Иршаи Оливер - виноград для ароматного вина!

Вячеслав Силаев
Освоившийся
Подпись: Вячеслав RW3XS

Иршаи Оливер - виноград для ароматного вина!

Сообщение Вячеслав Силаев »

Доброго здоровья, виноградари и виноделы!

Не так давно посчастливилось отведать вино из КБ " Иршаи Оливер "
Аромат просто сразил наповал! Это и розы и цветы какие-то, масло ароматное..... тела немного.
Тут же захотелось его посадить у себя в огороде и, кто знает, возможно когда-то попробовать вино из него :)

Поделитесь информацией, будьте добры, кто его уже выращивает-
какие особенности у него, какие формировки любит...
да и вообще есть ли возможность вырастить его не на югах
(у нас - Калужская область, 120 км на Юго-Запад от Москвы)

Благодарю!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Вячеслав Силаев 05 июн 2024, 14:04, всего редактировалось 1 раз.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Иршаи Оливер - виноград для ароматного вина!

Сообщение Пузенко Наталья »

Давайте посмотрим описание (кстати характеристики надо было разместить в своем сообщении.)
Википедия:
Иршаи Оливер (венг. Irsai Olivér), или Золотистый Ранний— технический (винный) сорт винограда, используемый для производства белых вин. Происходит из Венгрии.

Сорт был выведен селекционером Палом Кочишем в 1930 году в городе Кечкемет скрещиванием сортов Пожони фегер × Жемчуг Саба (который, в свою очередь, происходит от сомюрского муската).

По поводу происхождения названия единого мнения нет. Туристам рассказывают, что якобы существовал богатый человек, который заплатил Палу Кочишу за то, чтобы он увековечил его имя. Есть и другая легенда, что якобы, Пал Кочиш назвал сорт в честь ныне забытого одноимённого фольклорного персонажа. Фактов, подкрепляющих любую из этих двух версий, не представляют, так что, скорее всего, правы те, кто считают, что Кочиш назвал сорт в честь своего сына, Йожефа Иршаи (венг. Irsai M. József), как он уже сделал годом ранее, назвав выведенный им сорт винограда Кочиш Ирма в честь своей дочери.

В 1960 году путём скрещивания сорта «Иршаи Оливер» с гевюрцтраминером был получен высокоароматический сорт черсеги фюсереш[укр.], который в 2016 году занимал 4,3 тыс. га виноградников (преимущественно в Венгрии, Молдавии и Украине).

География
Культивируют в Венгрии, в винодельческих регионах Паннонхалма-Сокороалья, Балатонбоглар, Матраалья, Асшар-Нешмели. Сорт является одним из самых популярных технических сортов винограда в Венгрии.

Также он культивируется в Центральной Европе, в Словакии, Чехии и Австрии (в основном в Бургенланде). Также сорт популярен на Украине и в Молдавии.

Основные характеристики
Лоза среднерослая. Листья мелкие, среднерассеченные, округлые, пятилопастные. Листовая пластина светло-зелёная, слегка волнистая. Снизу без опушения. Черешковая выемка лировидная, открытая. Грозди средние, конические, среднеплотные. Ягоды средние, округлые, светло-жёлтые. Кожица тонкая. Мякоть сочная, с сильным мускатным привкусом. Вызревание побегов удовлетворительное. Сорт очень раннего периода созревания, с середины августа. Период от начала распускания почек до съемной зрелости ягод составляет 135 дней при сумме активных температур 2500°С. Урожайность — 60-80 ц/га. Устойчивость к милдью (ложной мучнистой росе) и оидиуму (мучнистой росе) средняя, к серой гнили хорошая. Морозоустойчивость слабая.
135 дней как то поздновато для вашей области, хотя он будет сладким раньше этого срока- я бы попробовала с укрытием каким то- лучше в теплицу.
Вячеслав Силаев
Освоившийся

Наталья Лариасовна, добрый день и спасибо за поддержку! Да я случайно наткнулся на этот сорт :D
А вдруг думаю получится... Укоренились в торфяных таблетках хорошо, даже однопочковые.
Буду пробовать вырастить, хотя опыта не много. Но я стараюсь.
сенокос
Освоившийся
Подпись: сенокос

Сообщение сенокос »

Вячеслав Силаев писал(а): 05 июн 2024, 13:50 кто его уже выращивает-
какие особенности у него,
Из десанта 2023 на воде он стартовал первым, первый окоренился и дал лист, но по высадке в грунт пострадал более других от заморозков.
По атаке милдью понес самые большие потери, очевидно, это чистейшая винифера, поэтому будет требовать всех обработок от болезней.
В этом году в живых около двух саженцев, из примерно десяти исходных. Во время заморозков этого года укрывался и не пострадал.
Битва за жизнь Иршаи Оливер у меня на участке продолжается...
Вячеслав Силаев
Освоившийся

Генотипическая оценка. Иршаи Оливер широко используется в селекции при выведении технических и столовых сортов винограда. У первого гибридного потомства хорошая жизнеспособность. Растения рано и дружно вступают в пору плодоношения. Сорт гетерогаметный по двуполому типу цветков. По массе ягод и гроздей, урожайности гибридов отмечается промежуточное наследование. В зависимости от второго родителя по срокам вызревания ягод выщеплялось от 15 до 75% раннеспелых форм. По окраске ягод Иршаи Оливер — рецессивная белоягодная гомозигота. Аромат наследуется в соотношении 13 нейтральных: 3 мускатных. Хорошую комбинационную способность при выведении столовых сортов Иршаи Оливер дает с восточными сортами (Победа, Нимранг)
Источник: https://agroflora.ru/irshai-oliver-sort-vinograda/

Местами проскакивает необходимое САТ для этого винограда 2250. Видимо это на сухое вино. Очень хотелось бы надеяться...
Вячеслав Силаев
Освоившийся

Растёт потихоньку Иршаи Оливер. На днях попробую парочку в открытый грунт высадить.
Вячеслав Силаев
Освоившийся

Первые Иршаи Оливер пошли в открытый грунт. Есть конечно сомнения по зимостойкости и вызреванию но... Попробуем! Калужская область
На шпалере выделил по 1,5 метра
Вячеслав Силаев
Освоившийся

У кого растёт Иршаи Оливер, пожалуйста расскажите свои наблюдения!
Зарипов Радик
Завсегдатай
Подпись: Радик

Сообщение Зарипов Радик »

Я бы попробовал лучше Черсеги фусереш... Но жалко в этом году поздно спохватился и не получилось черенки купить...
Арманьяк
Освоившийся
Подпись: Борис

Сообщение Арманьяк »

Иршаи -сорт хороший .Сильнорослый и достаточно устойчивый.
Единственно -в прошлом году "просифонил" меня с урожаем ,На два куста 5-6 гроздей .Практически все побеги были холостые ,хотя перегруза перед этим не было .Попытка перевести на пасынки и вызвать пасынковый урожай у технарей похоже не работает, по крайней мере с Иршаи не дала результата.
Года два назад такая история была у меня с Палатиной.
В этом году с завязью все нормально.
Сухое венгерское из Иршаи по мне проигрывает сухому из Черсеги Фюсереш (оба образца из КБ).
У меня идет на соферментацию в сухое с другими сортами ,ибо моновин не делаю.
В общем сорт достойный ,как и все венгры ,но у меня в теплице, как и вся Европа.
Ответить

Вернуться в «И»