Инжир

Аватара пользователя
Ivan_S
Завсегдатай
Сообщения: 1742
Зарегистрирован: 07 сен 2014, 19:38
Город: Север Мос.обл. САТ~1900
Подпись: Иван
Благодарил (а): 489 раз
Поблагодарили: 296 раз

Re: Инжир

Сообщение Ivan_S »

AndreyNikitin писал(а): 25 июл 2022, 06:221. Браун Турки, похоже, решил вызревать. Имею в виду побеги (...) 2
. было предложение вовсе его не укрывать (...)
3. укрывал уже при -10°С (...)
4. открыл, когда еще вовсю заморозки (...) успешно проснулись в конце мая
Андрей, спасибо за сводку, красивые у тебя кусты! Разреши добавлю пару соображений.

1. По литературным данным БТ теоретически может давать бребу при САТ подмосковного ОГ. Для неё, как я понял, должна хорошо вызреть и перезимовать именно последняя в сезоне волна прироста.

2. Одна мартовская (или даже апрельская) ночь с температурой под -12...-15°C у меня полностью убила несколько взрослых кустов инжира в 2020. А ведь у нас такой мороз не редкость как осенью, так и весной. Но по идее, если корни выживут, может получиться травянистый многолетник с одревесневающими побегами.

3. Кратковременный заморозок до -10, видимо неопасен покоящемуся инжиру.

4. Для пробуждения и потери морозостойкости инжиру в моих условиях нужна САТ10 около 100°. А в этом году за весь май было едва 180°. На момент последнего возвратного заморозка (-1,8°C в воздухе, 23.05.22, Волоколамск) САТ10 была около 90: уличный инжир по сути не вегетировал, а проснулся лишь "в конце мая". Может быть поэтому он выдержал такой заморозок, тем более с учётом твоего, Андрей, хорошего микроклимата?
Аватара пользователя
AndreyNikitin
Завсегдатай
Сообщения: 1852
Зарегистрирован: 04 июл 2020, 17:30
Город: Волоколамский район, Московская область
Подпись: Андрей
Откуда: Москва
Благодарил (а): 215 раз
Поблагодарили: 77 раз

Re: Инжир

Сообщение AndreyNikitin »

Ivan_S писал(а): 25 июл 2022, 10:28 Андрей, спасибо за сводку, красивые у тебя кусты! Разреши добавлю пару соображений.

1. По литературным данным БТ теоретически может давать бребу при САТ подмосковного ОГ. Для неё, как я понял, должна хорошо вызреть и перезимовать именно последняя в сезоне волна прироста.

2. Одна мартовская (или даже апрельская) ночь с температурой под -12...-15°C у меня полностью убила несколько взрослых кустов инжира в 2020. А ведь у нас такой мороз не редкость как осенью, так и весной. Но по идее, если корни выживут, может получиться травянистый многолетник с одревесневающими побегами.

3. Кратковременный заморозок до -10, видимо неопасен покоящемуся инжиру.

4. Для пробуждения и потери морозостойкости инжиру в моих условиях нужна САТ10 около 100°. А в этом году за весь май было едва 180°. На момент последнего возвратного заморозка (-1,8°C в воздухе, 23.05.22, Волоколамск) САТ10 была около 90: уличный инжир по сути не вегетировал, а проснулся лишь "в конце мая". Может быть поэтому он выдержал такой заморозок, тем более с учётом твоего, Андрей, хорошего микроклимата?
Иван, спасибо за детальный анализ ситуации!
Добавлю пару слов от себя.

1. Конечно, мне нужна бреба, а не лопухи! Буду иметь в виду насчет именно последнего прироста. Скажи, по твоим наблюдениям, это так у каких-то или всех сортов? Если всех, то как понять явно очень короткую обрезку у некоторых примеров кадочного инжира, усыпанных плодами? Правда, в случае таких примеров непонятна их вероятность, да и в комнате может быть вообще не бреба. Плюс само понятие последнего в сезоне прироста теряет смысл - при решении проблем со светом вегетация может быть и круглый год.

2. С учетом пункта 1, конечно, моя задача не травянистый многолетник. Другое дело, что решать эту проблему можно по-разному.

3. У меня мог и ниже перенести, разок у дома -15°С было... Правда, у дома. Давно раскачиваюсь купить метеостанцию и мерять температуру в динамике во всех интересующих точках участка. Разница может быть весьма значительная. Наблюдение: почва под инжиром за ту ночь промерзла на несколько сантиметров. Так что явно не несколько часов легкий заморозок... Но спал инжир хорошо, сейчас перейду и к этому вопросу.

4. Как раз мой уникальный микроклимат в данном случае палка о двух концах. САТ явно больше, но насколько, надо мерять. Насколько это ускоряет при прочих равных условиях выход из покоя, под вопросом. Именно в плане микроклимата работает местный воздушный дренаж & защита от радиационного выхолаживания (но последняя, скорее, осенью, в начале весны работали бы хвойные с высоко поднятой для свободной инсоляции инжира кроной, но их над инжиром до сих пор нет).
Другой вопрос, помня твои наставления, осенью я качественно "усыпил" инжир. Возможно, тебе что-то скажет то, что на экзотический холмик я тогда потратил бочку (!) рабочего раствора при обычном расходе пару литров. Замечу, концентрация элиситоров была обычной, усыпляющий передоз был получен именно за счет объема раствора. А проснулся инжир только после стимуляции. В подробности не вдаюсь - будет патент на руках, будет разговор :pardon: . Пока на руках только сертификат :pardon: .
Ну это я в сторону. В общем, думаю с экзотами 7-8 зон, каков и инжир, пробовать три подхода (что с кем получится, конечно, заранее прогнозировать сложно):
- стимуляцию фотосинтеза, именно за счет регуляции, а не просто дать растению все необходимое;
- ограничить рост (удобнее укрыть или добиться естественного укрытия снегом и опадом & дополнительно решается вопрос с накоплением резервов);
- качественно "усыплять" на зиму (на самом деле, очень многие субтропические экзоты имеют критические проблемы именно с глубиной покоя, а не морозостойкостью надземной части в оптимальных условиях).

Вот так как-то.

С уважением, Андрей
Знание - сила!
Аватара пользователя
Ivan_S
Завсегдатай
Сообщения: 1742
Зарегистрирован: 07 сен 2014, 19:38
Город: Север Мос.обл. САТ~1900
Подпись: Иван
Благодарил (а): 489 раз
Поблагодарили: 296 раз

Re: Инжир

Сообщение Ivan_S »

AndreyNikitin писал(а): 25 июл 2022, 13:27
нужна бреба (...) это так у каких-то или всех сортов?
"бреба" по нашему - плоды на побегах прошлого года. Она закладывается на концах выросших однолетних побегов в конце лета и осенью, далее - зимует в виде мелких шариков, а развивается в завязи лишь с конца весны и летом, и в наших условиях теоретически может поспеть в МО к концу лета, к началу осени (САТ10 выше 2300° или около того).

Есть ещё "основной урожай" - плоды на побегах текущего года. Начинают поспевать при САТ10 2600-2700° и выше. Для основного урожая нет нужды сохранять зимой концы прошлогоднего прироста. Достаточно чтобы выжили лишь несколько почек. Это очень облегчает зимовку, т.к. почки в основании побегов более морозостойки, по сравнению с заложившейся осенью бребой.

В этом году на сортах РдБ и КЧ основной урожай у меня ожидается на побегах, выросших из самых нижних почек прошлогоднего прироста. Но созреет ли он в моей теплице - пока не знаю
Аватара пользователя
AndreyNikitin
Завсегдатай
Сообщения: 1852
Зарегистрирован: 04 июл 2020, 17:30
Город: Волоколамский район, Московская область
Подпись: Андрей
Откуда: Москва
Благодарил (а): 215 раз
Поблагодарили: 77 раз

Re: Инжир

Сообщение AndreyNikitin »

Ivan_S писал(а): 25 июл 2022, 15:26 "бреба" по нашему - плоды на побегах прошлого года.
Иван, общепринятую терминологию знаю. Здесь же, на форуме, изучил. Для меня "слишком много букв" (страниц, томов и т.д.) просто не бывает. Вопрос интереса и времени...

Спасибо за ответ, ну да, в комнате инжир может готовиться к урожаю неограниченно долго и САТ для этого набрать любой нужный. Собственно, при отрастании от подземной части он, похоже, тоже готовится плодоносить, только ему для реализации этого нужен срок, превосходящий наш вегетационный период. Вот и успевает только через год-два... Если успевает, а не опять повторяется обмерзание до корня.

Обязательно поищу информацию на предмет фотопериодизма инжира. Может быть, критично формирование последнего в сезоне прироста при коротком "южном" дне? Как в норме в обычном ареале? Это было бы естественно и многое бы объяснило. А заодно позволило бы предложить меры для ускорения закладки бребы.

С уважением, Андрей
Знание - сила!
Аватара пользователя
Ivan_S
Завсегдатай
Сообщения: 1742
Зарегистрирован: 07 сен 2014, 19:38
Город: Север Мос.обл. САТ~1900
Подпись: Иван
Благодарил (а): 489 раз
Поблагодарили: 296 раз

Re: Инжир

Сообщение Ivan_S »

AndreyNikitin писал(а): 25 июл 2022, 18:53критично формирование последнего в сезоне прироста при коротком "южном" дне? Как в норме в обычном ареале?
В ареале, например в Иорданской долине на инжире Браун Туркей плоды зреют круглый год, три урожая, лишь в самые холодные месяцы они наливаются дольше (Фляйшман, "Инжир: ботаника" / The Fig: Botany, Horticulture, and Breeding by Moshe A. Flaishman).

В городе Данди (Шотландия, на широте северного Подмосковья) тот же сорт даёт зрелую бребу в июле - августе

Посмотрел несколько видео из ЮЗ Канады по обрезке инжира на максимальную бребу. Сложилось впечатление, что для закладки хорошей бребы нужен просто сильный развитый однолетний прирост с максимальным числом почек, который получит достаточно тепла и света в течение всего лета, и благополучно вызреет к холодам. А уж из скольких волн роста он будет состоять - не так важно. И от широты и длины дня закладка бребы, как я понял, не зависит.

И на ourfigs пишут, сорт должен быть именно заточенный под бребу, например, Дезерт Кинг, Браун Туркей. Кроме того, если сорт двухурожайный (например, Крымский чёрный), то в регионах, где инжир на грани (не) вызревания, нужно сразу определиться: вести ли куст только ради бребы или только ради основного урожая.

Тем временем в теплице Крымский чёрный прямо чемпион по завязям основного урожая:
Изображение

Ронде-де-Бордо от него значительно отстаёт, такая картина лишь на самом освещённом побеге с южной стороны куста, видимо и у меня сорт требует больше солнца:
Изображение

Однако РдБ дал-таки маленькую завязь на побеге, выросшем после прищипки и подобное явление заметил ещё на одном пасынке:
Изображение

А самый сильнорослый сорт на сегодня Дезерт Кинг (заявленный, пока не плодил): однолетний прирост в теплице более 1,5 м, коричневеет на пару почек:
Изображение
masala
Освоившийся
Сообщения: 379
Зарегистрирован: 25 ноя 2020, 06:11
Город: Mustion Linna
Подпись: Вячеслав
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 94 раза

Re: Инжир

Сообщение masala »

Прислали саженец инжира в горшке, сорт Brown Turkey, с плодами. Что мне сейчас делать? Такие варианты есть в голове: перенести в теплицу (но уже холодно), посадить в теплицу на пмж, хранить все время дома до весны а там в теплице посадить, хранить пока дома, затем прикопать на зиму (подвала нет)?
MaxL
Завсегдатай
Сообщения: 3634
Зарегистрирован: 18 июн 2015, 21:18
Город: Жуков, Калужская область
Подпись: Макс
Благодарил (а): 68 раз
Поблагодарили: 210 раз

Re: Инжир

Сообщение MaxL »

Самое надёжное дома до весны.
Посадить в теплицу на пмж ИМХО тоже норм. Я в прошлом сентябре так 2шт сажал.
Всё в ОГ с ВУ!!!
MaxL
Завсегдатай
Сообщения: 3634
Зарегистрирован: 18 июн 2015, 21:18
Город: Жуков, Калужская область
Подпись: Макс
Благодарил (а): 68 раз
Поблагодарили: 210 раз

Re: Инжир

Сообщение MaxL »

Пока для урожая инжира год катастрофический. Поздняя весна, холодный сентябрь.
RDB и Florea, вот эти созреют. На остальных думаю будут единичные плоды.

Из новинок 2022г
Brooklyn white, кадка. Сорт подтвердился, первая фига созреет через пару дней. Как и ожидалось крупные белые фиги, очень плодовитый.
LSU Improved Celeste, с ним как всегда проблема. В этот раз похоже пересорт. Жду, но пока не похоже. Напомню, что это уже 4ая попытка завести данный сорт. Каждый год заказываю.
LV8, кадка, все фиги сброшены, причём несколько раз. Не буду мучить ни себя, ни растения. Избавляюсь.
YLN, кадка. Предварительно сорт совпал, т.к. фиги уже очень крупные и с длинной "шеей". Жду

Из новинок 2022г
LDA.В грунте теплицы первый год. Фиги завязывать отказался. Возможно перегруз побегами.
Далматика, кадка. Как и ожидалось фиг мало и это основная проблема сорта. Висит 3штуки. Посмотрим когда созреют, вкус, вес.

Кроме того в очередной раз и уже окончательно убедился, что подогрев грунта в теплице не играет роли для развития инжира. Только от земли +18 с конца апреля нет. Пока не начинается лето, активного роста нет. Возможно подогрев грунта важен осенью, но весной уже какой год наблюдают отсутствие эффекта при сравнение разных теплиц.
Всё в ОГ с ВУ!!!
Аватара пользователя
Ivan_S
Завсегдатай
Сообщения: 1742
Зарегистрирован: 07 сен 2014, 19:38
Город: Север Мос.обл. САТ~1900
Подпись: Иван
Благодарил (а): 489 раз
Поблагодарили: 296 раз

Re: Инжир

Сообщение Ivan_S »

Спасибо за сводку!
MaxL писал(а): 08 сен 2022, 16:20подогрев грунта в теплице не играет роли для развития инжира (...) Пока не начинается лето, активного роста нет
интересное наблюдение. Им не могло быть весной сухо в прогретой почве? Мне показалось, инжир влаголюбивее винограда. Тут на форуме у некоторых тепличный виноград стартует намного раньше остальных... В том числе благодаря поливу с удобрениями.

Теплица у меня без автоматики и по занятости сейчас приходится держать её постоянно приоткрытой, чтобы избежать перегрева. Конечно это снижает её эффективность. Поэтому на своём RdB удалил бо́льшую часть маленьких твёрдых фиг, появившихся в августе. Внутри они имеют очень интересное строение и приятно пахнут, но снаружи - абсолютно зелёные.

И ещё поражает быстрота роста инжира. Тепличные кусты на второе лето после посадки дали много мощных побегов, суммарной длиной около 12 м каждый. Виноград у меня столько не выдавал. Короче в теплице инжир очень отзывчив и подаёт надежды
MaxL
Завсегдатай
Сообщения: 3634
Зарегистрирован: 18 июн 2015, 21:18
Город: Жуков, Калужская область
Подпись: Макс
Благодарил (а): 68 раз
Поблагодарили: 210 раз

Re: Инжир

Сообщение MaxL »

Ivan_S писал(а): 08 сен 2022, 19:35 Им не могло быть весной сухо в прогретой почве?
Возможно всё, но странно что им стало нормально в июне.

По силе роста в теплице согласен полостью. ни в какое сравнение с виноградом не идёт. В первый же год огромные приросты. А вот в ОГ наоборот, даже в жару 2021 и 2022г летом оч плохо развивается.
И по поливу согласен. Инжир уже завял, а виноград еще неделю может стоять бодряком при одинаковом поливе.

Как писал ранее у меня в лесу школка инжира с прошлого года. Там сухо. К концу августа инжир там уже начал сбрасывать листья и часто стоял с поникшими листьями. Вообще не понимаю как он растёт в сухоте на юге.
Всё в ОГ с ВУ!!!
Ответить

Вернуться в «Экзотика»