Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Эльвира
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Эльвира, лучше Эля

Re: Подскажите, пожалуйста корней нет, а листики растут

Сообщение Эльвира »

Беликова Галина писал(а):Я не могу написать что проделала эксперимент по укоренению черенков в ранний период. Была определённая ситуация. Захотела сорт а посадочного нет. Приятель говорит – хочешь дам «хвост» в 1\2 толщины карандаша или ничего. Выбирай. Естественно не отказалась. Додержать такое до весны практически очень трудно. Поставили сразу как получила. Главное что бы влага не ушла с лозинки. Далее обычная техника – я уже вас учила это ноги в тепле а голова на холоде. Если голова будет в тепле пойдут листики и … возможно корней не дождётесь.
Фаза покоя есть но чаще всего она бывает в данный момент весной. Кустик как бы замер недели на 3, не растёт и не погибает… тормоз, но живой. Многие замечали есть такое время.
:pardon: Галина Владимировна, здравствуйте! Пользуясь случаем, ещё хочу спросить насчёт фазы покоя. В детстве, я уже где то писала об этом, у нас дома рос кустик Кульджинки. В большом, литров на 5 - 8. Такой своеобразный бонсай. Были две кисточки. И не маленькие. Так вот, это мне кажется? :? или такое может быть в самом деле: Он вообще не сбрасывал листья. Может быть так?
С уважением, Эльвира. Изображение
Беликова Галина
Завсегдатай
Подпись: Галина

Сообщение Беликова Галина »

Эльвира писал(а):
Беликова Галина писал(а):Я не могу написать что проделала эксперимент по укоренению черенков в ранний период. Была определённая ситуация. Захотела сорт а посадочного нет. Приятель говорит – хочешь дам «хвост» в 1\2 толщины карандаша или ничего. Выбирай. Естественно не отказалась. Додержать такое до весны практически очень трудно. Поставили сразу как получила. Главное что бы влага не ушла с лозинки. Далее обычная техника – я уже вас учила это ноги в тепле а голова на холоде. Если голова будет в тепле пойдут листики и … возможно корней не дождётесь.
Фаза покоя есть но чаще всего она бывает в данный момент весной. Кустик как бы замер недели на 3, не растёт и не погибает… тормоз, но живой. Многие замечали есть такое время.
:pardon: Галина Владимировна, здравствуйте! Пользуясь случаем, ещё хочу спросить насчёт фазы покоя. В детстве, я уже где то писала об этом, у нас дома рос кустик Кульджинки. В большом, литров на 5 - 8. Такой своеобразный бонсай. Были две кисточки. И не маленькие. Так вот, это мне кажется? :? или такое может быть в самом деле: Он вообще не сбрасывал листья. Может быть так?
Примерно такую картину я замечала. осенью потихоньку пересадила саженец в ведро и листья не осыпались. Прошло время и старый лист как бы начал сохнуть (хотя трудно назвать этим словом) как бы стареть, не меняя цвет но тут же появился пазушный лист. и старый лист долго ещё маячил на побеге. Дальше я просто отрезала его и всё. Так что опыт был по теме.
С уважением Г.В.
Эльвира
Старожил (Ушел навсегда)

Сообщение Эльвира »

Ну это говорит о чём? Что фазы покоя может не быть совсем? И интересно, у всех сортов, или у каких то определённых?
Эльвира
Старожил (Ушел навсегда)

Сообщение Эльвира »

lira писал(а):Про физиологический покой почек лозы написано почти в каждой книжке, сентябрь -октябрь, до ноября.Вот про это и хотела у Вас спросить. В течении 3 лет, пытаюсь, на черенках размножаемых в осенний период, "пользуясь" периодом покоя, получить сначала корни, а затем, листья. Но сначала распускаются листья, а лишь потом образуются корни. Почему? Ведь если верить книгам, то осенью почки просыпаться не должны, т.к. находятся в стадии покоя. А реально получается, что никакой фазы физиологического покоя у винограда нет, есть только вынужденный, из-за неблагоприятных условий. А Ваше замечание о винограде в Африке, еще одно тому подтверждение. Что Вы по этому поводу думаете?
:yes: А, ну вот нашла! Значит нет! :!:
Алексей Тарев
Завсегдатай
Подпись: Алексей
Откуда: дача в Тверской обл. 56°05 с. ш. 36°18 в. д. Высота рельефа 127 метров
Контактная информация:

Re: Укоренение черенков

Сообщение Алексей Тарев »

Я начал учиться укоренять черенки. Специально заранее запасся мхом и собственными черенками, которые не так жалко... В случаи удачного эксперемента, собирался высадить в горшочки и дарить друзьям. :)
Но к сожалению всё пошло не так..
Взял большой политровый стакан, забил его мохом и вставил в него вымоченные черенки и смазанные корневином в местах надрезов, для образования каллиуса.
Убрал на шкаф и смачивал иногда мох...Прошёл месяц.
Каллиус не образовался, почки на всех черенках уже начинают распускаться.

Подскажите, пожалуйста, какой наилучший способ укоренение черенков в квартирных условиях? Электрогрелки у меня нет. На подаконике жара, т.к. батареи очень горячие.
Может попробовать воткнуть в пенопласт и пустить в ёмкость с водой?
В воду тогда нужно добавлять корневин?
А ещё у меня большое желание распускающиеся черенки воткнуть в стаканчики с землёй и накрыть бутылкой без дна.Так я успешно укоренял черенки роз.
И такой способ я видел в фильме про Сибирский виноград.
Кто укореняет черенки в квартирах с ограниченными возможностями, как у меня? Поделитесь опытом. :)
С уважением, Алексей.
Jane
Завсегдатай
Подпись: Jane

Сообщение Jane »

Алексей!У меня та же история,только без мха,а в воде... :pardon:
Подождем совета бывалых.Одно радует-черенки не особо ценные.Эксперимент пока не удачный. :pardon:
..один человек имеет право смотреть на другого с высока только тогда, когда он помогает ему подняться...
Юрий Б.
Завсегдатай
Подпись: Юрий.

Сообщение Юрий Б. »

Леша,я ставил черенки в банку с пропаренными опилками на трубу отопления(обратку).Температура опилок была в пределах 30 градусов,чтоб опилки не сохли банку закрывал пленкой,черенки укоренялись не плохо.Бороздование положительного эффекта не давало,корневин не использовал.
С уважением,Юрий.
Алексей Тарев
Завсегдатай
Подпись: Алексей
Откуда: дача в Тверской обл. 56°05 с. ш. 36°18 в. д. Высота рельефа 127 метров
Контактная информация:

Сообщение Алексей Тарев »

Спасибо Юрий за ценный совет.Буду тоже пробовать на батарею ставить черенки.
Евгения, а у вас банка с черенками на батареи стоит?
С уважением, Алексей.
Jane
Завсегдатай
Подпись: Jane

Сообщение Jane »

На подоконнике над самой батареей.Под открытой форточкой.Вот думаю,поставлю на балкон на электрогрелку.Будет как написано:ноги в тепле,голова в холоде.Но у меня почки даже не набухли и каллуса нет!!!Может черенки г... :unknown:
..один человек имеет право смотреть на другого с высока только тогда, когда он помогает ему подняться...
Борис12
Завсегдатай
Подпись: Борис

Сообщение Борис12 »

Здравствуйте Друзья! я тож начал эксперимент с месяц назад,обрезав агат-черенок сунул в горшок с песком-на днях вытащил посмотреть-начал образовываться каллус,но почки спят-решил поставить в воду..
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»