Сирень
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Сирень
Отцвела сирень:
Решил я попробовать сделать из неё парфюм типа "Диориссимо" - обожаю эти духи. Но трудность в том, что у сирени нет эфирных масел. Поэтому надо делать "абсолют" - термин обозначающий спиртовый настой цветков, или "мацерацию" - настой на масле. Сделал и то и другое, мацерацию на масле виноградной косточки. Абсолют пахнет сильнее, но и запах быстро уходит. Мацерат, хоть слабее, но держится дольше. Если есть у кого опыт составления духов, посоветуйте - как лучше сделать композицию?
Как-то я собрал на Сиреневом бульваре семена сирени и посеял. Выросли самые разные, и красавицы и не очень:
Но моя любимаца - Снежная Королева, так я её назвал.
В каждом цветке от 12 до 17 лепестков. Соцветия напоминают снежки. А в разгар цветения почти не видно листьев. Кажется что на дереве снежный сугроб. А запах... Одновременно и тонкий, нежный и сильнее других сиреней.Решил я попробовать сделать из неё парфюм типа "Диориссимо" - обожаю эти духи. Но трудность в том, что у сирени нет эфирных масел. Поэтому надо делать "абсолют" - термин обозначающий спиртовый настой цветков, или "мацерацию" - настой на масле. Сделал и то и другое, мацерацию на масле виноградной косточки. Абсолют пахнет сильнее, но и запах быстро уходит. Мацерат, хоть слабее, но держится дольше. Если есть у кого опыт составления духов, посоветуйте - как лучше сделать композицию?
- Вложения
-
- Наслаждение.JPG (56.01 КБ) 3520 просмотров
- Сильвер
- Завсегдатай
- Подпись: Азимыч
Re: Сирень
Раз в два года делаю спиртовую настойку цветов сирени, но не для духов, а как растирку от ревматических болей в спине и суставах. Настойка после месяца выдержки получается тёмно-коричневого цвета, запах конечно есть, но не сирени. 

- пенсионер42
- Завсегдатай
- Подпись: Галина1702
У меня два молодых кустика сирени: Снежный шар и Радж Капур, купленные в питомнике. Снежный шар в этом году порадовал нас своим цветением.
А вот со вторым кустиком что-то случилось:

Таких листочков много, особенно верхних.
Подскажите, плиииз, что это и как с этим бороться.
А вот со вторым кустиком что-то случилось:

Таких листочков много, особенно верхних.
Не всегда говори то, что знаешь, но всегда знай, что говоришь.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Скорее всего какая то тля или клещик.пенсионер42 писал(а): ↑25 май 2019, 11:37 Таких листочков много, особенно верхних.
- пенсионер42
- Завсегдатай
Сегодня обработала от тли. Посмотрю, что будет. Рядом жасмин. На нем тля была, но на второй сирени ничего не было.

- Andrey_Orico
- Завсегдатай
- Город: 51°04′52″ с. ш. 39°14′04″ в. д. Лиски средняя САТ 2800-3000
- Подпись: Андрей
Да-да, моя бабушка делала (на своём спирте

С уважением, Андрей!
- Ivan_S
- Завсегдатай
- Подпись: Иван
Здравствуйте! Уже пару-тройку лет замечаю как всё больше сиреней поражаются грибковой или бактериальной инфекцией. Появляются светло-серые пятна, участки краёв листвы коричневеют, листья деформируются и засыхают. Впоследствии засыхают целые ветви.
Больные растения мне встречались и в продаже.
Встречал описания септориоза и аскохитоза. Очень похоже. Реально ли бороться с этими болезнями сирени на крупных деревьях, или лучше выкорчевать? Есть ли устойчивые сорта?
Больные растения мне встречались и в продаже.
Встречал описания септориоза и аскохитоза. Очень похоже. Реально ли бороться с этими болезнями сирени на крупных деревьях, или лучше выкорчевать? Есть ли устойчивые сорта?
- пенсионер42
- Завсегдатай
Здравствуйте. У меня проблема с сиренью Радж Капур. Не могу понять, что с ней. ранней весной выглядела прилично, выпустила много бутонов соцветий. В процессе неустойчивой погоды почти все соцветия загнулись, кроме одного. Радовалась и ему. Хотелось посмотреть, что это за Капур такой. А вот сейчас куст вянет. Никаких особых пятен или чего-то еще на листьях нет. Просто вянет. Что мне предпринять, чтобы помочь кустику? Его сосед куст Снежный шар, купленный одновременно с ним, в полном порядке, маленький еще, но цветет вовсю.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Сирень довольно своеобразна. Если ей обеспечить нужные условия, будет жить и цвести долго, без ухода. Не любит переувлажненную почву и тень. От этого у неё развиваются всякие грибные болезни, постепенно пропадает. Хорошо растет на слабощелочных почвах, не любит кислую, хотя некоторые сорта терпят. У меня в этом году впервые почти нет цветоносов. Как-то предыдущий год плохо повлиял.пенсионер42 писал(а): ↑31 май 2020, 08:25 Здравствуйте. У меня проблема с сиренью Радж Капур. Не могу понять, что с ней. ранней весной выглядела прилично, выпустила много бутонов соцветий. В процессе неустойчивой погоды почти все соцветия загнулись, кроме одного. Радовалась и ему. Хотелось посмотреть, что это за Капур такой. А вот сейчас куст вянет. Никаких особых пятен или чего-то еще на листьях нет. Просто вянет. Что мне предпринять, чтобы помочь кустику? Его сосед куст Снежный шар, купленный одновременно с ним, в полном порядке, маленький еще, но цветет вовсю.
Может у вас дренаж плохой - застой воды

Был у меня Радж Капур. Цвет очень насыщенный. Когда-то сделал им прививки на дикой поросли. Лет двадцать рос. Мало-помалу прививки стали пропадать.
- Вложения
-
- Радж Капур.jpg (34.75 КБ) 2973 просмотра
- пенсионер42
- Завсегдатай
А с неба льет и льет! Ужас! И опрыскать чем-нибудь нельзя!