Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Re: Укоренение черенков

Сообщение Виктор Дерюгин »

lira писал(а):
Виктор Дерюгин писал(а): Биологический покой – это полная остановка жизнедеятельности растения. .
Т.е. смерть! ......
Смерть? С чего вдруг!
Встречный вопрос - Сухое семечко мертвое?
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
lira
Завсегдатай
Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
Подпись: Ольга

Сообщение lira »

Виктор Дерюгин! Ваш последний пост-флуд, то что Вам сейчас отвечу-тоже флуд, т.к. это не имеет никакого отношения к укоренению, мне по этому поводу уже сделали замечание. Поэтому если хотите продолжить дискуссию о жизни/смерти открывайте тему в болталке, если о процессах происходящих в винограде во время физиологического покоя, но мне кажется, что аналогичную тему я уже где-то встречала на форуме.

Про семечко. Сухое семечко может быть и живым и мертвым. Мертвым , если "процессы жизнедеятельности прекратились", и живым если не прекратились. Сухое живое семечко дышит при хранении, т.е. процессы жизнедеятельности у него не прекратились. Интенсивность дыхания зависит от влажности, температуры и т.д. Самое простое решение, прорастить его и выяснить этот вопрос.
Последний раз редактировалось lira 10 янв 2011, 18:54, всего редактировалось 1 раз.
Ольга
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Сообщение Виктор Дерюгин »

lira писал(а):Сухое живое семечко дышит при хранении, т.е. процессы жизнедеятельности у него не прекратились.....
А у вмерзшего в лед? И как оно там дышит? А ведь весной взойдет...
lira писал(а):Виктор Дерюгин! Поэтому если хотите продолжить дискуссию о жизни/смерти открывайте тему в болталке...
Спасибо! Нет никакого желания.... :yes:
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Я понимаю, что руки чешутся уже проращивать черенки и мы от ничего не делания мучаемся..... , но еще рано.
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

Пузенко Наталья писал(а):Я понимаю, что руки чешутся уже проращивать черенки и мы от ничего не делания мучаемся..... , но еще рано.
Что у кого чешется , тот то и чешет! (см.классику)
Но 23 февраля - это раз!
А 8 марта ( уже когда мужики устали отдыхать)-это два!
Т.е. у виноградной лозы и мужиков состояние биологического покоя гарантированно заканчивается после 8-го марта. Раньше этих природных сроков надо чесать другие места . :lol:
И только потом занимаемся проращиванием всего и вся!
Вот такой календарь в нашем регионе. 8-) Проверено.
Ирина
Завсегдатай
Подпись: Ирина.

Сообщение Ирина »

Я в прошлом году ходила кругами вокруг холодильника, 18 февраля терпение закончилось и начала укоренение. В мае высадила. И пришла к выводу, что если досветки нет, то начинать укоренять лучше в марте. И солнца больше и день длиннее.
С уважением Ирина
Грезин Сергей
Завсегдатай
Подпись: СЕРГЕЙ
Откуда: на границе Курской и Орловской области, Широта: 52.3 Долгота: 36.3

Сообщение Грезин Сергей »

Я скоро начну укоренять,пока желание очень сильное.Хочется лета,по винограднику походить,поработать. А вот летом наоборот,хочется снега покидать! И так каждый год :yes:. Наверное я какой-то не такой?.
воспитываю двух дочерей, четырехлетний сын - воспитывает меня.
природолюб
Завсегдатай
Подпись: Саша
Контактная информация:

Сообщение природолюб »

ГРЕЗИН СЕРГЕЙ писал(а):Я скоро начну укоренять,пока желание очень сильное.Хочется лета,по винограднику походить,поработать. А вот летом наоборот,хочется снега покидать! И так каждый год :yes:. Наверное я какой-то не такой?.

...Сережа, здесь ВСЕ наверное такие...Посмотри, до чего я дошел...Всегда все прикапывал на даче в осень..."Болезнь" прогресирует, получил посылку с новинками...Вот что изобразил-не знаю, что получится, первые испытания:
Изображение - сохранение черенков - сразу в низ холодильника...
Изображение - САЖЕНЕЦ В ВЕДРЕ
Изображение - саженец под колпаком
Изображение - для большей влажности грунта и темноты, тряпка всегда влажная-пусть думаеть, что просыпаться рано......( верхние почки проснулись в посылке...оставил пока три нижние)
...Теперь хожу кругами каждый день и говорю : зима еще, не расти пока - РАНО !!! :? :yes: :?:
С Уважением Саша
Липлявка Елена Петровна
Завсегдатай
Подпись: Елена Петровна

Сообщение Липлявка Елена Петровна »

природолюб писал(а): для большей влажности грунта и темноты, тряпка всегда влажная-пусть думаеть, что просыпаться рано......( верхние почки проснулись в посылке...оставил пока три нижние)
...Теперь хожу кругами каждый день и говорю : зима еще, не расти пока - РАНО !!! :? :yes: :?:
Саша! Он все-равно будет расти! В доме тепло!!! А вот почки в мокрой тряпке могут выпреть! Дай уж ему волю,открой и ухаживай.У меня так же растет в комнате кш Арсеньевский-занесли ,чтобы прививка дозрела,а он обрадовался теплу и начал расти! За неделю дал прирост 1 метр,через месяц я этот прирост укоротила до 2-х нижних почек и перевела на пасынки.И вот уже месяц прошел,пасынки растут крепенькие и всего см.10-15.Главное потом правильно закалить и сделать перевалку на ПМЖ.И с черенками сложно все...Нужно было все пучком завернуть в пакет и в холодильник.А так,столько места...где продукты хранишь? Жена терпит? :D
С уважением.Елена Петровна.
природолюб
Завсегдатай
Подпись: Саша
Контактная информация:

Сообщение природолюб »

Добрый день, Елена Петровна !!!
1-Саженец у меня на лоджии-t от 3-10градусов, в мороз сильный-бывает и минус... В комнатах-29-30, форточки всегда открыты-сверху сквозняк, снизу-жарко, вынесет ? Сверху стоит бутылка полиэтиленовая-под ней может выпреть ? Каждый день снимаю, протираю и снова ставлю...Тогда снять и ткань и бутылку и занести в дом ? или открыть и оставить на лоджии ? Сторона теневая там, дать досветку ?
2-черенки вымочены сутки, подсушены и завернуты туго в пищевую пленку, воткнуты в картофель... и на работе в холодильнике-места хоть отбавляй, он у меня пустой-t 4-5гр
Значит лучше-вынуть, размотать, собрать все вместе-завернуть туго в целофан и в холодильник ?
Жду !!! Саженцы и черенки дома-первый раз, прошу прощения за лишние вопросы... :oops:
С Уважением Саша
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»