Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Опыление, цветение, корневая система, сокодвижение и др.
Irina45
Освоившийся
Подпись: Ирина.

Re: Виноград в Подмосковье.

Сообщение Irina45 »

Филиппов Олег писал(а): ● И3МЕНЕНИЕ АЛЬБЕДО ПОВЕРХНОСТИ ПОЧВЫ :
покрытие поверхности почвы темными материалами (торф и темные пленки)
● УМЕНЬШЕНИЕ ТЕПЛОПОТЕРЬ ПОЧВЫ :
гребневание почвы,покрытие почвы прозрачными пленками,теплицы и теплонакапливающие сооружения (заборы и стены )
А если точнее, :? так, поктытие тёмными или прозрачными плёнками, :?: слабо представляю как их использовать вместе. Или в этом случае надо гнатся за одним зайцем... :?
In My Humble Opinion.
BlackKnight
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение BlackKnight »

Irina45 писал(а): так, поктытие тёмными или прозрачными плёнками, :?: слабо представляю как их использовать вместе. Или в этом случае надо гнатся за одним зайцем... :?
Танцы с бубном - бесконечно разнообразны! Можно застелить землю, например, черным нетканным материалом, а потом поверх закрыть пленкой! :-)
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
Филиппов Олег
Завсегдатай
Подпись: Лесничий

Сообщение Филиппов Олег »

Irina45 писал(а):
Филиппов Олег писал(а): ● И3МЕНЕНИЕ АЛЬБЕДО ПОВЕРХНОСТИ ПОЧВЫ :
покрытие поверхности почвы темными материалами (торф и темные пленки)
● УМЕНЬШЕНИЕ ТЕПЛОПОТЕРЬ ПОЧВЫ :
гребневание почвы,покрытие почвы прозрачными пленками,теплицы и теплонакапливающие сооружения (заборы и стены )
А если точнее, :? так, поктытие тёмными или прозрачными плёнками, :?: слабо представляю как их использовать вместе. Или в этом случае надо гнатся за одним зайцем... :?
Ирина,у вас климат ...просто конфетка.
Тепла больше,чем в Волгограде,осадков больше,чем в Краснодаре,снегов больше,чем в Москве ..
поэтому, вам, лучше применять черную пленку для раннего прогревания почвы,чтобы увеличить сезон ...
как мы мыслим, так и делаем .....
Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Сообщение Вик »

BlackKnight писал(а): Танцы с бубном - бесконечно разнообразны! Можно застелить землю, например, черным нетканным материалом, а потом поверх закрыть пленкой! :-)
Танцуй, пока молодой. :)
С дури, можно и в четыре слоя закрыть землю, причем разноцветными плёнками. :)
ИМХО
Черная, нетканная плёнка, я считаю, нужна не для разогрева земли, а для поддержания в течении лета, высокой температуры в районе гроздей и в нижней части лозы. Под чёрной плёнкой земля не прогревается. Но зато, под этой плёнкой не растут сорняки и полоть не надо.
Черную целофановую плёнку, я вообще не советую использовать под виноград. Если только на междурядьях, для подавления сорняков.
Вот прозрачную плёнку, хорошо использовать для прогрева земли под виноградом. Под этой плёнкой отлично прорастают сорные травы. Если держать её на земле долго, то большая часть сорняков погибает от высокой температуры, но очень долго плёнку плохо держать, т.к. затруднено дыхание микрофлоры и части корневой винограда. К тому же, поливать виноград с такой плёнкой не удобно.
С уважением, Виктор!
Филиппов Олег
Завсегдатай
Подпись: Лесничий

Сообщение Филиппов Олег »

Вик писал(а):
BlackKnight писал(а): Танцы с бубном - бесконечно разнообразны! Можно застелить землю, например, черным нетканным материалом, а потом поверх закрыть пленкой! :-)
Танцуй, пока молодой. :)
С дури, можно и в четыре слоя закрыть землю, причем разноцветными плёнками. :)
ИМХО
Черная, нетканная плёнка, я считаю, нужна не для разогрева земли, а для поддержания в течении лета, высокой температуры в районе гроздей и в нижней части лозы. Под чёрной плёнкой земля не прогревается. Но зато, под этой плёнкой не растут сорняки и полоть не надо.
Черную целофановую плёнку, я вообще не советую использовать под виноград. Если только на междурядьях, для подавления сорняков.
Вот прозрачную плёнку, хорошо использовать для прогрева земли под виноградом. Под этой плёнкой отлично прорастают сорные травы. Если держать её на земле долго, то большая часть сорняков погибает от высокой температуры, но очень долго плёнку плохо держать, т.к. затруднено дыхание микрофлоры и части корневой винограда. К тому же, поливать виноград с такой плёнкой не удобно.
Виктор,не соглашусь с тем,что под пленкой затруднено дыхание ...
Много лет использую пленку для мульчирования,но у нас на юге она устраняет избыток солнечной радиации,а у вас наоборот,служит для увеличения почвенного тепла ....

Изображение

у вас надо, покрытие прозрачной пленкой,сочетать с мероприятием поднятия гряд или дренированием почвы.Тогда эффект будет на лицо.
У ВАС много осадков ...
как мы мыслим, так и делаем .....
Вик
Завсегдатай

Сообщение Вик »

Филиппов Олег писал(а): Виктор,не соглашусь с тем,что под пленкой затруднено дыхание ...
Много лет использую пленку для мульчирования,но у нас на юге она устраняет избыток солнечной радиации,а у вас наоборот,служит для увеличения почвенного тепла ....

Изображение

у вас надо, покрытие прозрачной пленкой,сочетать с мероприятием поднятия гряд или дренированием почвы.Тогда эффект будет на лицо.
У ВАС много осадков ...
Олег. Я с, в настоящее время, не использую никакую плёнку для создания определённого климата и борьбы с сорняками на винограде, но раньше использовал и прозрачную, и чёрную, так, что знаю, о чем говорю.
Черная пленка устраняет избыток солнечной радиации, как у вас на юге, так и у нас на севере на почву под плёнкой. Но у нас, эта солнечная радиация благоприятно влияет на околоземную темперадуру окружающего виноградный куст воздуха.
Весь виноград у меня на грядах и почва на этих грядках тёмного цвета, так что мульчирование плёнкой мне не нужно. Земля под кустами винограда и так хорошо прогревается.
А на счёт того, много ли осадков у нас на северах, так год на год не приходится. Это у вас осенью шли дожди. А у нас, на границе Тверской и Московской обл., последние два года лето очень сухое и осень, тоже.
В прошлом году, я даже смог вычистить свой пруд, стоя в сапогах посреди пруда - воды совсем не было. Такое я видел в первый раз. В этом году, еле-еле набралось воды пол пруда. А пруд у меня не маленький, 10х5 метров.
С уважением, Виктор!
Zebrano
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Zebrano »

Как бы, а вернее, чем бы убить сразу двух зайцев, и землю прогреть, и температуру вокруг куста поднять, ну хотя бы снизу..... Только не надо предлагать теплицу и весеннее укрытием, это я и сам знаю, речь идет от ОГ.
Формула успеха: Хотеть + Делать = Иметь!
Янн
Завсегдатай
Подпись: Янн (Сергей)

Сообщение Янн »

Zebrano писал(а):Как бы, а вернее, чем бы убить сразу двух зайцев, и землю прогреть, и температуру вокруг куста поднять, ну хотя бы снизу..... Только не надо предлагать теплицу и весеннее укрытием, это я и сам знаю, речь идет от ОГ.
Янн:- Полив горячей водой :) Это с улыбкой но серьёзно. Именно так и делаю ,стараюсь поливать только тёплой водой.А по весне горячей, градусов 60 точно. Ну это если кусты надо разогнать.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Николай из Быково Мск
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Николай Никифорович

Сообщение Николай из Быково Мск »

Закрываю весь ряд черным нетканым материалом. Почва у меня по составу ближе к песку, если не укрывать, быстро пересыхает. Угнетает сорняки. Дышит. Насчет прогрева почвы-температуру не мерил, но Восторг и Талисман вызрели до коричневых косточек.
Вик
Завсегдатай

Сообщение Вик »

Янн писал(а): Янн:- Полив горячей водой :) Это с улыбкой но серьёзно. Именно так и делаю ,стараюсь поливать только тёплой водой.А по весне горячей, градусов 60 точно. Ну это если кусты надо разогнать.
Согласен, Янн.
Полив только теплой водой. Для этого у меня стоят две бочки, на 300л. и на 250. Они покрашены в чёрный цвет и нагреваются солнцем. С этих бочек и поливаю, томаты и виноград. Холодной водой, из водопровода, поливать нельзя.
Весной, для прогрева земли, а у Сергея, на 2м Моховом, место низкое и лучше использовать не горячую воду, а застилать землю после схода снега, прозрачной полиэтиленовой плёнкой вокруг кустов винограда, прибл. на две недели, для прогрева земли. Потом можно прозрачную плёнку убрать и застелить всё чёрным нетканным материалом до конца вегетации.
С уважением, Виктор!
Ответить

Вернуться в «Физиология винограда - почему и зачем»