Методы повышения САТ (сумма активных температур)
- Jane
- Завсегдатай
- Подпись: Jane
Re: Методы повышения САТ
Муравьи не только под рубероидом,в этом году они чудно жили в мульче из опилок и извести их оттуда оказалось труднее,чем из-под рубероида.Мне раньше рубероид нравился,НО пока не посадила газон.Небо и земля!!!
..один человек имеет право смотреть на другого с высока только тогда, когда он помогает ему подняться...
- виктор
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Виктор Владимирович.
Где-то и час в плюсе... .Я этим летом с молодежью делал так --MSG писал(а):...На мой взгляд обращать пристальное внимание на теплоаккумулирующую способность материалов стоит только при наличии изолированного пространства, например теплицы. Ну резон огород городить, если разумное количество теплоаккумуляторов способно отдавать накопленное тепло, скажем, час?! А для фанатов, конечно можно навозить пару десятков кубов чёрных камней, или скажем, разлить кубов двадцать воды по чёрным бочкам и расставить их по участку.

Виктор Владимирович.
- Сын виноградаря.
- Освоившийся
- Подпись: Константин
ребята.MSG писал(а):Смысл всех коэффициентов заключен в их разнице. Проранжируем например следующие материалы: гранит - 0,55, поверхность земли участка (базис) 0,72, сухая замульчированная почва 0,8, рубероид 0,93, чёрный бархат(недостижимый идеал) - 0,99. Соответственно, если использовать для мульчирования гранит, то поглащаемого тепла, по сравнению с тем если ничего не делать, будет на четверть меньше, а значит и температура около него будет меньше окружающего пространства. Выходит, гранит для этих целей не пригоден в принципе.
Далее - чем темнее материал тем лучше, однако в жару избыточный приток тепла способен только навредить, соответственно материал должен быть мобильным и транспортабельным. Вот и выходит, что лучшее средство для этого рубероид (ну, может у кого чёрного бархата полно)
На мой взгляд обращать пристальное внимание на теплоаккумулирующую способность материалов стоит только при наличии изолированного пространства, например теплицы. Ну резон огород городить, если разумное количество теплоаккумуляторов способно отдавать накопленное тепло, скажем, час?! А для фанатов, конечно можно навозить пару десятков кубов чёрных камней, или скажем, разлить кубов двадцать воды по чёрным бочкам и расставить их по участку.
Земля под мульчой должна дышать и прогреваться. Как вы собираетесь этого достичь при помощи рубероида?
Как-то слышал что для винограда применимо правило:
ноги в тепле, а голова в прохладе.
Исходя из этого уж лучше использовать для мульчирования материал с высоким поглащением и высокой теплопроводностью, например черную пленку.
Да и вообще повышать температуру вокруг лозы локально за счет излучения какого-то материала можно только там , где минимально движение воздута и конвекция.
Например, около стен или в теплице,или если сам виноград образует полог, а иначе все тепло мгновенно "улетит в воздух".
- Xolga
- Освоившийся
- Подпись: Ольга
Рубероид проверен опытом. И применяется уже десятилетиями. Под ним идут такие-же естественые процесы жизнедеятельности как и под другим видом мульчирования. И первые заморозки он отталкивает, отдавая дневное тепло, газон наоборот притягивает мороз. Прогревая корни в осенний период, продлевает вегитацию. Черная пленка аналог, но недолговечна.Сын виноградаря. писал(а):ребята.MSG писал(а):Смысл всех коэффициентов заключен в их разнице. Проранжируем например следующие материалы: гранит - 0,55, поверхность земли участка (базис) 0,72, сухая замульчированная почва 0,8, рубероид 0,93, чёрный бархат(недостижимый идеал) - 0,99. Соответственно, если использовать для мульчирования гранит, то поглащаемого тепла, по сравнению с тем если ничего не делать, будет на четверть меньше, а значит и температура около него будет меньше окружающего пространства. Выходит, гранит для этих целей не пригоден в принципе.
Далее - чем темнее материал тем лучше, однако в жару избыточный приток тепла способен только навредить, соответственно материал должен быть мобильным и транспортабельным. Вот и выходит, что лучшее средство для этого рубероид (ну, может у кого чёрного бархата полно)
На мой взгляд обращать пристальное внимание на теплоаккумулирующую способность материалов стоит только при наличии изолированного пространства, например теплицы. Ну резон огород городить, если разумное количество теплоаккумуляторов способно отдавать накопленное тепло, скажем, час?! А для фанатов, конечно можно навозить пару десятков кубов чёрных камней, или скажем, разлить кубов двадцать воды по чёрным бочкам и расставить их по участку.
Земля под мульчой должна дышать и прогреваться. Как вы собираетесь этого достичь при помощи рубероида?
Как-то слышал что для винограда применимо правило:
ноги в тепле, а голова в прохладе.
Исходя из этого уж лучше использовать для мульчирования материал с высоким поглащением и высокой теплопроводностью, например черную пленку.
Да и вообще повышать температуру вокруг лозы локально за счет излучения какого-то материала можно только там , где минимально движение воздута и конвекция.
Например, около стен или в теплице,или если сам виноград образует полог, а иначе все тепло мгновенно "улетит в воздух".
С уважением, Ольга.
Рубероид, безусловно хороший материал. И лучший он из ряда гранит, сухая почва, трава, и собственно сам рубероид. Возможно, мне следовало сделать ремарку об этом. Что касается того, рубероид или чёрная плёнка, стелите чёрный лутрасил, он однозначно лучше обоих.
Насчёт того, что всё тепло «уйдёт в воздух». Инфракрасное тепло, в отличие от передачи тепла через газовую среду – является электромагнитным излучением и передаёт тепло мгновенно. Единственное недостаток – излучение быстро рассеивается, поэтому способно передаваться на небольшие расстояния.
Насчёт того, что всё тепло «уйдёт в воздух». Инфракрасное тепло, в отличие от передачи тепла через газовую среду – является электромагнитным излучением и передаёт тепло мгновенно. Единственное недостаток – излучение быстро рассеивается, поэтому способно передаваться на небольшие расстояния.
- Xolga
- Освоившийся
- Подпись: Ольга
У лутрасила есть минус - по нему ходить сильно то нельзя, можно повредить его и земля уплотняется сильне чем под рубероидом (это я про зону где мы вдоль шпалеры ходим при уходе за виноградом), а где не ступает нога человека, то согласна с Вами.MSG писал(а):Рубероид, безусловно хороший материал. И лучший он из ряда гранит, сухая почва, трава, и собственно сам рубероид. Возможно, мне следовало сделать ремарку об этом. Что касается того, рубероид или чёрная плёнка, стелите чёрный лутрасил, он однозначно лучше обоих.
С уважением, Ольга.
- Сын виноградаря.
- Освоившийся
- Подпись: Константин
Согласен с вами , что ИК излучение воздут фактически не греет, а греет толь предметы способные его поглащать.MSG писал(а):Рубероид, безусловно хороший материал. И лучший он из ряда гранит, сухая почва, трава, и собственно сам рубероид. Возможно, мне следовало сделать ремарку об этом. Что касается того, рубероид или чёрная плёнка, стелите чёрный лутрасил, он однозначно лучше обоих.
В нашем случае это многолетняя древисина, зеленые побеги и листья. Согласен и с тем, что это излучение довольно рассеенное и эффект от него будет только в непосредственной близости.
Я говорил о другом, что за счет конвекции нагретое тело быстро осдаст тепло.
Поэтому неплохо было бы эту конвекцию за счет воздушного потока уменьшить, например, поставив защитные экраны, соорудив тунель , или каким-либо другим образом защититься от ветра.
У Абузова в атласе есть интересная фотография.
Сфотографирован куст винограда и показаны две грозди одна из которых растет возле металлической трубы, а вторая в обычных условиях.
Разница между этими кистями очень существенная.
-
- Завсегдатай
- Подпись: ***
Мои наблюдения.
У меня под рубероидом и упаковочным картоном зимует навозный червь и слизни, а под слоем опилок - хрущь.
С уважением, Paul.
У меня под рубероидом и упаковочным картоном зимует навозный червь и слизни, а под слоем опилок - хрущь.
С уважением, Paul.
Поделитесь пожалуйста,как Вы подсчитываете САТ?С точностью до мелочей или навскидку?Или где-то данные берёте?Спасибо.
-
- Освоившийся
- Подпись: Владимир Дмитриевич
Мнтеоданные постоянно публикуются в интернете. САТ для г.Отрадного в 2009 году составил 2650 градусов. Углов.
С уважением Владимир Углов.