Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
- Андрей Васильевич
- Освоившийся
- Подпись: Андрей31
Re: Укоренение черенков винограда в домашних условиях
На сегодняшний день ситуация такая:
Девять сортовых. В тряпочке. Замочены 31.01. Лежат с 2.02. в тряпочке. Получается уже 24 дня лежат!!!
Три из девяти сортовых в грунте развиваются. Показались корни на стенках баклажки.
После сегодняшнего осмотра остальных- в недоумении и незнании что делать. SOS.
Валек дал корешок один сегодня посажу.
1. На Католонии , из двух, на одном вообще никаких признаков жизни. На другом каллус. Почки замерли на обоих.
2. На Цитронном Магарача обильный каллус и росток на нижней почке.
3. Рожественский- обильный каллус темнеет. Росток с нижей почки засыхает.
4 . Ливия - обильный каллус, верхняя почка зеленый конус.
Что лучше сделать?
Варианты: обрезать каллус поставить в воду?
Или просто в воду? Может по системе в два стаканчика : низ в воде верх в грунте?Посадить в грунт? Обновить срез и дальше положить в трпочку?
Обрезать до второй почки? Ждать?
Пока с ростками Цитр. Маг. и Рождеств. поставил в воду, погрузил вместе с ростками. Очень жду помощи.
Фото с описанием ниже.
Девять сортовых. В тряпочке. Замочены 31.01. Лежат с 2.02. в тряпочке. Получается уже 24 дня лежат!!!
Три из девяти сортовых в грунте развиваются. Показались корни на стенках баклажки.
1. На Католонии , из двух, на одном вообще никаких признаков жизни. На другом каллус. Почки замерли на обоих.
Что лучше сделать?
Или просто в воду? Может по системе в два стаканчика : низ в воде верх в грунте?Посадить в грунт? Обновить срез и дальше положить в трпочку?
Пока с ростками Цитр. Маг. и Рождеств. поставил в воду, погрузил вместе с ростками. Очень жду помощи.
Фото с описанием ниже.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Я не волшебник, я только учусь...
-
- Завсегдатай
- Подпись: Валерий
Здравствуйте. Может быть это жемчужные железы? Нужно фото.Лариса безотосова писал(а):Собралась посадить в грунт. Посмотрела а на листочках снизу какая то тля или не знаю что , мелкие прозрачные шарики. Что делать?
- RaimisPlu
- Освоившийся
- Подпись: Raimis
- Толь Тольич
- Завсегдатай
- Подпись: Толь Тольич
ОПТИМАЛЬНАЯ t° НА ВОДЕ (по Радчевскому) = 20°.RaimisPlu писал(а): Мне немного странно выглядит такое обилие калуса при температуре 24-25 градуса, да ещё на воде...
Ничего странного. 24°-25° (+2 , -2) как раз есть объяснение этого каллуса.
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Что сказать.. перележали черенки. Не в то время вы их активировали- рано слишком.Андрей Васильевич писал(а):На сегодняшний день ситуация такая:
Что лучше сделать?
Фото с описанием ниже.
Что делать- каллюс не срезать а царапать; все черенки без признаков жизни- проверить срезы. Резать до живой ткани, если есть.. Почки не трогать- вероятность есть,что пойдут замещающие. Периодически можно верха черенков накрывать влажным пакетом. стимулятор применяли? Ставьте на воду их. Но боюсь что за три недели они у вас просто погибли уже.
-
- Освоившийся
- Подпись: сергей
Второй год пользуюсь методом "на шкафу". Прошлый год экспериментировал, сравнивал варианты и выбрал свой способ. Заворачиваю в тряпочку с влажными опилками и в пэ пакет. Лежит на полу при +23+25гр. На 5 -й день пошли корни на черенке с пяткой. А на 11 -й (как и в прошлом году) уже высадил треть заложенных черенков.
- Вадим Точилин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением,Вадим
Добрый день, друзья-коллеги! Вот и я уже сегодня начал "пожинать плоды" своего очередного укоренения, которое довольно успешно прошло через 13 дней после постановки черенков. Сигналом для пересадки послужили виднеющиеся белые корешки в баночке
. Как уже писал ранее я использовал в очередной раз свой метод укоренения в баночке во мху-сфагнуму при помощи домашнего кильчеватора-"батареи отопления" с подложенными на нее книжками, поддерживающими оптимальную температуру в районе пяток 25-27 град (я правда не мерил, так на глаз говорю). Никаких "танцев с бубнами" вокруг баночки с черенками не было, пару раз дополнительно только сбрызгивал мох. Перед постановкой на укоренение подержал черенки в растворе Корнероста (1 ампула на 1л воды). Результат не стал себя долго ждать - из 14 черенков 11 дали довольно неплохую корневую систему и благополучно сегодня перекочевали в 1 л бутылочки с грунтом. Для них начался второй этап их жизни. Будем наблюдать за ними дальше. Ну а 3 оставшихся с каллусом черенка вновь обратно поставил в мох на доукоренение, немного подождем, время еще есть!
Ну и небольшая фотосессия об укоренившихся черенках.
,
,
,
, 
Всем удачи.

Ну и небольшая фотосессия об укоренившихся черенках.

Всем удачи.
Последний раз редактировалось Вадим Точилин 26 фев 2018, 21:15, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Вадим :hi:
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Вадим Эльевич, все прекрасно, наглядно и впечатляюще! Кроме одного- все это великолепие загруженное через Кип- может быть утрачено. Вы можете переделать на вложения все?
-
- Новичoк
- Подпись: Николай
Здравствуйте Вадим Эльевич! В прошлом году без особых знаний начал укоренять черенки в середине февраля. Укоренял по методу Пузенко "на шкафчике", укоренились все 100% из 10, но вот после высадки в грунт выжило только 40%. Теперь после 6 месяцев штудирования форума понимаю свои ошибки, решил для себя начинать укоренять не раньше средины марта. Ваши черенки лежат в холодильнике, а я старательно терпел до этого момента, пока не увидел ваши укорененные черенки. Подскажите - пора ли уже начинать, или всё-таки подождать середины марта?
- Вадим Точилин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением,Вадим
kaljn2 писал(а):... Ваши черенки лежат в холодильнике, а я старательно терпел до этого момента, пока не увидел ваши укорененные черенки. Подскажите - пора ли уже начинать, или всё-таки подождать середины марта?
Доброй ночи, Николай! По этому вопросу сколько людей-столько и мнений! Если есть у Вас такая возможность, то можно и немного потерпеть, т.к. много всяких ньюансов при раннем укоренении возникает- это прежде всего,дополнительная подсветка, перерастание самих черенков, не совсем подходящий микроклимат в квартире (наш подоконник) и т.д. В качестве своих черенков я уверен, хотя...этот год не из лучших, да и многое зависит от их хранения. Что касается меня, то я обычно начинаю укоренение во второй половине февраля, потому что у меня нет твердой уверенности в качестве полученных из-за кордона черенков (не первый раз с этим сталкиваюсь), а свои расходятся по любителям), хочется получить максимальный результат и неизвестно как они себя поведут при укоренении (процесс довольно непредсказуемый), плюс зависимость от моего батарейного кильчеватора (погода у нас о-очень изменчива и нагрев пяток черенков не будет оптимальным, батареи имеют свойство заметно похолодеть уже и в марте, год на год не приходится) и от этого укоренение заметно может затянуться или вообще не пойти (такие случаи у меня были). Поэтому я и определил для себя такой срок начала укоренения. До времени высадки на ПМЖ укорененные черенки пройдут у меня хорошую акклиматизацию и закалку и в дальнейшем дадут хороший прирост.
С уважением, Вадим :hi: