Ирга

Юрий Б.
Завсегдатай
Сообщения: 1138
Зарегистрирован: 24 дек 2008, 17:42
Город: Симферопольский р-н
Подпись: Юрий.
Откуда: Крым
Благодарил (а): 252 раза
Поблагодарили: 566 раз

Ирга

Сообщение Юрий Б. » 13 фев 2009, 08:20

У меня много лет растет Ирга.Посажена за домом с северной стороны,вроди-бе ей нравится.Вкусная ягода,не прихотливая,может ей и жарковато в Крыму,но пкока все ок.
С уважением,Юрий.

Аватара пользователя
Светлана
Завсегдатай
Сообщения: 6521
Зарегистрирован: 24 дек 2008, 16:31
Город: ๑۩۩๑
Подпись: ✰✰✰✰✰
Благодарил (а): 10009 раз
Поблагодарили: 28882 раза

ирга

Сообщение Светлана » 13 фев 2009, 09:07

Вкусная ягода.
Кстати, самое лучшее, на что можно прививать плодовые!

Аватара пользователя
Татьяна из Казани
Освоившийся
Сообщения: 327
Зарегистрирован: 09 фев 2009, 16:32
Город: Казань
Подпись: Татьяна
Откуда: Казань, дача в Атлашкино 55"84 с.ш., 48"65 в.д.
Благодарил (а): 1475 раз
Поблагодарили: 1145 раз

Re: Сорта ягод

Сообщение Татьяна из Казани » 13 фев 2009, 12:12

Ирга меня в саду растет уже много лет.Разрослась и в ширину ( 5м в диаметре) и в высоту метров 6.Но в основном это корм для птиц, мы не собираем.Вкус не нравится, слишком пресная, и вино из нее тоже не нравится, специфический привкус.Буду удалять.Вино я делаю из черной и красной смородины -вот это песня.Яркий, очень приятный вкус и аромат.На мой взгляд редкое виноградное вино сравнится с ними по вкусу ( я прошу прощения у виноградарей, но это мое мнение, мы, северяне, виноградом не избалованы).Поэтому из множества сортов винограда меня интересуют исключительно столовые ( но не технические).Хорошему столовому винограду в наших садах ничто не составит конкуренцию, все остальное приелось.А такие изыски, как голубика,лимонник,актинидия, жимолость- это просто из любопытства,для разнообразия, хотя ничего не имею против, а очень даже за.
С уважением, Татьяна.
С уважением, Татьяна.

Аватара пользователя
Евгений Вл.
Освоившийся
Сообщения: 260
Зарегистрирован: 09 янв 2009, 13:18
Город: Самара,дача на массиве "Журавли-Рейд"
Подпись: Евгений
Откуда: Россия
Благодарил (а): 305 раз
Поблагодарили: 618 раз

Re: Ирга

Сообщение Евгений Вл. » 25 мар 2009, 15:16

Мне тоже ирга нравится,а после того как прочитал про канадские сорта с размером ягоды до 20 мм очень хочу такую привить на свою -может кто подскажет где такую взять.
С уважением Евгений.
А всё-таки Она вертится!

александр чумичев
Завсегдатай
Сообщения: 1961
Зарегистрирован: 22 авг 2009, 16:45
Город: Борисоглебск
Подпись: Александр
Благодарил (а): 956 раз
Поблагодарили: 4833 раза

Re: Ирга

Сообщение александр чумичев » 18 ноя 2009, 15:10

ирга может расти как деревом так и кустом. я ее посадил от дороги- отличный забор получился, плюс и ягоды вкусные- сладкие без кислоты. Я их и в компот- красится мощно, и в вино- неплохой аромат однако!

Аватара пользователя
казак-дон
Завсегдатай
Сообщения: 1161
Зарегистрирован: 02 апр 2009, 14:04
Город: ст-ца Вёшенская
Подпись: казак-дон
Откуда: ст-ца Вёшенская 49° 37’ 33.88’’ сев. широты и 41° 45’ 01.00’’ вост. долготы
Благодарил (а): 410 раз
Поблагодарили: 849 раз

Re: Ирга

Сообщение казак-дон » 11 фев 2010, 19:09

В ягодах ирги содержится Сахаров до 12—14%, витамина С 50—60 мг%, витамины В2 (рибофлавин), Р и К, различные кислоты до 0,9%, красящие и дубильные вещества. Ягоды ирги являются лечебным средством при заболевании десен и полезны при расстройствах желудочно-кишечного тракта как противовоспалительное средство.
Ягоды ирги и продукты их переработки рекомендуется употреблять больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, для лечения гиповитаминозов, заболеваний желудочно-кишечного тракта, связанных с нарушениями пищеварения. Обилие витамина Р позволяет рекомендовать плоды ирги и сок из них для укрепления стенок сосудов и повышения их эластичности у пожилых людей, для предупреждения инфаркта миокарда и варикозного расширения вен. Ирга нормализует сон и укрепляет организм. Экспериментально установлено нормализующее действие настоя цветков ирги на сердце и кровяное давление. Замечено также, что употребление свежих зрелых ягод (в натуральном или засахаренном виде) снижает кровяное давление. Сок из плодов ирги обладает вяжущими и противовоспалительными свойствами, является хорошим лечебным средством при колитах, энтероколитах и других расстройствах желудочно-кишечного тракта. Сок рекомендуется для полоскания горла, при заболеваниях десен. Его используют при ослаблении зрения в ночное время.

Ирга — неприхотливая культура, она мирится с почвами разного механического состава и кислотности, сравнительно засухоустойчива, неплохо растет и на переувлажненных почвах. Эта культура долговечна: может ежегодно плодоносить на протя¬жении 40-50 лет. Ирга почти не поражается болезнями и вредителями, является хорошим медоносом, легко переносит стрижку, задымление.
Ирга нетребовательна к условиям произрастания; способна переносить без значительных повреждений морозы до —40... — 50°С; а в период цветения весенние заморозки до—5...—7°С. Она хорошо растет на почвах различного механического состава и кислотности и даже на карбонатных почвах.
На садовом участке иргу лучше размещать с наветренной стороны, так как ее кусты хорошо задерживают снег и могут надежно защищать другие плодовые и ягодные культуры (вишню, сливу, землянику, малину и т. п.).
Сажают иргу по схеме 4x4 или 4x6 м. В посадочные ямы раз¬мером 50x40 см вносят перегной (одно ведро), 500 г суперфосфата и 1—2 кг золы. Техника посадки такая же, как и у яблони. Кусты поливают (одно-два ведра на одно растение), почву вокруг них мульчируют перегноем. При засушливой погоде проводят еще 1—2 полива.
Иргу лучше размножать семенами. В этом случае саженцы хорошо развиваются, что не всегда удается при размножении корневыми отпрысками и делением куста. Заготавливают семена из самых зрелых и крупных ягод с наиболее урожайных кустов. Семена извлекают из плодов, когда из них при сжатии легко выде¬ляется сок. Свежесобранные семена высевают летом (в июле-августе), а стратифицированные — рано весной. Стратификацию проводят в ящиках. Семена смешивают с влажным песком в соотношении 1:2 и хранят при О...2°С в течение 120 дней до посева. Семена сеют на грядки и заделывают на глубину 1—2 см. Саженцы выращивают в течение двух лет при обычном уходе.
Ирга быстро вступает в плодоношение и на четвертый год может давать 3—4 кг ягод с куста, а на пятый год до 6—8 кг.
С уважением, Алексей. Изображение

Аватара пользователя
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Сообщения: 7277
Зарегистрирован: 19 май 2009, 13:26
Город: Ростов-на-Дону
Подпись: Вадим
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 7914 раз
Поблагодарили: 13771 раз

Re: Ирга

Сообщение Вадим из Ростова » 12 июл 2011, 18:04

Наши соседи посадили себе иргу. Недавно дали попробовать. Мне очень понравилась! Вкус точь-в-точь как у черной рябины, только без терпкости и более насыщенный!

Валерий Васильевич
Завсегдатай
Сообщения: 1466
Зарегистрирован: 20 фев 2009, 03:03
Город: .
Подпись: ...
Благодарил (а): 123 раза
Поблагодарили: 2381 раз

Re: Сорта ягод

Сообщение Валерий Васильевич » 13 июл 2011, 09:49

Татьяна из Казани писал(а):Ирга меня в саду растет уже много лет.Разрослась и в ширину ( 5м в диаметре) и в высоту метров 6.Но в основном это корм для птиц, мы не собираем.Вкус не нравится, слишком пресная, и вино из нее тоже не нравится, специфический привкус.
С уважением, Татьяна.
Ох Татьяна, как вы не правы! На ИРГУ то так.
Пресное - это от низкой кислотности!!! А где ласка и материнское сердце, дать "ребенку" необходимое? :roll:
Что бы из ирги получить хорошее вино, а из нее действительно получаются классные вина из -за ее высокой терпкости и окраски сока, похожее на вино черноплодной рябины, просто нужно сделать купаж! с соком-ягодой, у которой повышенная кислотность. Допустим с красной смородиной..., или в ирговое сусло добавить необходимое колличество лимонной кислоты. Но сусло из ирги очень экстративное - не забудте разбавит его чаем каркаде до нужных пределов! и УСПЕХ будет гарантирован :yes:
Испив этого вина, вы больше никогда не отзоветесь об этой чудесной ягоде "не лестно"

Аватара пользователя
Параскева
Завсегдатай
Сообщения: 2334
Зарегистрирован: 09 авг 2010, 21:37
Город: Рязанcкая обл.
Подпись: Наталья Ивановна.....
Откуда: Рязанская обл.
Благодарил (а): 2679 раз
Поблагодарили: 3404 раза

Re: Ирга

Сообщение Параскева » 13 июл 2011, 15:20

А можно сделать такой купаж:Ирга+малина , а то я не знаю куда малину девать :unknown:
С уважением Наталья .
________
То, что гусеница называет Концом света, Мастер назовёт бабочкой. Ричард Бах «Иллюзии»

Аватара пользователя
soleg
Завсегдатай
Сообщения: 886
Зарегистрирован: 31 авг 2009, 12:06
Город: Рязань
Подпись: Олег...
Благодарил (а): 657 раз
Поблагодарили: 1015 раз

Re: Ирга

Сообщение soleg » 15 июл 2011, 10:21

Валерий Васильевич, если можно, то расскажите поподробнее почему нужно разбавить сусло из ирги чаем каркадэ? Что таким способом корректируется?
У меня тоже растет ирга, и как-то не пользуется спросом, хотя я сам очень ее люблю.

Ответить

Вернуться в «Ягодники»