Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
lira
Завсегдатай
Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
Подпись: Ольга

Re: Эмоции

Сообщение lira »

Олег Шведов писал(а):Так Антонина ! при +3...+4 точно не прорастают..верхний порог температуры при которой начинают в погребе прорастать сказать не могу..термометр в погребе не очень точный...но могу предположить что при =+8-9 должны начать прорастать...но очень медленно...а такая температура у меня в погребе это июнь...черенков там уже нету... :)
Олег! Теоретически черенки могут прорасти в погребе, если там создались благоприятные для начала вегетации условия, т.е. температура там выше +10С, но согласитесь, что первыми в этом случае прорастут глазки, а не корешки. Т.к. и верх и низ черенка находятся при одинаковой температуре. Период покоя уже закончился. Но посколько Алена писала, что почки у нее не просыпаются, а первыми просыпаются корешки, на третьи сутки от замачивания гумисолом, то соотвественно Ваша версия отпадает. Т.е. с хранением черенков было все в порядке, если глазки не вскрылись.
Тем более что речь шла о феврале. Конечно если в погребе +15+18С все будет еще гораздо быстрее. Но у кого же в погребе да еще в феврале такая температура в погребе. Зачем спрашивается такой погреб? Сами пишете что у вас +8 в июне.
Ольга
Грезин Сергей
Завсегдатай
Подпись: СЕРГЕЙ
Откуда: на границе Курской и Орловской области, Широта: 52.3 Долгота: 36.3

Сообщение Грезин Сергей »

lira писал(а):
Олег Шведов писал(а):Так Антонина ! при +3...+4 точно не прорастают..верхний порог температуры при которой начинают в погребе прорастать сказать не могу..термометр в погребе не очень точный...но могу предположить что при =+8-9 должны начать прорастать...но очень медленно...а такая температура у меня в погребе это июнь...черенков там уже нету... :)
Олег! Теоретически черенки могут прорасти в погребе, если там создались благоприятные для начала вегетации условия, т.е. температура там выше +10С, но согласитесь, что первыми в этом случае прорастут глазки, а не корешки. Т.к. и верх и низ черенка находятся при одинаковой температуре. Период покоя уже закончился. Но посколько Алена писала, что почки у нее не просыпаются, а первыми просыпаются корешки, на третьи сутки от замачивания гумисолом, то соотвественно Ваша версия отпадает. Т.е. с хранением черенков было все в порядке, если глазки не вскрылись.
Тем более что речь шла о феврале. Конечно если в погребе +15+18С все будет еще гораздо быстрее. Но у кого же в погребе да еще в феврале такая температура в погребе. Зачем спрашивается такой погреб? Сами пишете что у вас +8 в июне.
Кто-то на украинском форуме показывал фото,на котором при хранении,кажется в погребе,в ведре с водой,появились корни и почка раскрылась,сорт Лора(может ошибаюсь)...Проращивать начал кто? :yes:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
воспитываю двух дочерей, четырехлетний сын - воспитывает меня.
Светлана
Завсегдатай
Подпись: ✰✰✰✰✰

Re: Укоренение черенков

Сообщение Светлана »

:lol:
Сергей, уже начали?
Олег Шведов
Завсегдатай
Подпись: Олег.

Сообщение Олег Шведов »

Олег! Теоретически черенки могут прорасти в погребе, если там создались благоприятные для начала вегетации условия, т.е. температура там выше +10С, но согласитесь, что первыми в этом случае прорастут глазки, а не корешки. Т.к. и верх и низ черенка находятся при одинаковой температуре. Период покоя уже закончился. Но посколько Алена писала, что почки у нее не просыпаются, а первыми просыпаются корешки, на третьи сутки от замачивания гумисолом, то соотвественно Ваша версия отпадает.
Оля ...это не версия....это печальная быль про то какой я разгельдяй.. :yes:
...И почему Вы сделали вывод что температура была одинаковая ?..
включил тепловентелятор (типа фена),струю направил на низ ведра..типа черенки подсушить.. когда картошку съел пришел за новой.....полно ведро корней - уходя забыл выключить...хорошо что ещё и крышку погреба не плотно закрыл- холодный воздух поступал..а то бы ещё и картошка проросла...
Так что перепад был...этот фен небольшой мощности и весь погреб он естественно прогреть не мог..а вот низ оцинкованного ведра нагрел достаточно..
...А насчёт того что из-за Гумисола они так быстро проснулись...к этому отношусь скептически - просто из-за условий хранения пришло им время просыпаться..
Тем более что речь шла о феврале.
А вот это не понял...где речь шла о феврале ???
Да и кстати....а где Алёна черенки хранила ? В погребе это я...а Алёна ? что-то не помню где она об этом писала....

Ну да ладно поехали дальше....

Специально для Антонины....а то она переживает что у неё черенки прорастут...

Изображение Изображение

Вот эти черенки хранились закопанными в погребе,(яма под домиком без потолка глубиной 1.70-1.80), на даче в песке 13 месяцев...этим летом у нас за 40 температура была полтора месяца, ....тем не менее когда я их осенью выкопал проросли они не слишком сильно...
..Еще наблюдение...если решили хранить в земле - заворачивать черенки не нужно...вторая сгнившая кучка это черенки которые завернул в газету...все черенки срезаны с одного куста....
\
Антонина
Завсегдатай
Подпись: Антонина

Сообщение Антонина »

Спасибо, Олег, уже не переживаю, только теперь озадачена вашим фото, газета же не герметичная вещь, и что она так
испортила черенки? Гнить начала сама что ли? М-да, век живи. век учись... :?
широта: 54°21' долгота: 38°16'
Олег Шведов
Завсегдатай

Сообщение Олег Шведов »

Сгнило всё и газета и черенки...газета была обычная..что так агрессивно повлияло ..я могу только догадываться...а самое интересное почему не сгнила вторая кучка, она ведь рядом лежала...и когда это безобразие началось..через месяц, два, восемь... :unknown:
Но больше заворачивать не буду..пусть лучше грязные, страшные - но живые !
\
Алена Медведь
Освоившийся
Подпись: Алена Медведь

Сообщение Алена Медведь »

С вашей легкой подачи Олег я разобралась почему произвела такой бум.Сегодня зашла на сайт Наташи,и просмотрела опыт Нерика Виктора.Он пишет достал из хранилища,полюбовался,порезал и замочил.Я же ,по совету того же знакомого,достаю черенки за неделю до вымачивания(для аклиматизации при +10-+15).А уже потом вымачиваю и т.д. Если добавить и эти дни то получается конечно больше :!:
Алена Медведь
Освоившийся
Подпись: Алена Медведь

Сообщение Алена Медведь »

Олег, там был не только гумисол но и корневин и бороздование и тепло с влагой.
Олег Шведов
Завсегдатай

Сообщение Олег Шведов »

Ну и ладушки... :) Теперь надеюсь на все вопросы получены ответы - бум закончится... :yes: :D...давайте..это самое...МИР, ДРУЖБА, ЖВАЧКА !! :lol:
\
Грезин Сергей
Завсегдатай
Подпись: СЕРГЕЙ
Откуда: на границе Курской и Орловской области, Широта: 52.3 Долгота: 36.3

Сообщение Грезин Сергей »

Светлана писал(а): :lol:
Сергей, уже начали?
Ага! Но фото того года :yes:
воспитываю двух дочерей, четырехлетний сын - воспитывает меня.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»