Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Андрей Голубцов
Завсегдатай
Подпись: Андрей

Re: Укоренение черенков

Сообщение Андрей Голубцов »

Януш писал(а):..через неделю снизу полезли мощные корни!
Никакие срезы не обновлял...он...взял и укоренился!
Вадим, черенок ничего не знал про "запуск", неграмотным оказался :(
Errare humanum est
(Человеку свойственно заблуждаться)
Антонина
Завсегдатай
Подпись: Антонина

Сообщение Антонина »

Януш писал(а): .... Я думал, что она уже давно засохла! Но каково же было мое удивление, когда через неделю снизу полезли мощные корни!
Никакие срезы не обновлял...
вместо того чтобы высохнуть, взял и укоренился!
Ну это "закон подлости" который всегда срабатывает :D Тот череночек с которым будешь "носится" и через раз на него дышать, все нервы вымотает, прежде чем укоренится. Ну а тот который и не нужен то вобщем, укореняется за неделю, безо всяких стимуляторов и прочих пинков. :D :D :D
вывод надо всем им дать "понять" :-Прорастешь или нет , мне все равно-это твои проблемы! Вот тогда то они все через неделю мощные корни пустят :lol: :lol: :lol:
широта: 54°21' долгота: 38°16'
виктор
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Виктор Владимирович.

Сообщение виктор »

Антонина писал(а):
Януш писал(а): водой. Я думал, что она уже давно засохла! Но каково же было мое удивление, когда через неделю снизу полезли мощные корни!
Никакие срезы не обновлял...
вместо того чтобы высохнуть, взял и укоренился!
Ну это "закон подлости" который всегда срабатывает :D Тот череночек с которым будешь "носится" и через раз на него дышать, все нервы вымотает, прежде чем укоренится. Ну а тот который и не нужен то вобщем, укореняется за неделю, безо всяких стимуляторов и прочих пинков. :D :D :D
вывод надо всем им дать "понять" :-Прорастешь или нет , мне все равно-это твои проблемы! Вот тогда то они все через неделю мощные корни пустят :lol: :lol: :lol:
..Тоня- согласен!!! Чем меньше ему уделяешь внимания- тем лучше результат...!!!
Виктор Владимирович.
lira
Завсегдатай
Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
Подпись: Ольга

Сообщение lira »

Виктор Дерюгин! Ну что вы опять спорите, если бы Вы внимательно прочитали эту ветку, то обратили внимание на сообщение Олега Шведова, где он в погребе без всякого обновления нижнего среза получил окорененные в погребе черенки. А то что теперь, "... начал сам себя рецензировать " , то это супер. Если бы все так же поступали. :D
Честно говоря мне опять не понятно, зачем сначала начинать проращивать во влажных опилках, затем прерывать этот процесс и начинать вымачивать, стимулировать и заворачивать в мокрую тряпочку. В чем глубинный смысл такого запутанного процесса?
Вымачивание черенков провожу в талой воде с применением аквариумного компресора 2 дня.
Ольга
виктор
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Виктор Владимирович.

Сообщение виктор »

Лично я набираю ведро снега во дворе и заталкиваю в него черенки. Снег при комнатной температуде тает по времени около суток (или немного больше), если возникает необходимость - добавляю снега. Весь этот процес идет около 2 -х суток- затем на 12 часов в стимулятор и далее на водичку ,в тряпочку или кому что нравится... воду из под крана стараюсь не применять но вымачивал и в этой воде-разницы не заметил.(хотя сам бы пил лучше родниковую воду вместо водопроводной) Смысл ведь -напитать влагой от которой он ( черенок)избавился по осени и во время хранения.. Ну а в дальнейшем- кто на что горазд и у кого что лучше получается- Сам себе агроном!!! :lol:
Холодная ,талая вода за это время не успевает нагреться до комнатной температуры ,что не способствует активиции различной грибковой заразе. А уже когда в стимуляторе- пусть постепенно нагревается. Условия- приближенные к боевым...(природным) :lol:
Ну, а бани и прочее- на любителя :unknown:,но это стресс для черенка. Чет я не знаю случая,когда мы хорошо бы чувствовали себя после стресса :unknown: Не говоря о наших детях. Кто из предков захочет подвергать своих детей стрессовым ситуациям?Тут или застрелиться, или бежать в магазин :pardon: ...и уже мысли не о зацепках за жизнь (то биш корешков и дальнейшем росте) (эт мои мысли такие :? )
Последний раз редактировалось виктор 18 янв 2011, 12:25, всего редактировалось 2 раза.
Виктор Владимирович.
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

виктор писал(а):Лично я набираю ведро снега во дворе и заталкиваю в него черенки. Условия- приближенные к боевым...(природным) :lol:
Ну, а бани и прочее- на любителя :unknown:
Цитата:Сообщение от daduda
... все эти корни просто обламываются, а по итогам осенней выкопки -разницы не видать, все саженцы с корнями.
Вот так вот бывает!

От wldmir:
Ото ж, когда я был не полный ноль, а уверенный минус-тормоз в этом деле, подарили разные чубуки.
Насыпал чернозём в полторашки без дренажа и отверстий (какие там кильчеваторы и стимуляторы, кто про них знал?), воткнул 35 шт., поливать забывал так, что грунт превращался в каменюку и в конечном результате на выходе было 33 шт.

А в первых опытах с учётом разнообразных тонкостей и ухищрений погибало от 50до70%. Конечно многие рекомендации были не полными, небрежными или недобросовестными,то и невольно навалился ком ошибок. Но убедился : "Вот так вот бывает!".

Последняя рекомендация годичной давности от профи: "Отверстия,жменьку стружки дренажом, нормальный чернозём.Посадка в полторашку, сверху стружка, как мульча". Всё! От него же: "Чем проще тем лучше!"

P.S. И вспомнилось тут мне чьё-то: "Лиана она и есть лиана, что с ней сделается ?!"
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Сообщение Виктор Дерюгин »

lira писал(а): то обратили внимание на сообщение Олега Шведова, где он в погребе без всякого обновления нижнего среза получил окорененные в погребе черенки.
Осталось и мне рассказать байку...
Иван Дмитриевич Луковников лет 5 назад. У него осталось много чубуков после зимы. На дворе весна. В костер жалко!
Вырыл неглубокую продольную канавку. Бросил туда, ногой засыпал, и забыл. Дел много других...
И что? Проросли......

Где-то уже писал. Повторю.... Лоза смеется над нами! И сейчас тоже :D
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Светлана
Завсегдатай
Подпись: ✰✰✰✰✰

Сообщение Светлана »

Укоренение черенков
:!:
Валентина Ивановна
Завсегдатай
Подпись: Валентина Ивановна

Сообщение Валентина Ивановна »

Пузенко Наталья писал(а):Володя, по-разному бывает, но чаще они как бы полунабухшие. У иных сортов пояляется зеленый конус, могут даже раскрыться маленькие листочки, но нет видимо достаточной влаги и они не идут так бурно в рост как в воде. Два дня уже вымачиваю черенки в воде- как буду заворачивать сфоткаю и вывешу в этой теме.
Да, забыла еще написать- я их царапаю перед заворачиванием в ткань и верх парафиню.
Наталья! Парафините только срез или почку тоже? И чем лучше : парафином или садовым варом?
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Валентина Ивановна писал(а): Наталья! Парафините только срез или почку тоже? И чем лучше : парафином или садовым варом?
Срез примерно на 1,5 см. Почку не парафиню никогда- ее и прижечь можно :yes: Садовым варом не пробовала- не тот объем. Парафин растопила в кастрюле, взяла сразу вязанку черенков и туда- готово! А варом каждый что ли надо замазывать? Долго же....
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»