nat501 писал(а):Пузенко Наталья писал(а):Да нет

Всегда нормально укоренялся....может, под пакетом пойдет. Хотя я не режу
на 2и 1 -глазковые и рада что остальные пошли даже при такой обрезке. Подожди чуток....думаю пойдет раз
набухли почки.
А с другой партии (ну у кого еще покупала черенки) как пошли?
Ура! Сегодня
на 2-х глазковом Элеганте сверхраннем из земли показались кончики листиков! Жить будет! Почему-то проснулась нижняя почка. Не утерпела, вытряхнула из земли 3-х глазковый, корешки живы, беленькие, только небольшие, как щеточка. Пересадила в землю полегче, буду ждать. На 3-х глазковых я нижнюю почку срезаю, когда-то прочитала такие рекомендации, а
на 2-х гл. оставляю.
Наташа, только у Муската летнего (
нар.сел) и Элеганта сверхран. по 1 черенку из двух каждого сорта разрезала
на 1 и
2-х глазковые. Начиталась в форуме про укоренение 1-глазковых, в январе потренировалась
на своих доморощенных, получилось. Вот и не утерпела, это все любопытство. С Мускатом л. получилось, а Элегант св.р. оказался у меня не тем, с кем можно экспериментировать. Но уже сейчас, с проснувшимся Элегантом св.р., получается из 9 заказанных черенков +1 подарок укоренились и проснулись все. И 1 шт Элегант св.р. укоренился, думаю корешки подрастут, почка проснется. Итог: укоренились все черенки.
А вот от другого виноградаря черенки сразу были послабее, потоньше, сыроваты, кора чер
ная (видимо от жел. купороса), сползала полосками,некоторые почки пропавшие. Пришлось поволноваться, но из 8 черенков (4 сорта) пока получилось 6 кустиков. При этом один вегетирующий очень слабенький, один черенок пропал точно, один черенок еще под вопросом. Но 5 штук хорошо живые, есть по представителю каждого сорта. Считаю, что удалось справиться благодаря форуму.
Всем большое спасибо! Наталья.