Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Гуцу Михаил
Завсегдатай
Подпись: Гуцу Михаил

Re: Виноград в Беларуси

Сообщение Гуцу Михаил »

Пузенко Наталья писал(а): 09 фев 2020, 15:42 если вы их правильно подготовили к этому по осени!
Надо бросать сыли и знания не на укрытия, а на подготовку кустов к зимовке!
Тут не поспоришь ... Однако подготовка кустов к зимовке в большую степень не зависит от виноградаря, а о самой матушке природы ...
Остаётся ещё передвинуть южное лето в наши края или переехать и выращивать виноград в южных краях ...
Аналогично встаёт вопрос и с весенними укрытиями. Многие пишут что выращивают виноград в Подмосковье в "чистом ОГ" при этом только раз из десяти упоминают о том, что их участок расположен так, что на протяжение десятилетий там не бывают возвратные заморозки (природно) или участок расположен на 200 - 300 км южнее и в критические моменты рядом оказывается "тёща", которая поможет кустикам...
Филиппов Олег
Завсегдатай
Подпись: Лесничий

Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Сообщение Филиппов Олег »

Пузенко Наталья писал(а): 09 фев 2020, 15:42 А вот мой виноградник- и ряд не укрытый, а урожай вы видели какой у меня у дома.
Наталья,зачем равнять нас и другие регионы ...
как мы мыслим, так и делаем .....
stasalt
Завсегдатай
Подпись: stasalt

Сообщение stasalt »

Пузенко Наталья писал(а): 09 фев 2020, 15:42 А вот мой виноградник- и ряд не укрытый, а урожай вы видели какой у меня у дома.
тоже самое часть и не укрыта , на остальные просто кинута тряпка
Вадим Точилин
Завсегдатай
Подпись: С уважением,Вадим

Сообщение Вадим Точилин »

Гуцу Михаил писал(а): 09 фев 2020, 16:08 Пузенко Наталья писал(а): ↑Сегодня, 15:42
если вы их правильно подготовили к этому по осени!
Надо бросать сыли и знания не на укрытия, а на подготовку кустов к зимовке!
А я вот двумя руками и двумя ногами согласен со своими коллегами! :yes: :)
Гуцу Михаил писал(а): 09 фев 2020, 16:08 подготовка кустов к зимовке в большую степень не зависит от виноградаря, а от самой матушки природы ...
Филиппов Олег писал(а): 09 фев 2020, 16:26 Наталья,зачем равнять нас и другие регионы ...
Пузенко Наталья писал(а): 09 фев 2020, 16:02 Вадим, а что у них происходит после того как они не укрывали виноград?
Что страдает- величина гроздей, их количество, изреженность посадок, рукава меняют??
Что там? И как они не укрывают? Прижимают к почве или оставляют на шпалере зимовать?
А ты сама у них спроси, Наталья! :yes: :) Дополню только то, что в результате показать таким людям особо нечего , да и на выставках они не участвуют, ссылаясь на то, что лето не такое или еще что-нибудь в этом роде. А я при своем подходе к делу всегда с нормальным урожаем, поэтому от своих принципов никогда не отойду. Да и твердо убежден, что в моих условиях
oleg.saratov писал(а): 09 фев 2020, 15:07 Возможность укрытия винограда на зиму - это его преимущество.Южные деревья в - 40*С замёрзнут, а виноград под укрытием выдержит.
Температура замерзания популярного винограда известна, уличные градусники есть везде.Вот и смотрите, если в вашей местности бывают морозы -25*С без снега, то надо укрывать.
Всем удачи и хорошей зимовки.
С уважением, Вадим :hi:
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Еще раз- укрывать очень тепло не надо!!!
Можно укрывать банерами, пусть даже дорнитом. Но не теплее.
И вторично- если будет виноград который можно будет не укрывать- я буду продвигать его людям- пусть пробуют, испытывают.
Но основную часть винограда все же призываю просто класть на почву и укрывать в два слоя дорнитом, в один слой баннером и не заморачиваться.
Вадим Точилин писал(а): 09 фев 2020, 17:17 А я при своем подходе к делу всегда с нормальным урожаем, поэтому от своих принципов никогда не отойду.
Мало кто может укрывать соломой и плюс еще укрывным материалом...

Отправлено спустя 2 минуты 34 секунды:
Вадим Точилин писал(а): 09 фев 2020, 17:17 Дополню только то, что в результате показать таким людям особо нечего , да и на выставках они не участвуют
Вадим, зачем это? Выставка что панацея что ли и все должны туда строем бежать? А тем кто работает тоже все бросить и лететь на выставку? Я вот в выставках тоже не хочу участвовать -зачем мне это вообще? Так что мне показать нечего по твоей теории. Давай относится к другим с бОльшим уважением. Они, поверь, этого заслуживают.
vitos
Освоившийся
Подпись: виктор

Сообщение vitos »

Вадим Точилин писал(а): 09 фев 2020, 17:17 Дополню только то, что в результате показать таким людям особо нечего
Добрый вечер. Как-то уж слишком Вы категоричны, проверим Ваше утверждение летом. На фото мой участок в декабре 2019 и в январе, феврале этого года.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

vitos писал(а): 09 фев 2020, 17:48 На фото мой участок в декабре 2019 и в январе, феврале этого года.
Спасибо , Виктор, за то что отозвались и показали свой виноградник.
Поймите, я не за то что бы не укрывать совсем- я за легкие укрытия и за продвижение винограда на север.
Очень многих пугает что надо его укрывать.
Хотя результаты же великолепные на выставке- вот смотрите в прошлом году на выставке в Пинске победили два номинанта -
Самую крупную гроздь винограда привёз Юрий Стражев из Лиды, её вес составил 2 кг 610 г, сорт Дубовский розовый.
Самая тяжёлая ягода была у пинчанина Николая Горбачевского, которая завесила на 30,34 грамма, сорт Диксон. https://media-polesye.by/news/grozdi-po ... livu-57947
И ведь результаты шикарные!!! А вот на выставке было всего только 30-40 виноградарей, но все равно - виноград покупают люди и у нас все чаще спрашивают неукрывной виноград! Люди не хотят укрывать. Какие сорта у них зимуют без укрытия? Вот бы узнать. Или вот так вопрос- какие сорта у них зимуют под ЛЕГКИМ укрытием?

Отправлено спустя 59 секунд:
vitos писал(а): 09 фев 2020, 17:48 На фото мой участок в декабре 2019 и в январе, феврале этого года
Виктор, будь ласка, озвучьте пожалуйста какие у вас тут сорта?
Гуцу Михаил
Завсегдатай

Сообщение Гуцу Михаил »

Пузенко Наталья писал(а): 09 фев 2020, 17:27 Но основную часть винограда все же призываю просто класть на почву и укрывать в два слоя дорнитом, в один слой баннером и не заморачиваться.
Так в Подмосковье больше никто и не укрывает ...
Другое дело, что ни у всех есть возможность приобрести дорнит и банер... Многим удобнее ( менее затратно) укрывать листвой или соломой ( у кого что есть), а сверху укрывают плёнкой или мембраной, дабы защитить от влаги ( снова у кого что есть)... Чуть выше Вы говорили "
у нас пусто... снега нет- сегодня придавливала дорнит растрепанный ветром. Укрыла им лозу получше." И это когда небыло морозов...
Вадим Точилин
Завсегдатай
Подпись: С уважением,Вадим

Сообщение Вадим Точилин »

Пузенко Наталья писал(а): 09 фев 2020, 17:27 ще раз- укрывать очень тепло не надо!!!
Можно укрывать банерами, пусть даже дорнитом. Но не теплее.
Я укрываю так, как считаю нужным, и тем что у меня есть под рукой плюс и немаловажная материальная сторона этого вопроса. Как и не считаю, что это сильно теплое укрытие, нежели банерами или Дорнитом. Главное, как я писал ранее, чтобы под укрытием было сухо и оно хорошо проветривалось!
Пузенко Наталья писал(а): 09 фев 2020, 17:27 Мало кто может укрывать соломой и плюс еще укрывным материалом...

Наташа, я не призываю всех к такому укрытию и не навязываю его , каждый решает сам, как ему поступить в этой ситуации, лишь бы был положительный результат.
Пузенко Наталья писал(а): 09 фев 2020, 17:27 Давай относится к другим с бОльшим уважением. Они, поверь, этого заслуживают.
Я всегда ценил и уважал людей, делюсь с ними реальным опытом, а не даю советы из "далека". Надо трезво оценивать свои погодные условия и возможности, а не играть в прятки с погодой. Тогда и результаты не заставят долго себя ждать.
С уважением, Вадим :hi:
Гуцу Михаил
Завсегдатай

Сообщение Гуцу Михаил »

vitos писал(а): 09 фев 2020, 17:48 На фото мой участок в декабре 2019 и в январе, феврале этого года.
Красиво. Но было бы более информативно если бы Вы показали и фото предыдущих лет в эти месяцы...
Кажется писали, что за всё время метеонаблюдений небыло ещё, что бы в январе в Подмосковье цвели первоцветы ... Разговор ведь идёт не о том если надо или не надо укрывать при температурах близких к нулю ...
Ну, и Брянск будет вёрст на пятьсот южнее чем Москва ... Не уверен, что Подмосковные виноградари не хотели бы видеть свой виноград каждую зиму как у Вас на фото ( в этом году), но боюсь, что в ближайшие годы такого не случиться.
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»