Икона Божией Матери "Всех скорбящих радость" (с грошиками).
Тропарь Пресвятой Богородице перед Ея иконой, именуемой "Всех скорбящих Радость"
Стихира, глас 2
Всех скорбящих радосте, и обидимых заступнице, и алчущих питательнице, странных утешение, обуреваемых пристанище, больных посещение, немощных покрове и заступнице, жезле старости, Мати Бога Вышняго Тя еси, Пречистая: потщися, молимся, спастися рабом Твоим.
Кондак, глас 6
Не имамы иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе, Пречистая Дево. Ты нам помози, на Тебе надеемся, и Тобою хвалимся. Твои бо есмы рабы, да не постыдимся.
Молитва перед иконой Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»:
Царице моя преблагая, надеждо моя, Богородице, приятелище сирых и странных предстательнице, скорбящих радосте, обидимых покровительнице! Зриши мою беду, зриши мою скорбь: помози ми яко немощну, окорми мя яко странна. Обиду мою веси, разреши ту, яко волиши: яко не имам иныя помощи, разве Тебе, ни иныя предстательницы, ни благия утешительницы, токмо Тебе, о Богомати, яко да сохраниши мя и покрыеши во веки веков. Аминь.
Молитвы
http://pravicon.com/icon-73-molitva
Акафист
http://pravicon.com/icon-73-akafist
Явленная икона "Всех скорбящих Радосте".
Всех скорбящих Радость, с грошиками. Россия, конец XIX века.
Икона Богоматери "Всех Скорбящих Радость". Конец XVII - начало XVIII в.
Копия с иконы, пережившей пожар от удара молнии 23 июля 1888 г.
Центральная Россия, конец XIX в. Оклад – Москва, 1908-1917 гг.

На обратной стороне дарственная табличка: «Сия святая Икона Всехъ Скорбящихъ радость поднесена Въ день Храмоваго Праздника 24 октября 1902 г. Въ даръ прихожанам и почитателям нашего Троицкаго Храма Въ Г. Елецъ что за рекою Сосною церковному старосте Елецкому купцу Ивану Максимовичу Степанову за его полезную деятельность для нашего храма».
Здесь много видом иконы Всех скорбящих Радость
http://www.cirota.ru/forum/view.php?sub ... l=1&pg=164
http://www.blagovest-moskva.ru/item6220.html
Этот список иконы «Всех скорбящих Радость» приплыл по Неве неизвестно откуда к месту перевоза через реку у Стеклянного завода в пригороде Санкт-Петербурга. Икону нашел купец Куракин, и впоследствии его родственник, купец Матвеев, пожертвовал ее в часовню деревни Клочки.
Прославление Образа в первый раз последовало 23 июля 1888 года, в этот день над Петербургом разразилась страшная гроза. Молния с силой ударила в часовню у Стеклянного завода, обожгла стены внутри нее, но не коснулась Образа Богоматери, в то время как другие иконы были опалены пламенем, а кружка для сбора подаянии совершенно разбита. Икона была подвешена в углу часовни на шнурке, но от громового удара опустилась на землю, причем лик Богоматери, сильно потемневший от времени и копоти, как вы просветлел и обновился. Двенадцать же медных монет из разбитой кружки каким-то образом оказались прикрепленными в разных местах к образу.
Слух о чудесной иконе быстро распространился по России и из разных мест к ней стали стекаться богомольцы. От образа начались чудесные исцеления. Так в 1890 году исцелился от падучей болезни 14-летний отрок Николай Грачев, через год Вера Белоногина исцелилась от горловой чахотки.
http://chita.eparhia.ru/agios/icon/skorb/
По Вере вашей...

Большинство людей в нашем городе, приходящих в храм, не задумываются над тем, какие образы Святых находятся в нём. Обычно, всем хорошо знакомы образ нашего Господа Иисуса Христа, Матери Божией, св.Николая Чудотворца, св.Целителя Пантелеймона. Если появляется новый образ, какого либо святого, то, как правило, происходит это незаметно. Летом в кафедральном соборе в честь Казанской иконы Божией Матери появился новый
Несомненно, что уже само название сего образа, «Всех скорбящих Радость», послужило причиной широкого распространения его на Русской земле. Помимо первого московского образа, насчитывалось не менее двух с половиной десятков чудотворных и местночтимых списков с этой иконы: в самой первопрестольной и в ее окрестностях, на берегах Невы и в Абхазии, в сибирском Тобольске и в Киеве, в Вологде и в Нижнем Новгороде, в иных городах, и обителях. Душе русского человека особенно близок и понятен скрытый в названии иконы смысл — упование на Пречистую, неизменно спешащую утешить, облегчить скорбь и страдания людские, дать «нагим одеяние, больным исцеление»…
"Всех скорбящих Радосте, и обидимых Заступнице, алчущих Питательнице, странных Утешение, обуреваемых Пристанище, больных Посещение..." - поется в стихире Пресвятой Богородице. Эти слова часто помещаются на иконе как надписания над группой людей, страждущих от болезней или скорбей житейских, которые молитвенно припадают к Божией Матери, стоящей во весь рост на возвышении в окружении ангелов и людей, иногда с Божественным Младенцем на руках. Этот тип икон появился на Руси сразу же по принятию христианства. Еще правнук Ярослава Мудрого, князь - инок Никола Святоша, устроив при святых вратах Киево-Печерской обители больницу для бедных, поместил в больничный храм прославившуюся чудотворениями икону Божией Матери "Всех скорбящих Радость".
Икона Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих радость» не связана с великими историческими событиями, сражениями, войнами, благословениями на царство. Пожалуй, из всех образов Божией Матери эта икона — наиболее «домашняя», и Богородица предстает только как «убогих заступница, печальных утешение, алчущих кормительница, нагих одеяние, больных исцеление».
Икона прославилась чудотворением в 1688 г. Страдавшая неизлечимой болезнью сестра патриарха Иоакима Евфимия, жившая в Москве, однажды утром во время молитвы услышала голос: «Евфимия! Иди в храм Преображения Сына Моего; там есть образ, именуемый «Всех скорбящих Радость“. Пусть священник отслужит молебен с водосвятием, и получишь исцеление от болезни. Получивши же, всем проповедуй милость, ради той иконы явленную, чтобы не сокрыт был источник благодатных исцелений всем требующим». Евфимия исполнила повеление Пресвятой Богородицы: узнала, что в Москве, на Ордынке, действительно есть храм Преображения; был отслужен молебен, и больная исцелилась. В настоящее время этот чудотворный образ находится в Спасо-Преображенском соборе Петербурга.
Великая княгиня Наталия Алексеевна, сестра Петра Великого, очень благоговела к Скорбященской иконе и, сделав с нее список, в 1711, с переведением царской резиденции из Москвы в Петербург, перевезла список в новую столицу и поставила в дворцовой церкви. В царствование императрицы Елизаветы Петровны был воздвигнут храм в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" по адресу ул. Шпалерная, д.35-а. Икона была весьма богато украшена царевной Наталией, императрицей Екатериной II, графиней Головкиной, графом Шереметевым и другими.
В конце петербургского периода нашей истории в городе на Неве прославилась другая икона Божией Матери "Всех скорбящих Радость" (с грошиками). В 1888 г. во время грозы икона стояла в небольшой часовне у стеклянного завода. Сюда она была пожертвована купцом Матвеевым, торговавшим на заводе. Рассказывают, что икона была прибита волнами к берегу Невы и принята купцом. Она представляла собой копию с иконы, привезенной из Москвы кн. Наталией, простого письма. Во время грозы молния ударила в часовню, обожгла внутренние стены и большую часть икон. Коснулась иконы "Всех скорбящих Радость", которая висела на шнуре в углу, и она, до сего времени бывшая с потемневшим от времени и копоти ликом, обновилась, просветлела и без всякого повреждения спустилась на землю, только шнур был обожжен. Невдалеке от нее валялась разбитая вдребезги кружка для сбора подаяний. Деньги были рассыпаны по полу, а двенадцать грошиков оказались очень плотно прильнувшими к иконе.
К вечеру того же дня весть о чудесном сохранении образа разнеслась по всей столице, и на другой день с раннего утра и до позднего вечера народ в великом множестве окружал часовню, удивляясь необычайному знамению милости Божией. В полдень приглашен был причт из Борисоглебской церкви, у Калашниковской пристани, который, с разрешения митрополита Исидора, начал совершать молебны. С каждым днем богомольцев прибывало все больше и больше. Из Петербурга слух о святой иконе распространился по всей России. С разных сторон стали прибывать богомольцы. И милость Божия вскоре прославила образ Богоматери дивными чудотворениями.
В 1890 году, 6 октября, все молящиеся в часовне были свидетелями поразительного исцеления 14-летнего отрока Николая Грачева от припадков и расслабления рук. Врачи признали неизлечимой его долголетнюю болезнь. Однажды комната больного ярко озарилась сиянием неземного света, и отрок увидел Пречистую Деву, Николая Чудотворца и еще некоего святителя в белом клобуке. Богоматерь повелела отроку ехать в часовню и сказала, что только после этого он исцелится. Отрок исполнил повеление. Прибыв в часовню, больной приложился к образу, и падучая болезнь оставила его — руки его получили силу и с того времени, больной стал совершенно здоров.
Вера Белоногина шесть лет страдала грудными болезнями, опухолью и поражением горла. Врачи заявляли, что у нее неизлечимая чахотка, и она навсегда потеряла голос. Вера несколько раз заказывала молебен у чудотворной иконы, но исцеления не происходило. По словам женщины, она не особенно верила в возможность исцеления. Однажды, во сне ей явился старец, похожий на святителя Николая, и приказал ей идти в часовню, отслужить молебен. Когда в храме запели "Не имамы иныя помощи…", больная вдруг почувствовала внутренне изменение и стала здорова. К ней вернулся голос. Это случилось 17 февраля 1891 года.
Множество и других чудесных исцелений происходило от чудотворного образа Божией Матери “Всех скорбящих Радость” (с грошиками). Происходят они и теперь, и каждый верующий может прибегнуть к чудесному образу, Молятся вообще о болезненных состояниях: психосоматические, генетические заболевания. Празднование иконе Божией Матери "Всех скорбящих Радость" (с грошиками) совершается 23 июля/5 августа.
В нашем городе новая икона появилась в храме по благословению и с помощью Владыки Евстафия. Список с чудотворного образа Божией Матери "Всех Скорбящих Радосте с грошиками" писала иконописец Татьяна Миронова, которая живёт и работает в Ростове Великом. Пишет иконы для Спасо-Яковлевского Димитриева монастыря. Для Читинской и Забайкальской епархии написала несколько икон (прп. мчц. Елизаветы и Варвары, блаж. Матроны Московской, "Неопалимая Купина" и др.)
Прекрасен и чист образ Пресвятой Богородицы на этой иконе. Пречистая Дева изображена на иконе во весь рост с распростертыми руками. Лик Ее несколько склонен в левую сторону. Верхняя одежда Богоматери темно-синего цвета, а нижняя — темно-красного. Глава Ее украшена золотистым нимбом и облечена в белое покрывало. Над Ней в облаках восседает Спаситель, держащий в левой руке св. Евангелие, а правой благословляющий. Перед Ней — бедствующие люди, страдающие от различных недугов и житейских скорбей. Около людей изображаются Ангелы, которые указывают им на Богоматерь. Но главное отличие этого образа от других – монетки, прилепившиеся к иконе. Их изображают и на списках с чудотворной иконы. Позади Богоматери изображены зеленеющие ветви. Эта икона находится ныне на аналое в приделе Святых Царственных Страстотерпцев в Казанском кафедральном соборе г. Читы.
Чудотворная икона приходит к человеку по его вере и если он это ведает, то молитвы и иконы утешают, исцеляют и ведут к более высоким показателям духовного роста.
Дивен Бог, поэтому при молитве к Пресвятой Владычице нашей Богородице и Приснодеве Марии и Святым Угодникам Божьим, можно верным христианам получить помощь в телесных болезнях, душевных недугах и в житейских нуждах.
Прокофьева Н.А.
методист Заб КИПКРО
Разделы