Приветствую , Олена ! Весьма сложный вопрос -- двумя предложениями не отделаться ... В смысле, есть у нас проблема возвратных заморозков , а вот методы борьбы самые различные :
1. И наиглавнейший ! Выбор места для посадки виноградника . Своим потенциальным клиентам я говорю , что при выборе места для закладки виноградника я руководствуюсь правилом " 3-х К" ( по-английски--"ССС") : коровы , кукуруза и католики . Если один из этих К находится по-соседству -- место не очень хорошее . Шутка , конечно . Но имеет свою подоплеку : а) животноводством никто не будет заниматься , если есть возможность заниматься растениеводством ; б) в кукурузе денег совсем мало ( в некоторых отдельно взятых странах она активно пропагандировалась и насаживалась в прошлом веке , но мало чего хорошего из этого вышло ) ; в) основная масса католиков в нашем регионе -- выходцы из Польши . Они оседают в местах , климатически сходными с "домашними" условиями.
2. Обеспечение дренажа воздуха . Холодный воздух имеет свойство скапливаться , прежде , чем начинать катиться . И скапливается он до высоты в три раза , превышающей высоту препятствия . Пример на одном из моих подопечных участков . Небольшой южный склон на винограднике . Но сосед с юга занимается сеном : выращивает , косит , укомплектовует продает... Каждый год мы имели проблемы с заморозками на винограднике . Когда вероятность заморозков еще имеется , травы уже по колено высотой .В конце-концов , семь лет назад , мы с владельцем виноградника угостили соседа пивом , предложили 2 % от урожая винограда за то, что он выкашивает дренаж . С тех пор особых проблем с заморозками не было на этом участке .
3. Дождевание . Я сам отказался по банальной причине : предпочитаю держать воду отключенной до самого последнего момента , до того , как пропадет угроза самих заморозков . Да и установление спринклеров -- весьма недешевое удовольствие . Но некоторые из моих коллег пользуются этим методом -- довольны эффективностью .
4. дымовые шашки и костры . Когда мне было чуть более двадцати лет , это было "прикольно" . Сейчас -- как-то не очень ... Ночь напролет костры палить , а утром идти на работу в поле -- удел молодых .
5. Биологические антифризы . Сам я с ними не работал . Мои коллеги утверждают , что эффективность этих антифризов гораздо ниже заявленной в рекламных проспектах .
6. Ветрогоны. Весчь ! Много лет пользовался таким самодельным аппаратом .

- 50620663.JPG (23.63 КБ) 2752 просмотра

- 50620664.JPG (16.91 КБ) 2752 просмотра
Пропеллер расположен на вращающейся основе , прикрепляется к грузовичку . Ездишь себе по винограднику , воздух гоняешь... Но еще более эффективным для меня оказался этот ветрогон :

- 001.jpg (50.29 КБ) 2752 просмотра

- 003.jpg (43.65 КБ) 2752 просмотра

- 006.jpg (41.28 КБ) 2752 просмотра
Два сезона назад установили эту игрушку на одном участке , и два сезона заморозков не было . Пугает она их своим видом , что ли ... Хотя должна работать по иному принципу : устанавливается в местах скопления холодного воздуха и выкидывает него на высоту 90 метров . Данная модель покрывает площадь более одного гектара .
7. Мой любимый метод -- задержка распускания почек . И уже в сезон нагонять потерянное время агротехникой и/или подкормкой растений . А уж для задержания распускания почек методов немало. Я предпочитаю задерживать нагрузкой глазками . Т.е. при подвязке оставляю одну-две "лишние" прошлогодние лозы , которые убираю , когда они становятся ненужными .
8. Рюмку коньяка -- и крепко спать . Против природы не попрешь...