Алексей3003 писал(а): ↑01 апр 2019, 10:08
Спешу поделиться уникальным результатом этого года - укоренял 4-мя способами (на шкафу, в воде, в картонном конверте, в гидрогеле) и получил 100% отрицательный результат - не проснулась не только ни один корень, но и ни одна почка. И вот только через 2 месяца я кажется понял в чем дело - черенки я замачивал вместе с мхом, но мох у меня не сфагнум, а какой-то другой (на длинном стебле - этот мох используют строители изб во владимирской области ). Вчера открыл его для укоренения новых черенков и обнаружил очень сильный "медицинский" запах.
Не верится... Черенки чем только не обрабатывают перед укоренением. И купоросами, и марганцовкой, и т.п...
Только сравнительный эксперимент может пролить свет на тайны этого мха.
Кстати, мох откуда? Мог быть предварительно обработан? Хотя это маловероятно. Зачем вкладывать лишние средства в товар...
Могу сказать, что у меня мертвый мох показывает худшие результаты, чем живой. Затухает.
Алексей3003 писал(а): ↑09 апр 2019, 11:30
Бактерицидные свойства мха (правда не сфагнума) в этом году подрубили под корень все мои надежды на новые сорта.
Я имел ввиду именно сфагнум. Его даже для укоренения орхидей используют.
Алексей3003 писал(а): ↑09 апр 2019, 11:30
Бактерицидные свойства мха (правда не сфагнума) в этом году подрубили под корень все мои надежды на новые сорта. По недомыслию замачивал черенки в течение 2-х суток вместе с мхом (какой-то вид на тонких стеблях, используется при строительстве изб)
Вряд ли виноват в этом мох. Проводила пробное укоренение в сфагнуме и обычном лесном мхе. Собирала сама. Сфагнум был высушен, а лесной с осени пролежал в теплице и был свеженький. Так вот сфагнум, просто замоченный, заплесневел очень быстро, пришлось промывать в марганцовке. А обычный лесной прекрасно выполнил свою роль. Единственно, пахнет болотом)) Если и его высушить, то, возможно, запах уйдет.
МихСаныч писал(а): ↑09 апр 2019, 12:11
Могу сказать, что у меня мертвый мох показывает худшие результаты, чем живой. Затухает.
Вот и высушенный лесной мох скорее всего будет хуже...
На лицо явное недопонимание друг друга.когда нет точного определения.какой именно был использован мох.Сфагнум,Кукушкин лён. И что такое "обычный лесной мох"? Это низенькие,плотные .похожие на войлочные зеленые подушечки.покрывающие поверхности в лесу? Они же все разные и бактерецидные свойства разные. Не нужно писать просто Мох,старайтесь указывать какой именно,ну,или .если не знаете как его зовут,-где брали. Алексей 3003 писал раньше про то,что по незнанию применил скорее всего Кукушкин лён,вероятно сам его собирал. Что ещё раз подтверждает аксиому"не знаешь-не лезь".Лучше купить в магазине,в данном случае это как то надёжнее.Но зато попутно ещё раз доказал,что Кукушкин лён абсолютно не подходит для проращивания черенков и составления почв,что тоже ценно.
У меня с трёх сторон села-леса и лесопосадки,но вот болот нет.соответственно и Сфагнума тоже нет. Покупаю в магазине,не так много мне и надо. В прошлом и этом году укореняла в кокосе.
Буквально вчера поставила на проращивание последнюю партию из 5 черенков. Раскрывая виноград с радостью увидела.что на одном из ценных для меня сортов,прекрасно перезимовали все лозы.а так же лоза,оставленная для страховки.Так как она не понадобится.срезала её.порезала на 5 черенков ,обмазала низа Клонексом ,завернула пяточки в кулёчки с кокосом и закинула на холодильник. Всё. теперь посмотрю перед Пасхой.
Irenа писал(а): ↑10 апр 2019, 07:16
На лицо явное недопонимание друг друга.когда нет точного определения.какой именно был использован мох.Сфагнум,Кукушкин лён. И что такое "обычный лесной мох"?
"обычный лесной мох" и есть обычный лесной мох...
Да, бывают места, где можно собрать именно сфагнум или ягель, или еще какую отборную элиту. Но порой приходится дружить с дворняжками.
На лесном болотце, где я беру мох, его не менее пяти разновидностей. Это у нас единственное "месторождение" в шаговой доступности.
Проблемы создает не разнообразие мха, а наличие в нем органического мусора - листочки, веточки, корешки и прочее...
Irenа писал(а): ↑10 апр 2019, 07:16
Алексей 3003 ... доказал,что Кукушкин лён абсолютно не подходит для проращивания черенков...
Лично я не вижу никаких доказательств и по прежнему считаю, что мох, который применяют для конопачения бревенчатых домов, если он не был специально обработан каким-то сильным антисептиком, не мог стать причиной гибели черенков. И это из моего личного опыта проращивания черенков в таком мхе. И я знаю, какой мох используют для бревен, в детстве пришлось выучить, когда родители строили дом)) И в таком мхе можно безопасно вымачивать и проращивать черенки. И не важно, как он называется. Только кукушкиного льна больше 10 видов... Хотя да, кокос мне тоже нравится больше
У нас при строительстве использовали сфагнум. Тоже точно знаю. Пакля тогда в дефиците была, ходили на болото за ним. Так что видимо и тут возможны варианты. Кукушкин лен же жесткий, не особо "лохматый" даже внешне как-то для укоренения не очень. Очень удивилась, что его можно было для этого применить. Может и остальные свойства отличаются. А не могло там все просто задохнуться за 2 суток, если там еще и мох был? Кислорода-то в воде очень ограниченное количество, а тут столько потребителей, особенно если еще и микрофлора какая присоединилась.
Черенки поставил на укоренение 26 марта. Вчера большую часть высадил в ёмкости с грунтом. Укоренял в опилках, бороздование, Корневин. Без кильчеватора. На снимке- остатки, сейчас будут высажены.
DSC07163.JPG
DSC07164.JPG
Что ещё надо? Недели через 3-4 будут высажены на ПМЖ. За это время пройдёт и закалка.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.