Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Беликова Галина
Завсегдатай
Подпись: Галина

Re: Укоренение черенков

Сообщение Беликова Галина »

Вл@димир писал(а):
Беликова Галина писал(а): А кто спорит! Всё верно. Но вы же по инстукции работаете,верно. Если советуют (например 12 часов забыла сколько точно) держать в.... корневине, зачем же всё черенкование держать черенок под корневином. :? А может я не поняла Януша?
Обычно вымачивают (именно процесс вымочки идет) в гетероауксине, а корневин втирают в бороздки и ставят на воду черенки. Воду же мы постоянно доливаем, поэтому концентрация корневина снижается, наверное. И потом, не такой уж концентрации препарат, как ГА? Если при передержке в ГА почка может уснуть мертвецким сном :yes:, то передоза корневина не критична для черенков. Во всяком случае, есть масса опытов работы с корневином методом втирания в борозды, в пятку черенка.
Может вы и правы, но я не соглашусь.4(индол-3ил)масляная кислота не такая уж безобидная. Ей или опудривать и сажать в грунт или замачивать часов на 6 – 12 и не более… я делаю полив под корень и то через 7-10 дней после высадки в грунт. И то полив всего один раз.
Не спорю так как на сей день много всяких ноу хау…
С уважением Г.В.
alissi1978
Освоившийся
Подпись: alissi

Сообщение alissi1978 »

Здравствуйте все. Сегодня получил черенки по почте , начинаю танцы с бубном. Положил в корыто и залил талой водой с медом. На некоторых черенках видны маленькие черные точки, помоему это оидиум . Может чем нибудь обработать?
Покопайка
Освоившийся
Город: р.п. Озинки, восток Саратовской обл., граница с Казахстаном
Подпись: С уважением, Андрей.

Сообщение Покопайка »

alissi1978 писал(а):Положил в корыто и залил талой водой с медом.
А станцевать с бубном? ????? :shock: :D
alissi1978 писал(а):На некоторых черенках видны маленькие черные точки, помоему это оидиум . Может чем нибудь обработать?
Лучше сначала позвонить хозяину черенков. Он осенью может обрабатывал их железным купоросом.
Спросить- стыд минутный, не знать- вечный!
Беликова Галина
Завсегдатай
Подпись: Галина

Сообщение Беликова Галина »

Промойте марганцовочкой и ставьте на проращивание. Гриб сидит внутри черенка, и мы ничего сейчас не сможем сделать. А вот как появятся молодые побеги тогда можно применить профилактическое опрыскивание.
С уважением Г.В.
Олег Шведов
Завсегдатай
Подпись: Олег.

Сообщение Олег Шведов »

Януш писал(а):Большое спасибо!
Я просто уже начал понемногу психовать из-за черенков - уже месяц, и корни появились только на Аркадии. Поэтому я пробороздовал черенки снизу, втер в бороздки корневин и поставил укоренять в банку. Я не знаю, правильно сделал или нет, думал, что это поможет расти корням))
Вадим а градусник в банке стоит ???? Если стоит ...чё показывает ???
\
Владимир Петров
Завсегдатай
Подпись: Владимир Петров

Сообщение Владимир Петров »

Олег, а зачем градусник, чёт не понял. У меня стоят на подоконнике, днем жара на солнце (южное окно), а ночью прохладно. И ничё, в 09 году почти все поукоренялось без слежений за температурой.
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим из Ростова »

Я уже не знаю, что показывает градусник - сегодня высадил все черенки в бутылки с землей. Пусть растут)) Мне кажется в земле дело пойдет веселее))
vitalliy12

Сообщение vitalliy12 »

Януш писал(а):Я уже не знаю, что показывает градусник - сегодня высадил все черенки в бутылки с землей. Пусть растут)) Мне кажется в земле дело пойдет веселее))
Сегодня то же высадил последние черенки - Аркадию и Кардинал в землю. У Кардинала почка и корешки уже проснулись. Черенки Аркадии были срезаны с куста который уже был обработан железным купоросом в зиму и поэтому почки еще спят. Прикрыл для ускорения процесса -
Изображение Изображение Изображение
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим из Ростова »

Я пару часов назад встретился с ростовским виноградарем, взял черенки подвойных сортов РР 101-14 и Кобер 5 ББ. Хочу вырастить саженцы, посадить и потом в следующем году прививать на них разные сорта.
Есть ли какие-то особенности в укоренении черенков подвойных сортов?
Ольга К
Освоившийся
Подпись: Ольга

Сообщение Ольга К »

Галина Владимировна, спасибо за совет накрыть черенки бутылкой, для повышения влажности. Так и сделала. Правда Ливия и Водограй еще безрезультатны, но Лорочка проснулась!!! а до этого крепко спала, я даже боялась как там ее почки, на вид были жутко сухие, а теперь она, кажется хочет пробудить их все, вместе с замещающими :unknown: На Ливии после вчерашней пересадки уже один корешок пробился к краю бутылки :), надеюсь справимся :oops:
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»