Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
БАМ
Освоившийся

Re: Укоренение черенков

Сообщение БАМ »

В этом году только ставил.
Где - то я писал ранее,в том или позапрошлом году,что в вертикальном положении почки растут быстрее.Но это был единичный опыт ис разными,по - моему,сортами.
Корни при вертикальном положении растут вниз и в ширину(в большинстве своём) Полотенце наибольшую влажность имеет внизу, в горизонтальном положении влага распределяется иначе крешки растут куда попало(относительно черенка,конечно),а так - к воде тянутся.Если черенок трёхпочковый,то попробуйте завернуть и среднюю - тогда она набухнет раньше верхней.Полярность возникает при равных прочих условиях.
Александр.
gurunanaka
Освоившийся

Сообщение gurunanaka »

Здавствуйте,
Я черенки окоренять буду в середине марта, по методу, придуманому одним колегой из Польши. Дело в том что он какбы совмещает в себя метод Наталии и метод окоренуния в банке с водой. В крации - с начала черенок втерается корнеобразуещем порошлом, заварачевается и ставется на несколько дней "на шкаф", потом уже в банку с водой. Премер очень нагляднный, выложенный в фотографиях и с коментариями автора этого метода Но ссылку пускай выложит тот который эё нашол. Он зарегестрировался на этом сайте под ником "Римас". Если он невыложит, тогда через 3 дня выложу я.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

виктор писал(а): Наташа-подскажи-как у тебя по несколько см вырастают-не залезая в тряпочку?
Я пробовала рзной толщины ветошь- марля не подходит- в ней не уследишь как запутаются, более плотная ткань тоже не подходит. Остановилась на тонком хорошо простиранном (хорошо б\у) трикотаже. Корни растут как бы вдоль его складок. Можно в вату и тогда сажать вместе с ней, но бывают пустоты между ватой и черенком и это будет сказываться на приживаемости.
Римас
Освоившийся

Сообщение Римас »

http://maria.winnice.net/raz/

Наверно об этом сайте речь шла?
Но сайт ведь не моево авторства, ссылку и без моево разрешения расспростронять можно :idea:
Сам метод укоренения интересен для тех кто укореняет много черенков, но шкаф неиспользуется, наверно вы gurunanaka чтото перепутали.

http://translate.google.com/translate?p ... ry_state0=
Автоперевод в Google на русский.
gurunanaka
Освоившийся

Сообщение gurunanaka »

"На шкаф" у меня в кавычках ;) Это сам принцып, когда черенок перед поставкой в банку с водой предворительно втерается, заворачевается и держится несколько дней А вочто втерать, вочто заворачевать и на чём держать, каждый в праве выберать сам :)
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Ребята, спасибо за ссылочку! Очень интересные фотки! Но масштаб....меня просто поразил. Это не 20 черенков прорастить :pardon:
Ирина
Завсегдатай
Подпись: Ирина.

Сообщение Ирина »

Теперь и я смогу проверить свой шкаф на волшебность. Получила сегодня вместе с газетой от Голобородько А.К. черенки Цитронного Магарача, Ливадийского черного и Синелозого.
С уважением Ирина
Покопайка
Освоившийся
Город: р.п. Озинки, восток Саратовской обл., граница с Казахстаном
Подпись: С уважением, Андрей.

Сообщение Покопайка »

Уважаемые Виноградари!
Извините, что поздно подключился к дискуссии и поэтому затрагиваю январские вопросы, но имея мизерный опыт нуждаюсь в Ваших советах:
1) В каком количестве воды Вы замачиваете черенки перед проращиванием? Н.И. Курдюмов в "Умном саде .." пишет, что большое количество, как и долгий срок вымачивания может загубить черенок из-за быстрого деления клеток и недостатка кислорода.
2) Зачем бороздовать на 2-3 см. при проращивании в воде? -Слой воды при проращивании не должен превышать 1,5 см.
3) Гидрогель продается , я думаю, во всех цветочных магазинах, торгующих срезкой цветов- его используют при изготовлении специальных букетов и композиций.
4) в середине мая 2007г подобрал валяющиеся всю зиму и весну во дворе соседа обрезки лоз дикого амурского винограда, воткнул без всякого опыта в хорошую землю и поливал через день, выход саженцев - процентов 15% ( сажал, по моему, 40 черенков), но все саженцы имели огромную корневую систему.
5)Прошлой весной пытался прорастить часть черенков в опилках, поместив их в опилки и на газовый котёл.
Но, видимо я слишком буквально принял опыт Евгения Анатольевича, просто положив их на крышку котла. Через 20 дней был шок- ни одного корня, только огромные наросты каллуса, которе некоторые черенки даже порвали изнутри. Поздно я понял, что поверхность котла теплее руки, а значит и температура больше 36 градусов, а это, видимо для корней- перебор.
6) Сейчас черенки стоят в воде уже 2 недели, но каллуса не видно, а в одной баночке внизу слой ваты- так даже срезы ещё остаются зелёными- плохо это или хорошо? Может быть, действительно- на шкафу будет надёжнее?
Спросить- стыд минутный, не знать- вечный!
Юрий Б.
Завсегдатай
Подпись: Юрий.

Сообщение Юрий Б. »

Выскочил один корешок и тишина.Заложил их 22.01 (Плевен) Повыстреливали почки.На стоячих в банке сильней ,на лежачих набухли. Лежат в пропаренных в Гумате опилках давольно таки сырых.Может есть смысл поставить в воду.

Изображение
С уважением,Юрий.
Покровчанка

Сообщение Покровчанка »

В прошлом году доставала черенки в начале марта - поняла, что поздновато. В этом году уже достала, обновила срезы, отмочила в воде 2 суток, прокильчевала и поставила в банки с небольшим слоем воды с мин.удобрением - на окна. Сажать в емкости ( срезанные пластиковые бутылки) буду тогда, когда появятся корни. В прошлом году это случилось не со всеми черенками. Ёмкость дырявлю, засыпаю керамзит, потом хорошую землю, песочек и опилки.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»