Защита винограда

Ivanovna
Завсегдатай
Подпись: Евгения Ивановна

Re: Препараты для обработок

Сообщение Ivanovna »

В прошлом году собрала все - от зудня до листовой филлоксеры. Хотя тоже в мыслях было "виноград без химии". Но благими намереньями... Спасибо форумчанам. В прошлом году по осени сделала искореняющую обработку - 500 гр. железного купороса на 10 л. Весной, в фазе 2-х листьев - хорус 12г/10л+ топаз 2г/10л+ актеллик 10г/10л по всему, не только по винограду - отсекла монилиоз на абрикосе, на войлочной вишне, красногалловая тля на смородине резко поуменьшилась, ожили розы, флоксы. Перед цветением ридомил голд 50г/10л+ топаз+кинмикс, после цветения тоже самое, но вместо топаза (кончился) был раек и третий раз в середине июня, по гороху, еще раз. Сейчас вроде (ура!) все чисто, хотя на верхних листьях винограда и появились одиночные зудни, но пока не съедим, обрабатывать ничем не хочу. А вообще у Евгения Анатольевича Соханева есть сайт www.grapes-stv.ru (извините, если нарушаю права и даю рекламу). Но свою схему обработок я взяла именно у него.
Кстати, у нас в магазинах исчез ридомил голд, а вместо него появился профит-голд. Утверждают, что он специально для винограда и лучше ридомила. Никто еще его не пробовал?
Борис12
Завсегдатай
Подпись: Борис

Сообщение Борис12 »

Здравствуйте!по поводу Хоруса-у Курдюмова встретил ,что не действует на Милдью-так ли это и зачем тогда его использовать на винограде?Спасибо :yes:
Андрей В.Б.
Освоившийся
Подпись: Андрей

Сообщение Андрей В.Б. »

Ivanovna писал(а): Кстати, у нас в магазинах исчез ридомил голд, а вместо него появился профит-голд. Утверждают, что он специально для винограда и лучше ридомила. Никто еще его не пробовал?
Здравствуйте! Также как и Вас у нас он тоже пропал. Я обрабатывал профитом в этом году два раза. Весной до обработки начались появляться следы мильдью , после обработки и до сих пор я их не видел.
Michail
Освоившийся
Подпись: Михаил

Сообщение Michail »

[quote="Ivanovna"]В прошлом году собрала все - от зудня до листовой филлоксеры. Хотя тоже в мыслях было "виноград без химии". Но благими намереньями...

"Виноградник без химии" - вещь довольно сложная, а при наличии отсутствия достаточных знаний, даже экстремальная :D . Мало одного желания собрать хим.препараты в ведро и вынести на мусорку, надо по дороге ещё много чего выучить. Если Руслан внимательно осмотрел кусты и не обнаружил ни каких заболеваний, то , учитывая что в этом году ни чем не обрабатывал, на участке присутствует экологическое равновесие. Нарушить которое можно несколькими обработками, а вот восстановить потребуются годы. Но "быть или не быть" решать хозяину виноградника.

К тому же" виноградник без химии" -это не значить что на нём вообще ничего делать не надо, в природном земледелии существует великое множество всевозможных составов для обработок, часть из которых не менее эффективна хим.препаратов. НО они более короткого действия , и со временем распадаются, что менее пагубно действует на природу. А вообще если знать из каких растений сделать состав для обработки , то после такой обработки на винограде не останется ни вредителей,ни полезных насекомых.
С уважением, Михаил.
yogurtsan
Освоившийся
Подпись: Руслан Абдулганиев
Контактная информация:

Сообщение yogurtsan »

Кто занимается выращиванием винограда плотно, тот обрабатывает, + еще и саженцы выращивает, куда без обработки. А я как и многие купил виноград - вкусный, нормальный. Про обработку вообще не в курсе был. Даже отец свой лучистый не обрабатывал в этом году. На след год без обработки никак. Спасибо что делитесь информацией, буду выбирать препараты из тех, что есть на рынке.
с уважением Руслан, скайп yogurtsan
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Руслан, я тоже обрабатываю свой виноградник и у меня именно то количество кустов о котором вы спрашиваете- больше двухсот. Примерно все препараты выкладывала на сайте http://vinograd7.ru/docs/glavnie/gx1.htm
Но моя схема обработки индивидуальна-это и абига пик, строби, квадрис, кумулус, альбит, топаз, полирам, ридомил голд... Дело все в том, что это же все зависит и от наличия в магазине этих препаратов и от очередности обработок. Тем же Строби не будем же поливать через две недели- стараемся их чередовать, не использовать одно и то же подряд два года что бы не было привыкания к препаратам. И потом, мое твердое убеждение- меньше прыскать и больше ухаживать за кустом- кормить, выполнять вовремя все зеленые операции, не допуская загущения, не перегружать и т.д. и только уж потом химобработки.
Борис12
Завсегдатай
Подпись: Борис

Re: Подготовка виноградного куста к зимовке и будующему урожаю.

Сообщение Борис12 »

Светлана-Привет!чем обрабатывала и от чего?
Светлана
Завсегдатай
Подпись: ✰✰✰✰✰

Сообщение Светлана »

Здравтсвуйте, Борис!
для профилактики оидиума - Топаз
Борис, Тиовит джет работает сейчас, в холодную погоду, как вы думаете?
Спасибо.
КРУГЛИК
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение КРУГЛИК »

Народ подскажите,хочу купить железный купорос для обработки лозы и земли перед укрытием на зиму,но информация разная,кто-то разводит 200г на 10л,кто-то 500г на 10л?
Так всетаки, какую концентрацию дать?учитывая что оидиум несколько сортов подхватили!!!
Железный купорос покупать лучше 3%?
С уважением Александр!!!
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Светлана писал(а):Здравтсвуйте, Борис!
для профилактики оидиума - Топаз
Борис, Тиовит джет работает сейчас, в холодную погоду, как вы думаете?
Спасибо.
По холоду не работет!
Ответить

Вернуться в «Схемы обработок, баковые смеси»