Виноград на "Канаро-фоминских" островах. Фото и комментарии.

BlackKnight
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Re: Виноград на "Канаро-фоминских" островах. Фото и комментарии.

Сообщение BlackKnight »

Обновлю стартовый пост, о испытанный временем способ посадки винного винограда на тяжелых суглинках, в Подмосковье при высоком уровне грунтовых вод.
Прежде чем, начать реализовывать свою мечту о подмосковном сухом вине, я конечно провел опыты и изыскания.

Тогда уже стало понятно что упор надо делать на белые вина, так как для настоящих, бескомпромиссных, насыщенных красных вин, по всей видимости подходящих сортов для моих условий - не найдется. Впрочем ищу до сих пор. ;-)

Я подобрал надежные сорта, купил в надежном месте саженцы и на основании предыдущих экспериментов выбрал способ посадки - на гряды!
1-ая такая гряда была заложена летом 2008 года.

Первоначально, на гряды были в основном посажены: белые, технические сорта винограда: Кристалл, Платовский; универсальный сорт - Супага и красный сорт - Леон Мийе.

В последствии Платовский был перепривит Солярисом, Солярис же в основном занял место и на следующих грядах.
Леон Мийе так же был удален.

Участок расположен у меня на “полюсе холода” Московской области – Наро-фоминской низменности. Почва – плохо прогреваемый, тяжелый суглинок, весной грунтовые воды могут поднимаются до поверхности земли. Вода может уйти быстро. а может стоять до середины лета.

Гряды я выбрал по многим причинам, это и защита от весенних подтоплений основания куста, быстрое прогревание почвы, хороший воздушный режим почвы. И кстати, при таком способе меньше глины нужно увозить с участка. Плодородный слой в среднем 20-25 см, и то он относительно плодородный и нуждается в серьезном улучшении.
Изображение

1-ую траншею я делал с дренажем на дне из щебня, сверху не плотно прикрытого досками, что-бы дренаж сразу не заплыл. В качестве эксперимента половина траншеи оборудована трубами для полива на глубине, а вторая без оных. В последствии от дренажа и труб для полива - отказался.

В следующих траншеях при наличии щебня, просто перемешивал его перемешал его с грунтом.
Изображение

При посадке я размещаю саженцы так что-бы пяточные корни были на глубине 40-45 см от поверхнсти гряды. Фактически же получается что я сажаю саженец на уровне земли, если бы гряды не было. Конечно нужно использовать хорошие саженцы прошедшие минимум один полный цикл вегетации и с вызревшей лозой. Посадка плотная, где-то через 130 см-140 см, шпалеры везде одноплоскостные без перезатенения.
Схема гряды в разрезе:
Изображение

Сверху гряды застилаю черным нетканым материалом, как с целью защиты от сорняков, так и для лучшего “прилипания” солнечных лучей.

На этой фотографии Вы можете заметить маленькую, контрольную шпалерку, посаженную вровень с землей. Уже почти 15 лет наблюдений, показали что одни и те же сорта на этой шпалерке, относительно тех же сортов на гряде, созревают немного позже, сахара набирают меньше и сами кусты чувствуют себя хуже.
Изображение

В связи с выбранной одноплоскостной шпалерой и необходимостью укрывать на зиму, а так же с относительно небольшой нагрузкой на шпалеру, стойки шпалеры были сделаны съемными.

Так выглядит съемный столб. Привинчен к железному уголку. Уголок длинной 120 см, сверху 35-40 см. держится на трех болтах M9. (метал у нас не воруют, тьфу, тьфу тьфу)
Изображение

Осенью, после обрезки, я делаю сухую подвязку лозы на первой проволоке, а потом опускаю ее ниже, буквально на 10 см от земли.(на опорных уголках, просверлены отверстия для фиксации проволоки)
На место перемещенной 1-ой проволоки, натягивается, та что обычно является второй проволокой. Так же фиксируется с помощью просверленных отверстий. И через эту проволоку перекидывается укрывной материал (Дорнит, два слоя по 300 плотностью).

Такое устройство укрытия позволяет быстро снять и обратно постелить материал. Кроме того я ставлю обратно промежуточные столбы, только когда пройдет опасность заморозков. И в случае чего, уже вегетирующий зеленый виноград могу быстро укрыть дорнитом или пленкой, перекинув через проволоку или закрепить на любой высоте в пределах высоты шпалерных столбов.
Укрытие на зиму:
Изображение

Ниже фотографии кустов Соляриса, перед сбором урожая, в очень не простом 2022-ом году. Обратите внимание на маскитные сетки. Они закрывали зону плодоношения от ос и птиц. Использую их последние два года. Несколько лет назад у нас птицы распробовали ягоды и виноград, боролся я с этим явлением разными способами - этот оказался самым надежным.
Так же можно заметить дорнит, рядом с грядой. Он применялся в том же 2022-ом, для защиты от ранних заморозков.
Изображение

Что я бы изменил с тех первых посадок винограда 2008-2010-ых годов? Да практически ничего. В 2020-ом делал еще одну гряду, сделал все точно так же.
Последний раз редактировалось BlackKnight 10 июн 2025, 10:17, всего редактировалось 1 раз.
За это сообщение автора BlackKnight поблагодарил:
Саня Мега
Рейтинг: 3.57%
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
BlackKnight
Завсегдатай

Сообщение BlackKnight »

Укрытие винограда на зиму, в открытом грунте.

Так как я дачник выходного дня, то пытаюсь оптимизировать по трудозатратам работы на винограднике. В том числе и по укрытию на зиму.

Как я укрыл виноград в этом году?
  • После обрезки винограда, сделал сухую подвязку лозы на первой проволоке.
  • Cнял промежуточные шпалерные столбы, они у меня на 3 винтах, с шуруповертом дело не долгое. Этими же столбами будут прижаты края укрывного материала.
  • Первую проволоку переместил ниже на 15-20 см Зафиксировал на этой высоте с помощью отверстий в уголках (к которым крепятся промежуточные столбы).
  • Вторую проволоку переместил на место первой, на уголках так же зафиксировал ее с помощью отверстий на самом верху уголков.
Изображение
Изображение
  • Два слоя дорнита 300, перекинул через первую проволоку. У меня еще остались дуги из арматуры, с прошлых способов укрытий. Я ими на всякий случай защищаю зоны где после обрезки рукава выглядят наиболее "пушисто". В принципе можно и без дуг. Даже если от снега зимой проволока рвется, то как правило дорнит не ложится уже плотно на лозы, остается "горб".
Изображение

Когда весной, раскрываются почки дорнит снимается, но остается рядом с кустами. Если грозит серьезный заморозок, то его можно очень быстро уложить обратно. В этом году, это происходило не раз. Все свои кусты я укрываю, раскрываю за 10 минут.
Ниже фотография, самой новой гряды, с молодняком, который уж очень рано стартует. Это пятница, 24 апреля, виноград был неделю открыт. И Но на следующие две ночи я его закрывал, ну и совсем закрыл в Воскресенье вечером до майских праздников.
IMG_20250424_190631.jpg
Пока промежуточные стойки шпалер еще не поставлены назад, можно ставить над первой проволокой тоннели- парнички из спанбонда. Это уже, как правило в конце майских праздников, когда минует основная угроза заморозков. Но дорнит опять же, от кустов не убирается.
Но в этом году, я их ставить не стал, очень поздно закончились серьезные заморощзи и пришла жара.
Изображение

Поднимаю первую проволоку на свое место, вместе с подвязанным виноградом, ставлю промежуточные столбы - когда уже точно не будет заморозков.

Впрочем так, как куска дорнита два, то вполне оперативно виноград можно укрыть не снимая со шпалеры, хоть в июне, хоть в сентябре. Шпалера закрывается двумя кусками дорнита, с двух сторон.
Изображение
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Саня Мега
Salt
Освоившийся
Подпись: Serge

Сообщение Salt »

Виталий, а что в итоге у вас сейчас осталось из белых и может быть красных на вино?
Что в испытании, а что уже закрепилось, кроме Соляриса?
BlackKnight
Завсегдатай

Сообщение BlackKnight »

Salt писал(а): 10 июн 2025, 10:25 Что в испытании, а что уже закрепилось, кроме Соляриса?
Из белых закрепилась техническая тройка Солярис, Кристалл, Супага и примкнувший к ним РПС.
Из красных это Вэлиант, но буду сокращать его, оставлю только на беседке. Там других вариантов почти нет, он оттуда на зиму не снимается.

Испытываются из белых претенденты на не сильно укрывной виноград: Прейри стар и Адальмина.
Плюс к ним Зегереббе, Йоханитер и еще немного по мелочи.
Зегереббе вот прям очень нравится.

Из красных тестирую Рондо, Денисовский, несколько амурцев.
Саня Мега
sadovmax
Освоившийся
Подпись: Max Sadov

Сообщение sadovmax »

BlackKnight писал(а): 10 июн 2025, 10:13 На место перемещенной 1-ой проволоки, натягивается, та что обычно является второй проволокой. Так же фиксируется с помощью просверленных отверстий. И через эту проволоку перекидывается укрывной материал (Дорнит, два слоя по 300 плотностью).
Не понимаю, почему уголки, которые опоры для столбов, не прорывают дорнит зимой под давлением снега
BlackKnight
Завсегдатай

Сообщение BlackKnight »

sadovmax писал(а): 17 июл 2025, 20:17 Не понимаю, почему уголки, которые опоры для столбов, не прорывают дорнит зимой под давлением снега
Во первых там трос. Во вторых я писал про дуги. Я их добавляю на всякий случай в центре особо пушистых кустов и ставлю над теми столбами, о которых я знаю, что там особенно будет им трудно.
И как я уже писал, потом снег леденеет и уже не давит точечно.
И да материал иногда лохматится над стойкой. Но так как каждый год материал туда сюда смещается, ущерб нивелируется.
Саня Мега
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение Саня Мега »

BlackKnight писал(а): 10 июн 2025, 10:13 Сверху гряды застилаю черным нетканым материалом, как с целью защиты от сорняков, так и для лучшего “прилипания” солнечных лучей.
. Виталий, получается у вас такие гряды устелены постоянно черным спанбондом? Летом не сгорает виноград? У меня после дождей весь участок в воде стоит, в колодце под уровень земли вода стоит. Почитал про ваши гряды и задумался о такой же схеме посадки 🤔). Можайск местоположение (снт искона)
За это сообщение автора Саня Мега поблагодарили (всего 2):
BlackKnightЗояД
Рейтинг: 7.14%
BlackKnight
Завсегдатай

Сообщение BlackKnight »

Саня Мега писал(а): 11 авг 2025, 17:12 получается у вас такие гряды устелены постоянно черным спанбондом? Летом не сгорает виноград?
Да как он может сгореть? Если и греется, то земля. А суглинок, ещё нужно постараться сильно разогреть.
Тут более интересный вопрос чем мульчировать лучше, спанбондом, пленкой или новомодной агротканью?
За это сообщение автора BlackKnight поблагодарили (всего 3):
Саня Мегаmikl6566ЗояД
Рейтинг: 10.71%
Саня Мега
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение Саня Мега »

BlackKnight писал(а): 11 авг 2025, 17:16 мульчировать лучше, спанбондом, пленкой или новомодной агротканью?
. Вот не знаю.... А вы чем? А муравьи не заводятся у вас под ним, у меня они повсюду на участке и рыжие и чёрные и жёлтые...

Отправлено спустя 58 секунд:
На работе есть агроспан ,, 100,,. Может его на таскать домой)
За это сообщение автора Саня Мега поблагодарили (всего 3):
mikl6566BlackKnightЗояД
Рейтинг: 10.71%
BlackKnight
Завсегдатай

Сообщение BlackKnight »

Саня Мега писал(а): 11 авг 2025, 18:23 Вот не знаю.... А вы чем? А муравьи не заводятся у вас под ним, у меня они повсюду на участке и рыжие и чёрные и жёлтые...
Ну, я муравьев не считаю, мне они не сильно мешают.
Я использую нетканку, потому что она встраивается в землю, вполне естественно. Пленка же потом так и остаётся кусками.
Но нетканка не очень долговечна.
В этом году я попробую, на новых грядах применить агроткань, посмотрим.
Саня Мега писал(а): 11 авг 2025, 18:23 На работе есть агроспан ,, 100,,. Может его на таскать домой)
Если он черный, то можно. ;-)
За это сообщение автора BlackKnight поблагодарили (всего 2):
Саня МегаЗояД
Рейтинг: 7.14%
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»