Вопросы к Dennis Kotsekon

Литва Беларусь Германия Китай и др.
Даша Норд
Завсегдатай
Подпись: .. .в миру Олёна Юрьевна Непомнящая
Откуда: Живем в Москве. С 2002 виноградник-коллекция - Тверская обл., 57.64 СШ С 2019 г. Ступинский р-н МО

Re: Вопросы к Dennis Kotsekon

Сообщение Даша Норд »

Олег Шведов писал(а):Денис, привет ! Давно не показывался.... :yes: ..
Да, привет- привет, Денис, Олег, коллеги.., снова весна, снова есть вопросы, бывают ли заморозки у вас - и какова защита - туманное орошение... задымление или что иное?
у нас сегодня было - 3 гр.С , хотя замечательные синоптики обещали +1гр.С --- счастье, что глазки не распустились у европейцев, а амурцы - на заморозок забили...
В миру Олёна Юрьевна Непомнящая.
... Попробуй!-шепнула Мечта...
Dennis Kotsekon
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Ай да я!

Сообщение Dennis Kotsekon »

Приветствую , Олена ! Весьма сложный вопрос -- двумя предложениями не отделаться ... В смысле, есть у нас проблема возвратных заморозков , а вот методы борьбы самые различные :
1. И наиглавнейший ! Выбор места для посадки виноградника . Своим потенциальным клиентам я говорю , что при выборе места для закладки виноградника я руководствуюсь правилом " 3-х К" ( по-английски--"ССС") : коровы , кукуруза и католики . Если один из этих К находится по-соседству -- место не очень хорошее . Шутка , конечно . Но имеет свою подоплеку : а) животноводством никто не будет заниматься , если есть возможность заниматься растениеводством ; б) в кукурузе денег совсем мало ( в некоторых отдельно взятых странах она активно пропагандировалась и насаживалась в прошлом веке , но мало чего хорошего из этого вышло ) ; в) основная масса католиков в нашем регионе -- выходцы из Польши . Они оседают в местах , климатически сходными с "домашними" условиями.
2. Обеспечение дренажа воздуха . Холодный воздух имеет свойство скапливаться , прежде , чем начинать катиться . И скапливается он до высоты в три раза , превышающей высоту препятствия . Пример на одном из моих подопечных участков . Небольшой южный склон на винограднике . Но сосед с юга занимается сеном : выращивает , косит , укомплектовует продает... Каждый год мы имели проблемы с заморозками на винограднике . Когда вероятность заморозков еще имеется , травы уже по колено высотой .В конце-концов , семь лет назад , мы с владельцем виноградника угостили соседа пивом , предложили 2 % от урожая винограда за то, что он выкашивает дренаж . С тех пор особых проблем с заморозками не было на этом участке .
3. Дождевание . Я сам отказался по банальной причине : предпочитаю держать воду отключенной до самого последнего момента , до того , как пропадет угроза самих заморозков . Да и установление спринклеров -- весьма недешевое удовольствие . Но некоторые из моих коллег пользуются этим методом -- довольны эффективностью .
4. дымовые шашки и костры . Когда мне было чуть более двадцати лет , это было "прикольно" . Сейчас -- как-то не очень ... Ночь напролет костры палить , а утром идти на работу в поле -- удел молодых .
5. Биологические антифризы . Сам я с ними не работал . Мои коллеги утверждают , что эффективность этих антифризов гораздо ниже заявленной в рекламных проспектах .
6. Ветрогоны. Весчь ! Много лет пользовался таким самодельным аппаратом .
50620663.JPG
50620663.JPG (23.63 КБ) 2752 просмотра
50620664.JPG
50620664.JPG (16.91 КБ) 2752 просмотра
Пропеллер расположен на вращающейся основе , прикрепляется к грузовичку . Ездишь себе по винограднику , воздух гоняешь... Но еще более эффективным для меня оказался этот ветрогон :
001.jpg
001.jpg (50.29 КБ) 2752 просмотра
003.jpg
003.jpg (43.65 КБ) 2752 просмотра
006.jpg
006.jpg (41.28 КБ) 2752 просмотра
Два сезона назад установили эту игрушку на одном участке , и два сезона заморозков не было . Пугает она их своим видом , что ли ... Хотя должна работать по иному принципу : устанавливается в местах скопления холодного воздуха и выкидывает него на высоту 90 метров . Данная модель покрывает площадь более одного гектара .
7. Мой любимый метод -- задержка распускания почек . И уже в сезон нагонять потерянное время агротехникой и/или подкормкой растений . А уж для задержания распускания почек методов немало. Я предпочитаю задерживать нагрузкой глазками . Т.е. при подвязке оставляю одну-две "лишние" прошлогодние лозы , которые убираю , когда они становятся ненужными .
8. Рюмку коньяка -- и крепко спать . Против природы не попрешь...
Даша Норд
Завсегдатай
Откуда: Живем в Москве. С 2002 виноградник-коллекция - Тверская обл., 57.64 СШ С 2019 г. Ступинский р-н МО

Сообщение Даша Норд »

Dennis Kotsekon писал(а):Приветствую , Олена ! Весьма сложный вопрос -- двумя предложениями не отделаться ... В смысле, есть у нас проблема возвратных заморозков , а вот методы борьбы самые различные ...
1. Выбор места для посадки виноградника ....
2. Обеспечение дренажа воздуха . Холодный воздух имеет свойство скапливаться , прежде , чем начинать катиться . И скапливается он до высоты в три раза , превышающей высоту препятствия . Пример на одном из моих подопечных участков . Небольшой южный склон на винограднике . Но сосед с юга занимается сеном : выращивает , косит , укомплектовует продает... Каждый год мы имели проблемы с заморозками на винограднике . .
3. Дождевание .... 4. дымовые шашки и костры .5. Биологические антифризы .
6. Ветрогоны. Весчь ! Много лет пользовался таким самодельным аппаратом Пропеллер расположен на вращающейся основе , прикрепляется к грузовичку . Ездишь себе по винограднику , воздух гоняешь... Но еще более эффективным для меня оказался этот ветрогон :... Два сезона назад установили эту игрушку на одном участке , и два сезона заморозков не было . Пугает она их своим видом , что ли ... Хотя должна работать по иному принципу : устанавливается в местах скопления холодного воздуха и выкидывает него на высоту 90 метров. Данная модель покрывает площадь более одного гектара .
7. Мой любимый метод -- задержка распускания почек . И уже в сезон нагонять потерянное время агротехникой и/или подкормкой растений . А уж для задержания распускания почек методов немало. Я предпочитаю задерживать нагрузкой глазками . Т.е. при подвязке оставляю одну-две "лишние" прошлогодние лозы , которые убираю , когда они становятся ненужными .
8. Рюмку коньяка -- и крепко спать . Против природы не попрешь...
Денис, спасибо тебе - и , ну, очень интересно и полезно!
Я естественно все перевожу на практические выводы- что м.б конкретно у нас использовано...
По п.2 Дренаж воздуха - и у нас основной виноградник (5 шпалер С-Ю, будет 7) на пологом южном склоне, и на плоскотине с юга от него мы не всегда даже прошлогодние немаленькие злаки скашиваем полностью, только - дорожку к солнечным часам. (( Мысль о скатившемся и скапливающемся холодном воздухе вроде бы была на поверхности, но соображения сложить 2 и 2 не всегда хватает.
Правда, почему то у нас побеги, если подмораживало, то ближе к верху склона, а не внизу.. ?
Кстати, еще вопрос - (м.б. "физически" глупый) - перед забором в 2 м тоже холодный воздух скопится в 3 раза его выше , если перед ним не склон, а плоскость метров в 40 ?
Над п.7. я подумаю. Проводила сходные эксперименты с Марешаль Фош, Вэлиант и ГФ 1-95 Шатилова. Хотя скорее всего в наших северных условиях и не глобальных объемах - менее трудоемко и дешевле использовать временное укрытие лутрасилом и не снимать его ,пока есть угроза. А ускорять вегетацию нам и так приходится...(
Мужу Сергею очень понравились твои п.6 - и особенно и конечно п.8 :yes:
Это ИмХо сказались - технический склад его ума и харьковские корни его отца :pardon: Просил сердечно поблагодарить тебя.
Будет теперь изучать вопрос по ветродуям, может есть что то на меньшие объемы? Или скорее всего пойдет по твоим стопам и пробный сделает сам. На склоне площадью 7,5 соток его возить не обязательно)) ... И может дашь еще какие технические советы по нюансам изготовления)...
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

Dennis Kotsekon писал(а): На фото Даниил Денисович--человек "Made in USA", но из украинских ингредиентов.
Рецепт хороший и повара...? ! :unknown:
Dennis Kotsekon
Старожил (Ушел навсегда)

Даша Норд писал(а): Правда, почему то у нас побеги, если подмораживало, то ближе к верху склона, а не внизу.. ?
Кстати, еще вопрос - (м.б. "физически" глупый) - перед забором в 2 м тоже холодный воздух скопится в 3 раза его выше , если перед ним не склон, а плоскость метров в 40 ?
Приветствую , Олена!
Опять коротенькие вопросы , которые требуют расширенного ответа . Начну с дисклаймера : совершенно не знаю местности , а определять направление движения холодного воздуха заочно еще не научился . Даже по подробной топографической карте . Не достиг еще этого уровня .
Вообще -то , выделяют два основных вида заморозков : адвекционный и радиационный . Я скажу в двух словах , но рекомендую почитать настоящую умную литературу по этому вопросу . Итак , адвекционный заморозок движется по горизонтальной плоскости . Это холод , принесенный ветрами . Радиационный заморозок случается же в безоблачную безветренную ночь . При радиационных заморозках ветрогоны имеют высокую эффективность . При адвекционных -- только усугубляют положение ( угу , при ветре еще ветра добавить.... ) . То , что поражаются побеги на вершине холма наводит на мысль о явлении адвекционного заморозка : дует северный ветер по горизонтали , а растения , находящиеся на южном склоне , защищены от ветра самим склоном... В этом случае ветряной барьер ( забор , плотно насаженные кустарники или деревья , и т.п.) на севере (ну или откуда преобладают холодные ветра, С-В или С-З) участка сможет стать защитой .
Не исключаю возможность повреждения катящимся холодом , вызванным радиационными заморозками, на вершине склона . Для определения нужно посмотреть на соседние участки, чтобы определить вектор движения холодной лавины . Ведь эта масса холодного воздуха , скопившись где-то повыше , начинает катиться , набирая ускорение . И уже рельеф почвы с небольшими перевалами не совсем важен , чтобы как-то изменить путь движения этой массы . Для изменения маршрута заморозка в этом случае и нужны верогоны . Чем мощнее , тем лучше .
Даша Норд
Завсегдатай

Сообщение Даша Норд »

Dennis Kotsekon писал(а):...определять направление движения холодного воздуха заочно еще не научился . Даже по подробной топографической карте . Не достиг еще этого уровня . Вообще -то , выделяют два основных вида заморозков : адвекционный и радиационный . Я скажу в двух словах , но рекомендую почитать настоящую умную литературу по этому вопросу . Итак , адвекционный заморозок движется по горизонтальной плоскости . Это холод , принесенный ветрами . Радиационный заморозок случается же в безоблачную безветренную ночь . При радиационных заморозках ветрогоны имеют высокую эффективность . При адвекционных -- только усугубляют положение ( угу , при ветре еще ветра добавить.... ) . То , что поражаются побеги на вершине холма наводит на мысль о явлении адвекционного заморозка : дует северный ветер по горизонтали , а растения , находящиеся на южном склоне , защищены от ветра самим склоном... В этом случае ветряной барьер ( забор , плотно насаженные кустарники или деревья , и т.п.) на севере (ну или откуда преобладают холодные ветра, С-В или С-З) участка сможет стать защитой . Не исключаю возможность повреждения катящимся холодом , вызванным радиационными заморозками, на вершине склона . Для определения нужно посмотреть на соседние участки, чтобы определить вектор движения холодной лавины . Ведь эта масса холодного воздуха , скопившись где-то повыше , начинает катиться , набирая ускорение . И уже рельеф почвы с небольшими перевалами не совсем важен , чтобы как-то изменить путь движения этой массы . Для изменения маршрута заморозка в этом случае и нужны ветрогоны . Чем мощнее , тем лучше .
Денис, спасибо, о двух типах заморозков я немного читала, но только после ваших слов и акцентов стало окончательно понятно, что у нас похоже в основном радиационные,
Но хотя года два назад в конце лета северо-западный ветер принес адвекционный холод, но побеги были уже сильные, выдержали...
Погода активно призывает завершить тему заморозков, у нас сейчас +25 гр., уже и ночи теплые (и ни грамма дождей), но кто знает эту погоду :unknown: еще только середина мая -может быть все, что угодно...
Поэтому дозадам два оставшихся вопроса на "холодную" тему. Применяется ли в США открытый обогрев небольших виноградников ?... я что то читала об использовании там парафиновых грелок... Как это практически? И при этом ветрогоны ведь тоже играют какую то роль.?..
И словечко --о ретардантах ...не слышали ли о некоем под названием "алар"? ... использовали в 70-80 годы, его не рекламируют, сейчас наверное и не найти...
Спасибо.
Brooklyner12
Освоившийся
Подпись: Brooklyner

Re: Весенний плач виноградной лозы

Сообщение Brooklyner12 »

Я уже сообщал в частной переписке Наталье, что из-за отсутствия места вынужден выращивать виноград на крыше своего дома. Т.е. корни, конечно в земле, но крона на крыше. Виноград в Америке растет быстро, так что на крышу двухэтажного дома при хорошей подкормке навозом "залезает" за 3 года. А дальше наблюдалось следующее :у нас все крыши покрывают алюминиевым покрытием жидким типа битума, но только блестящим, чтобы отражать солнце от крыши и экономить на охлаждении дома летом. Так вот виноград на крыше созревал на 10 дней раньше, чем тот же сорт на участке и сахаристость "крышного" винограда была несоизмерима с количеством сахара в аналоге, выращенного на земле. Я понимаю, что наносить такой битум на землю нереально, но вот опыт такой есть, делюсь.
Dennis Kotsekon
Старожил (Ушел навсегда)

Вообще-то , я люблю свою работу . Считаю ее самой лучшей в мире . Но иногда моя работа преподносит свои неприятные сюрпризы . Вот так сегодня выехал на звонок " по-моему , у меня проблема на винограднике " . Ладно , приехал . Кошмарище!!! Виноградник органический . Нет , я ничего не имею против органического земледелия. Видел успешливые органические виноградники в Калифорнии и в Техасе (ну там, где они возможны. У нас , на севере , по моему глубокому убеждению , органические виноградники с экономической точки зрения -- полнейшая утопия ) . Знамо дело , органические виноградники требуют больше внимания . То , что я увидел сегодня , повергло меня в небольшую депрессию . Фомопсис , ботритис , милдью , гроздевая листовертка , трипсы , зудень ... Семь акров сплошного безобразия... Но самое главное -- оидиум . На данное состояние виноградника смысла бороться за урожай нету . Необходимо подготовить виноградник к зимовке . Не могу использовать парафиновое масло -- люди использовали серу несколько дней назад . Хрен с вами , органиками , используйте бикарбонат калия. Избавиться от сорняков срочно ! На данный момент органическая возможность -- культиватор , затем-- гербициды . Ах , гербициды нельзя--органика ! Уксусный раствор не помешает для борьбы с сорняками... Сейчас идет "разбор полетов" . Наиглавнейшей ошибкой считаю отсутствие ранневесенней обработки серой по набухающей почке.
Вложения
100.JPG
100.JPG (151.92 КБ) 2507 просмотров
099.JPG
099.JPG (68.3 КБ) 2507 просмотров
096.JPG
096.JPG (66.21 КБ) 2507 просмотров
088.JPG
088.JPG (81.33 КБ) 2507 просмотров
085.JPG
085.JPG (47.43 КБ) 2507 просмотров
083.JPG
083.JPG (50.67 КБ) 2507 просмотров
079.JPG
079.JPG (83.19 КБ) 2507 просмотров
101.JPG
101.JPG (58.05 КБ) 2507 просмотров
Акованцев Михаил
DeVoicе
Подпись: Михаил

Сообщение Акованцев Михаил »

Dennis Kotsekon писал(а):Вообще-то , я люблю свою работу . Считаю ее самой лучшей в мире . Но иногда моя работа преподносит свои неприятные сюрпризы . Вот так сегодня выехал на звонок " по-моему , у меня проблема...То , что я увидел сегодня , повергло меня в небольшую депрессию . Фомопсис , ботритис , милдью , гроздевая листовертка , трипсы , зудень ...
Да, сколько я видел за свою жизнь огромных массивов виноградника, от горизонта, до горизонта, наверно никто и никогда таких массивов не видел, но чтобы такие комплексные болезни?! :shock: :shock:
Мне даже стало страшно, и "быстро протёр экран монитора ватой со спиртом, вдруг эти болезни перейдут и ко мне. :cry: :lol:"
Даже не знаю, что посоветовать.
По фотографиям видно, что посадки в междуряье загущены, ведь это не Франция, кроме того: рядом лес, и поле с высокими травами, проветривание отсутствует.
Можно посоветовать завести не болеющие сорта, такие есть, но кто тогда, из виноделов, будет у Дениса покупать виноград? Ведь он (виноград) уже станет не бургундским!! :pardon: :pardon: :)
Михаил
Сергей Сорокин (40кин)
Завсегдатай
Подпись: пппппп

Сообщение Сергей Сорокин (40кин) »

Акованцев Михаил писал(а):...Можно посоветовать завести не болеющие сорта, такие есть, но кто тогда, из виноделов, будет у Дениса покупать виноград? ...

Не смейте Михаил отправлять в США Экспресс ранний :x это наше Российское достояние :lol: :lol: :lol: :pardon:
Ответить

Вернуться в «Зарубежные виноградники»