Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Таня72
Завсегдатай
Подпись: Татьяна

Re: Укоренение черенков винограда в домашних условиях

Сообщение Таня72 »

svkuzmina163 писал(а):Добрый вечер. Я так понимаю, если появились корешки хоты бы 0.5 см. можно уже сажать, а большие корешки 7-8см. при посадке можно и сломать. Сегодня посадила своих красавцев с корешками от 0.5 - до 3 см., и только один сорт, другие 3 сорта молчат.
Светлана, а я совсем ничего не понимаю, страшно рисковать, например у Курдюмова Н И описано, что после вымачивания черенки ставятся на укоренение в школку и в баклажки :roll: какой состав у Вашего грунта :?:
В окно смотрели двое. Один увидел дождь и грязь. Другой — листвы зелёной вязь, весну и небо голубое
Фитония
Завсегдатай
Подпись: Фитония
Контактная информация:

Сообщение Фитония »

А уж как я тряслась. :D У меня черенки в воде стоят в стаканах 500 мл. И большой пластиковой коробке с ручкой, в таких селедку продают. В нее положила промытый в воде мох сфагнум. Слежу за уровнем воды, без нее зелень на черенках засохнет.
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

Катерина55 писал(а): На заре своего виноградарства так и укореняла, брала у соседки лозу (осенью при обрезке) и осенью сажала. Прижились и здравствуют и теперь все...
Но... так можно сажать, если лозы много. А... купленный череночек... увы... вот и ТАНЦУЕМ с оными 8-)
Предпочитаю набор сортов от зари виноградарства и до раннего заката оного.
Новинки народных ГФ и красивая япона винограда мать меня не сумеют соблазнить.
Предполагаю, что зона уверенного виноградарства позволяет мне скромно так себя вести, пешком и тупо медленно.
svkuzmina163
Освоившийся
Подпись: Светлана Кузьмина

Сообщение svkuzmina163 »

][/color]
Таня72 писал(а):
svkuzmina163 писал(а):Добрый вечер. Я так понимаю, если появились корешки хоты бы 0.5 см. можно уже сажать, а большие корешки 7-8см. при посадке можно и сломать. Сегодня посадила своих красавцев с корешками от 0.5 - до 3 см., и только один сорт, другие 3 сорта молчат.
Светлана, а я совсем ничего не понимаю, страшно рисковать, например у Курдюмова Н И описано, что после вымачивания черенки ставятся на укоренение в школку и в баклажки :roll: какой состав у Вашего грунта :?:
Татьяна, в покупной грунт для рассады (с биогумусом) добавляю вермикулит и кокосовое волокно. В него и посажены растишки, но заливать не нужно, в прошлом году прошлась уже по этой ошибке, как здесь пишут "лучше не долить, чем перелить".
Фитония
Завсегдатай
Подпись: Фитония
Контактная информация:

Сообщение Фитония »

wldmir писал(а):
Катерина55 писал(а): На заре своего виноградарства так и укореняла, брала у соседки лозу (осенью при обрезке) и осенью сажала. Прижились и здравствуют и теперь все...
Но... так можно сажать, если лозы много. А... купленный череночек... увы... вот и ТАНЦУЕМ с оными 8-)
Предпочитаю набор сортов от зари виноградарства и до раннего заката оного.
Новинки народных ГФ и красивая япона винограда мать меня не сумеют соблазнить.
Предполагаю, что зона уверенного виноградарства позволяет мне скромно так себя вести, пешком и тупо медленно.
Поясните, пожалуйста!
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

Фитония писал(а):.Поясните, пожалуйста!
1. Я хороший устарелый. Рынок мне не обяснить. Виноградник для собственных нужд.
2. Дедушка мой прфессиональный виноградарь-пчеловод (колхозный бригадир садов).
3. Нравятся устаревшие сорта детства (гибридный "хлам" пусть рынок удивляет.)

P.S.
Сейчас опять меня без пояснений выкинут в куда-то. :unknown:

MСеменыч, ну просто надо иметь СОВЕСТЬ. Почему кто то должен за тобой убирать этот флуд?

Вадим Точилин
Завсегдатай
Подпись: С уважением,Вадим

Сообщение Вадим Точилин »

Добрый день, друзья-коллеги! Прошло примерно дней 10 после пересадки моих "малышей". Самые шустрые довольно уверенно наращивают зеленку(10-15 см), на других- только -только распускается почка. Вообщем процессы идут по разному, но главное что идут! Никаких подкормок и поливов пока не делаю, вижу, что нужды в этом нет.
Изображение, Изображение

Удачи.
С уважением, Вадим :hi:
Dmitrey
Новичoк
Подпись: Дмитрий

Сообщение Dmitrey »

Всем доброго вечера. Подскажите пожалуйста, я вымачивал черенки в воде с медом два дня, а потом поставил их в банки. Вода стоит дня три и начинает мутнеть, и на самих черенках где они в воде есть какая-то слизкость. В чем может быть проблема?Подскажите?Вода хорошая, отстоянная.
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Dmitrey писал(а):Всем доброго вечера. Подскажите пожалуйста, я вымачивал черенки в воде с медом два дня, а потом поставил их в банки. Вода стоит дня три и начинает мутнеть, и на самих черенках где они в воде есть какая-то слизкость. В чем может быть проблема?Подскажите?Вода хорошая, отстоянная.
Дмитрий, я вас поздравляю ;) с удачным началом и прибытием на форум.
Сколько мёда было покладено и на какой объем воды? А дальше будет интереснее:- на черенках образуется большая,белая и пушистая борода из плесени. Не бойтесь её, это всё- МЁД.
Воду только доливайте, менять её каждый день не нужно, это только во вред черенкам. Растите их дальше при соблюдении температурного баланса и надейтесь, что мёду не много было. В нормальном варианте 1 столовая на 10 л воды всё будет хорошо.
Irenа
Завсегдатай
Город: станица Островская Даниловский р\н север Волгоградской обл
Подпись: Ирина

Сообщение Irenа »

Благодарю всех неравнодушных участников форума за добрые.полезные советы и конструктивную критику! :yes: :yes: :yes:

В прошлом году впервые в жизни кильчевала черенки на воде. Укоренились не более 50%.
В этом году применяла два способа. Во-первых-"на шкафу",во вторых-в кильчеваторе. Эффективность кильчеватора особенно видна при укоренении однопочковых черенков.
Сейчас черенки один за другим выдают корни,причем почки только набухают. Я не жду длинных корней. При первых признаках корешков сажаю в отдельную тару. Для длинных черенков приготовила полторашки,а короткие и тонкие(свои)-в поллитровые стаканы.

Пока результатами довольна(тьфу-тьфу). :claping: :yahoo:
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»