Это о какой культуре идет речь? У меня яблонь с таким диаметром ствола отродясь не бывало.(хотя я конечно понял о чем написано, но КАК НАПИСАНО!)Е.ВикторА писал(а): дает рукава выходящие из почвы диаметром у основания куста 0,4-0,5 м.
Виноградники в Японии
- Андрей В.Б.
- Освоившийся
- Подпись: Андрей
Re: Виноградники в Японии
-
- Завсегдатай
- Подпись: Константин
Наталья, мне давали недавно книжку одного Ставропольского виноградаря, жаль не запомнил как называется, показаны формировки для укрывных беседочных кустов, ни чего сложного нет, любой куст можно сныть и укрыть, причем легко!Пузенко Наталья писал(а):Да, я на своей беседке делала петлю- просто выращивала плечо длиной в 1,5-2 м и клала его чисто на землю. Затем когда поднимала получалось что у основания оно не гнулось, а просто поднимала и проворачивала вот эту петлю....но у меня не очень хорошо получалась такая процедура, часто обламывала плечо или оно трескалось.... Поэтому и отказалась. Возможно, при большем количестве времени, затрачиваемом на укладку и раскрытие виноградника- получилось бы, а так все в спешке.... (я пишу про столовые сорта)
Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой — виноградарь.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Да, диаметра в 40-50 см у нас плечей нет! Это какие сорта у вас такие плечи дают
? Сколько же лет тогда кусту???? Я корчевала двадцатилетний Ризамат, но он не был таким толстым.....
Костя, а как книга называется?

- Андрей В.Б.
- Освоившийся
- Подпись: Андрей
Наташа, Виктор скорее всего имел в виду радиус изгиба плеча, а не диаметр самого плеча.Пузенко Наталья писал(а):Да, диаметра в 40-50 см у нас плечей нет! Это какие сорта у вас такие плечи дают? Сколько же лет тогда кусту???? Я корчевала двадцатилетний Ризамат, но он не был таким толстым.....
-
- Завсегдатай
- Подпись: ***
Константин, здравствуйте.Konctantin писал(а): Наталья, мне давали недавно книжку одного Ставропольского виноградаря, жаль не запомнил как называется, показаны формировки для укрывных беседочных кустов, ни чего сложного нет, любой куст можно сныть и укрыть, причем легко!
Мне тоже интересен данный опыт для беседочных формовок.
-
- Завсегдатай
Виктор, посмотрел ваши фотографии. Честно говоря преимущества перед беседкой я не заметил.Е.ВикторА писал(а):Привет Всем!!
Лицом к лицу, лица не увидать... .
Посмотрите профиль и альбомы на vine.com ( извините - ссылок делать еще не научился )
В отличии от беседки площадь листового полога на моей шпалере более чем в 1,7раза.
В будующем году предполагаю часть длинных рукавов поднять на верх шполеры, с тем чтобы грозди распределить по всей арке. Фто выложу в августе, но всх у кого будет возможность прошу ко мне посмотреть и продегустировать ( около 45 сортов в т. ч. и мускаты 1.Плевен мускатный; 2.Золотинка; 3.Вишенка и 4.Дружба.
Во-первых, не понимаю как можно сравнивать площадь листвы на вашей шпалере и беседке... Каким образом вы расчитали, что больше в 1,7 раза? Относительно чего?
Если вы по площади земли считаете, так обычная двухплоскостная тоже может столько же нести, и освещенность у вас такая же как на любой вертикальной шпалере, пол дня одна сторона освещена, пол дня другая.
Эта конструкция вам может нравится, но сравнивать её с горизонтальной шпалерой (беседкой) где 100% освещенность в течение всего дня некорректно.
Попозже я сделаю рисунок и выложу.Константин, здравствуйте.
Мне тоже интересен данный опыт для беседочных формовок.
- Е.ВикторА
- Освоившийся
- Подпись: Виктор
Эта конструкция вам может нравится, но сравнивать её с горизонтальной шпалерой (беседкой) где 100% освещенность в течение всего дня некорректно.
Привет Всем.
Константин. Привожу параметры шпалеры: междурядья - 3м., в ряду - 2,5 м., высота - 2-2,2 м. длина образующей - 5,4 м., площадь питания - 7,5 м.кв., площадь листового полога до верхней точки перегиба арки (без учёта роста побегов замещения через перегиб и далее) - 13,5 м.кв., с учетом х 2=27м.кв. минус пространство без листьев от почвы до нижней проволоки - 3 м.кв., однако побеги замещения с кустов соседнего ряда это пространство используют. Конечно есть наложение на площадь соседнего ряда но только побегами замещения а их не так много. Итог ??
Площадь листового полога в Японском винограднике равна площади питания - ???
Лист находящийся в легком затенении работает продуктивнее, а расположение плодоносящих побегов наклонно или вниз (поскольку рукава могут подниматься до верха арки) работает на урожай и вызревание лозы.
Привет Всем.
Константин. Привожу параметры шпалеры: междурядья - 3м., в ряду - 2,5 м., высота - 2-2,2 м. длина образующей - 5,4 м., площадь питания - 7,5 м.кв., площадь листового полога до верхней точки перегиба арки (без учёта роста побегов замещения через перегиб и далее) - 13,5 м.кв., с учетом х 2=27м.кв. минус пространство без листьев от почвы до нижней проволоки - 3 м.кв., однако побеги замещения с кустов соседнего ряда это пространство используют. Конечно есть наложение на площадь соседнего ряда но только побегами замещения а их не так много. Итог ??
Лист находящийся в легком затенении работает продуктивнее, а расположение плодоносящих побегов наклонно или вниз (поскольку рукава могут подниматься до верха арки) работает на урожай и вызревание лозы.
Будьте здоровы и с виноградом. Виктор..
-
- Завсегдатай
Нет, не работает он эффективнее. Эту ерунду Курдюмов наверное сам придумал и вбил всем в голову свей книжкой, продуктивнее всего работает лист освещенный постоянно в течение дня. Почитайте Амирджанова "Солнечная радиация и продуктивность виноградника", там всё подробно изложено.Е.ВикторА писал(а): Итог ??
Лист находящийся в легком затенении работает эффективнее
Хотя я не против если Ваш вариант окажется самым удачным, хорошо бы увидеть нагрузку на Ваших кустах.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна