Пузенко Наталья писал(а):Элементарно!
Сейчас сделаю небольшое отступление- недавно просмотрела фильм одного виноградаря об укоренении и проращивании черенков. Не буду давать оценку данному фильму, но как же все сложно у него! Я многораз пробовала укоренять в воде- НЕ ВЫХОДИТ! Верх просыпается раньше чем низ и в этом вся беда.
Расскажу простой (для ленивых) способ проращивания черенков и выращивания из них саженцев:
1. Вымочить их 2 суток в воде 2. Вымочить столько сколько написано на упаковке с любым стимулятором корнеобразования (они могут быть разные поэтому не пишу ничего конкретно- что продается у вас в магазине то и берите, читайте, вымачивайте)
3. Заверните нижнюю часть черенков во влажную ветошь и затем в целлофан так, что бы верхние почки оставались наружу, то есть ен в целлофановом кульке.
4. Забросьте все это на шкаф и все!
5. Периодически проверяйте ваши череночки- должны образоваться корни у черенков. Как они будут примерно по 2-4 см- высаживайте в грунт.
ВСЕ! И никаких больше премудростей- прорастают все замечательно. Если, конечно же тряпочка будет влажной постоянно и не пересохнет.
Виталий, вас можно поздравить! Все отлично- скоро появятся корешочки. Главное- их не обломать и не пересушить каллюс. Скорее во влажную тряпочку его! Не подсушите!
Мне просто своего времени жалко и места мало для того, чтобы использовать метод Радчевского. Мой метод и Натальи они просто разные. Если у Натальи чубуки выпариваются как яйца в инкубаторе, и мы знаем, что при холодной мокрой погоде цыплята дохнут, то же может произойти и саженцами, выращенными таким методом. Метод, который использую я, ближе к природным условиям, и мене трудоёмкий. Вся начальная работа заключается в том что черенки разрезать на чубуки, уложить в ёмкости в песок, сверху засыпать снегом, и поставить в прохладное место с температурой +5 +12 градусов. Через 3-4 дня, снег к тому времени растает, выбрать чубуки, у которых начали набухать почки, и рассадить их в посадочные ёмкости. Если чубуки пролежат больше времени в песке, то у них начинает образовываться каллюс, затем корневая система, вместе с ними распускаются почки и образуются мощные толстые побеги. Такие саженцы более жизнеспособные.
К сведению новичкам и остальным. Саженцы, посаженные в землю в мае, июне, могут вырасти без образования каллюса, а сразу формируя корневую систему.
А я вообще в этом году обошелся без песка. Нарезал одноглазковые от 4-х глазковых черенков ,положил в таз и засыпал с горкой снегом.При комнатной температуре ( в квартире трудно найти 5 -10 ,это не у тебя ж на веранде дома) снег таял около суток. По ходу добавлял снега. Через 2 суток поставил на стимулятор на полдня и потом на водичку. Почки набухли и на некоторых появился каллюс.
Если к весне все будет хорошо-использую эту зеленку для зеленых прививок.
Вопрос к Виктору Дерюгину по поводу момента укоренения черенка. А моментом посева семян что считаете:
1. момент начала обработки 2.момент замочки 3. момент касания земли 4. момент прорастания ?
Дорогие мужчины! Любой способ проращивания хорш. Это труд, а каждый труд должен быть вознагражден! Я три черенка посадила сразу в землю, а остальные по Натальиному методу на шкаф. Корни у края 2-х л. бутылки появились одновременно иу Тасона, который сразу в землю ,и у 342, Донские зори, Элегант- они были на шкафу. Это мои лидеры. Такая прелесть, что не передать словами. Прошлый год черенки стояли в банке с водой - результат положительный. Вот вам уже 3 способа и все работают!
С уважением Наталья.
Много дается советов, как укоренять черенки – и вымачивать их, и стимулятором и т.д. и т.п.
Вот, посмотрите, что получилось без всяких «танцев с бубном». Осенью дали череночек 3-4 мм толщиной. Думал, что до весны не долежит и в середине декабря поставил на укоренение. Нижний срез сделал, как видите, ниже почки на2-3 см. Выше почки черенок пробороздил. А он взял и корни пустил не там, где я хотел, а там, где ему удобнее.