Филиппов Олег писал(а):
Виктор,не соглашусь с тем,что под пленкой затруднено дыхание ...
Много лет использую пленку для мульчирования,но у нас на юге она устраняет избыток солнечной радиации,а у вас наоборот,служит для увеличения почвенного тепла ....
у вас надо, покрытие прозрачной пленкой,сочетать с мероприятием поднятия гряд или дренированием почвы.Тогда эффект будет на лицо.
У ВАС много осадков ...
Олег. Я с, в настоящее время, не использую никакую плёнку для создания определённого климата и борьбы с сорняками на винограде, но раньше использовал и прозрачную, и чёрную, так, что знаю, о чем говорю.
Черная пленка устраняет избыток солнечной радиации, как у вас на юге, так и у нас на севере на почву под плёнкой. Но у нас, эта солнечная радиация благоприятно влияет на околоземную темперадуру окружающего виноградный куст воздуха.
Весь виноград у меня на грядах и почва на этих грядках тёмного цвета, так что мульчирование плёнкой мне не нужно. Земля под кустами винограда и так хорошо прогревается.
А на счёт того, много ли осадков у нас на северах, так год на год не приходится. Это у вас осенью шли дожди. А у нас, на границе Тверской и Московской обл., последние два года лето очень сухое и осень, тоже.
В прошлом году, я даже смог вычистить свой пруд, стоя в сапогах посреди пруда - воды совсем не было. Такое я видел в первый раз. В этом году, еле-еле набралось воды пол пруда. А пруд у меня не маленький, 10х5 метров.