Строим теплицу
-
- Завсегдатай
- Подпись: пппппп
Re: Строим теплицу
столько проблем из-за такой мелочи а производителю достаточно сделать поперечные перемычки и вопрос будет решён
или хотя-бы выпускать резиновые заглушки

-
- Освоившийся
- Подпись: Виктор
Re: Домашний мастер
Да уж, "подколоть", Вы мастер!bursucok писал(а):Вот так выглядит теплица после 15 лет эксплуатацииmirny писал(а):... я не смеюсь совсем, только восхищаюсь! Если найдёте время, ответьте пожалуйста, я правильно понял, Вы НИЧЕМ НЕ закрываете торцы листов, где открыты каналы сот?. Я что-то не могу найти в теме. Судя по длительной эксплуатации Ваших теплиц, воды там нет и края снегом не сминает. У меня на односкатной кровле веранды, покрытой 6 мм. поликарбонатом "по горизонтали", торец, закрытый стандартным П-профилем прослужил один сезон и теперь профиль ослаб так, что внутрь проникает вода, которая практически не испаряется и вдобавок профиль сползает во уклону. В местах, где собирается вода, пришлось просверлить 3мм отверстия для стока...Все листы установлены так,чтобы соты находились в горизонтальном положении. Такова была идея. Ни один торец не имеет никаких профилей и заглушек. Воды там не было и нет. Подпорки не ставили никогда,скребков для очистки крыши от снега пока не заводили
Края снегом не сминает... Такая теплица- штучный товар.
А у тебя - ширпотреб

Не ожидал, что так рано ответите! Спасибо! Я так понимаю, что вода попавшая в соты вреда не причиняет. Попадать-то она попадает. В первый день покупки листов поликарбоната, оставил нарезанные заготовки на улице, под стенкой. Следующим утром, после ночного дождика каналы-соты, у стоящих горизонтально листов, на четверть метра, в среднем, оказались заполнены дождевой водой. Про скребки я потому посетовал, что вопреки моим предположениям, снег с арки в 3 метра не скатывается, не сдувается ветром, а очень даже хорошо налипает! И достигает слоя более 20 см, после чего листы, не имеющие опоры между дугами, начинают прогибаться вдоль сот (не поперёк). У Вас же, на скате, соты служат рёбрами жесткости (как и у меня на веранде) и противостоят нагрузке (у меня 400 мм снега, который весной превращается в 150мм-ю ледяную плиту) без дополнительной обрешётки, только стропила и всё. Экономно! В конструкции моей покупной теплицы продольные рёбра-прогоны находятся с нижней стороны дуг-"стропил", хотя при строительстве кровель обрешётка всегда кладётся сверху. Полагаю, что правильным решением было бы при сборке теплицы проложить прогоны с внешней стороны арки. Тогда снеговая нагрузка перераспределялась на прогоны. И чем прогоны чаще, тем прочнее. В инструкции к поликарбонату 4мм рекомендуемый размер шага обрешётки 300 мм! А на моей теплице поликарбонат обрешётки ( с шагом около 800 мм, и то потому что я нижний ряд перенёс выше) вообще не касается

Последний раз редактировалось mirny 05 янв 2013, 12:10, всего редактировалось 1 раз.
- Михаил Иванович
- Завсегдатай
- Подпись: Михаил
Виктор,добрый день.Прочитал про нагрузку в 300кг на м2,да вряд ли она такая будет,у меня максимум 5 см налипает а потом сваливается(это мокрый снег). А в морозы так там вообще нет ничего все сдувает. Что бы 300кг было это глыба льда должна лежать на ровной поверхности. А по поводу каркаса из профиля(как у вас) видел как свернуло каркас накрыт был пленкой,его ветром закрутило так что реставрации не подлежит.
-
- Освоившийся
Уважаемый Михаил Иванович. Жаль что у меня нет фото. Вчера, уже в сумерках, дочь сбрасывала снег, достигший на арке теплицы слоя по её словам 30-40 см. Может есть зависимость в налипание снега от качества поликарбонатаМихаил Иванович писал(а):Виктор,добрый день.Прочитал про нагрузку в 300кг на м2,да вряд ли она такая будет,у меня максимум 5 см налипает а потом сваливается(это мокрый снег). А в морозы так там вообще нет ничего все сдувает. Что бы 300кг было это глыба льда должна лежать на ровной поверхности. А по поводу каркаса из профиля(как у вас) видел как свернуло каркас накрыт был пленкой,его ветром закрутило так что реставрации не подлежит.

Последний раз редактировалось mirny 05 янв 2013, 15:49, всего редактировалось 1 раз.
-
- Освоившийся
http://kprofil.ru/images/stories/produkt/map_snow.jpg
Это тут: http://kprofil.ru/stati/nagruzki-stropila.htmlСнеговая нагрузка на кровлю.
Снеговая нагрузка на кровлю. Нагрузки действующие на стропильную систему
Любой проект несущих конструкций – стропильной системы должен разрабатываться под конкретные условия эксплуатации. Конструкции крыш не является исключением.
Стропила – несущая система скатной крыши. Стропильная система состоит из наклонных стропил (стропильных ног), вертикальных стоек и наклонных подкосов. В некоторых случаях они связываются снизу дополнительными элементами – подстропилами или подстропильными балками. Стропила являю одной из важнейших конструкций здания.
Во время эксплуатации любого здания на надежность и прочность его крыши существенное влияние оказывают следующие основные факторы:
качество проекта, полнота и точность инженерных расчетов;
тип несущих конструкций (стропильные фермы, стропильная система) и качество фактически использованных материалов конструкций;
используемый кровельный материал и связанные с ним характеристики (его вес, срок службы, необходимый шаг обрешётки или сплошной настил, способ крепления, качество крепежа);
снег и связанные с ним нагрузки (снеговые нагрузки);
ветер, роза ветров на конкретном участке (ветровые нагрузки на здание);
температурные колебания и их воздействие на конструкции и материалы кровли;
другие физико-механические факторы, воздействующие на здания (сейсмика и т.п.).
Все эти факторы следует учитывать при возведении кровли. Без специальных знаний и опыта грамотно выполнить проект несущих конструкций крыши практически не возможно. Поэтому одним из самых главных вопросов является проект силового каркаса кровли, учитывающий конкретные условия эксплуатации.
Специалисты конструкторы занимающиеся проектированием несущих конструкций крыш учитывают все вышеуказанные факторы и требования СНиП 2.01.07-85 «Нагрузки и воздействия». В современных условиях в своей работе они используют специализированное программное обеспечение.
Снеговая нагрузка на кровлю
Одним из самых значимых факторов влияющих на выбор конструкции крыши является снеговая нагрузка. Для точного определения снегового района можно обратиться в проектную или строительную организацию или определить по СНиП 2.01.07-85 «Нагрузки и воздействия». Здесь нужно обратиться к вложенным в СНиП картам. Последний раз они изменялись в 2008 году (см. «Изменения к СНиП 2.01.07-85» ).
«Изменения к СНиП 2.01.07-85», это практически новый СНиП, заменяющий СНиП 1985 года. В новой редакции СНиП границы районирования были изменены и не совпадают со старой картой и расчет нагрузок от снегового покрова был доработан и согласован с требованиями Европейских норм.
- Михаил Иванович
- Завсегдатай
Ну всё верно,это 18окг на м2 на горизонтальную поверхность,а у нас дуга и снеговая нагрузка меньшеmirny писал(а):http://kprofil.ru/images/stories/produkt/map_snow.jpg Снеговая нагрузка на кровлю. Это тут: http://kprofil.ru/stati/nagruzki-stropila.html
-
- Освоившийся
А разве на наклонной крыше куча снега легче становится? Что-то тут не то!
Правильнее будет сказать, что дуга выдержит бОльшую нагрузку. Виктор Дерюгин точно скажет, какая нагрузка допустима!

- Михаил Иванович
- Завсегдатай
Столько снега бывает на теплице,все что толще слоем падает,если предположить что таким слоем будет лед(что мало вероятно)

можно посчитать: m=p*V ,пусть плотность льда 900кг/м^3,толщина 5см,обьём 1 м^2 равен 0,05м^3, умножаем и получается m=45кг.

можно посчитать: m=p*V ,пусть плотность льда 900кг/м^3,толщина 5см,обьём 1 м^2 равен 0,05м^3, умножаем и получается m=45кг.
-
- Освоившийся
Здравствуйте, Михаил Иванович! Я уже начал подозревать, что разница в толщине снежного покрова зависит от поликарбоната. На мой и соседский (у него теплица самодельная из б/у металлоконструкций, но у него двускатная, с наклонными боковыми стенками) прилипает за милую душу. Смерзается слой за слоем. Будет фото, покажу. Дочка пока налипший счистила. Сказала не меньше 30 см. В прошлом году снизу надавливал на прогнувшийся вдоль каналов поликарбонат и сбрасывал понемногу плитки смёрзшиеся, толщиной 5-7 см. Это несмотря на то. что регулярно сбрасывал снег, превышающий 15 см. Я метлой, сосед - граблями со вставленным между зубов куском ДВП. Всё равно успевает прилипнуть. Ещё вариант, может у Вас в теплице тепло? Навоз, там или ещё какой источник тепла? Тогда да! Снег будет сползать!
- Михаил Иванович
- Завсегдатай
Добрый вечер.В теплице нет никаких источников тепла,пока нет желания там что либо делать(пока не знаю как использовать буду). Как поставил на землю,так и стоит,даже торцы еще не заделаны,но всё равно внутри намного теплей чем на улице.Я наверное уже писал что когда было -3,-5 то внутри клубника цвела и не замерзли ни цветы ни листья.mirny писал(а): Ещё вариант, может у Вас в теплице тепло? Навоз, там или ещё какой источник тепла? Тогда да! Снег будет сползать!