Защита винограда

gurunanaka
Освоившийся

Re: Защита винограда

Сообщение gurunanaka »

пионер писал(а):Надеюсь не причинил Вам беспокойства? Вы уж извините не учел одного в Литве и России разные регистрации.Почему спрашиваю кто фасовал,потому что доверяем только фирменным расфасовкам.Вообще препаратами фирмы Байер как то не приходилось пользоваться поэтому и интересно было узнать,спасибо Вам за информацию.Пользуемся в основном продукцией фирм Сингента и Басф.Со сроком в десять дней существует пока только Строби.Хотя стараемся делать обработки профилактически,не доводить до состояния катастрофы,Строби остается как последний препарат.За две-три недели до созревания прекращаем все химические обработки.Еще раз спасибо,с уважением Андрей
Уважаемый Андрей, какие там беспокойства, прочитав несколько Ваших соопщенний на этом и на дружественном форуме видно что у Вас хватка опытного виногродаря, потому диспут с Вами мне только на пользу, да нетолько мне.
Насчот Строби я ссылаюсь на другого виноградаря (если неошибаюсь Логвиненко Георгий Ювеналйович), Он выдожил выдержку из газеты "Дачник" 2004*09 где пишит что Строби действует эффективно против оидиума, а против милдью обладает побочным действием, что для профилактики может быть и хватает а может быть и нет (моё мнение). Так что, по моему, при вспишке этой болезни Инфинито в самый раз.
Уважаемые пользователи этого форума, я неагитирую и нерекламирую, я только делюсь полезной информацией, в сущности, выбирать только Вам. И может действительно нафига Вам небрачнный :D , когда брачьнных :D дафига (надеюсь это нематерная речь).
Дятел
Завсегдатай
Подпись: Геннадий

Сообщение Дятел »

Добрый день! Уважаемые!Последние годы перестал бегать по магазинам, искать новые препараты,перешёл полностью на медный купорос и бордовскую смесь,по годам достаточно трёх,максимум пять обработок,это было в этом году.Виноградник стоит хоть и синий но без всяких проявлений милдью.Серой не работаю,в моей местности промышленых посадок винограда нет,оидиум практически отсутствует.я считаю,что не важно какие у тебя супер препараты,просто нужно чувствовать,знать когда сделать обработку.Если вовремя,значит у тебя всё будет в порядке.Судя по сообщениям с форума,многие с большим выбором препаратов,всё равно бедствуют,кричат о помощи.С уважением гена.
ЕвгенийТула
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение ЕвгенийТула »

Нашел в интернете книгу ЗАЩИТА ВИНОГРАДНИКОВ ОТ БОЛЕЗНЕЙ И ВРЕДИТЕЛЕЙ ПРЕПАРАТАМИ БАСФ (BASF). Может кому пригодится: http://depositfiles.com/ru/files/7e8elq0y7.
С уважением, Евгений
Александр Ковтунов
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение Александр Ковтунов »

Дятел писал(а):Добрый день! Уважаемые!Последние годы перестал бегать по магазинам, искать новые препараты,перешёл полностью на медный купорос и бордовскую смесь,по годам достаточно трёх,максимум пять обработок,это было в этом году.Виноградник стоит хоть и синий но без всяких проявлений милдью.Серой не работаю,в моей местности промышленых посадок винограда нет,оидиум практически отсутствует.я считаю,что не важно какие у тебя супер препараты,просто нужно чувствовать,знать когда сделать обработку.Если вовремя,значит у тебя всё будет в порядке.Судя по сообщениям с форума,многие с большим выбором препаратов,всё равно бедствуют,кричат о помощи.С уважением гена.
Гена,а во время созревания тоже обрабатываете бордосской! И еще интересно:как вы потом смываете эту синеву с ягод?
С уважением, Александр.
виктор михайлович
Завсегдатай
Подпись: Виктор Михайлович

Сообщение виктор михайлович »

Дятел писал(а):Добрый день! Уважаемые!Последние годы перестал бегать по магазинам, искать новые препараты,перешёл полностью на медный купорос и бордовскую смесь,по годам достаточно трёх,максимум пять обработок,это было в этом году.Виноградник стоит хоть и синий но без всяких проявлений милдью.Серой не работаю,в моей местности промышленых посадок винограда нет,оидиум практически отсутствует.я считаю,что не важно какие у тебя супер препараты,просто нужно чувствовать,знать когда сделать обработку.Если вовремя,значит у тебя всё будет в порядке.Судя по сообщениям с форума,многие с большим выбором препаратов,всё равно бедствуют,кричат о помощи.С уважением гена.
Здравствуйте. Отказ от бордоской смеси мотивируется в основном тем, что медь имеет свойство накапливаться, а это не способствует получению безвредного урожая, тогда как большинство новых препаратов имеют короткий "срок жизни".
С уважением Виктор Михайлович.
Konctantin
Завсегдатай
Подпись: Константин

Сообщение Konctantin »

Александр Ковтунов писал(а): Гена,а во время созревания тоже обрабатываете бордосской! И еще интересно:как вы потом смываете эту синеву с ягод?
Александр, ко времени созревания ягода уже устойчива к мильдью, не обязательно по ягоде бордосской проходить, достаточно новый прирост обработать.
Листья в возрасте более 25 дней не поражаются мильдью.
Беликова Галина
Завсегдатай
Подпись: Галина

Сообщение Беликова Галина »

Сейчас не много разберёмся. Для начала по бордосской смеси. Уже не помню но где то писала по этому препарату. Ладно повторюсь.
И так о наших минусах!
Во первых медь. Накапливается в лозе и в грунте прилично. Много лет лежит как камень в составе почвы. Чрезмерное и не правильное дозировка препарата плюс не соблюдение норм распада препарата сразу сказывается на вкус. Я пробуя ягоду на рынке сразу могу определить что работали с медью. Допустим всё проделано согласно инструкции, далее проследим что происходит… Так как это контактник сами понимаете работает он в зависимости от температуры на вашем участке и конечно дождя. Остановимся на температуре –
Если температура 21-27 градусов то работа препарата заканчивается через 4 дна
+19 – 20градусов препарат проработает 5 дней и закончит свою деятельность как защитник. +13-+15 до 9-10дней
+16- +18 до 6-7 дней
Это при условии если на участке не проходили дожди.
И так проработала наша смесь 4 дня и всё растение не защищено. И что хотите то и делайте… Хотите снова опрыснуть – чревато последствием ! Многие рассуждают, препарат то вроде не очень вредный… Э.. нет, присмотритесь к срокам ожидания 25 дней. Итого препарат работает 4 дня а кушать вы имеете право только через 25 дней после обработки. Иногда приходится задуматься , может чем то заменить нашу уважаемую бордосскую смесь?
С уважением Г.В.
Александр Ковтунов
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение Александр Ковтунов »

Konctantin писал(а):
Александр Ковтунов писал(а): Гена,а во время созревания тоже обрабатываете бордосской! И еще интересно:как вы потом смываете эту синеву с ягод?
Александр, ко времени созревания ягода уже устойчива к мильдью, не обязательно по ягоде бордосской проходить, достаточно новый прирост обработать.
Листья в возрасте более 25 дней не поражаются мильдью.
Константин,знаешь,как ни старался,но ягоды были "синеватые"-может быть опрыскиватель такой,а может просто неаккуратность,но понял то,что отмыть-проблемно.И еще :вспоминаю детство-воровали виноград на пром.посадках в Майкопе-все кисти были синие.Помню,что на желудке отражалось конкретно.
Поэтому и интересуюсь-как смыть легче.
С уважением, Александр.
Беликова Галина
Завсегдатай
Подпись: Галина

Сообщение Беликова Галина »

По поводу наших любимых болячек на винограде.
Я расскажу простенько что бы начинающие поняли саму схему.
Итак как мы знаем существует царство растений.
Туда входят 7 семейств настоящих грибов.
Это (дай Бог памяти!)
Трихомицеты
Дейтеромицеты или они же не совершенные грибы
Базидомицеты
Зигомицеты
Хитридиомицеты
И ещё 2 которые нас донимают это
(Сумчатые или аскомицеты) и (оомицеты).
Это вам для общего обзора.

Сумчатые или аскомицеты они делятся внутри себя на подклассы, порядки, семейства. Вот к этой группе относится наша пепельница или оидиум.

Другая группа - оомицеты. Они так же делятся на семейства и порядки и именно к этой группе к одному из родов принадлежит наша милдью.
Мы работаем с препаратами которые уничтожают - во первых своё конкретное семейство.
Например препарат манкоцеб он может уничтожить только оомицетов. Но там много семейств грибов поэтому на какие то он повлияет на все 100% а на какие то всего на 50% но повлияет обязательно. Поэтому зная к какому порядку принадлежит наша болячка можно как то повлиять на процесс заражения.. Например к одному роду относятся милдью и фитофтора , случилось так что у вас нет ни одного препарата что бы обработать виноградник , ведь бывает же так? Не надо опускать руки возьмите фунгицид который хоть косвенно может помочь нашей беде. А при первой возможности повторить как надо профилактическое опрыскивание. Я понимаю что это не по правилам, и не призываю вас к этому. Но иногда бывают не предвиденная ситуация. Здесь много подтекста, я понимаю но это картина в общих чертах.
С уважением Г.В.
Талинка
Завсегдатай

Сообщение Талинка »

У меня на винограднике в условиях Подмосковья уже сложилась схема профилактических опрыскиваний:
-при + 15 градусах -"Ордан" (это конец мая)
-после цветения ,в стадии гороха,-"Ридомил голд"
-по мере необходимости- "Трихопол" (с подачи Натальи)
и Тиовит джет,стало необходимостью,потому,что дождливо летом у нас .
По осени,перед укрытием-железный купорос,через год с медным купоросом.
Может пора менять препараты,чтобы не было привыкания?
Меди ,получается,вроде немного.
Ответить

Вернуться в «Схемы обработок, баковые смеси»