Изабелла- технический сорт винограда

Аватара пользователя
y_fed
Завсегдатай
Сообщения: 1135
Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
Город: Ефремов
Подпись: Юрий
Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 210м)
Благодарил (а): 2458 раз
Поблагодарили: 4797 раз

Re: Изабелла- технический сорт винограда

Сообщение y_fed » 23 авг 2018, 17:15

Печкин писал(а):
23 авг 2018, 16:52
Опушение у Изабеллы отсутствует.
Стало быть, это не Изабелла, не совпадает с описанием. Сортов и форм-гибридов с лабруской великое множество, немудрено запутаться...
У меня есть один из таких, приобретался как Буффало. Типичный яркий изабельный вкус. Лист тоже неопушенный. На фото справа от него видны грозди Аметиста Новочеркасского и Блестящего (на корнях Черныша) - это для масштаба ягод и гроздей. Фото сделал только что. Сахар у Буффало 16 брикс на утро. А будет под 24. Растёт куст с С-З стороны забора, в тени, на зиму сбрасываю на землю.
Вложения
Буффало
Буффало
IMG_20180823_165233.jpg (147.1 КБ) 486 просмотров

Печкин
Освоившийся
Сообщения: 372
Зарегистрирован: 19 фев 2018, 10:22
Город: Городище, Рязань. Широта: 54°42'с. ш. / Долгота: 39°35'в. д.
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 344 раза
Поблагодарили: 900 раз

Re: Изабелла- технический сорт винограда

Сообщение Печкин » 23 авг 2018, 17:25

y_fed писал(а):
23 авг 2018, 17:15
Стало быть, это не Изабелла, не совпадает с описанием.
Покупал как Изабеллу. Было подозрение на Альфу. Размещал описание, фото листа. Никто не ответил. Что-то я не нашел в описании опушение листьев

Аватара пользователя
y_fed
Завсегдатай
Сообщения: 1135
Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
Город: Ефремов
Подпись: Юрий
Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 210м)
Благодарил (а): 2458 раз
Поблагодарили: 4797 раз

Re: Изабелла- технический сорт винограда

Сообщение y_fed » 23 авг 2018, 17:42

Печкин писал(а):
23 авг 2018, 17:25
Что-то я не нашел в описании опушение листьев
Вот описание с украинского сайта:
(V. labrusca x V. vinifera)
Синонимы: Fragola, Seksarda, Albany Surprise
Изабелла - столово-технический (часто применятся для озеленения) сорт винограда, позднего периода созревания. Листья средние или крупные, трехлопастные, темно-зеленые, снизу зеленовато-белые, часто серые от густого войлочного опушения. Черешковая выемка открытая, сводчатая, с острым дном. Цветок обоеполый. Грозди средние, весом 140 г, почти цилиндрические, иногда цилиндроконические, с небольшими крыльями, среднеплотные, иногда рыхлые. Ягоды средние, круглые или овальные, черные, с сизым оттенком, покрыты обильным восковым налетом. Сахаристость 16-18 %, кислотность 6-7 г/л. Кожица толстая, прочная. Мякоть слизистая, с сильно выраженным земляничным ароматом. Период от начала распускания почек до полного созревания ягод 150-180 дней при сумме активных температур 3100°С.
Читать далее:
Оффтопик: открыть
Вызревание побегов среднее. Кусты сильнорослые. Урожайность 60-75 ц/га. Изабелла отличается устойчивостью против грибных болезней и филлоксеры. Сорт винограда характеризуется высокой зимостойкостью, что позволяет в большинстве случаев культивировать его как неукрывной. Наиболее благоприятны для Изабеллы плодородные слабоизвестковые почвы. Она хорошо переносит повышенную влажность. Хуже - засуху (резко снижается сила роста куста и может наблюдаться опадение листьев). Сорт винограда Изабелла хорошо растет и плодоносит в самых различных климатических зонах. Однако относится к сортам позднего периода созревания, поэтому из-за частого невызревания урожая в северном виноградарстве использовать сорт не всегда целесообразно. При культивировании сорта надо следить, чтобы не было, сильной загущенности побегов, потому что создаются благоприятные условия для милдью, неравномерного созревания ягод, снижения сахаронакопления и ухудшения качества урожая. Изабелла дает плодоносные побеги из старой древесины и из замещающих почек, что позволяет получать урожай даже в случае вымерзания главных. Сравнительно умеренная нагрузка и высвечивание гроздей (прореживание листьев) позволяют получить более качественный урожай. Старый сорт винограда (18 век), на своей родине в США, даже в тех районах, где преимущественно выращивают гибриды с V. labrusca (Великие озера, Нью-Йорк) давно вытеснен другими гибридами. Используется для потребления в свежем виде и приготовления ординарных вин.

Аватара пользователя
70oleg
Освоившийся
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 17 июн 2018, 10:33
Город: Белев 53°48'00" с.ш. 36°08'00"в.д.
Подпись: Олег
Благодарил (а): 85 раз
Поблагодарили: 21 раз

Re: Изабелла- технический сорт винограда

Сообщение 70oleg » 23 авг 2018, 18:51

Значит у меня все таки Изабелла?

Печкин
Освоившийся
Сообщения: 372
Зарегистрирован: 19 фев 2018, 10:22
Город: Городище, Рязань. Широта: 54°42'с. ш. / Долгота: 39°35'в. д.
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 344 раза
Поблагодарили: 900 раз

Re: Изабелла- технический сорт винограда

Сообщение Печкин » 23 авг 2018, 20:20

70oleg писал(а):
23 авг 2018, 18:51
Значит у меня все таки Изабелла?
Нет! В условиях Тульской области созреет не раньше октября. А у тебя на снимке вполне себе зрелый. Изабелла только окрашиваться начала. В моих условиях часто до конца не вызревает. В Википедии не нашел точного описания сорта. Написано - Изабельные сорта.

Аватара пользователя
wldmir
Виноградарь со стажем
Сообщения: 10570
Зарегистрирован: 18 авг 2009, 21:37
Город: Вне города Азов.
Подпись: Владимир (Семёныч)
Откуда: село
Благодарил (а): 11969 раз
Поблагодарили: 20348 раз

Re: Изабелла- технический сорт винограда

Сообщение wldmir » 24 авг 2018, 10:32

Изабелла у нас является любимым ПМЖ для филлоксеры.
Оффтопик: открыть
(V. labrusca x V. vinifera)
Синонимы: Fragola, Seksarda, Albany Surprise
Изабелла - столово-технический (часто применятся для озеленения) сорт винограда, позднего периода созревания. Листья средние или крупные, трехлопастные, темно-зеленые, снизу зеленовато-белые, часто серые от густого войлочного опушения. Черешковая выемка открытая, сводчатая, с острым дном. Цветок обоеполый. Грозди средние, весом 140 г, почти цилиндрические, иногда цилиндроконические, с небольшими крыльями, среднеплотные, иногда рыхлые. Ягоды средние, круглые или овальные, черные, с сизым оттенком, покрыты обильным восковым налетом. Сахаристость 16-18 %, кислотность 6-7 г/л. Кожица толстая, прочная. Мякоть слизистая, с сильно выраженным земляничным ароматом. Период от начала распускания почек до полного созревания ягод 150-180 дней при сумме активных температур 3100°С. Вызревание побегов среднее. Кусты сильнорослые. Урожайность 60-75 ц/га. Изабелла отличается устойчивостью против грибных болезней и филлоксеры. Сорт винограда характеризуется высокой зимостойкостью, что позволяет в большинстве случаев культивировать его как неукрывной. Наиболее благоприятны для Изабеллы плодородные слабоизвестковые почвы. Она хорошо переносит повышенную влажность. Хуже - засуху (резко снижается сила роста куста и может наблюдаться опадение листьев). Сорт винограда Изабелла хорошо растет и плодоносит в самых различных климатических зонах. Однако относится к сортам позднего периода созревания, поэтому из-за частого невызревания урожая в северном виноградарстве использовать сорт не всегда целесообразно. При культивировании сорта надо следить, чтобы не было, сильной загущенности побегов, потому что создаются благоприятные условия для милдью, неравномерного созревания ягод, снижения сахаронакопления и ухудшения качества урожая. Изабелла дает плодоносные побеги из старой древесины и из замещающих почек, что позволяет получать урожай даже в случае вымерзания главных. Сравнительно умеренная нагрузка и высвечивание гроздей (прореживание листьев) позволяют получить более качественный урожай. Старый сорт винограда (18 век), на своей родине в США, даже в тех районах, где преимущественно выращивают гибриды с V. labrusca (Великие озера, Нью-Йорк) давно вытеснен другими гибридами. Используется для потребления в свежем виде и приготовления ординарных вин.
Ссылка

ESamoy1ova
Новичoк
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 13 сен 2018, 15:50
Город: Иваново
Подпись: Екатерина
Поблагодарили: 1 раз

Re: Изабелла- технический сорт винограда

Сообщение ESamoy1ova » 13 сен 2018, 15:51

У меня сейчас в саду растет виноград изабелла, но в этом сезоне я столкнулась с тем, что у него стали сохнуть листья по краям и скручиваются. Подскажите, может кто-либо уже сталкивался с подобным, поделитесь с чем это может быть связано. В интернете много написано, пока только статье нашла https://rastenijainfo.ru/u-vinograda-soxnut-listya-po-krayam-i-skruchivayutsya/ Буду признательна за совет)))

Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 46725
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 28536 раз
Поблагодарили: 92792 раза

Re: Изабелла- технический сорт винограда

Сообщение Пузенко Наталья » 13 сен 2018, 19:09

ESamoy1ova писал(а):
13 сен 2018, 15:51
Подскажите, может кто-либо уже сталкивался с подобным, поделитесь с чем это может быть связано.
Скорее всего оидиум работает так- надо было ее защищать от грибковых заболеваний

ESamoy1ova
Новичoк
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 13 сен 2018, 15:50
Город: Иваново
Подпись: Екатерина
Поблагодарили: 1 раз

Re: Изабелла- технический сорт винограда

Сообщение ESamoy1ova » 14 сен 2018, 11:38

Пузенко Наталья писал(а):
13 сен 2018, 19:09
ESamoy1ova писал(а):
13 сен 2018, 15:51
Подскажите, может кто-либо уже сталкивался с подобным, поделитесь с чем это может быть связано.
Скорее всего оидиум работает так- надо было ее защищать от грибковых заболеваний
Поняла. Спасибо большое!)

Александр тав
Завсегдатай
Сообщения: 516
Зарегистрирован: 26 янв 2019, 09:27
Город: г.Заинск
Подпись: Саша
Благодарил (а): 610 раз
Поблагодарили: 358 раз

Re: Изабелла- технический сорт винограда

Сообщение Александр тав » 13 мар 2019, 12:51

Здравствуйте все! Зашел из любопытства в тему. У меня растут два сорта "Изабеллы" один привезен с Удмуртии -самый первый мной посаженный на участке, а второй местный - друг по весне поделился 3-4 лозами по одному метру примерно, они сами укоренились. Так вот когда они оба заплодоносили, я понял что один из них не Изабелла. Тот, что с Удмуртии имеет кисти очень плотные, ягодки притёрты буквально друг к другу. Кисти по размеру с кулак , по форме мне напомнили кедровую шишку. А у местного кисти рыхлее и по длине они см 15-20 ну и пообъемней . Лист у обоих выглядит одинаково. Оба созревают после 20 сентября. И вот кто из них кто, и Изабелла ли вообще не понятно. у обоих вкус изабельный, но удмуртского он ярче как-то.

Ответить

Вернуться в «И»