Все о томатах, помидорах- выращивание, рассада, болезни

пенсионер42
Завсегдатай
Подпись: Галина1702

Re: Все о томатах, помидорах- выращивание, рассада, болезни

Сообщение пенсионер42 »

Ирина62 писал(а):Подскажите,пожалуйста,когда можно начинать обрывать нижние ,касающиеся земли листья томатов?
Я оборвала неделю назад. Уж больно они неприглядные были.
Не всегда говори то, что знаешь, но всегда знай, что говоришь.
ЕленкаF
Освоившийся
Подпись: Еленка

Сообщение ЕленкаF »

Ирина62 писал(а):Подскажите,пожалуйста,когда можно начинать обрывать нижние ,касающиеся земли листья томатов?
Доброго дня, Ирина! Такие листья я бы лично удалила сразу! а если они отличаются цветом от верхних листьев, имеют какие-либо пятна, то вообще в обязательном порядке! За один раз удаляем не более двух листов, растению надо заживить раны, а уже через несколько дней можно повторить операцию... так же ориентируемся на первую цветочную кисть, как только на ней завязались плоды, то все листья до этой кисти уже должны быть удалены... далее в таком же порядке со второй кистью и т.д. Много работы по удалению листьев приходится проводить на высокорослых томатах в теплице, иногда я удаляю и пару листьев с середины куста, это если посадки томатов загущены и надо чтобы хоть как-то воздух "гулял" или когда куст "жиреет"... если листья начинают "хватать" фитофтору(это чаще к осени) то в таком случае убираю всю пораженную листву и мои томаты стоят как пальмы... как-то так :pardon:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Gench
Освоившийся
Подпись: Геннадий

Сообщение Gench »

Бабушкин секрет от Ильи из махрового цветка дал очень хороший плод:

Изображение Изображение Изображение
Филиппов Олег
Завсегдатай
Подпись: Лесничий

Сообщение Филиппов Олег »

Gench писал(а):Бабушкин секрет от Ильи из махрового цветка дал очень хороший плод:

Изображение Изображение Изображение
Это на какую дату ......
как мы мыслим, так и делаем .....
Gench
Освоившийся

Сообщение Gench »

Филиппов Олег писал(а):
Gench писал(а):Бабушкин секрет от Ильи из махрового цветка дал очень хороший плод:

Это на какую дату ......
Только что сорвал.
Вот уже и порезал к плову гостей угощать:

Изображение
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

ЕленкаF писал(а):ориентируемся на первую цветочную кисть, как только на ней завязались плоды, то все листья до этой кисти уже должны быть удалены...
В принципе, так везде и пишут.
А я задумался: какова причина такого удаления листвы? Почему и для чего это делают люди?

С виноградом в принципе ясно: лист активно работает (по разным данным) от 70 до 100 суток начиная с 2-3 недель жизни. Дальше уже продуктивность снижается.
Что у томатов? Их листья сколько способны работать активно?
Мы случайно не торопимся обрывать?

И почему "после завязи"?
Я бы еще понял ДО завязи, чтобы лучше шло опыление. Но почему после. когда растению требуются ассимиляты на прокорм завязавшегося?
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
ЕленкаF
Освоившийся
Подпись: Еленка

Сообщение ЕленкаF »

Arsenal писал(а):
ЕленкаF писал(а):ориентируемся на первую цветочную кисть, как только на ней завязались плоды, то все листья до этой кисти уже должны быть удалены...
А я задумался: какова причина такого удаления листвы? Почему и для чего это делают люди?

С виноградом в принципе ясно: лист активно работает (по разным данным) от 70 до 100 суток начиная с 2-3 недель жизни. Дальше уже продуктивность снижается.

И почему "после завязи"?
Я бы еще понял ДО завязи, чтобы лучше шло опыление. Но почему после. когда растению требуются ассимиляты на прокорм завязавшегося?
Сергей, добрый вечер! попробую ответить на ваши вопросы))) У томатов удаление листвы и пасынков, только для того что бы получить урожай, хороший урожай! помню свои первые томаты(давно это было) купила я тогда рассаду на рынке, посадила, потом поливала и кормила.... кусты вымахали ого-го и ввысь, и в ширь...жаль фоток нет :D а главное не увидела я тогда ни одной помидорки - за все лето! кто бы мне тогда сказал, что их еще и пасынковать надо :lol: :lol: :lol: Как Вы уже наверно знаете, почти все растения будь то: виноград, яблони или томаты нуждаются время от времени в той или иной степени что бы мы регулировали их рост, но каждые по своему, так и тут....Листья томатов тоже работают активно, поэтому пока не появились плоды на первой кисти именно под ней, они еще необходимы хоть в каком-то количестве, но если они нижние, то со временем именно на них появляются признаки различных заболеваний. Так же у томатов еще бывают кисти с плодами которые заканчиваются растущими пасынками, такие пасынки удаляем уничтожив точку роста, но один, два листика лучше оставить именно они будут питать всю кисть с плодами.... по такой же схеме действуем, если мы пропустили пасынок и он уже слишком большой, отнял много сил у растения и его полностью не целесообразно удалять, прищипываем его, удаляем точку роста, но при этом оставляем цветочную кисть опять же с двумя или хотя бы одним листиком над самой цветочной кистью.... На днях у меня был интересный случай, всего за одну ночь, на верхних листьях трех кустов томатов появились черные пятна, они меня привели в замешательство... во-первых всего за одну ночь, во-вторых всегда все "болячки" лично у меня на томатах появляются в первую очередь на нижних листьях...а тут такая скорость и на самых верхних...долго рылась в инете, это не мозайка - характер пятен другой, паразитов тоже не обнаружила, грибок в любом его проявление - отпадает(скорость развития не та, да и налета характерного нет)... смотрела пристально в дорогой объектив от профессионального фотоаппарата мужа :lol: точный диагноз поставить не получилось :unknown: Что я сделала? сразу же, не раздумывая удалила всю непонятную листву, сейчас эти растения стоят с двумя, тремя нижними здоровыми листьями и букетом цветов сверху, уже начинают пробиваться новые верхние пасынки со здоровыми листочками, но они крошечные и поэтому эти кустики на вид совсем голые))) А произошло это при похолодании, когда почва была теплая, а воздух холодный, очень холодный да еще и с влажностью, именно перед этим похолоданием я их полила обильно... вот уже больше недели ни одного похожего листика с черными пятнами не появилось, что не может не радовать... что это было? остается только гадать или вирусное, или реакция растений на не стандартное изменение условий проживания :pardon: А вообще, Сергей, у вас чувствуется какой-то научный подход ко всему... я далека от науки, я вообще с помидорами часто "разговариваю" :lol: Но постаралась изложить вам свое видение, как смогла))) Кстати, вспомнила интересную статью еще из советско журнала, там речь шла о том, что проводили эксперимент: один человек заходил в теплицу с томатами и зажигалкой обжигал несколько листиков, приборы фиксировали изменения на всем растении томатов, они как бы съеживались, "пугались".... через несколько дней по очереди заходили несколько человек в данную теплицу, ни какой реакции на них томаты не показывали и только, когда зашел тот самый человек, с зажигалкой, томаты узнавали его(именно его) и у них была такая же реакция, как в первый раз от ожога огнем, но при этом, в этот раз человек не пользовался зажигалкой... что доказывает, что растение каким-то образом узнает нас в лицо! как это происходит не ясно, но говорит только обо дном... как же много мы пока не знаем!! ;)
Gench
Освоившийся

Сообщение Gench »

Arsenal писал(а):

И почему "после завязи"?
Удаляют листья до кисти, когда она нормальный для сорта размер набрала...
Любовь В.
Освоившийся
Подпись: Любовь

Сообщение Любовь В. »

ЕленкаF писал(а):и мои томаты стоят как пальмы... как-то так
Елена каким сортам (или гибридам) вы отдаете предпочтение? Я никак не могу определиться и уложиться в десятку. В ОГ высаживаю черики от Семко и гибрид невысокий Семко2010, эти стабильно уже в течении нескольких лет радуют меня и семью. Ну и разные остатки рассады от теплицы. А вот в теплице никак не определюсь.
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

Gench писал(а):
Arsenal писал(а):

И почему "после завязи"?
Удаляют листья до кисти, когда она нормальный для сорта размер набрала...
Опять вопрос, для чего убираем?
Набрали мы завязь и размер, но нам же надо еще и созреть? Кто кормить-то будет? кто углеводов навырабатывает?
Опять аналогия с виноградом: вплоть до начала созревания (косвенные индикаторы - окрашивание, интенсивный набор сахаров) все листья до грозди пашут на лист. И только в начале созревания их можно снимать, как утратившие эффективность.

Хочу понять, чтобы не следовать правилу "так все делают", а чтобы максимально извлекать пользу от листьев, в смысле, от фотосинтеза.
Понимаю, что при удалении части листвы происходит компенсация, и оставшиеся листья вынуждены принудительно увеличивать свои размеры, чтобы хоть как-то прокормить завязи.
Потом хозяйки жалуются, что "кусты загустились". И опять идут обламывать листья. А оставшиеся опять вынуждены наращивать свои размеры...
Замкнутый круг?

Никак не найду инфу, сколько дней лист томата является продуктивным.
От этого бы точно сплясал. Без ошибок и с пониманием процессов. А сейчас чувствую, что не понимаю, и расстраиваюсь.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Ответить

Вернуться в «Овощи»