Ну вот, начал тему в прошлом году, а теперь сам себе, и остальным, кому интересно, отвечаю.
В этом году у моей Нины две сигнальных гроздочки.
И вот одна, судя по всему, уже, наверное, созрела. Сегодня - 120 дней (с 20-го апреля), САТ = 2843). Из-за того, что кисть очень плотная, ягоды в ней тугие, а все это - еще и в мешочке, пока не очень ясно, готова ли она окончательно. Но внутри есть несколько загнивших ягод, из-за которых срезку не стоило откладывать на потом.
Вот и срезал: гроздь плотная, внешне очень похожа на ту, что на сайте у Крайнова
http://www.kraynov-vinograd.narod.ru/opisaniya/nina.htm.
Моя, конечно, куда меньше и без «крыльев». Вот она, моя «сигналка»:
Весит более 400 граммов. Если считать выщипанные перед этим загнившие ягоды и те, что были выщипаны после града 7-го июля, получится никак не меньше полукилограмма. Хороша «сигналочка»!
Ягода: упругая, плотная, красивого темно-красного цвета, с лиловым пруином. Типичный размер 26 х 22 мм. Есть, конечно, и поменьше, но никакого горошения, несмотря на плохие условия цветения.
Дома мы с женой ее попробовали. Мякоть очень приятная, сочная и в то же время с нежной мякотью. Вкус нам тоже очень понравился. Кисло-сладкий, с приятным тонким привкусом то ли хорошей выспевшей вишни, то ли, скорее, сочной темной сливы. Думаю, если ей дать еще недельку, будет слаще, мягче и ароматнее (проверю на второй кисти, подержу подольше). В ягоде четыре косточки. Почти все уже темные, то есть, можно считать созревшей. Кожица плотная, но съедается безо всякого усилия.
Короче, Нина нам очень понравилась. Мы ею очень довольны. Классная форма!
С уважением, Петр.