Методы повышения САТ (сумма активных температур)
- dmitr
- Завсегдатай
- Подпись: Дмитрий
Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье
Интересно, 1.8 метра. Не слишком низко для размещения плодовых стрелок? Наверное приходится прижиматься к самой земле ?
А в этом случае как защитить грозди от сырости (брызг от дождя и т.д)
А в этом случае как защитить грозди от сырости (брызг от дождя и т.д)
С уважением Дмитрий Артемьев
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
1.Высота забора никак не связана с размещением стрелок.dmitr писал(а):Интересно, 1.8 метра.
1. Не слишком низко для размещения плодовых стрелок? Наверное приходится прижиматься к самой земле ?
2.А в этом случае как защитить грозди от сырости (брызг от дождя и т.д)
Над забором еще на 70 см нарощена проволочная шпалера и виноград имеет возможность виться повыше.
Затем прирост направляется параллельно забору на высоте 2,5 метра.Этого вполне достаточно для фотосинтеза - наверху полный простор.

2.В позапрошлом году я имел несчастье вывесить грозди в 10-20 см от поверхности земли.Мне это не понравилось - много мороки по подкладыванию всяких всячин,чтоб грязь не летела.
В прошлом сезоне бОльшую часть вывесил на 30-40 см и выше(разные сорта и Гф).Мне это понравилось больше,причем особых изменений сроков созревания не заметил.Буду теперь придерживаться таких формировок.
- dmitr
- Завсегдатай
Конечно, это более чем достаточно для фотосинтеза. Но тогда возникает вопрос - как проходит виноград через козырёк?александр-зеленоград писал(а):1.Высота забора никак не связана с размещением стрелок.
Над забором еще на 70 см нарощена проволочная шпалера и виноград имеет возможность виться повыше.
Затем прирост направляется параллельно забору на высоте 2,5 метра.Этого вполне достаточно для фотосинтеза - наверху полный простор.![]()

- александр-зеленоград
Легко,Дмитрий!dmitr писал(а):[
Конечно, это более чем достаточно для фотосинтеза. Но тогда возникает вопрос - как проходит виноград через козырёк?

Видите там веревочку на торце козырька?
Вот под нее вставляем побег,а потом вертикальными нитками(у меня их целый рулон от ткацкого станка

Работает безотказно.
- dmitr
- Завсегдатай
Вот теперь наконец представил весь процесс полностью.
А с другой стороны наверное такой же торец с такой же верёвочкой. Понятно.
У меня тоже забор (2 метра) и тоже козырёк из поликарбоната (полностью согласен с Вашим мнением ,что для севера это идеально). Но у меня козырёк идёт не вниз, а вверх , где то под углом 45 гр. А выше него я пустить прирост не додумался. И весь прирост я размещаю под козырьком. Плюс ещё в том, что когда бывают осение заморозки под козырьком лоза остаётся неповреждённой.

У меня тоже забор (2 метра) и тоже козырёк из поликарбоната (полностью согласен с Вашим мнением ,что для севера это идеально). Но у меня козырёк идёт не вниз, а вверх , где то под углом 45 гр. А выше него я пустить прирост не додумался. И весь прирост я размещаю под козырьком. Плюс ещё в том, что когда бывают осение заморозки под козырьком лоза остаётся неповреждённой.
- александр-зеленоград
Нет,коллега,с другой стороны щели нет,там крепление к забору впритык.dmitr писал(а):Вот теперь наконец представил весь процесс полностью.А с другой стороны наверное такой же торец с такой же верёвочкой. Понятно.
При исполнении такого варианта исходил из того,что дождь и прочие осадки

- dmitr
- Завсегдатай
александр-зеленоград писал(а): 3.Забор нормальный- высотой один метр восемьдесят сантиметров.Деревянный,со стороны винограда отделан изолоном черного цвета.
По итогам прочтения возник ещё вопрос по поводу изолона. Обычно всегда советуют виноград сажать у конструкций, которые поглащают тепло тем самым нагреваясь и затем отдают это тепло в прилегающий воздух (кирпичная стена дома, забор из профнастила). Изолон претендует на то, чтобы называться утеплителем. То есть вроде как накапливать тепло он не должен. Почему всё же со стороны винограда именно изолон, а скажем не лист железа, или к примеру плоский шифер?
- александр-зеленоград
Здесь у изолона не функция накопления тепла.dmitr писал(а): ... То есть вроде как накапливать тепло он не должен. Почему всё же со стороны винограда именно изолон, а скажем не лист железа, или к примеру плоский шифер?
Как черный и довольно устойчивый к воздействиям материал,он поглощает солнечное излучение и тут же трансформирует его в тепловой(ИК) диапазон спектра.Это и нужно для повышения САТ.
Вместо изолона можно использовать любой ЧЕРНЫЙ материал и это будет эффективно.
Уж какой материал был под рукой,тот и поставил.

Есть у меня вариант и с железом(оцинковка),на этом же заборе.Прямые измерения показывают в одно время там разную температуру,при изолоне - выше.
-
- Освоившийся
Re: Методы повышения САТ
Ответ Анатолию2 на предложение замульчировать землю под кустами прозрачной плёнкой.
Анатолий Николаевич, про то, что прозрачная плёнка увеличивает прогрев корневой и при этом увеличивается САТ я знаю, и кстати чёрная тоже. Но для себя вижу при применении её минусы по сравнению с нетканным чёрным материаллом. Вопервых, под плёнкой прёт сорняк, что меня не очень устраивает, + ко всему пленка менее долговечна по сравнению с нетканным. Мне ещё ненравится то , что после дождей, в её складках долгое время сохраняется влага, что считаю не есть хорошо. + ко всему, под нетканным материаллом земля всё же дышет, а под плёнкой нет, и во время повышенной температуры , что у нас тоже бывает, можно подварить куст. Я применил плёнку (чёрную)в 2012 году , и то по верх нетканного, в период созревания ягод, чтобы попытаться ослабить влияние скачка влажности, чтобы избежать растрескивания ягод. Я ищу "золотую середину", Весной укладываю, и до следующей весны, ополоснул, и заново. Под некоторыми кустами уже 4 года использую, пока "жива". Я "ленивый" дачник, не живу с кустами, и не всегда могу оперативно отреагировать на изменивщиеся погодные условия, в этом сезоне хочу опробывать руберойд, совместно с теплоаккамуляторами из бутылок с водой.
Анатолий Николаевич, про то, что прозрачная плёнка увеличивает прогрев корневой и при этом увеличивается САТ я знаю, и кстати чёрная тоже. Но для себя вижу при применении её минусы по сравнению с нетканным чёрным материаллом. Вопервых, под плёнкой прёт сорняк, что меня не очень устраивает, + ко всему пленка менее долговечна по сравнению с нетканным. Мне ещё ненравится то , что после дождей, в её складках долгое время сохраняется влага, что считаю не есть хорошо. + ко всему, под нетканным материаллом земля всё же дышет, а под плёнкой нет, и во время повышенной температуры , что у нас тоже бывает, можно подварить куст. Я применил плёнку (чёрную)в 2012 году , и то по верх нетканного, в период созревания ягод, чтобы попытаться ослабить влияние скачка влажности, чтобы избежать растрескивания ягод. Я ищу "золотую середину", Весной укладываю, и до следующей весны, ополоснул, и заново. Под некоторыми кустами уже 4 года использую, пока "жива". Я "ленивый" дачник, не живу с кустами, и не всегда могу оперативно отреагировать на изменивщиеся погодные условия, в этом сезоне хочу опробывать руберойд, совместно с теплоаккамуляторами из бутылок с водой.
-
- Завсегдатай
- Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
- Подпись: Ольга
Re: Методы повышения САТ
Дмитрий любой укрывной материал препятствует нагреванию почвы, т.к. абсолютно плотно его не прижмешь. Соответственно, он сам нагревается, а передать тепло земле мешает воздушная прослойка. В случае с прозрачной пленкой воздушная прослойка как раз и помогает быстрее прогреть землю. Кроме того пленка препятствует испарению воды, и тем самым еще раз, способствует повышению САТ. К тому же помогает отвести лишнюю воду от винограда, что положительно в моих условиях, и в подмосковье тоже.
Под прозрачную пленку можно укладывать толстой слой органической мульчи темного цвета, причем горкой посередине и вода не будет скапливаться, корни не сварятся, питание обеспечено. Для мульчирования пригодна старая рваная пленка, которую все равно выбрасывать. А так еще сезон( а то и 2) послужит как мульча. К любому процессу следует подходить творчески
.
Под прозрачную пленку можно укладывать толстой слой органической мульчи темного цвета, причем горкой посередине и вода не будет скапливаться, корни не сварятся, питание обеспечено. Для мульчирования пригодна старая рваная пленка, которую все равно выбрасывать. А так еще сезон( а то и 2) послужит как мульча. К любому процессу следует подходить творчески

Ольга