Бактериальный рак
- Сергей Худяков
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей Худяков
Re: Бактериальный рак
а с пораженного в прошлом году растения.которое в этом году не подает признаков рака.можно ли взять почки для перепрививки на другой участок?
- Виталий Романко
- Освоившийся
- Подпись: Виталий
Обработали ли вы их МК тоже непонятно.
Здраствуйте Наталья. Я осенью обрабатывал "ЗИМНИМ ОБЕРИГОМ" в состав его входит: Карбанит, ЗК И МК
- Сергей Худяков
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей Худяков
я думаю что подобная "бяка может появиться из-за изобилия влаги в земле.а рукав как бы не успевает переработать и рветься.у меня по крайней мере каллюс появился на кусте кодрянки которая растет возле бассейна.и возможно это от перелива воды при сильной жаре.у нас с Апреля месяца очень жарко.даже аномально жарко такого не припомнят даже старожилы.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Нет, у рака нет прошлого- у него есть постоянный процесс. Он идет внутри растения. Просто в скрытой фазе. Будете брать черенки- подержите их в очень горячей воде примерно 20 минут.Сергей Худяков писал(а):а с пораженного в прошлом году растения.которое в этом году не подает признаков рака.можно ли взять почки для перепрививки на другой участок?
Виталий, если это зимние повреждения, то обработка прошлой осенью ничего не дала.Виталий Романко писал(а):Обработали ли вы их МК тоже непонятно.
Здраствуйте Наталья. Я осенью обрабатывал "ЗИМНИМ ОБЕРИГОМ" в состав его входит: Карбанит, ЗК И МК
Ну тогда у нас все кусты должны иметь такие наросты- у нас же в тени в обычный год до 43-47.... кусты поливаем конечно же. Но такого что бы при совокупности этих факторов рвало плечи и рукава- не было.Сергей Худяков писал(а):я думаю что подобная "бяка может появиться из-за изобилия влаги в земле.а рукав как бы не успевает переработать и рветься.у меня по крайней мере каллюс появился на кусте кодрянки которая растет возле бассейна.и возможно это от перелива воды при сильной жаре.у нас с Апреля месяца очень жарко.даже аномально жарко такого не припомнят даже старожилы.
- Виталий Романко
- Освоившийся
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Виталий Романко
- Освоившийся
Наталья, пока все кусты на которых я обнаружыл наросты бурно ростут и процветают, наросты ни формы ни цвета ни структуры не меняют. Веду наблюдения. Буду периодически фоткать и выкладывать я думаю мы отследим процес и узнаем точно рак ето или не рак. Мой знакомый при обнаружении такого нароста не дожидаясь результата удалил куст и пока думает что мои наросты - рак. Дело было давно и он их сравнивал по чорнобелым рисункам в книге.
- Пузенко Наталья
- Администратор
Нет, рак проявится очень прикольно- куст просто погибнет зимой.
Приезжая в крупные хозяйства с посадками винограда заметила одну интересную штуку- чаще всего он появляется на месте прививки на любой высоте.
А вообще может появится где угодно и совсем не обязательно у границы с землей. При укладке плеча в зиму, если оно треснуло и произошло заражение - то раковая опухоль появится у трещины и неважно на каком месте она оказалась. Часто раковые опухоли появляются в местах поражения мышами многолетней древесины.
Удачи всем в сезоне!
Вообще бактериальный рак интересное заболевание, которое встречается на очень многих видах двудольных растений. Думаю, что распространено во всем мире, так как встречала публикации о нем с разных стран. Чаще вспышки бывают в регионах с прохладным и влажным климатом- это более оптимальные условия для развития бактерии. Хотя видела виноградник под Алуштой с 50% заражением бактериальным раком. Рак растений это болезнь иммунитета ослабленного чем то растения. То ли зимовкой, то ли был перегруз урожаем, но что то однозначно пошатнуло его здоровье.
Была в хозяйстве Руднянского района и впервые увидела раковый нарост на однолетней лозе- до этого встречала только на двухлетней и более старой древесине и не знала что он может проявится на однолетней лозе.
И еще- точный диагноз конечно же можно поставить только в лабораторных условиях, а так это все наши предположения, версии, которые могут подтвердится при анализе, а могут и нет. Часто с бактериальным раком путают разрастание каллусной ткани, которая способствует как раз зарастанию ран и срастанию прививок. Мы то опытным путем пытаемся определить в поле что это с помощью протыкания нароста, но опять таки это не лабораторный анализ....
Приезжая в крупные хозяйства с посадками винограда заметила одну интересную штуку- чаще всего он появляется на месте прививки на любой высоте.
А вообще может появится где угодно и совсем не обязательно у границы с землей. При укладке плеча в зиму, если оно треснуло и произошло заражение - то раковая опухоль появится у трещины и неважно на каком месте она оказалась. Часто раковые опухоли появляются в местах поражения мышами многолетней древесины.
Удачи всем в сезоне!
Вообще бактериальный рак интересное заболевание, которое встречается на очень многих видах двудольных растений. Думаю, что распространено во всем мире, так как встречала публикации о нем с разных стран. Чаще вспышки бывают в регионах с прохладным и влажным климатом- это более оптимальные условия для развития бактерии. Хотя видела виноградник под Алуштой с 50% заражением бактериальным раком. Рак растений это болезнь иммунитета ослабленного чем то растения. То ли зимовкой, то ли был перегруз урожаем, но что то однозначно пошатнуло его здоровье.
Была в хозяйстве Руднянского района и впервые увидела раковый нарост на однолетней лозе- до этого встречала только на двухлетней и более старой древесине и не знала что он может проявится на однолетней лозе.
И еще- точный диагноз конечно же можно поставить только в лабораторных условиях, а так это все наши предположения, версии, которые могут подтвердится при анализе, а могут и нет. Часто с бактериальным раком путают разрастание каллусной ткани, которая способствует как раз зарастанию ран и срастанию прививок. Мы то опытным путем пытаемся определить в поле что это с помощью протыкания нароста, но опять таки это не лабораторный анализ....
- Виталий Романко
- Освоившийся
- Алексей К.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей