александр-зеленоград писал(а):я сообщал о летнем прогреве почвы и роли пленки в этом процессе...
Зимнее и ранневесеннее укрытие - отдельная песня.Ваши фото интересны для практиков.
Александр Иваныч, так я и есть практик.. Я ни сколько не -в обиде на то , что мне объяснили без формул , но на снимках.. И то , что Евгений общий "песенный хор во Славу Урожая" не разделяет на "басы ,тенора ,сопрано и альты" я тоже - остаюсь без претензий : все "голоса горланят за Здравие и Хорошее Плодоношение"..
То есть периоды (которые условно определились) ,все они должны работать на урожай! В ранневесенний период важно тепло накопить. До середины лета -не допустить иссушения почвы ,при этом достигнув MAX аккумулирования тепла. В раннеосенний - на растранжирить. А поздней осенью - не пустить по ветру и сохранить в зиму. И , если различать эти этапы , то у агрария и виноградаря должен быть свой подход и свои приемы. Но ,если земледелец по каким -либо причинам пренебрег этими правилами до самой осени , то с наступлением холодов уже никакой САТ увеличить нельзя (ничего не делая).
Что касается бахчевых и бамбуковых культур , то я выложил фото достаточно большого надела земли (в 10)
рядов , для которого собираюсь делать общую крышу. Дал себе твердое обещание ничего в междурядьях не сажать. Но если у кого -то на солнцепеке есть один виноградный ряд ,то сам Бог велел хозяину насладиться
вокруг него арбузами...
Михаил , как я понимаю ,тепличный пример Евгением приведен для более яркого и глубокого восприятия
темы (всего лишь как живая наглядность сказанного и предложенного)...
Спасибо всем , кто помог утвердиться мне в выбранном направлении движения.
Толь Тольич