Алексей Бойко. Как я выращиваю виноград.
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Сообщения: 1843
- Зарегистрирован: 30 янв 2010, 20:20
- Город: Никополь
- Подпись: Алексей
- Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 3 раза
- Контактная информация:
Алексей Бойко. Как я выращиваю виноград.
Добрый день всем.
Хочу разместить несколько тем.О том, как я выращиваю виноград. По моему, проще уже некуда.
Немного о себе.Живу на юге Украины, в своем доме. Участок пять соток, из них половина под домом.Работаю электрогазосварщиком на заводе, виноградом занимаюсь на уровне любителя.
Может, кому пригодится, а мне интересны коментарии (если будут).
Хочу разместить несколько тем.О том, как я выращиваю виноград. По моему, проще уже некуда.
Немного о себе.Живу на юге Украины, в своем доме. Участок пять соток, из них половина под домом.Работаю электрогазосварщиком на заводе, виноградом занимаюсь на уровне любителя.
Может, кому пригодится, а мне интересны коментарии (если будут).
С уважением Алексей.
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Сообщения: 1843
- Зарегистрирован: 30 янв 2010, 20:20
- Город: Никополь
- Подпись: Алексей
- Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 3 раза
- Контактная информация:
Re: Алексей Бойко. Как я выращиваю виноград.
ПОСАДКА ВИНОГРАДА
Корневая система винограда состоит из корневого ствола(корневой штамб), нижних корней(пяточных), средних и верхних(росяных) корней. При посадке саженцев проводится несколько действий для усиления развития нижних корней и недопущения развития верхних корней. Например, при посадке рекомендуется верхние и средние корни удалять для усиления роста нижних. Верхние корни располагаются в более плодородном слое, если им не мешать, виноградный куст переходит на питание в основном верхними корнями, а нижние остаются совсем слабыми. Такие кусты больше страдают от засухи, морозов, от повреждения корней при перекопке почвы. Хорошее развитие нижних корней, кроме того, позволяет лучше использовать нижние слои почвы.
Для посадки винограда нужно выбирать участки хорошо освещенные и проветриваемые, хорошо прогреваемые солнышком. По этой же причине ряды располагают с севера на юг. Расстояние между кустами полтора-два метра в ряду, и два или два с половиной метра между рядами.
Теперь поговорим о саженцах . Кроме "зеленых", используют саженцы, выращенные в школках. Для этого берут трехглазковые чубуки, готовят их так же, как и для посадки в стаканчики, и в конце марта - начале апреля высаживают на участок. Почву предварительно удобряют и поглубже перекапывают. Чубуки втыкают таким образом, чтобы наверху оставалась одна почка. Хорошо поливают, ухаживают и к концу лета получаем саженцы. Вызревшая лоза длиной полметра, и что хорошо, все корни у него находятся внизу, на «пятке». И при посадке ничего не нужно удалять.
Ну вот наконец-то и о посадке.
Ямку я выкапываю размером 80см-на-80см-на-80см. Это где-то четыре штыка лопаты в ширину, четыре в длину и три в глубину. Все три слоя грунта при выкапывании не смешиваю, складываю отдельно. При закапывании верхний слой будет укладываться на низ. Это нужно для того, чтобы нижние корни получили лучшую землю, росли лучше.
Когда ямка выкопана, на дно засыпаю четыре-пять ведер хорошо перегнившего перегноя(сыпец) и полведра древесной золы. Этого количества удобрений хватит кусту года на четыре-пять. Все это хорошо перекапываем с грунтом на дне ямки и засыпаем верхний слой грунта(который мы выкапывали первым). Закидываем грунт до тех пор, пока до верха останется сорок пять сантиметров. Это и есть нужная глубина для посадки саженцев. Когда позже зальем воду, грунт осядет и получится нужные нам пятьдесят сантиметров - нормальная глубина посадки винограда для нашего чернозема.
Дальше устанавливаем в ямку саженец. Корешки аккуратно разравниваем и засыпаем землей до того уровня, где из чубука вырос побег. Здесь землю утаптываем и заливаем водой. Нужно подождать, пока вода впитается.
Я не засыпаю саженец полностью. На однолетнем побеге ожить может любая почка, и не обязательно это будет верхняя. Чтобы хорошо видеть всю однолетнюю веточку, я ограждаю ее от земли, не засыпаю. Для этого я беру ведро без дна и одеваю его на саженец. Чтобы в будущем, когда веток будет много, легче было снять ведро, я предварительно разрезаю его болгаркой.
Тем более это нужно при посадке зеленых саженцев. Я высаживаю их в середине-конце мая. И в первом, и в другом случае чубучки намного короче пятидесяти сантиметров и молодая веточка выходит из чубука намного ниже уровня почвы. Засыпать зеленые листики землей не хочется, поэтому я тоже ставлю ведро без дна.
Вокруг ведра засыпаю оставшуюся землю, но уже не поливаю ее водой. Зеленые саженцы накрываю сверху большим «яблочным» ящиком с большими щелями между досками, для защиты от солнца. Таким образом можно защитить от ожогов даже не приученные к солнцу саженцы. Ящик убираю, когда веточки упираются в доски.
Ведро в дальнейшем я убираю только на зиму, когда нужно укрывать виноград. А весной ставлю его обратно. Дело в том, что такое ограждение верхней части подземного ствола не дает расти верхним(росяным) корням, что тоже очень неплохо. Ведро окончательно убираю лет через семь. К этому времени нижние корни достаточно сильны и куст практически не образует уже росяных корней.
Таким же образом сажаю виноград и осенью. Только чтобы защитить молодой однолетний побег от контакта с землей я использую пластиковую пятилитровую флягу. Отрезаю у нее дно, снимаю крышечку и одеваю ее на молодой побег. Горлышко фляги сантиметров на пять должно быть выше уровня земли. Снаружи вокруг флягу засыпаю землей и так саженец и зимует. Если накрыть его соломой или снегом, он не замерзнет. Не прикасаясь к земле он будет меньше болеть, а через отверстие в горлышке будет вентилироваться. Весной, когда придет время открывать виноград, я заменяю флягу на ведро без дна.
Корневая система винограда состоит из корневого ствола(корневой штамб), нижних корней(пяточных), средних и верхних(росяных) корней. При посадке саженцев проводится несколько действий для усиления развития нижних корней и недопущения развития верхних корней. Например, при посадке рекомендуется верхние и средние корни удалять для усиления роста нижних. Верхние корни располагаются в более плодородном слое, если им не мешать, виноградный куст переходит на питание в основном верхними корнями, а нижние остаются совсем слабыми. Такие кусты больше страдают от засухи, морозов, от повреждения корней при перекопке почвы. Хорошее развитие нижних корней, кроме того, позволяет лучше использовать нижние слои почвы.
Для посадки винограда нужно выбирать участки хорошо освещенные и проветриваемые, хорошо прогреваемые солнышком. По этой же причине ряды располагают с севера на юг. Расстояние между кустами полтора-два метра в ряду, и два или два с половиной метра между рядами.
Теперь поговорим о саженцах . Кроме "зеленых", используют саженцы, выращенные в школках. Для этого берут трехглазковые чубуки, готовят их так же, как и для посадки в стаканчики, и в конце марта - начале апреля высаживают на участок. Почву предварительно удобряют и поглубже перекапывают. Чубуки втыкают таким образом, чтобы наверху оставалась одна почка. Хорошо поливают, ухаживают и к концу лета получаем саженцы. Вызревшая лоза длиной полметра, и что хорошо, все корни у него находятся внизу, на «пятке». И при посадке ничего не нужно удалять.
Ну вот наконец-то и о посадке.
Ямку я выкапываю размером 80см-на-80см-на-80см. Это где-то четыре штыка лопаты в ширину, четыре в длину и три в глубину. Все три слоя грунта при выкапывании не смешиваю, складываю отдельно. При закапывании верхний слой будет укладываться на низ. Это нужно для того, чтобы нижние корни получили лучшую землю, росли лучше.
Когда ямка выкопана, на дно засыпаю четыре-пять ведер хорошо перегнившего перегноя(сыпец) и полведра древесной золы. Этого количества удобрений хватит кусту года на четыре-пять. Все это хорошо перекапываем с грунтом на дне ямки и засыпаем верхний слой грунта(который мы выкапывали первым). Закидываем грунт до тех пор, пока до верха останется сорок пять сантиметров. Это и есть нужная глубина для посадки саженцев. Когда позже зальем воду, грунт осядет и получится нужные нам пятьдесят сантиметров - нормальная глубина посадки винограда для нашего чернозема.
Дальше устанавливаем в ямку саженец. Корешки аккуратно разравниваем и засыпаем землей до того уровня, где из чубука вырос побег. Здесь землю утаптываем и заливаем водой. Нужно подождать, пока вода впитается.
Я не засыпаю саженец полностью. На однолетнем побеге ожить может любая почка, и не обязательно это будет верхняя. Чтобы хорошо видеть всю однолетнюю веточку, я ограждаю ее от земли, не засыпаю. Для этого я беру ведро без дна и одеваю его на саженец. Чтобы в будущем, когда веток будет много, легче было снять ведро, я предварительно разрезаю его болгаркой.
Тем более это нужно при посадке зеленых саженцев. Я высаживаю их в середине-конце мая. И в первом, и в другом случае чубучки намного короче пятидесяти сантиметров и молодая веточка выходит из чубука намного ниже уровня почвы. Засыпать зеленые листики землей не хочется, поэтому я тоже ставлю ведро без дна.
Вокруг ведра засыпаю оставшуюся землю, но уже не поливаю ее водой. Зеленые саженцы накрываю сверху большим «яблочным» ящиком с большими щелями между досками, для защиты от солнца. Таким образом можно защитить от ожогов даже не приученные к солнцу саженцы. Ящик убираю, когда веточки упираются в доски.
Ведро в дальнейшем я убираю только на зиму, когда нужно укрывать виноград. А весной ставлю его обратно. Дело в том, что такое ограждение верхней части подземного ствола не дает расти верхним(росяным) корням, что тоже очень неплохо. Ведро окончательно убираю лет через семь. К этому времени нижние корни достаточно сильны и куст практически не образует уже росяных корней.
Таким же образом сажаю виноград и осенью. Только чтобы защитить молодой однолетний побег от контакта с землей я использую пластиковую пятилитровую флягу. Отрезаю у нее дно, снимаю крышечку и одеваю ее на молодой побег. Горлышко фляги сантиметров на пять должно быть выше уровня земли. Снаружи вокруг флягу засыпаю землей и так саженец и зимует. Если накрыть его соломой или снегом, он не замерзнет. Не прикасаясь к земле он будет меньше болеть, а через отверстие в горлышке будет вентилироваться. Весной, когда придет время открывать виноград, я заменяю флягу на ведро без дна.
С уважением Алексей.
- Седой
- Завсегдатай
- Сообщения: 578
- Зарегистрирован: 02 июл 2009, 20:09
- Город: Батайск
- Подпись: Седой
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Алексей Бойко. Как я выращиваю виноград.
Доброго дня, Алексей!Алексей Бойко писал(а):Добрый день всем.
Хочу разместить несколько тем.О том, как я выращиваю виноград. По моему, проще уже некуда.
Немного о себе.Живу на юге Украины, в своем доме. Участок пять соток, из них половина под домом.Работаю электрогазосварщиком на заводе, виноградом занимаюсь на уровне любителя.
Пригодится, пригодится!Алексей Бойко писал(а):Может, кому пригодится, а мне интересны коментарии (если будут).
Еще, думаю, как пригодится!
У меня - те же пять соток. Тоже почти пол-участка занято домом и иже с ним (и расширять уже пора!). Правда, дом - летний, а так живу в квартире, слава Богу, недалеко, в четверти часа неспешного хода от участка. Тоже работаю, и тоже занимаюсь виноградом на уровне любителя (от слова "любить"; в смысле, люблю я это дело!..). Да и Никополь от Ростова, думаю, не так уж и сильно отличается по климату и вообще...
Так что с удовольствием послушаю человека, у которого есть что сказать.
И комментарии будут, и свои мысли...
Так что, с удовольствием пообщаюсь!
Спасибо и удачи!
С уважением, Петр.
- Седой
- Завсегдатай
- Сообщения: 578
- Зарегистрирован: 02 июл 2009, 20:09
- Город: Батайск
- Подпись: Седой
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Алексей Бойко. Как я выращиваю виноград.
Алексей! Так получилось, что мой ответ появился позже Вашего разъяснения.
Ну что же, теперь дайте время все это переварить!
Ну что же, теперь дайте время все это переварить!
С уважением, Петр.
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Сообщения: 1843
- Зарегистрирован: 30 янв 2010, 20:20
- Город: Никополь
- Подпись: Алексей
- Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 3 раза
- Контактная информация:
Re: Алексей Бойко. Как я выращиваю виноград.
ФОРМИРОВАНИЕ КУСТОВ НА ШПАЛЕРАХ
Шпалерами называются ряды столбиков, стоящие вдоль рядов виноградных кустов, с натянутыми на них рядами проволоки. Рядов столбиков на одном ряду кустов бывает один(однорядная шпалера) и два(двухрядная шпалера).Высота столбиков два метра. На каждом ряду столбиков натягивается четыре ряда проволоки. Первый ряд натягивается на высоте пятьдесят сантиметров от земли.
Я буду рассказывать о формировке кустов на однорядной шпалере. На двухрядной шпалере количество плеч в два раза больше. Естественно и расстояния между рядами кустов для двухрядной шпалеры должно быть больше.
Итак, для однорядной шпалеры нужно сформировать два плеча с одним плодовым звеном на каждом плече.
Плечом называется многолетняя ветка, отходящая прямо от основания (головы) куста.
Плодовым звеном называют две однолетние ветки на конце плеча, из которых ту, которая ближе к основанию, укорачивают до трех почек. Это сучок замещения, из него выращивают две ветки для создания плодового звена в следующем году. Вторую ветку обрезают длиной от восьми до пятнадцати почек. На ней получают весь урожай, поэтому ее называют плодовой стрелкой.
Первый год из саженца выращиваем одну веточку. На второй год весной на ней оставляем две почки выше уровня почвы. Из них к осени вырастут две веточки, это и будут плечи нашего куста. На третий год обрезаем их длиной около сорока сантиметров (чуть ниже первой проволоки).На каждой веточке на конце оставляем три побега(с запасом). Когда побеги привяжем к проволоке, лишний побег можно удалить. К осени третьего года у нас вырастет две ветки длиной полтора метра на каждом плече. На четвертый год весной одну ветку укорачиваем на сучок замещения, а вторую привязываем горизонтально к первой(нижней) проволоке.
Дальнейшая обрезка сводится к тому, что осенью перед укрыванием удаляем плодовую стрелку со всеми выросшими на ней побегами. Две ветки на сучке замещения укрываем на зиму, а весной опять одну укорачиваем на три почки, а вторую привязываем к первой проволоке.
Плодовую стрелку обязательно нужно привязывать горизонтально. Дело в том, что у винограда всегда сильнее растут верхние побеги. Это называется полярностью винограда. Поэтому, чтобы все побеги с урожаем развивались одинаково, плодовую стрелку нужно привязывать горизонтально.
Зеленые побеги, растущие из сучка замещения, подвязываются вертикально. Когда дорастут, обрезаются выше верхней проволоки на две почки. Тогда пасынки из-за той же полярности все лето будут появляться на этих верхних почках и не будут портить все остальные почки, нужные для получения урожая в следующем году.
Когда плечо становится очень толстым, его уже трудно пригнуть для укрывания. Тогда плечи по очереди заменяют новыми ветками, растущими из головы куста. Есть другая формировка, которая очень облегчает пригибание веток.
В этом случае на третий год весной две выращенные ветки не укорачиваются на сорок сантиметров, а привязываются на первой проволоке горизонтально. Урожай получается с горизонтальной части веток. Все побеги, которые будут появляться на ветках от головы куста до проволоки, удаляются. Оставляются только побег (для запаса – два) возле головы куста, самый первый. Он будет использоваться для замещения ( и получения урожая) в следующем году. Старых веток на кустах вообще не будет, что ухудшает качество ягод. Зато укрывать такие кусты очень легко
.
Еще раз напоминаю о регулировке нагрузки куста. Первый год – ничего, второй год одна гроздь, третий – три и т. д. Полная нагрузка возможна не раньше седьмого года. В начале роста кустов не нужно также оставлять слишком много зеленых побегов, ими тоже можно перегрузить кусты.
Шпалерами называются ряды столбиков, стоящие вдоль рядов виноградных кустов, с натянутыми на них рядами проволоки. Рядов столбиков на одном ряду кустов бывает один(однорядная шпалера) и два(двухрядная шпалера).Высота столбиков два метра. На каждом ряду столбиков натягивается четыре ряда проволоки. Первый ряд натягивается на высоте пятьдесят сантиметров от земли.
Я буду рассказывать о формировке кустов на однорядной шпалере. На двухрядной шпалере количество плеч в два раза больше. Естественно и расстояния между рядами кустов для двухрядной шпалеры должно быть больше.
Итак, для однорядной шпалеры нужно сформировать два плеча с одним плодовым звеном на каждом плече.
Плечом называется многолетняя ветка, отходящая прямо от основания (головы) куста.
Плодовым звеном называют две однолетние ветки на конце плеча, из которых ту, которая ближе к основанию, укорачивают до трех почек. Это сучок замещения, из него выращивают две ветки для создания плодового звена в следующем году. Вторую ветку обрезают длиной от восьми до пятнадцати почек. На ней получают весь урожай, поэтому ее называют плодовой стрелкой.
Первый год из саженца выращиваем одну веточку. На второй год весной на ней оставляем две почки выше уровня почвы. Из них к осени вырастут две веточки, это и будут плечи нашего куста. На третий год обрезаем их длиной около сорока сантиметров (чуть ниже первой проволоки).На каждой веточке на конце оставляем три побега(с запасом). Когда побеги привяжем к проволоке, лишний побег можно удалить. К осени третьего года у нас вырастет две ветки длиной полтора метра на каждом плече. На четвертый год весной одну ветку укорачиваем на сучок замещения, а вторую привязываем горизонтально к первой(нижней) проволоке.
Дальнейшая обрезка сводится к тому, что осенью перед укрыванием удаляем плодовую стрелку со всеми выросшими на ней побегами. Две ветки на сучке замещения укрываем на зиму, а весной опять одну укорачиваем на три почки, а вторую привязываем к первой проволоке.
Плодовую стрелку обязательно нужно привязывать горизонтально. Дело в том, что у винограда всегда сильнее растут верхние побеги. Это называется полярностью винограда. Поэтому, чтобы все побеги с урожаем развивались одинаково, плодовую стрелку нужно привязывать горизонтально.
Зеленые побеги, растущие из сучка замещения, подвязываются вертикально. Когда дорастут, обрезаются выше верхней проволоки на две почки. Тогда пасынки из-за той же полярности все лето будут появляться на этих верхних почках и не будут портить все остальные почки, нужные для получения урожая в следующем году.
Когда плечо становится очень толстым, его уже трудно пригнуть для укрывания. Тогда плечи по очереди заменяют новыми ветками, растущими из головы куста. Есть другая формировка, которая очень облегчает пригибание веток.
В этом случае на третий год весной две выращенные ветки не укорачиваются на сорок сантиметров, а привязываются на первой проволоке горизонтально. Урожай получается с горизонтальной части веток. Все побеги, которые будут появляться на ветках от головы куста до проволоки, удаляются. Оставляются только побег (для запаса – два) возле головы куста, самый первый. Он будет использоваться для замещения ( и получения урожая) в следующем году. Старых веток на кустах вообще не будет, что ухудшает качество ягод. Зато укрывать такие кусты очень легко
.
Еще раз напоминаю о регулировке нагрузки куста. Первый год – ничего, второй год одна гроздь, третий – три и т. д. Полная нагрузка возможна не раньше седьмого года. В начале роста кустов не нужно также оставлять слишком много зеленых побегов, ими тоже можно перегрузить кусты.
С уважением Алексей.
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Сообщения: 1843
- Зарегистрирован: 30 янв 2010, 20:20
- Город: Никополь
- Подпись: Алексей
- Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 3 раза
- Контактная информация:
Re: Алексей Бойко. Как я выращиваю виноград.
Спасибо за столь быстрый отзыв. Жаль,не получается разместить рисунки.Седой писал(а):Пригодится, пригодится!
Еще, думаю, как пригодится!
С уважением Алексей.
- Олег Шведов
- Завсегдатай
- Сообщения: 4092
- Зарегистрирован: 25 дек 2008, 01:53
- Город: Самара.
- Подпись: Олег.
- Откуда: САМАРА.
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Алексей Бойко. Как я выращиваю виноград.
Алексей.. прочитайте тут Как вставить рисунки, без рисунков действительно не все поймут о чём речь...Алексей Бойко писал(а):Спасибо за столь быстрый отзыв. Жаль,не получается разместить рисунки.Седой писал(а):Пригодится, пригодится!
Еще, думаю, как пригодится!
\
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Сообщения: 53129
- Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
- Город: Волгоград
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 553 раза
- Поблагодарили: 1227 раз
Re: Алексей Бойко. Как я выращиваю виноград.
Вот рисунки:
- Вложения
-
- упрощенная формировка.JPG (30.61 КБ) 4310 просмотров
-
- плодовое звено.JPG (13.72 КБ) 4267 просмотров
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Сообщения: 1843
- Зарегистрирован: 30 янв 2010, 20:20
- Город: Никополь
- Подпись: Алексей
- Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 3 раза
- Контактная информация:
Re: Алексей Бойко. Как я выращиваю виноград.
Наталья, Олег, БОЛЬШОЕ ВАМ СПАСИБО, одновременно изучаю компьютер и Интернет,с рисунками уже разобрался.


С уважением Алексей.
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Сообщения: 1843
- Зарегистрирован: 30 янв 2010, 20:20
- Город: Никополь
- Подпись: Алексей
- Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 3 раза
- Контактная информация: