Вызревание лозы

Аватара пользователя
Павел Ив
Освоившийся
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 17 янв 2014, 21:51
Город: Глазов УР, 58,12сш 52,94вд
Подпись: Павел
Благодарил (а): 59 раз
Поблагодарили: 48 раз

Re: Вызревание лозы

Сообщение Павел Ив » 18 дек 2016, 09:42

Arsenal писал(а):
Павел Ив писал(а):почему-то последние два года (2014 и 2015г) лозы, особенно на Алёшинькине жировали. Толщина лоз была по 2-2,5 см, хотя лето было дождливое и холодное не в пример 2016г.
Павел, обычно причинами жирования являются 1) недостаточная нагрузка Тут нам приходится постепенно учиться считать нагрузку, 2) избыток азота. И не обязательно мы тачками сыпем азотные удобрения. В дождливое лето усваивается из мокрого грунта прежде всего азот. Это недостаток нашего северного климата. Как-то желательно отсекать влагу, хотя бы частично, от корней. Например, приподнятые грядки,дренажные канавки вдоль рядов, пленка по грунту, ребята тротуарную плитку укладывают, навесы делают, радикально и очень действенно - теплицы. Что кому по силам. Я от пленок шагнул к теплице над одним рядом. Остальные останутся в открытом грунте, им дренаж и пленки.
Спасибо, Вера и Сергей. По причине гибели куста я получил от Вас полный ответ в Теме: "Помогите начинающему".
Сейчас я получил от Вас ответ, что делать чтобы куст не жировал. Спасибо.
А здесь я просто хотел чтобы ответили 2-м Алексеям. Чего похоже и добился.
Не получается вставить вторую цитату - отвечу Сергею так
1. Дожди - 2 года, см выше.
2. Перегруза у меня пока не бывает, я думаю, потому что с куста 6, а может и 8 летнего, снимал по 1-1,5 корзине (кг8) не больше, а это Алёшенькин (А. Сопин мне писал, что я должен снимать по 20-30 кг, если точно помню).
3. Кусты не удобряю, лишь только при подготовке ям (80х80х80см) к посадке кладу песок, торф, перегной, золу. Земля у нас - сплошная красная глина, лишь сверху 5-10см дёрн.

Аватара пользователя
аркадий голубев
Завсегдатай
Сообщения: 543
Зарегистрирован: 16 янв 2015, 23:53
Город: ярославль 57.609 с.ш. 40.014 в.д. 94,2м над уровнем моря
Подпись: аркадий
Откуда: как и все
Благодарил (а): 1325 раз
Поблагодарили: 1176 раз

Re: Вызревание лозы

Сообщение аркадий голубев » 18 дек 2016, 11:21

У меня прошлой весной зимовавший на ПМЖ Алешенькин из-за неправильного пригибания дал трещину вдоль лозы ,поэтому пошел из нижней почки.Побег был мощный , начал жировать (я так подумал) , стал нагружать пасынками , в августе положил в горизонталь , оставил мощный пасынок .Вызревание (по цвету лозы ) в конце сентября чуть более метра .Обрезал с запасом , пасынок оставил , укрыл .а что весной делать- не знаю.На других сортах в таких случаях идут побеги от корней , а тут нет.Как его грузить чтобы не жировал?Изображение С уважением Аркадий.Виноват , фото вставил Виктора.Разглядел после увеличения. На Алешенькином пасынок дальше от головы и все почти в 2 раза толще.

Аватара пользователя
Вера Бова
Завсегдатай
Сообщения: 9745
Зарегистрирован: 10 окт 2012, 22:10
Город: Таганрог
Подпись: Вера
Откуда: Таганрог, Ростовская область
Благодарил (а): 15104 раза
Поблагодарили: 23350 раз

Re: Вызревание лозы

Сообщение Вера Бова » 18 дек 2016, 16:23

Arsenal писал(а):Получается, что жировка в моих условиях это всегда неравномерность нагрузки верха относительно низа.
Сергей, этот момент верен для любых условий, не только для ваших. Когда корневая масса более развита, чем зеленая вегетативная- так и будет. Но в этом случае есть и обратная реакция- корни, не оправданные надземной частью отмирают. И в следующем году мы увидим уже обратную картину, когда куст хорошо нагруженный после жирования вроде бы и хорошо пошел в рост, а потом.. начинает гибнуть лоза, ей просто нечем питаться..Получается перегруз побегами. И пока дождешься восстановления баланса между верхом и низом.. ещё один год точно потерян.

Добавлено спустя 53 секунды:
аркадий голубев писал(а):Обрезал с запасом , пасынок оставил , укрыл .а что весной делать- не знаю.На других сортах в таких случаях идут побеги от корней , а тут нет.Как его грузить чтобы не жировал?
Аркадий, формировка какая у куста? Сначала это нужно решить. А потом и нагрузку рассчитывать.

Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:
Если как на фото- по сути у вас получился длинный штамб с двумя рукавами\будущими плечами. Их даже в разные стороны уложить можно.

Аватара пользователя
аркадий голубев
Завсегдатай
Сообщения: 543
Зарегистрирован: 16 янв 2015, 23:53
Город: ярославль 57.609 с.ш. 40.014 в.д. 94,2м над уровнем моря
Подпись: аркадий
Откуда: как и все
Благодарил (а): 1325 раз
Поблагодарили: 1176 раз

Re: Вызревание лозы

Сообщение аркадий голубев » 18 дек 2016, 19:58

Вера Бова писал(а):Аркадий, формировка какая у куста? Сна
Да пока никакой. Пока один побег : у Виктора с двумя пасынками , у Алешенькина с одним.Посмотрю как перезимуют.Просто не знаю , чем в отсутствии гроздей нагружать , чтобы не жировал Алешенькин. С уважением Аркадий.

Аватара пользователя
Павел Ив
Освоившийся
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 17 янв 2014, 21:51
Город: Глазов УР, 58,12сш 52,94вд
Подпись: Павел
Благодарил (а): 59 раз
Поблагодарили: 48 раз

Re: Вызревание лозы

Сообщение Павел Ив » 18 дек 2016, 20:02

Я нынче получил такую же ситуацию (жаль что не фотографирую ничего) как на фото у Аркадия Голубева. Но в другой ситуации. С 5 февраля 2016г начал выгонять саженец-одногодку (Супер-экстра или Эстер — названия я запутал) на окне в квартире. К концу мая, когда стал пересаживать в ОГ, 2 побега были уже по 1-1,2м. Через некоторое время я заметил, что все листья с побегов опали, а выше пошла новая поросль. К осени вымахали в общей сложности по 2,5-3 м лозы, Нижняя часть, та что без листьев, хорошо одревеснела, но почек не видно, верхняя не очень вызрела, да и почки, похоже тоже не образовались. Весна покажет. Если выживет - будут хорошие длинные рукава (тоже неплохо бы).
Вот такой опыт.
Вывод — не стоит очень рано начинать растить саженцы — второгодки. Хотя в это же время начал выгонять саженцы из черенков. Эти очень долго приживались в ОГ, но листву не сбросили. Правда вызревание у всех слабое. Лето было отличное, но 30 августа резко закончилось, наступила дождливая холодная осень.

Ляля
Завсегдатай
Сообщения: 1085
Зарегистрирован: 07 авг 2015, 16:15
Город: дача в Калужской обл.,54.49 с.ш. и 36.16 в.д.
Подпись: Ляля
Благодарил (а): 2773 раза
Поблагодарили: 2758 раз

Re: Вызревание лозы

Сообщение Ляля » 18 дек 2016, 20:31

А у меня Алёшенькин ни разу не жировал.Я его посадила очень давно,но будучи абсолютно несведущей в виноградарстве,каждый год
обрывала соцветия,считая,что цветение в июне - это слишком поздно и виноград не вызреет.И только,когда куст был уже очень большим,рискнула оставить половину одной из гроздей и была удивлена,что к первому сентября он был уже сладким.
Позапрошлое лето он так подхватил мильдью(опять по моей безграмотности),что я удалила все-все грозди и лечила его и вылечила.
Лозы вызрели прекрасно.В этом году появлялись цветочные завязи даже на старой древесине,и на побегах по две-три грозди.И на пасынках появлялись.Лоза вызрела более чем на полтора метра,наверное.
Мне странно,что Алёшенькин так себя ведёт.Я свой теперь(кроме профилактических обработок от болезней) подвармливаю весной супер-
фосфатом,потом бором,акваринами,монофосфатом калия,подсыпаю часто под куст золу с углями,так как её много у нас.
А вот посаженный кишмиш 343 позапрошлым летом(если не пересорт) выдал лозы по два метра,а хорошо если созрел на одну почку...
Наверное,это и есть жирование...?

Arsenal
Завсегдатай
Сообщения: 5598
Зарегистрирован: 24 дек 2013, 12:28
Город: Чехов
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 30394 раза
Поблагодарили: 18163 раза

Re: Вызревание лозы

Сообщение Arsenal » 18 дек 2016, 22:35

Вера Бова писал(а):Когда корневая масса более развита, чем зеленая вегетативная- так и будет. Но в этом случае есть и обратная реакция- корни, не оправданные надземной частью отмирают. И в следующем году мы увидим уже обратную картину, когда куст хорошо нагруженный после жирования вроде бы и хорошо пошел в рост, а потом.. начинает гибнуть лоза, ей просто нечем питаться..Получается перегруз побегами. И пока дождешься восстановления баланса между верхом и низом.. ещё один год точно потерян.
2+2 не всегда равно 5 :)
Иногда на следующий год можно резко подправить ситуёвину.
Например, существенно увеличенной нагрузкой.
Но вот третий год подряд меряю по оптимеру Вопробьевых, и убеждаюсь, что отклонения если и есть то не более чем на 1/5.
Все, что намеряно, кусты тянут почти играючи. И только локальная погода с июня по сентябрь влияет на возможность понести расчетное.
Но это, ИМХО, чепуха. Главное, что даже у нас кусты могут нести рассчитанную нагрузку гроздями и побегами.
Дальше включаются листовая поверхность и условия незагущенности. Но они, на мой взгляд, уже запрограммированы в расчетах осени-весны.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum

Аватара пользователя
аркадий голубев
Завсегдатай
Сообщения: 543
Зарегистрирован: 16 янв 2015, 23:53
Город: ярославль 57.609 с.ш. 40.014 в.д. 94,2м над уровнем моря
Подпись: аркадий
Откуда: как и все
Благодарил (а): 1325 раз
Поблагодарили: 1176 раз

Re: Вызревание лозы

Сообщение аркадий голубев » 30 авг 2017, 09:24

Уважаемые коллеги,здравствуйте! Подскажите ,как с правиться с Алешенькиным. В прошлое лето был один мощный побег от головы , жировал ,нагружать было нечем. В этом году два побега ,дал два цветоноса , но в середине июля я их обрезал , т.к. он их не разомкнул , погода была сырая и холодная.В начале августа 2 метровые побеги уложил в горизонталь , верхушки вверх и прищипнул.Полезли пасынки и открылось несколько зимующих почек. Сейчас пустил все пасынки в рост , прищипывать или обрезать боюсь - будут просыпаться зимующие.Лоза зеленая ,вызревать похоже не собирается.Подскажите , что сделать и в чем моя ошибка . Другие саженцы ведут себя обычно ( Гарольд ,Виктор ,Августин , Солярис , Кристалл.)На Муромце полностью окрасились четыре гроздочки и лоза начала вызревать. С уважением Аркадий.

Arsenal
Завсегдатай
Сообщения: 5598
Зарегистрирован: 24 дек 2013, 12:28
Город: Чехов
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 30394 раза
Поблагодарили: 18163 раза

Re: Вызревание лозы

Сообщение Arsenal » 30 авг 2017, 09:45

Аркадий, нет нагрузки от гроздей, нету и стимула поторапливаться. Сегодня постараюсь сфотать наглядный пример на Лоре: нагруженные/ ненагруженный, и их цветовую дифференциацию :)

Я бы
1) запихнул под туннель, пока приоткрытый с торцов
2) щедро дал под корень и по листу монофосфата калия, это и стимулятор вызревания (сахара, переходящие в крахмалы), и защита от оидиума - лучшего друга осенних туннелей
3) чередовал бы по листу МФК и калийный плантафол или акварин "мыльный", в смысле, "хвойный"
4) давал бы также обработки от милдью - второго нашего вражины, тормозящего процессы созревания.

Думаю, при таких раскладах что-то бы вызрело обязательно.
Это написал не с бухты-барахты, и не из теории, а из личного опыта.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum

psbvolg
Освоившийся
Сообщения: 230
Зарегистрирован: 01 дек 2015, 14:23
Город: Волгоград
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 233 раза
Поблагодарили: 342 раза

Re: Вызревание лозы

Сообщение psbvolg » 30 авг 2017, 11:28

Подскажите, пожалуйста. Какое оптимальное вызревание лозы должно быть сейчас в условиях Волгограда? До первых заморозков еще месяца 1,5. В прошлом году не смог остановить рост кустов до заморозков, много вымерзло. В этом году начал останавливать заранее. Выдавал в августе под корень Акварин Хвойный, Монофосфат калия (МФК) по листу были обработки Плантафидом 5:15:45, несколько МФК. В итоге те кусты, которые весной тормозили, хлорозили, поздновато пошли в рост, а потом разбушевались, сейчас до сих пор не думают начинать вызревать. А другие вызревают, и что не нравится- на двух кустах идет активное старение листвы. Пытаюсь найти золотую середину. Может оставить в покое вызревающие кусты и переключиться только на зеленые как огурчики?

Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»