Как смешивать препараты (баковые смеси)
- Гуцу Михаил
- Завсегдатай
- Подпись: Гуцу Михаил
Re: Как смешивать препараты (баковые смеси)
Добрый день. Во-первых считаю, что вопрос был поднят немного не в той теме (баковые смеси- это немножко другое). Тема поднималась недавно, участие форумчан в обсуждении было минимальным и закончилось ничем.
Ниже попробую написать как я вижу задачу и пути ее решения.
1. Площадные культуры (овощи,бахчевые,зерновые), кустовые (виноградники ит.п.) и сады требуют разные методики расчета и проведения опрыскиваний.
2. Надо понимать, что разными должны быть методики расчета при ручном и механизированном методах обработки.
3 Будем считать, что используются такие опрыскиватели(настроены), которые обеспечивают "равномерное, полное смачивание листа без стекания препарата".
4.Эфективное действие любого препарата на патогены будет тогда, когда будет соблюдена необходимая концентрация Д.В. (думаю, что примерно одинаковым будет эфект от опрыскивания с равномерным смачиванием нужной концентрации и двумя опрыскиваниями (последовательно) раствором 1/2 концентрации. Предпочтение отдаю первому...).
5.При использовании баковых смесей с препаратами, которые усиливают деиствие основного ( типа Альбит и т.д.) можно уменьшить концентрацию основного препарата.
6.При использовании на винограднике препаратов где указана норма расхода гр/м2 (площадные) думаю, что следует произвести хотя бы приблизительный перерасчет на листовую площадь кустов ( есть площадь, а есть обьемные обьекты на этой площади - очень разные по своей собственной площади).
Думаю, что полезной была бы информация по такому пересчету для основных препаратов(которые большинство используют). В итоге все сходится к одному - есть пакетик с препаратом, есть емкость, есть вода и нужно знать сколько нужно взять литров воды чтобы приготовить необходимый раствор для опрыскивания.
КОНТАКТНИКИ - эфективность при сплошном смачивании раствором нужной концентрации.
СИСТЕМНИКИ - действуют изнутри по всему вегетативному обьему куста. Вегетативный обьем куста пропорционален листвой площади куста на любом этапе развития куста. Равномерное смачивание листовой поверхности на разных этапах развития обеспечит всегда одинаковую концентрацию Д.В. по вегетативному обьему куста.
ВЫВОД, который я сделал для себя: Всегда соблюдать концентрацию раствора при равномерном смачивании листовой поверхности куста. Можно уменьшить концентрацию основного вещества в баковых смесях при использовании дополнительных препаратов усиливающих действие основного(тпа Альбит,Нарцисс и др.)
Ниже попробую написать как я вижу задачу и пути ее решения.
1. Площадные культуры (овощи,бахчевые,зерновые), кустовые (виноградники ит.п.) и сады требуют разные методики расчета и проведения опрыскиваний.
2. Надо понимать, что разными должны быть методики расчета при ручном и механизированном методах обработки.
3 Будем считать, что используются такие опрыскиватели(настроены), которые обеспечивают "равномерное, полное смачивание листа без стекания препарата".
4.Эфективное действие любого препарата на патогены будет тогда, когда будет соблюдена необходимая концентрация Д.В. (думаю, что примерно одинаковым будет эфект от опрыскивания с равномерным смачиванием нужной концентрации и двумя опрыскиваниями (последовательно) раствором 1/2 концентрации. Предпочтение отдаю первому...).
5.При использовании баковых смесей с препаратами, которые усиливают деиствие основного ( типа Альбит и т.д.) можно уменьшить концентрацию основного препарата.
6.При использовании на винограднике препаратов где указана норма расхода гр/м2 (площадные) думаю, что следует произвести хотя бы приблизительный перерасчет на листовую площадь кустов ( есть площадь, а есть обьемные обьекты на этой площади - очень разные по своей собственной площади).
Думаю, что полезной была бы информация по такому пересчету для основных препаратов(которые большинство используют). В итоге все сходится к одному - есть пакетик с препаратом, есть емкость, есть вода и нужно знать сколько нужно взять литров воды чтобы приготовить необходимый раствор для опрыскивания.
КОНТАКТНИКИ - эфективность при сплошном смачивании раствором нужной концентрации.
СИСТЕМНИКИ - действуют изнутри по всему вегетативному обьему куста. Вегетативный обьем куста пропорционален листвой площади куста на любом этапе развития куста. Равномерное смачивание листовой поверхности на разных этапах развития обеспечит всегда одинаковую концентрацию Д.В. по вегетативному обьему куста.
ВЫВОД, который я сделал для себя: Всегда соблюдать концентрацию раствора при равномерном смачивании листовой поверхности куста. Можно уменьшить концентрацию основного вещества в баковых смесях при использовании дополнительных препаратов усиливающих действие основного(тпа Альбит,Нарцисс и др.)
-
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
Здравствуйте Все.Аббасов Вахид писал(а): да, я бы сделал концентрацию 0,04%. (понимаю что сейчас будет![]()
![]()
![]()
)
допустим на этой сотке растет 20 кустов (в данном случае не о том речь сколько кустов растет). значит по норме каждый куст должен получать 0,1 гр. препарата. думаю моя задача эти 0,1 гр. дать каждому растению. вот по этому и надо дать 5 литров 0,4%-го раствора.
Вахид, а если у тебя один молоденький кустик, чтобы смочить все его листья надо 100мл раствора.Какую ты ему концентрацию забабахаешь?
Другие примеры.Допустим у нас два виноградника по одной сотке.На первом винограднике маленькие кустики.Для их опрыскивания достаточно 5л раствора.На втором взрослые кусты.Для их опрыскивания нужно 20л раствора.Инструкция та же, 2г на 10л, на одну сотку.По твоей логике, для первого участка мы растворяем 2г на 5л.Для второго участка 2г на 20л.
В итоге получаем в первом случае необоснованную передозировку с кучей побочных эффектов.Во втором случае слабоконцентрированный раствор, недостаточный для уничтожения вредителей.
А вырезки из книг, это "сводки военных действий".У них половина раствора разлетается мимо.И никто не следит, все листья смочены или нет.Наша задача, чтобы ни одна капля не улетела мимо куста, а листья были полностью смочены.
- Аббасов Вахид
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Аббасов Вахид
Олег, приветствую.oleg.saratov писал(а): Здравствуйте Все.
1. Вахид, а если у тебя один молоденький кустик...
2. Другие примеры.Допустим у нас два виноградника по одной сотке.На первом винограднике маленькие кустики...
3. А вырезки из книг, это "сводки военных действий".У них половина раствора разлетается мимо.И никто не следит, все листья смочены или нет.
4. Наша задача, чтобы ни одна капля не улетела мимо куста, а листья были полностью смочены.
спасибо за то что заметил "сводки военных действий". остальные все отвечают мне как бы не видя эти сводки.
но и с тобой не хочу соглашаться.
1. надеюсь не ждешь от меня ответ на такой шуточный вопрос.
2. Олег, зачем все перебирать (придираться). ясно что нормы пишутся для стандартного (усредненного) листового покрова.
3. вот тут полностью не согласен с тобой как и со всеми другими. извини, но мне кажется не совсем внимательно читал "сводки")))
4. уверен и они бережно относятся к каждой капле. Ты же не скажешь что немцы транжиры. ( ведь одна из цитат с немецкой книги)...
и уже от себя. отвечаю всем в твоем лице. не надо думать, что то о чем думаем мы, не думали люди которые писали книги. а в теме не видел не одного научного опровержения моим цитатам с книг.
- Аббасов Вахид
без комментариев -
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Нужное подчеркнул в Вашей цитате.Fatter писал(а):Вахид, для того чтобы точно посчитать расход на сотку, нужно точно измерить площадь листовой поверхности. Как правило расход препарата на сотку мы учитываем в результате многолетних наблюдений для разных культур в разной фазе роста. Но универсальной является рекомендация- обеспечивать полное и равномерное смачивание листовой поверхности. Работа с прилипателем снимает проблемы со стеканием и продляет активность препарата. Если говорить про Актару, то эффективно она работает при концентрации 8гр/10л. Сначала растворяем Актару, интенсивно помешивая, затем вливаем прилипатель и также хорошо размешать. Обеспечивается защита 12-17 дней. Актара не обжигает. Также в этот раствор неплохо добавить Акварин. Но есть и такой эффективный состав Абига-пик+Актара. Сюда уже овсянка не идёт, и питание тоже нельзя.давайте разбираться на примере актары. допустим на сотку надо 2гр/10 л.
Вопрос: а указанные на упаковках концентрации - от лукавого?
Я обычно 4 г/10л растворяю для вк обработок. А для поливов - 2 г/10л. Это ошибка?
Тогда зачем в инструкциях так рекомендуют?
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Сергей, в инструкциях нет ни слова про овсяный прилипатель Евгения. Эта концентрация (8г) обволакивается прилипателем, смешивается с ним и действует пролонгированно. при этом ожогов нет.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Интересно, конечно.
Но все же не очень понятен механизм действия... как и гарантирование не превышения концентраций в конечной продукции (овощи-фрукты).
Попробую утрировать
Предположим, человек из-за необходимости должен принять начальную дозу антибиотика. Означает ли больничный завтрак с овсяной кашей то, что эта доза для позавтракавшего должна быть удвоена, из-за внезапно образовавшейся в желудке пациента "баковой смеси" с прилипателем?
Но все же не очень понятен механизм действия... как и гарантирование не превышения концентраций в конечной продукции (овощи-фрукты).
Попробую утрировать

Предположим, человек из-за необходимости должен принять начальную дозу антибиотика. Означает ли больничный завтрак с овсяной кашей то, что эта доза для позавтракавшего должна быть удвоена, из-за внезапно образовавшейся в желудке пациента "баковой смеси" с прилипателем?
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Сережа, то, что я написала - это совет самого Евгения. Его технология.
Прилипатель - не каша. Он не вареный. При вмешивании в него препарат покрывает пленочкой лист и не стекает. У себя это проверила на винограде. Действительно, даже после дождя остается на листу. И любое увлажнение продлевает его действие, т.к. препарат берется листом только во влажном состоянии.
А поскольку капель нет, то нет и линзы. которая фокусирует лучи солнышка днем. И в пленке прилипателя препарат распределен очень равномерно и нет ожогов.
Прилипатель - не каша. Он не вареный. При вмешивании в него препарат покрывает пленочкой лист и не стекает. У себя это проверила на винограде. Действительно, даже после дождя остается на листу. И любое увлажнение продлевает его действие, т.к. препарат берется листом только во влажном состоянии.
А поскольку капель нет, то нет и линзы. которая фокусирует лучи солнышка днем. И в пленке прилипателя препарат распределен очень равномерно и нет ожогов.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Fatter
- Завсегдатай
- Подпись: Fatter Евгений.
Михаил, это ошибка . Попробуйте найти информацию, где был бы указан механизм усиления. Этого нет. И вообще, эти препараты принципиально не работоспособны. Посмотрите их состав и дозировку. Всё станет ясно.Можно уменьшить концентрацию основного вещества в баковых смесях при использовании дополнительных препаратов усиливающих действие основного(типа Альбит,Нарцисс и др.)
Сергей, этот прилипатель не химический. Он 100% органический. При замешивании полностью не растворяется, содержит клетчатку, крахмал, аминокислоты и микроэлементы. При том образуется полидисперсная система. С медленной отдачей действующего вещества. При этом, происходит следующее – непосредственно в месте контакта рабочего раствора с кутикулой листа концентрация низкая. Поэтому нет ожогов. Но происходит постоянный приток из этой массы к месту контакта - элементов питания и средств защиты. В грубом приближение – фитиль в лампе. Всё не усваивается. Но именно повышенная концентрация способствует оптимальному поступлению в лист.Но все же не очень понятен механизм действия... как и гарантирование не превышения концентраций в конечной продукции
Что касается перенасыщения – это же относится и к корневой системе, но часто не задумываются о повышенном содержании нитратов в урожае полученных при плохой погоде и не грамотном уходе, даже без применения удобрений.
А листовые подкормки позволяют управлять минеральным питанием, существенно повышая качество. Причём , нужно понимать, что некорневые подкормки- это более высокий класс агротехники. Здесь всё увязано в комплексе с корневым питанием и почвенно-климатическими условиями. При наличии достаточного тепла и влаги обеспечивается высокий уровень метаболизма в растении, повышенный отток ассимилятов из листа. Идёт бурное развитие растения в целом. Тут не то что перебор, только успевай подбрасывай. Растение эффективно всё перерабатывает. Причём нужно учитывать, что 70% -85%всего объёма некорневых подкормок мы выполняем до цветения. То есть «строим фабрику урожая». И уже правильно сформированный куст производит отличную продукцию, даже если потом вообще прекратить обработки. Это по питанию.
Но и защита растений при некорневых подкормках более экологична. Ну во-первых выбираем наиболее безвредные препараты и также работаем, в основном, до цветения. Во-вторых –сама плёнка минерального раствора от питательных смесей также не по вкусу вредителям.
Ну и наконец, -покупайте дорогие менее опасные препараты, регулярно применяйте молоко в обработках, обязательно ведите дневник наблюдений, и отнесите на ближайший рынок в лабораторию образцы полученного вами урожая. Так у вас появится достоверная информация.
- Аббасов Вахид
Евгений, добрый вечер.Fatter писал(а):... Причём нужно учитывать, что 70% -85%всего объёма некорневых подкормок мы выполняем до цветения...
то есть всего почти за 1/4 срока вегетации вносите 70% -85% внекорневых? а как на счет корневых?