Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Аватара пользователя
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Сообщения: 10403
Зарегистрирован: 04 июн 2009, 22:02
Город: Зеленоград
Подпись: Александр
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 5 раз

Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

Сообщение александр-зеленоград »

Belovchik писал(а):Александр Иванович, вечер добрый!
Подскажите пожалуйста:
1. Вы черенки покрываете парафином перед укоренением после вымачивания?
2. Правильно ли я помню, что как появятся корешки, сначала посадка идёт в стаканы от 1,5 литровых бутылок, и только потом уже в емкости от 5 ти литровых бутылок или не так?
Заранее спасибо!
Добрый вечер,Сергей!
1.Нет,парафин я не использую.
2.Да,сначала в стаканы 0.5 литра,а потом в бОльшую емкость.
Аватара пользователя
Фитония
Завсегдатай
Сообщения: 2238
Зарегистрирован: 26 ноя 2017, 22:48
Город: Тамбов, Тамбовская область.
Подпись: Фитония
Откуда: Тамбов
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 29 раз
Контактная информация:

Re: Укоренение черенков винограда в домашних условиях

Сообщение Фитония »

Сутки отстоял тазик с водой, достала черенки, уже по привычке полторы ложки мёда добавила в воду, помыла в другом тазике черенки от песка и положила в тазик с медовой водой. Воды оказалось мало, она чуть чуть покрывала их. Черенков одного сорта было больше, чем двух других. Я подлила кипячёной воды, слегка тёплая, ещё примерно ложку, скорее меньше, мёда добавила и придавила селёдочницей сверху, чтобы черенки не всплывали. И унесла к ванной комнате от света. Там тепло, света для них почти не будет. Вот переживаю так или не так. :shock:
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 62911
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 630 раз
Поблагодарили: 1379 раз

Re: Укоренение черенков винограда в домашних условиях

Сообщение Пузенко Наталья »

Не так- вытащите их и промойте от меда.... ну не надо мед.
Все протоки забьются им при передозировке и черенки проснутся, выйдет зеленый конус и завянет. Я мед никогда не использую.
А вот с чаем его можно и нужно!
Аватара пользователя
Фитония
Завсегдатай
Сообщения: 2238
Зарегистрирован: 26 ноя 2017, 22:48
Город: Тамбов, Тамбовская область.
Подпись: Фитония
Откуда: Тамбов
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 29 раз
Контактная информация:

Re: Укоренение черенков винограда в домашних условиях

Сообщение Фитония »

Пузенко Наталья писал(а):Не так- вытащите их и промойте от меда.... ну не надо мед.
Все протоки забьются им при передозировке и черенки проснутся, выйдет зеленый конус и завянет. Я мед никогда не использую.
А вот с чаем его можно и нужно!
Вы советовали отстоянную воду использовать. Но её нет, а кипячёная ещё не остыла. Можно из под крана взять? Или до утра оставить, а утром сменить воду, помыв предварительно? Чай? Я чай заварила для чайного гриба, ещё не использовала. Просто вылить в таз, сильно крепкий раствор нужен?
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 62911
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 630 раз
Поблагодарили: 1379 раз

Re: Укоренение черенков винограда в домашних условиях

Сообщение Пузенко Наталья »

Я беру обычную воду из под крана... когда там ее отстаивать...
Аватара пользователя
Фитония
Завсегдатай
Сообщения: 2238
Зарегистрирован: 26 ноя 2017, 22:48
Город: Тамбов, Тамбовская область.
Подпись: Фитония
Откуда: Тамбов
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 29 раз
Контактная информация:

Re: Укоренение черенков винограда в домашних условиях

Сообщение Фитония »

Пузенко Наталья писал(а):Я беру обычную воду из под крана... когда там ее отстаивать...
Значит уже сейчас сменить можно? А чай чёрный, вылить ту заварку в таз, без чаинок разумеется и всё? :oops:
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 62911
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 630 раз
Поблагодарили: 1379 раз

Re: Укоренение черенков винограда в домашних условиях

Сообщение Пузенко Наталья »

Зачем там заварка вообще нужна?? Я не пойму.
Просто замочите в чистой воде черенки и все.
Аватара пользователя
Фитония
Завсегдатай
Сообщения: 2238
Зарегистрирован: 26 ноя 2017, 22:48
Город: Тамбов, Тамбовская область.
Подпись: Фитония
Откуда: Тамбов
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 29 раз
Контактная информация:

Re: Укоренение черенков винограда в домашних условиях

Сообщение Фитония »

Пузенко Наталья писал(а):Зачем там заварка вообще нужна?? Я не пойму.
Просто замочите в чистой воде черенки и все.
Вы чай упомянули... :oops: А про чистую воду я поняла.
Аватара пользователя
wldmir
Виноградарь со стажем
Сообщения: 13648
Зарегистрирован: 18 авг 2009, 21:37
Город: Вне города Азов.
Подпись: Владимир (Семёныч)
Откуда: село
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 43 раза

Re: Укоренение черенков винограда в домашних условиях

Сообщение wldmir »

Фитония писал(а):
Пузенко Наталья писал(а):Не так- вытащите их и промойте от меда.... ну не надо мед.
Все протоки забьются им при передозировке и черенки проснутся, выйдет зеленый конус и завянет. Я мед никогда не использую.
А вот с чаем его можно и нужно!
..., сильно крепкий раствор нужен?
Целенаправленных наблюдений не производил, но выполнял как ритуал.
Следуя рекомендациям на форуме:
- Мёд натуральный майский; 1 столовая ложка на 10 литров; время экспозиции нижних срезов черенков = 10...12 часов (после вымачивания в течении 3-х суток).

P.S. Для любителей чая с мёдом :!:
Оффтопик: открыть
ТЕМПЕРАТУРА +40 ˚C.
Мед, достигнув такой отметки, в незначительной степени теряет свои питательные и целебные свойства. Если разогреть продукт выше +40 ˚C, то из полезного вещества получится всего лишь сладкий сироп.

ТЕМПЕРАТУРА +45 ˚C.
Начиная с этой отметки, состав меда моментально меняется. Продукт утрачивает свою пищевую и энергетическую ценность, происходит стремительное разрушение ферментов. Об этом следует помнить тем, кто любит добавлять мед в очень горячее молоко или чай. Эксперты рекомендуют употреблять сладость отдельно от напитков.

ТЕМПЕРАТУРА +60 ˚C.
Действие нагревания на мед на этой отметке является крайне отрицательным. Некоторые специалисты утверждают, что разогретый до +60 ˚C и выше продукт обладает канцерогенными свойствами. Из сахаридов образуется большое количество оксиметилфурфурола, который является промежуточным токсичным продуктом. Именно от концентрации этого вещества зависит срок хранения продукта пчеловодства. Если съесть такой мед, это может привести к отравлению. Продолжительное употребление продукта даже в небольших дозах может стать причиной образования и развития опухоли.

- Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/219608/do-kakoy-te ... e-svoystva
Аватара пользователя
Фитония
Завсегдатай
Сообщения: 2238
Зарегистрирован: 26 ноя 2017, 22:48
Город: Тамбов, Тамбовская область.
Подпись: Фитония
Откуда: Тамбов
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 29 раз
Контактная информация:

Re: Укоренение черенков винограда в домашних условиях

Сообщение Фитония »

То есть я пока не испортила ничего?
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Babays, Semrush [Bot], Таня72 и 23 гостя