Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Опыление, цветение, корневая система, сокодвижение и др.
Fatter
Завсегдатай
Подпись: Fatter Евгений.

Re: Методы повышения САТ

Сообщение Fatter »

Александр. Обе плёнки одинаково плохо удерживают тепло ночью. То есть пока греет солнце, то масса теплого воздуха плёнкой удерживается, но как только солнце село, начинается процесс отдачи тепла
Новая, не бывшая в употреблении полиэтиленовая пленка пропускает 90 % световой энергии, через нее проникает 83 % ультрафиолетовой и около 70 % тепловой (инфракрасной) радиации.
То есть , 70% тепла отдаём назад. В остальном вы правы
Виды мульчирования:

1) Черное мульчирование: благодаря хорошему поглощению солнечных лучей,прекращается рост сорняков,однако при сильном нагреве солнечными лучами,есть риск сгорания растений и медленное увеличение температуры почвы.

2) Прозрачное мульчирование: преимущества прозрачного мульчирования в том,что происходит быстрое прогревание почвы,пленка при этом остается холодной и риска сгорания растений нет, но есть и минус-это благоприятные условия для роста сорняков,поэтому нужно использовать гербициды.
Михаил, тот опыт который вы приводите очень неточный, нет данных по температуре земли, по солнечной активности в дни проведения опыта, грунт по составу под разными плёнками мог отличаться и т.д. Так опыты не проводят.
Mix_Servo
Освоившийся
Подпись: С уважением, Михаил.

Сообщение Mix_Servo »

Fatter писал(а):Так вот ,если на ночь укрыть пленку чем то теплоизолирующим, то дня через три вы почувствуете разницу температур почвы под разными плёнками.
Евгений, совершенно верно. Даже более того, все считают САТ, но мало говорят о тепловой напряженности и сохранение тепла особенно в начале вегетации.
По поводу неточности опыта Корягина М., конечно же все условно, но на мой взгляд и этого уже достаточно. Используя эти нехитрые приемы удавалось за день поднимать температуру почвы в траншее и удерживать ее в последующем.

С уважением, Михаил.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Fatter писал(а): ...Александр. Обе плёнки одинаково плохо удерживают тепло ночью. То есть пока греет солнце, то масса теплого воздуха плёнкой удерживается, но как только солнце село, начинается процесс отдачи тепла....
Правильно,обе пленки(черная и прозрачная) одинаковой тощины удерживают тепло одинаково.
Теплопроводность черного и прозрачного полиэтилена одинакова,а процесс охлаждения идет по типу теплопроводности(излучение почвы просто мизер).
Толь Тольич писал(а):[ Что Вы и другие участники обсуждения скажите на это ?

Толь Тольич
Я скажу,что Вы правы,коллега.
Эффект,который мы обсуждаем эффективен при прямом солнечном освещении.
При затенении,ясен пень :) , этот эффект будет стремиться к нулю...
И чем больше будет Ваша крыша(листовой полог),тем ноль будет ближе.... :yes:
Последний раз редактировалось Пузенко Наталья 18 янв 2013, 21:00, всего редактировалось 2 раза.
Причина: использование заглавных букв
Fatter
Завсегдатай
Подпись: Fatter Евгений.

Сообщение Fatter »

Александр. Всё же почва теряет за ночь немало тепла. Если дополнительно в теплице не укрыть, то к утру может быть и морозная корка на почве.
Изображение
Толь Тольич, конечно-бахча по винограду, это что бамбук по редиске.
По поводу прогрева почвы. Ведь не сразу всё так зарастёт? Поэтому пока будет доступ солнца к почве, -делаем малые туннели, по ним плёнка, а по плёнке сверху белый нетканый материал марок не ниже 30. Тут компромисс-меньше греется, но ночью больше удерживает тепла. Иногда и на земле этот материал дополнительно. Может есть такая возможность разместить в междурядьях, оставив проход в середине?Михаил. Конечно самое главное, ускорить прогрев почвы в начале вегетации. Поэтому при всех надеждах на солнышко,- под дугами тепловентиляторы по 2квт каждый.
Изображение
Всё таки ещё март. Зато за 30 дней при дополнительном обогреве получаем то, что другие в необогреваемых не достигают и за 50 дней. Ну и качество соответственно. А всего то нужно часов на 6 в сутки включать ночью и то через раз.
Последний раз редактировалось Сергей Сорокин (40кин) 18 янв 2013, 00:36, всего редактировалось 1 раз.
Причина: мультипостинг
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Fatter писал(а):Александр. Всё же почва теряет за ночь немало тепла. Если дополнительно в теплице не укрыть, то к утру может быть и морозная корка на почве.
....
Насколько я понял :yes: ,я сообщал о летнем прогреве почвы и роли пленки в этом процессе...
Зимнее и ранневесеннее укрытие - отдельная песня.
Прогрев и охлаждение почвы в этих случаях и,особенно,в теплице ,имеет свои особенности и часть из них Вы совершенно справедливо затронули.
Многое зависит от температуры за бортом :yes: ,наличии тепловых аккумуляторов в теплице и т.д.
Вообще,пограничные состояния при фазовых переходах жидкость-газ,весьма разнообразны и сложны в расчетах.
Ваши фото интересны для практиков.
Mix_Servo
Освоившийся
Подпись: С уважением, Михаил.

Сообщение Mix_Servo »

Fatter писал(а):Толь Тольич, конечно-бахча по винограду, это что бамбук по редиске.
Евгений, как я понял Вы специалист по редиске.
И причем сдесь теплицы, Александр прав, сдесь разговор об открытом грунте и винограде.

С уважением, Михаил.
Толь Тольич
Завсегдатай
Подпись: Толь Тольич

Сообщение Толь Тольич »

александр-зеленоград писал(а):я сообщал о летнем прогреве почвы и роли пленки в этом процессе...
Зимнее и ранневесеннее укрытие - отдельная песня.Ваши фото интересны для практиков.
Александр Иваныч, так я и есть практик.. Я ни сколько не -в обиде на то , что мне объяснили без формул , но на снимках.. И то , что Евгений общий "песенный хор во Славу Урожая" не разделяет на "басы ,тенора ,сопрано и альты" я тоже - остаюсь без претензий : все "голоса горланят за Здравие и Хорошее Плодоношение"..
То есть периоды (которые условно определились) ,все они должны работать на урожай! В ранневесенний период важно тепло накопить. До середины лета -не допустить иссушения почвы ,при этом достигнув MAX аккумулирования тепла. В раннеосенний - на растранжирить. А поздней осенью - не пустить по ветру и сохранить в зиму. И , если различать эти этапы , то у агрария и виноградаря должен быть свой подход и свои приемы. Но ,если земледелец по каким -либо причинам пренебрег этими правилами до самой осени , то с наступлением холодов уже никакой САТ увеличить нельзя (ничего не делая).
Что касается бахчевых и бамбуковых культур , то я выложил фото достаточно большого надела земли (в 10)
рядов , для которого собираюсь делать общую крышу. Дал себе твердое обещание ничего в междурядьях не сажать. Но если у кого -то на солнцепеке есть один виноградный ряд ,то сам Бог велел хозяину насладиться
вокруг него арбузами...
Михаил , как я понимаю ,тепличный пример Евгением приведен для более яркого и глубокого восприятия
темы (всего лишь как живая наглядность сказанного и предложенного)...
Спасибо всем , кто помог утвердиться мне в выбранном направлении движения.

Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
Светлана
Завсегдатай
Подпись: ✰✰✰✰✰

Сообщение Светлана »

:)
Юг всегда будет звонить со своей колокольни. Расположение места участка у многих не требует продумывать способы для набора каких-то "лишних" градусов. Можно и картон раскидать, глядишь к концу сезона весь урожай будет сам упакован и аккуратно разложен по ящикам мебельной фабрики. Кто-то заявляет "Испытания ни кто не отменял", и упёршись в один глазок продолжает рассматривать только одну сторону. Кому нужно - тот подымет температуру, покрутится, насыпет, зальёт, накроет леопардовой шкурой.... но получит свой урожай в тот срок, который ему нужен.
Толь Тольич
Завсегдатай
Подпись: Толь Тольич

Сообщение Толь Тольич »

Светлана писал(а):Юг всегда будет звонить со своей колокольни. Расположение места участка у многих не требует продумывать способы для набора каких-то "лишних" градусов..
Света, у Юга все разговоры о "повышении САТ" вызывают дремоту и сонливость. Ему "глубоко по-барабану" :
хватает своих 3500-4000 и более. Поэтому Юг ,как раз, совершенно "не мечет биссер". А мы изгаляемся , чтобы удивить самих себя ( и не только). ...Лично мне хочется Фавора , Молдовы ,Граф Монте Кристо и др. (из этого списка) употреблять не кислыми. Поэтому я не прохожу мимо этой темы с безразличием .
Оффтопик: открыть
Неравнодушен к бамбуку ,арбузам ,редиске и винограду...
Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
Светлана
Завсегдатай
Подпись: ✰✰✰✰✰

Сообщение Светлана »

Для такого списка потребуются хорошие вложения, в виде отапливаемых теплиц, с прогревом почвы, с хорошей агротехникой.
Для неравнодушных только и остаётся пробовать любые способы.
Для меня проживание южнее Московской области - уже Юг. :) Поскольку градусы дарит сама природа, вот только собирать их мало кто может грамотно. Сама в поиске..
Ответить

Вернуться в «Физиология винограда - почему и зачем»