Антонина писал(а):Даша Норд писал(а):Про мильдью почитала, большое спасибо Светлане за ссылку, но там уж очень убойная смесь-с молоком йод и трихопол. Какая уж тут экология...
Олёна, простите, а во Франции мильдью беспокоит виноградарей? Если да, то есть ли у них "экологическая бомба" на эту бяку?
С уважением, Антонина.
У Жана-Кристиана ее не было. У него все в гармонии.
А вообще о "бяках" -БОРДОССКАЯ ЖИДКОСТЬ (серный цвет) до сих пор самое известное средство для борьбы с грибными болезнями винограда. Это ведь от слова БОРДО? Она разрешена для использования в органических и биодинамического виноградников Смесь наносится на виноградные лозы для лечения ложной мучнистой росы. Botrytis cinérea.
А из действительно экологичных методов пожалуйста - раствор компоста см.
http://www.solvita.com/pdf-files/will2.pdf
Были сделаны замачивания зрелого, но не чрезмерно зрелого компоста в воде в течение 3-12 дней, компост лучше из навоза, после чего фильтруют материал и распыляют. Помогает!
Возвращаясь к оидиуму и не отходя от перегноя...
Далее цитата из статьи Весминьша Г.Э."Весной мицелий оидиума на поверхности лозы полностью разрушен почвенной сапрофитной микрофлорой, но под чешуями почек мицелий частично сохраняется, и с ним надо также покончить. Для этого мы еще на стадии «зеленого конуса» приготовляем концентрат сапрофитной микрофлоры: бочку (80-100 л) на половину или треть наполняем хорошим просеянным перегноем и заливаем теплой водой (25-30 С) и держим 4-6 дней в теплом месте, накрываем мешковиной и постоянно перемешиваем. Через 5-6 дней сапрофитная микрофлора достаточно размножилась, и в бочке начинается конкуренция за пищу. Тогда берем этого концентрата из бочки, через марлю или мелкое сыто вливаем в опрыскиватель и опрыскиваем первые мелкие, только что распустившиеся листочки и лозу винограда. Так как в это время чешуя почек открыта, то суспензия микроорганизмов попадает прямо на пробудившийся мицелий и на только что начавшие формироваться короткие «ножки», еще без цепочек, конидии на концах. Это является прекрасным питательным субстратом для сапрофитной микрофлоры.
По мере нарастания прироста винограда можно провести через 5-7 дней еще одну обработку. Перед цветением, как только начинают разрыхляться соцветия винограда, обработку повторяем, чтобы предохранить от приносимой ветром инфекции от соседей.
Обработку суспензией микроорганизмов проводят только в вечерние часы или в пасмурные дни (без солнца).
Мы на этом обработку виноградника против оидиума и заканчиваем, а чаще всего проводим только первые 1-2 обработки при распускании винограда.
Но если у вас инфекции оидиума на лозе и почках очень много, если была сухая осень, или если рядом с вашим участком соседи недостаточно борятся с этой болезнью, то можно провести еще 2-3 обработки после цветения с интервалами 5-7 дней.
У нас после 1-3 обработок рано весной оидиум полностью подавлен, и обычно осенью однолетняя лоза свободна от инфекции даже у сильно восприимчивых к оидиуму сортов винограда.
Таким образом мы в Латвии успешно боремся с оидиумом уже 15 лет, при этом обычно 2-3 года подряд вообще бывает что нет необходимости опрыскивать, пока не появится переносимая ветром инфекция.
Дктор биологических наук : Гунвалдис Весминьш (ф.х. «Винкоки»)
целиком
http://vinograd.info/pyblikacii/vinogra ... grada.html
Далее еще цитата из -Гузеев Ю.М. Руководитель клуба виноградарей и садоводов г. Бийск
http://wimpel.at.ua/publ/bolezni_i_vred ... ie/1-1-0-8
Рассказывает тоже об опрыскивании настоем перегноя . Метод переняли после статьи из Латвии- как его давно применяют на винограднике Г.Э.Весминьша.
"Можно применить водный раствор свежего коровяка или сенной трухи; настаивается в трех частях воды трое суток. Этот раствор процеживают и разбавляют 1 : 3 водой (1 часть раствора разбавляется тремя частями воды). В таком растворе развиваются сапрофитные микроорганизмы, подавляющие развитие оидиума.
Для усиления иммунитета винограда, против милдью, оидиума, антракноза, белой и серой гнили и т.д. можно обрабатывать стимуляторами роста Новосилом и иммуноцитофитом, практически безвредными для человека, животных и насекомых.
1-е опрыскивание перед цветением
2-е через 10-20 дней после первого
3-е через 12-20 дней после второго
Опрыскивая виноград от грибных заболеваний, невольно задумываешься, нельзя ли обойтись без химии. Литературы прочитано много, но самое интересное и приемлемое для нас – это публикация статьи из Латвии о борьбе с оидиумом. Настолько просто и доступно приготовление настоя из перегноя. Результаты хорошие."
Кто-нибудь пробовал? Попробуем?
В миру Олёна Юрьевна Непомнящая.
... Попробуй!-шепнула Мечта...