Блау мускателер (мускат блау)- ранний сорт винограда

СерАлекс
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Re: Блау мускателер- ранний сорт винограда

Сообщение СерАлекс »

Мускат блау начал окрашиваться Вместе с Галантом. Те же 40 дней от начала цветения.
СерАлекс
Завсегдатай

Сообщение СерАлекс »

Сделал замер сахара 17 брикс , как и у Галанта косточка начинает окрашиваться.
СерАлекс
Завсегдатай

Сообщение СерАлекс »

немного предистории : в 2018 году прочитал отзывы по сорту на 1 виноградном сайте , заказал у известного воронежца черенки, и уже после проращивания и посадки на месте прочитал отзывы и на других ресурсах. Мои выводы предварительные такие это не виноград для промышленных посадок ( нет товарной грозди и нет большой урожайности с куста ) это сорт для гурманов на личных приусадебных участках. Из всех отзывов никто не жаловался на вкус ягоды все им довольны. другими показателями могли быть и недовольны. об этом ниже.
Теперь немного цифр посадка пророщенного черенка 2019 год , 2020- сигналка, о 2021 более подробно:
Я использую пленочные туннели для разгона, потому что я на винограднике не живу , у меня там нет дома, который зимой отапливает и почву в том числе. это не важно , вы можете мои даты по фазам наложить на свои наблюдения по погоде и по развитию других сортов.
установка пленочного укрытия- 20.04 снятие 19.05
плач винограда 13.04( после снятия зимнего укрытия )
старт вегетации- 09.05
начало цветения -12.06
верхняя проволока (2.2м)-30 .06
начало окрашивания-24.07
съем урожая -13.09( 29.08 сахар в отдельной ягодке был 18 брикс, при снятии 13.09 18 брикс было в сусле, в принципе за 15 дней мало что изменилось, снял по причине , что среднесуточная температура все равно ниже 10 градусов было , лист грозди ничего не даст в этих условиях)
по описанию сорта , которые я надергал из различных ресурсов виноград должен набирать 21-23 % сахара, сами можете спрогнозировать получилось бы это если бы не такой сентябрь как в этом году.
теперь про нагрузку в этом сезоне на данный куст ( на самом деле у меня их 2 второй слабее раскачивается и только в этом году сигналка, сказывается его не очень хорошее расположение( заодно и проверил как сказывается затенение на этот сорт ( пишут , что никак , а на самом деле природу не обмануть) .
На 1 кусту нагрузка 14 побегов , 23 грозди , финишное взвешивание -2,941кг ( сюда не попали ягоды которые пробовал и брал на сахар)
как я писал в предыдущем сообщении, были проблемы с опылением ( планировал оставить по 1 грозди на побег, а когда понял как опылялось оставил по 2).
причины как мне видятся либо в жаре либо в сильнорослости( в следующем году попробую за неделю до цветения прищипнуть) Бор и цинк давал как по листу так и под корень .приложил фото соцветия , промежуточное состояние и финиш. В принципе по фото можно понять что с качеством опыления нужно поработать . у меня это 2 сорт такой 1 -Галбена ноу( там и соцветие похоже и результаты опыления, правда у Галбены ягода больше и поэтому не так заметно.
По моим наблюдениям сорт плохо относится к тяжелым суглинкам , хлорозит сильнее , чем даже растущий рядом в Гряде Галант( мускат блау+ солярис)
Будут какие вопросы уточняющие пишите, если есть ответы выдам
Этот год для меня " измерительный". половину винограда добавил к Галанту и поставил на вино, при снятии с осадка жена сказала :"вино на вынос для гостей не давать сами выпьем".
Это сообщение я писал и на другом сайте , для подмосковного виноградаря , был вопрос про устойчивость. К большой тройке( мильдью , оидиум , серая гниль )очень устойчив , народ жалуется на фомопсис , у меня пока не проявилось .
Вложения
IMG_3368.JPG
IMG_3368.JPG (199.36 КБ) 942 просмотра
IMG_3549.JPG
IMG_3549.JPG (193.3 КБ) 942 просмотра
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Мускат блау- винный, технический сорт винограда

Сообщение Пузенко Наталья »

Мускат блау- мой любимчик среди технарей и стал уже окрашиваться
Универсальный сорт винограда, довольно раннего срока созревания, сильнорослый, обоеполый. Грозди крупные, равномерно рыхлые с черными ягодами, с очень вкусным мускатным ароматом. Сорт устойчив к милдью и оидиуму.
Номинация: Лидеры окрашивания техничческих сортов открытого грунта 2022 года.
Вложения
мускат блау.png
мускат блау.png (698.14 КБ) 654 просмотра
мускат блау 2.png
мускат блау 2.png (776.95 КБ) 654 просмотра
За это сообщение автора Пузенко Наталья поблагодарил:
сенокос
Рейтинг: 4%
Каталог саженцев и черенков для продажи Прошу откликнуться живущих в Обнинске. В личку.
НИК-олай
Освоившийся
Подпись: Николай
Контактная информация:

Мускат блау

Сообщение НИК-олай »

...На нашем сайте не нашел такую тему и нет описания характеристик сорта. Поэтому сначала приведу такие данные с другого ресурса, если ЭТО не противоречит Правилам.
...Считаю такую практику целесообразной, так как у меня этот виноград под таким названием, а надежной уверенности нет.
...И вообще, я полагаю, что каждая именная тема должна начинаться с подробного морфологического описания характеристик сорта, чтобы каждый желающий поговорить о конкретном сорте мог убедиться, что именно ОН растет на участке.
... Может стоит и фото грозди показать, характерные листья и т.д.

(Гарнье 15/6 (Сейв Виллар 18-315 x Мюллер Тургау) x Сейв Виллар 20-347)
[Гарнье, Швейцария]
Синоним: Гарнье 83/2
Мускат блау (Muscat Bleu) - универсальный сорт винограда, раннего срока созревания. Кусты сильнорослые. Грозди крупные, рыхлые. Ягоды черные, крупные округлые с хорошим мускатным ароматом. Урожайность средняя. Мускат блау нетребователен к местоположениям. Может повреждаться осами. Сорт достаточно устойчив к грибным болезням - милдью и оидиуму. Виноград используется для потребления в свежем виде, пригоден для приготовления красных мускатных вин с сильным ароматом.

...А я собственно хотел сказать, что ожидал первого начала окрашивания на Юпитере, но именно мой Мускат блау ещё вчера обогнал всех... ;)
...P.S. Я не дал ссылку на источник, так как не знаю можно ли упоминать другие ресурсы...
СерАлекс
Завсегдатай

Re: Мускат блау- винный, технический сорт винограда

Сообщение СерАлекс »

Пузенко Наталья писал(а): 20 июл 2022, 10:11 Мускат блау- мой любимчик среди технарей и стал уже окрашиваться
Универсальный сорт винограда, довольно раннего срока созревания, сильнорослый, обоеполый. Грозди крупные, равномерно рыхлые с черными ягодами, с очень вкусным мускатным ароматом. Сорт устойчив к милдью и оидиуму.
Номинация: Лидеры окрашивания техничческих сортов открытого грунта 2022 года.
Хорошо у вас опылился у меня не так получается . Сколько гроздей на побег выдаёт?
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

СерАлекс писал(а): 23 июл 2022, 17:49 Хорошо у вас опылился у меня не так получается . Сколько гроздей на побег выдаёт?
Я ж не по технарям.... завтра посмотрю скажу , наверное по две грозди висят на лозе. Они ж небольшие.
Каталог саженцев и черенков для продажи Прошу откликнуться живущих в Обнинске. В личку.
НИК-олай
Освоившийся
Подпись: Николай
Контактная информация:

Re: Мускат блау

Сообщение НИК-олай »

Увы, фото через вложение не проходит, а получилось только так ... :unknown:
Добавлю ещё, что саженец был посажен одновременно с Юпитером осенью 2020 года и это сигнальная гроздочка. :)
Изображение
Последний раз редактировалось НИК-олай 23 июл 2022, 18:29, всего редактировалось 2 раза.
Николай. Предпочитаю обращение на ТЫ и по именам...
Igor33
Завсегдатай
Подпись: Игорь

Re: Мускат блау

Сообщение Igor33 »

СерАлекс
Завсегдатай

Сообщение СерАлекс »

Пузенко Наталья писал(а): 23 июл 2022, 17:54 Я ж не по технарям.... завтра посмотрю скажу , наверное по две грозди висят на лозе. Они ж небольшие.
У меня в таблице с описаниями стоит: гроздь от 250г до 400г ягода 5 грамм. На всех побегах в основном по 2 соцветия было , на редких особо "жирных" по 3.
Ответить

Вернуться в «Б»