У меня и прошлыйгод ( 2009) и в этом году не всё хорошо с укоренением в воде и в тряпочке. Я грешу, в первую очередь на перепады температур днём +25-27 град и ночью (+18-20), но это- мои , возможно не обоснованные предположения.Вл@димир писал(а):..... У меня стоят на подоконнике, днем жара на солнце (южное окно), а ночью прохладно. И ничё, в 09 году почти все поукоренялось без слежений за температурой.
Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
- Покопайка
- Освоившийся
- Город: р.п. Озинки, восток Саратовской обл., граница с Казахстаном
- Подпись: С уважением, Андрей.
Re: Укоренение черенков
Спросить- стыд минутный, не знать- вечный!
- Беликова Галина
- Завсегдатай
- Подпись: Галина
Ольга всё будет нормально главное без паники время ещё есть.. Ты просто умница!Ольга К писал(а):Галина Владимировна, спасибо за совет накрыть черенки бутылкой, для повышения влажности. Так и сделала. Правда Ливия и Водограй еще безрезультатны, но Лорочка проснулась!!! а до этого крепко спала, я даже боялась как там ее почки, на вид были жутко сухие, а теперь она, кажется хочет пробудить их все, вместе с замещающимиНа Ливии после вчерашней пересадки уже один корешок пробился к краю бутылки
, надеюсь справимся
С уважением Г.В.
- Владимир Петров
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир Петров
Андрей, а почему в методе с тряпочкой у Вас перепад? Откуда он? У Вас ночью отопление не работает? Сколько времени прошло с момента постановки на окоренение. На подоконнике у черенков нет никаких подвижек? Можно поконкретнее? У меня днем жарко с южной стороны, а ночью становится прохладно. Сегодня полочку поставлю на подоконник, чтобы холод не попадал на черенки.Покопайка писал(а): У меня и прошлыйгод ( 2009) и в этом году не всё хорошо с укоренением в воде и в тряпочке. Я грешу, в первую очередь на перепады температур днём +25-27 град и ночью (+18-20), но это- мои , возможно не обоснованные предположения.
- Galla
- Освоившийся
- Подпись: Galla (Ларионова Галина)
- Контактная информация:
Галина Владимировна,здравствуйте.В этом году решила попробовать укоренение в тряпочке,вначале черенки заплесневели,промыла под краном. Теперь почки тронулись в рост. а корешков еще нет,укореняются чуть больше недели,температура+24-26.Что предпринять можно или чем нибудь обработать?
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
Извините, что влезла, пока нет наших профи, может я помогу. Заплесневело, потому что слишком мокрая тряпочка, она должна быть влажной, но не мокрой. Обработайте корневином, если это не сделали сразу. Неделя это ещё маленький срок, но первые признаки калуса к этому времени уже можут появиться.Galla писал(а):Галина Владимировна,здравствуйте.В этом году решила попробовать укоренение в тряпочке,вначале черенки заплесневели,промыла под краном. Теперь почки тронулись в рост. а корешков еще нет,укореняются чуть больше недели,температура+24-26.Что предпринять можно или чем нибудь обработать?
- Galla
- Освоившийся
- Подпись: Galla (Ларионова Галина)
- Контактная информация:
Наталия,к сожалению первых признаков каллуса нет это меня и беспокоит.А заплесневели-да было влажно и я еще прикрыла верх,возможно недостаток вентилляции.
- казак-дон
- Завсегдатай
- Подпись: казак-дон
- Откуда: ст-ца Вёшенская 49° 37’ 33.88’’ сев. широты и 41° 45’ 01.00’’ вост. долготы
Сорт назовитеGalla писал(а):Наталия,к сожалению первых признаков каллуса нет это меня и беспокоит.А заплесневели-да было влажно и я еще прикрыла верх,возможно недостаток вентилляции.
С уважением, Алексей. 

- Татьяна_О
- Освоившийся
- Подпись: Татьяна
Я тоже поставила черенки в воду. Уже 2 недели прошло, листочки вылезли, а корешки не показываются. Сорт Аркадия. Теперь не вырастут? В прошлом году в бутылку сажала, все нормально, а в этом поленилась.
С уважением, Татьяна
- Покопайка
- Освоившийся
- Город: р.п. Озинки, восток Саратовской обл., граница с Казахстаном
- Подпись: С уважением, Андрей.
Точно, отопление стали на ночь выключать и с этого и начались проблемы. Сначала первая партия ( в тряпочке) лежала на подоконнике над батареей ( стабильно+25), начал появляться КАЛЛЮс, но потом с выключением всё остановилосьВл@димир писал(а): Андрей, а почему в методе с тряпочкой у Вас перепад? Откуда он? У Вас ночью отопление не работает?
Первая партия - самая многострадальная с 10.02.2010, другая, которая была всё время в тёплой кладовке( +26) с 23.02.2010, каллус на ней уже большой.Вл@димир писал(а):Сколько времени прошло с момента постановки на окоренение.
Вл@димир писал(а):На подоконнике у черенков нет никаких подвижек?
есть, но, по сравнению с черенками в кладовки на много меньше.
Возможно, что причина в другом- один раз я не перетямул черенки туго и думаю, что контакта к влажной тряпкой у многих не было. Но сразу я не обратил внимание и уверенно сказать не могу. Но для тех, кто проращивает в тряпочке- научитесь на моей ошибке- туго заматывайте черенки, что бы контакт с тряпочкой был надёжным.
Спросить- стыд минутный, не знать- вечный!
- Светлана
- Завсегдатай
- Подпись: ✰✰✰✰✰
Андрей,
здравствуйте!
А черенки были завёрнуты просто в тряпочку или каждый обвёрнут тканью?
Спасибо.
здравствуйте!
А черенки были завёрнуты просто в тряпочку или каждый обвёрнут тканью?
Спасибо.