Спасибо!
Ответить

Вернуться в «Зарубежные виноградники»