Даша Норд писал(а): ...опрыскивание от оидиума экологического виноградника..
Oidium tuckeri Berkl - грибковая болезнь винограда, от которой страдают и наши лозы, и во всем мире. Она завезена из Северной Америки в Англию и в 1845 году обнаружена в теплице садоводом Тукером, распространена во всех зонах виноградарства, вредоносность везде различная. Для борьбы с ней виноградники опрыскивают фунгицидами, небезразличными для здоровья человека и влияющими на вкус вина.
Во Франции мне говорили, что они до последнего времени на обычных виноградниках спасались синтетическимк фунгицидами, на биодинамических-, как и мы, - тонкодисперсно молотой и коллоидной серой способом опыления и опрыскивания. Для эффективного действия специальную серу для виноградников переводят в парообразную форму, что происходит только при температуре выше 18-20 °С. Таким образом, опыливание серой при холодной погоде не поможет, а при жаркой м.б. ожоги, если прыскать не ранним утром.
Но последние пару лет они опрыскивают слабым раствором 1% молока ( можно порошкового) или для дешевизны раствором молочной сыворотки.. Разбавленное молоко распыляется на виноград раз в две недели, и это эффективно больше чем сера, экологично, не портит вкус винограда и гораздо дешевле, чем синтетические фунгициды. Мне было сказано , что это забытый народный способ, который вспомнили.
Но уже в Москве я порылась на эту тему в инете, чтобы уточнить концентрации, и получается, что французские биодинамические виноградари , не зная сами того, используют разработку Питера Криспа из университета Аделаида ( Австралия) … или его новая разработка совпала с народным забытым методом))
А Крисп в свою очередь, как говорит, основывался на дипломной работе 1999 г. овощевода из Бразилии об использовании разведенного свежего коровьего молока для контроля мучнистой росы на цуккини , растущих в теплицах . ) Для разных сортов винограда и присущих им различий в восприимчивости к мучнистой росе, "мы получаем различную степень контроля. Но в целом, как утверждает он, результаты "удивительные".
Опыты проводились на виноградниках профессора энологии(-наука о виноделии-) Дэвида Брюэра. Например, они использовали новые спреи на винограде Гренаш нуар, который хорош для производства красного вина и умеренно восприимчив к мучнистой росе. И говорят "Мы получили нулевую инфекцию на этом сорте, в отличие от соседского Шардоне , который "довольно трудно защищать.
Они использовали сыворотку вместо молока, потому что" поставки сыворотки значительно превышает спрос. "Это потому совсем недорого и решает основные проблемы отходов для молочной промышленности. Годится 10% раствор сыворотки или молока , но если больше –выше эффект, Можно свежее, можно порошковое для экономии.
. В присутствии солнечного света под воздействием ультрафиолета молоко и сыворотка, по всей видимости, способствуют производству биологически разрушительных свободных радикалов, таких как перекись водорода и супероксид-радикал радикалов кислорода, что является чрезвычайно токсичным.". Таким образом, любой грибок, который они встретят, "будет в большой беде Этот механизм также объясняет, почему молочное лечение не работает в пасмурные дни. Они нуждаются в свете солнца, чтобы получить сигнал к действию. Почему радикады не повреждают растения? Виноградные листья покрыты тонким слоем воска и сквозь эту поверхность водорастворимые радикалы не могут проникнуть.
Есть также предположение, что . молочный жир или сывороточный протеин, попав на листья и ягоды, дают пищу каким-то микроорганизмам, которые, размножаясь, конкурируют за место и заодно поедают грибок оидиума -."Существует, безусловно, что-то закономерное в молочном лечении, но я хотел бы видеть больше данных", комментирует Уэйн Уилкокс, фитопатолог в Корнельском университете( Нью-Йорк). Недавно он посетил австралийский виноградник, где экспериментировал с лечением молоком. "
Сокращение использования серы важно для органических виноделов. Стандартные фунгициды и распыление серы наносят вред насекомым и почвенным бактериям, которые не дают распространяться другим вредителем.
См.
http://www.sciencenews.org/view/generic ... olution_to_
…Но нет в мире совершенства …теперь веганы не могут пить вино из обработанного молоком винограда.
В миру Олёна Юрьевна Непомнящая.
... Попробуй!-шепнула Мечта...