Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Беликова Галина
Завсегдатай
Подпись: Галина

Re: Подскажите, пожалуйста корней нет, а листики растут

Сообщение Беликова Галина »

MarySha писал(а):Мне дали несколько веточек виноградной лозы. Сначала сказали, что нужно убрать в погреб, а весной чего-то там с ними начать делать. А потом сказали поставить в банку с водой. Поставила. Вообще-то я думала, что они уже не выживут, были такие тонкие сухие прутики. Так они в банке и стояли. А теперь у них из почек листочки появляются, а корней-то нет! Что с ними делать? Ведь сажать, наверное, нельзя, раз корней нет.
Виноградное растение обладает одним интересным свойством… Обратите внимание – Африка, тепло круглый год с точки зрения винограда, лоза – лиана очень толстая…. Растёт круглый год… а плодов то нет! Это о чем говорит? Для того что бы расти лозе не очень надобна фаза покоя ( общими словами) а вод для кисти – необходима. Поэтому из своего опыта иногда сажаю с осени черенки на проращивания и всё нормально. Но это иногда…
С уважением Г.В.
lira
Завсегдатай
Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
Подпись: Ольга

Сообщение lira »

Галина Владимировна, т.е. получается что у лозы вообще нет четко выраженной фазы покоя? И в принципе ее вообще может и не быть?
Обратила внимание, что при осеннем укоренении бывает, что у лозы сначала появляются корни, а потом побеги. Т.е. все вроде совпадает, лоза находится в фазе покоя, поэтому корни и образуются первыми.
Но..! Чаще всего, все же первыми образуются листья и лишь потом корни, причем не важно, когда была срезана лоза в октябре, ноябре, декабре. Думала, что в прошлом-позапрошлом году, при осеннем укоренении, просто прозевала фазу покоя.
Ну вот, в этом году резала черенки с Алешенькина в сентябре - октябре, в три приема, через 10-15 дней. Поставила на укоренение одновременно, к настоящему времени у всех черенков, независимо от времени срезки, образовалось по 1-2 листика, корней нет. Т.е. опять налицо отсутствие фазы покоя у лозы.
Разъясните, пожалуйста, почему у лозы в некоторых случаях нет фазы покоя. И поделитесь своим опытом осеннего укоренения и его результатах.
Ольга
Беликова Галина
Завсегдатай

Ольга, кошка отменная…

Я не могу написать что проделала эксперимент по укоренению черенков в ранний период. Была определённая ситуация. Захотела сорт а посадочного нет. Приятель говорит – хочешь дам «хвост» в 1\2 толщины карандаша или ничего. Выбирай. Естественно не отказалась. Додержать такое до весны практически очень трудно. Поставили сразу как получила. Главное что бы влага не ушла с лозинки. Далее обычная техника – я уже вас учила это ноги в тепле а голова на холоде. Если голова будет в тепле пойдут листики и … возможно корней не дождётесь.
Фаза покоя есть но чаще всего она бывает в данный момент весной. Кустик как бы замер недели на 3, не растёт и не погибает… тормоз, но живой. Многие замечали есть такое время.
С уважением Г.В.
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Сообщение Кутлыева Наталия »

MarySha писал(а): А теперь у них из почек листочки появляются, а корней-то нет! Что с ними делать? Ведь сажать, наверное, нельзя, раз корней нет.
Корней нет, а каллус хотя бы есть?
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Мой прогноз неутешителен- толку не будет :cry: . Увы :cry: .
lira
Завсегдатай
Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
Подпись: Ольга

Сообщение lira »

Беликова Галина писал(а):Ольга, кошка отменная…

Я не могу написать что проделала эксперимент по укоренению черенков в ранний период. ... Если голова будет в тепле пойдут листики и … возможно корней не дождётесь.
Фаза покоя есть но чаще всего она бывает в данный момент весной. Кустик как бы замер недели на 3, не растёт и не погибает… тормоз, но живой. Многие замечали есть такое время.
За кошку спасибо :) , только мне кажется, что это ... кот, с такой наглой самодовольной мордой. ;) . Мне он тоже сразу понравился.

Галина Владимировна!
Вот выдержка из заметки в "Дачнике" : " Как известно, почки лозы имеют период покоя. А вот корни такого покоя не имеют... При температуре +10+15С и выше лоза способна образовывать корни, - вот на этом и основан способ ускоренного размножения винограда,предложенный в 80 г.г. Трошиным л.п. и Свириденко Н.А..." Далее описание способа. "В конце декабря в контейнере четко видны корни, а после окончания периода покоя трогаются и почки... Данный способ избавляет от кильчевания и стратификации черенков."
Про физиологический покой почек лозы написано почти в каждой книжке, сентябрь -октябрь, до ноября.
Вот про это и хотела у Вас спросить. В течении 3 лет, пытаюсь, на черенках размножаемых в осенний период, "пользуясь" периодом покоя, получить сначала корни, а затем, листья. Но сначала распускаются листья, а лишь потом образуются корни. Почему? Ведь если верить книгам, то осенью почки просыпаться не должны, т.к. находятся в стадии покоя. А реально получается, что никакой фазы физиологического покоя у винограда нет, есть только вынужденный, из-за неблагоприятных условий. А Ваше замечание о винограде в Африке, еще одно тому подтверждение. Что Вы по этому поводу думаете?
Ольга
Беликова Галина
Завсегдатай

lira писал(а):.... А Ваше замечание о винограде в Африке, еще одно тому подтверждение. Что Вы по этому поводу думаете?
Друг мой, книг очень много по виноградарству. Стараюсь как можно больше их прочесть но увы не успеваю. Не хочу обижать авторов но многие очень "слабенькие" книги... Но вопрос о другом. Наверняка у вас есть черенки лишние те что не жаль будет если не пойдут в рост. Попробуйте поставьте их сейчас. И так помните что НОГИ В ТЕПЛЕ! а голова на холоде. Лучший способ - эл грелка. Уверяю вас первые будут корни. "Но сначала распускаются листья, а лишь потом образуются корни. Почему?" - не соблюдены условия.
С уважением Г.В.
Эльвира
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Эльвира, лучше Эля

Re: Укоренение черенков

Сообщение Эльвира »

Борис12 писал(а):
Jane писал(а):Просто я не совсем поняла,почему не надо воду менять? :?
:D -эт каждый сможет-а так вродь таинство свершили :lol:
,,Старая муха самоотверженно билась башкой о стекло. Наверно, часа полтора. Отлетала назад, разворачивалась и, свирепо жужжа, бесстрашно шла на таран. По другую сторону окна, там сидела молодая, зеленая еще муха и полто- ра часа, затаив дыхание, глядела на то, что делает старая. Правда, молодая никак не могла взять в толк, зачем пробивать головой стекло, когда рядом открыто окно настежь. Два часа героически сражалась старая муха. Уже стекло вроде дрогнуло, но и муха упала без сил. По пластунски добралась до открытого окна, перевалилась на карниз, где и раскинулась, дергая лапками.
Молодая муха подбежала и робко спросила: - Простите, что отрываю, если не секрет, зачем биться головой о стек- ло, когда рядом открыто?
Старая муха ответила, еле двигая челюстями: - Глупая ты. Оттого что молодая. В открытое окно любой дурак вылететь может. Ну а радости-то? Влетел, вылетел, влетел, вылетел. Разве живем ради этого? А вот ты поработай своей головой, пока не распухнет, пока пол с потолком не сольется! И когда жужжать уже нечем, вот тут и ползешь туда, где открыто. Если б ты знала, как мне сейчас хорошо! Молодая муха старалась не смотреть на распухшую голову старой, а та продолжала: - Мой папа всю жизнь бился головой о стекло. Мама покойная билась. И мне завещали: только преодолевая трудности, почувствуешь себя человеком! Поняла?,,
:pardon: Борь, я у тебя украла про старую муху....... похоже очень...... :oops:
С уважением, Эльвира. Изображение
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Сообщение Кутлыева Наталия »

lira писал(а):Галина Владимировна, т.е. получается что у лозы вообще нет четко выраженной фазы покоя? И в принципе ее вообще может и не быть?
Обратила внимание, что при осеннем укоренении бывает, что у лозы сначала появляются корни, а потом побеги. Т.е. все вроде совпадает, лоза находится в фазе покоя, поэтому корни и образуются первыми.
Но..! Чаще всего, все же первыми образуются листья и лишь потом корни, причем не важно, когда была срезана лоза в октябре, ноябре, декабре. Думала, что в прошлом-позапрошлом году, при осеннем укоренении, просто прозевала фазу покоя.
Ну вот, в этом году резала черенки с Алешенькина в сентябре - октябре, в три приема, через 10-15 дней. Поставила на укоренение одновременно, к настоящему времени у всех черенков, независимо от времени срезки, образовалось по 1-2 листика, корней нет. Т.е. опять налицо отсутствие фазы покоя у лозы.
Разъясните, пожалуйста, почему у лозы в некоторых случаях нет фазы покоя. И поделитесь своим опытом осеннего укоренения и его результатах.
lira, зря вы на этом заморачиваетесь. Прочитав всю тему, прочитав немного умных книг, я сделала вывод, что для проращивания не имеет значение в какие сроки и на каком грунте ставить черенки. Самое главное надо создать условия, чтобы пятка была в тепле, а почки в холоде. В прошлом году я в этом убедилась, результат – Плевен посажен, жду урожай через год, два. А корни, ну, что корни? Никто и не спорит, что зимой они функционируют, продолжается обмен веществ между надземной частью и корнями и т.д., но это не значит, что корни должны первыми прорастать при укоренении черенков. А вот, если поставить на грелочку, да в прохладном помещении – это да, тогда корни и выстреливают первыми (кстати, я грелку ставила между оконными рамами, это лучше, чем в гараже, например, на заметку тем, кто не поставил пластиковые окна).
Вы думаете, если статья опубликована, значит, информация в ней – это неоспоримая догма, а как же проплаченная реклама? Не хочу никого обидеть, но ведь причины, по которым печатаются статьи, могут быть разными.
Беликова Галина
Завсегдатай

Re: Укоренение черенков

" что для проращивания не имеет значение на каком грунте ставить черенки."
Не - не грунт имеет значение, уверяю вас!
С уважением Г.В.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»